Произведение «Главная площадь Тбилиси... Кто обустроил современный Тбилиси...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Кто обустроил современный Тбилиси
Автор:
Читатели: 196 +2
Дата:

Главная площадь Тбилиси... Кто обустроил современный Тбилиси...


Фурсин Олег.




Главная площадь Тбилиси, как площадь, – появилась в начале XIX века, а до этого на эту местность, пересеченную местами глубокими (и не очень), оврагами и канавами, выходили одни из главных ворот города, через которые караваны и прочие путники шли дальше на север, по нынешнему проспекту Шота Руставели (или входили через них в город).

Эти ворота были там, где сейчас начинается ул. Котэ Абхази (в советское время – ул. К. Леселидзе). Более старые ее названия – Армянский базар и Шуабазари (Серединный базар).

Через Коджорские ворота – так назывались эти ворота, проходили приезжающие и уезжающие. Ворота на ночь обычно запирались, и не успевшим нужно было где-то переночевать. Там, где сейчас стоит здание музея изобразительных искусств Грузии им. Шалвы Амиранашвили, в XVI веке был караван-сарай царя Левана – «царский караван-сарай».

Место для караван-сарая было очень удобным, от него можно было пройти как к Коджорским воротам, так и к Дигомским и Водным, которые находились ниже, там, где сейчас выход с улицы Серебряной (Дигомские ворота), а через реконструированный проход, изображающий ворота (Водные), можно пройти к ул. Г. Шавтели. Но для того, чтобы войти в те или другие ворота, нужно было преодолеть, можно сказать, водную преграду.

Вдоль крепостной стены протекала речка Аванаант-хеви (хеви – по-грузински – овраг, ущелье). Речка текла с Сололакского хребта по нынешней ул. Г.Леонидзе, через площадь, и дальше, вдоль нынешних ул. Александра Пушкина и Мухранской – до Куры.

В дождливые дни, вплоть до середины XIX века, пока, по указанию первого наместника на Кавказе князя Михаила Воронцова, овраг с речкой не «заковали» в коллектор, грязь на площади была, можно сказать, непроходимая.

По другую сторону за этим оврагом были сады, царские и не только, например, князей Бебутовых. Ну и вся эта территория уже на карте царевича Вахушти Багратиони, которую он составил в 1735 г., называлась Гаретубани (Внешний квартал). Т.е. вся местность, находящаяся за городской стеной, так называлась тогда, да и сейчас этот топоним еще сохранился. Так же, она показана и на плане города составленном русским военным топографом Александром Пищевичем в 1785 г.

Нынешние границы площади, имевшей трапециевидную форму, были определены русским военным топографом полковником Бановым в начале XIX века, и сохранились до сих пор.

До получения своего первого официального названия, эта местность, с начала XIX века называлась по-разному. Сначала - Дровяная, т. к. здесь, по воскресеньям был полуофициальный базар, где, в том числе, торговали и дровами. Затем Штабная, потому что здесь в середине 1820-х годов было построено первое, каменное здание. Это был штаб Кавказской армии. Здание в стиле позднего классицизма, возведено в 1824 – 1827 гг., и в несколько перестроенном виде сохранилось до сих пор.

На ДЗЕНе эта стихоТворение с фотографиями.
https://zen.me/2lbmeg

Первое, официальное название площадь получила в 1828 г., – за победу в честь тогдашнего главноуправляющего военными и гражданскими делами в Грузии генерала Ивана Паскевича.

За успешные военные операции по присоединению восточной Армении и взятие Тебриза Паскевич был удостоен почетного титула графа Эриванского.

Тифлиссцы, то ли потому, что не особо его любили, то ли из-за того, что он недолго был в городе, в разговорной речи, а уже позднее, как топоним, название площади сократили до Эриванской.

В 1918 году русские «оккупационные оковы пали» и Грузия провозгласила себя независимым государством, поэтому площадь, носящая «имя душителя свободы» была срочно переименована. Естественно, в – площадь Свободы.

А Вы думали, что бред о «свободе» придумали в демократической Америке?

Кстати, тут же расскажу, что власти Демократической республики в топонимике города мало что успели изменить. Кроме площади они, отдавая дань уважения «учителю и соратнику», переименовали Михайловский проспект в ул. Георгия Плеханова, да так удачно, что даже большевики не стали ничего менять. Это говорит о духовной близости «национального» меньшинства и «интернационального» большинства, и, одновременно, те и другие были откровенными русофобами.

Интересна и занимательна, но с тем же русофобским душком, история проспекта Шота Руставели. Для объективности отметим, в переименовании Головинского проспекта в проспект великого грузинского поэта, заслуги меньшевиков мало. Дело в том, что это был, говоря сегодняшним языком, «флеш-моб» «голубороговцев»* и тифлисской молодежи, которые в один прекрасный день, гуляя по проспекту, останавливали прохожих, и, радостно приветствуя, говорили: «Поздравляем, слышали? Проспект переименовали, и теперь он носит имя Шота Руставели!» Ну, а так как новости в Тбилиси и сейчас сами расходятся (быстрее, чем во всяких СМИ), «свободолюбивым и демократическим» городским властям, чтобы не ударить лицом в грязь, пришлось срочно, задним числом, переименовать проспект. И опять, же большевики не стали ничего менять, хотя историю с «флеш-мобом» долгое время умалчивали.

Но площадь, пришедшие к власти в 1921 году большевики, все же переименовали в площадь Зак. Федерации. Как говорит русская народная мудрость: «Дружба дружбой, а табачок врозь».

Кто уже не помнит, а кто и не знает, – это Закавказская советская федеративная социалистическая республика. Правда, просуществовала она недолго, что не удивительно, а площадь, кстати, еще долго, даже в официальных документах, продолжали называть – Свободы.

Потом наступили совсем уж «свободные», но очень несвободные времена, и в 1938 году площадь назвали именем Лаврентия Берия. За большие заслуги и от большой любви, так сказать. Хотя, об этом после 1953 года особо не вспоминали, а потом и просто накрепко забыли.

Каждый раз, сталкиваясь с фактами переименования, именно – переименования, а не «награждения» городов, весей, площадей и даже тупиков, коммунистами построенных, я удивляюсь бесконечной «скромности» коммунистов. Они, в отличие от лизоблюдов дореволюционных, даже не пытались спрятать свою «скромность» за мифологию. Например, Алесашка, преданно-вороватыми глазами глядя в «прекрасно»-дикие очи Петра, призывал назвать новый город не в честь императора-батюшки, а в честь его христианского покровителя, - св. Петра…

Ну и в конце-концов, в 1953 году, видимо, от греха подальше, площадь назвали – пл. Ленина. Уж он-то не подведет, подумали грузинские коммунисты. И до падения, вернее, снесения с пьедестала, в 1990 г., Ленин стоял и указывал нам путь.


На ДЗЕНе эта стихоТворение с фотографиями.
https://zen.me/2lbmeg

В 1990 году площадь опять стала Свободной.

Главное здание же здание, расположенное на площади, построенное в 40-е годы XIX века и перестроенное в конце XIX века – здание Народного собрания (Сакребуло) Тифлиса. Бывшая городская управа и городская Дума, затем мэрия Тифлиса.

В 30-40-х годах XIX века тут находилось городское Полицейское управление и пожарная часть.

В 1882 г. по проекту архитектора Александра Озерова (1849 – 1922) здание начали перестраивать, и пристроили два флигеля. Позже были внесены изменения уже архитектором Паулем Штерном. Окончательный вид здание приобрело в 1910 – 1914 гг. по проекту арх. Корнелия Татищева.


На ДЗЕНе эта стихоТворение с фотографиями.
https://zen.me/2lbmeg

На площади, напротив здания городской управы, в 1851 г. был построен большой караван-сарай, который принадлежал богатому торговцу, купцу первой гильдии, почетному мокалаке (горожанину) Гавриилу Тамамшеву. В здании располагалась первая на Южном Кавказе опера. Идея постройки в Тифлисе городского театра, в котором должна была выступать оперная труппа, принадлежала тогдашнему наместнику на Кавказе, князю Михаилу Воронцову. (Более подробно историю театра мы опишем в следующей статье).

В середине XIX века здесь же, на площади, был воскресный базар (рынок), упразднив который, городская управа в 1884 г. решила разбить на этом месте сквер.

На ДЗЕНе эта стихоТворение с фотографиями.
https://zen.me/2lbmeg

Автор проекта сквера – известный ботаник Генрих Карл Вернер Шаррер (1828 – 1906). Он, кстати, занимался и озеленением Александровского сада, первого общественного сада Тифлиса, и многие годы руководил тифлисским Ботаническим садом. В мае 1890 г., по инициативе главного тифлисского полицмейстера Л.А. Россинского, здесь было решено поставить бюст поэта Александра Пушкина, по проекту тифлисского скульптора Феликса Ходоровича, и назвать сквер Пушкинским. Деньги на памятник собирал весь Тифлис.

На площади много всего интересного происходило за истекший исторический период. Но, в связи с Берией и Лениным, вспомнилось и о Сталине.


На ДЗЕНе эта стихоТворение с фотографиями.
https://zen.me/2lbmeg

Например, т.н. «тифлисская экспроприация» – ограбление кареты казначейства Тифлисского отделения Государственного банка 13 июня 1907 г. в Тифлисе. При налете, организованном большевиками под руководством Симона Тер-Петросяна (Камо)**, было похищено двести пятьдесят тысяч рублей. Большевистская историография главным лидером и организатором этой акции называла Иосифа Джугашвили (Сталин), хотя вопрос этот спорный. Были убиты два городовых, смертельно ранены три казака, ранения разной тяжести получили шестнадцать прохожих. Все участники ограбления сумели скрыться с деньгами, избежав ареста. Все это происходило на Эриванской площади. Только ирония судьбы в том, что деньгами этими большевики воспользоваться фактически не смогли, потому что уже тогда банки умели «беречься» от грабителей. Поэтому каждый, кто в любой точке Европы появлялся с банкнотами от этого «экса», ловился и сажался в тюрьму. Именно так провалился потом в Берлине сам Камо, и поэтому ему пришлось симулировать сумасшествие и нечувствительность к боли. Так что, героическая история, оказалась на деле серьезным провалом.



                                                                                              ***



Послесловие:

*Голубые роги (груз. ცისფერყანწელები, Цисперканцелеби) — литературная группа грузинских символистов, созданная Паоло Яшвили, то ли в 1915, то ли 1916 году в Кутаиси. Сергей Есенин в стихотворении «Поэтам Грузии» упоминает данную литературную группу.

Земля далёкая! Чужая сторона!

Грузинские кремнистые дороги.

Вино янтарное в глаза струит луна,

В глаза глубокие, как голубые роги.

** Симон Тер-Петросян (Камо) - профессиональный революционер, один из организаторов подпольных типографий, транспорта оружия и литературы, денежных экспроприаций. Неоднократно сбегал и организовывал побеги из мест лишения свободы. Попав в Берлин и спасая свою жизнь, искусно симулировал сумасшествие и нечувствительность к боли, чем озадачил лучших врачей Европы того времени и вызвал огромную поддержку со стороны многих социалистических газет, прозвавших его «героем революции». Четыре раза приговаривался к смертной казни, заменённой согласно амнистии по случаю трёхсотлетия дома Романовых двадцатилетним заключением.

Какие добрые у нас были до революции цари, при советской власти - его бы, без суда и следствия, к стенке и пулю в затылок.

Освобождён Февральской революцией. В 1918-1920 годах - организатор большевистского подполья на Кавказе и юге России.

В 1921 году, согласно тифлиским легендам, написал письмо Сталину: мол устал работать на руководящих должностях, - хочу писать мемуары. Иосифу Виссарионовичу не очень понравилась эта гениальная идея неграмотного террориста (пламенного революционера).

И тогда... 14 июля 1922 году на совершенно пустой дороге (если не ошибаюсь, на Верийском спуске) единственный в Тифлисе велосипедист был задавлен единственным же в городе грузовиком, принадлежавшим Тифлисской ЧК.

                                      ***


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама