Произведение «Колхи — народ Га» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 403 +1
Дата:

Колхи — народ Га

Великие загадочные КОЛХА, это искажённое ингушское самоназвание ghalgha/ Г1алГ1а/КалКа, сложный термин с обожествленными двумя понятиями Г1ал и Г1а, где заложена информация о неком народе первопредка  Г1а/ha, где Г1ал - означает божественный, священный, золотой..этим эпитетом именовали бога, богов.
Значит КОЛХА, колхская цивилизация это цивилизация — «Божественного Га».  В древности территорию цивилизации Месопотамии и Кавказа называли общим названием —  Гайаматт или страна Г1а. Выходит арамейские, современные  семитские, иранские, арийские, армянские, кавказские народы имеют Хай’ское происхождение.. И  действительно понятие Га - обожествлено семитами, грузинами, Гай считают своим этнархом иранцы, армяне.  Ингуши которые в своём самоназвании сохранили инфо о великом божественном Га - Г1алГ1а, в своих преданиях считают потомками Га; ингушей Г1алГ1а, грузин( Курджи) и кабардинцев(Г1аберти). В свою очередь средневековые грузинские историки называют ингушей детьми Кавкаса( КауКа), территория которых распространяется на Северном Кавказе до Чёрного моря. Видимо не случайно историк Леонтии Мровелли не упоминает адыгов, карачаевцев, происхождение которых связана с колхами( галга).
Нужно уточнить КолХа( как и ингушское самоназвание Галга) это собирательное название Гайматта( Кавказ Месопотамия) из так называемой цивилизации идеального государства 12 градья( колен, родов, обществ шахьар) где сохраняются древние название разных относительно самостоятельных обществ, как признак древней демократии.
Можно представить,  в отношение предков адыгов, абхазов,  кабардинцев, карачаевцев, грузин, что прежде распространенный на большей территории народ в ходе веков уменьшился до относительно небольшой группы, которая в бурную эпоху переселения народов, когда на Кавказ приливали все новые и новые волны пришельцев, прошла несколько фаз дальнейшего этногенеза, однако сохранила до наших дней свое древнее имя, придав ему другую этиологию. Историю колхов связывали с древними египтянами, возможно по этой причине включая роль ислама все кавказские народы своё происхождение связывают с арабскими шейхами, шамом и тд словом с древним Востоком, с которым генетическое родство кавказцев подтверждается. (КОЛХИ КАБАРДИНЫ
https://www.academia.edu/39730509/История_и_родословная_черкесов_Издание_рукописи_тюркского_исторического_сочинения_XVIII_в .. Карачаевцы потомки колхов
https://cyberleninka.ru/article/n/koraksiyskaya-nakidka-u-gipponakta-i-koraksy-gekateya , грузины колхи https://m.vk.com/wall6140252_10890)

Для  объяснения  племенного  названия  «к о л х и»,  прежде  всего,  следует  опираться  на  тот  язык,  морфологические  элементы  которого  позволят  положительно  объяснить  их  связь  с  металлургией  вообще  и  с  глубоко  архаичным  способом  добычи  з о л о т а    из  рек  Кавказа,  в  частности! 
На древних языках мира этноним ghalgha ( колхи, калка галга халха) или термин  Г1ал, ( Хал) лежащий в основе этнонима ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный. Древние топонимы с данным названием связаны с добычей золота, с щитом и Богом.
Обращаясь к храму небесного бога, ингуши говорили: «О, золотой  Галь-Ерда! Золотое  "слово" -  "золото"  имеет древние корни, имеет непосредственное отношение к ингушскому слову "хал/г1ал"с другим значением "бог",  "богатство", "скот","щит. мировая  торговля золотом Gold)
Греческое медь халхос схоже с другим самоназванием ингушей Халха)
По Геродоту в Мидию вторглись скифы, но вышли они из Колхиды, страны колхов. Геродот и Библия описывают один и тот же исторический период. Получается, что «халдеи» из Библии – это «колхи» по Геродоту. «Верхним путем» через горы Кавказа всегда именовалась «Аланская дорога» или «Военно-грузинская дорога», проходящая через Дарьяльское ущелье Кавказа. Эту дорогу  называют Галгайская дорога, дорога щитоносцев. Подобная дорога называемая Колхская соединяет современный Карачай и Грузию, Абхазию. Приэльбрусье связано несколькими удобными перевалами с Абхазией (Марух, Клухор, Нахар), через которые проходил древнейший путь с Северного Кавказа в Закавказье (Воронов 1968: 139). Архаичное осетинское название ингушей Кулха.
Поскольку, по словам Блаватской “Эдем евреев был взят с халдейской копии во времена пленения…”, то следует считать её копией с Аида кавказских колхов, которые были предками халдеев.
П. К. Услар
О колхах
http://apsnyteka.org/file/uslar_p_o_kolkhakh.pdf
Интересная работа про народ Колха ( калка, галга), в том плане что Услар характеризуют изначальную неизученность мощь этого народа, именем которого назван Кавказ( каука калка).  Когда в многих  работах про колхов, их пытаются размыть..и это делается умышленно.
Услар считает что колхская цивилизация предшествовала греческой и римской цивилизации и даёт интересные рекомендации как найти следы исчезнущивщих просвещённых колхов среди кавказских народов. Впервые греки близкопознакомились с Кавказом в эпоху могущества здесь этого объединения колхских племен.
Очень интересное предположение барона Услар, что колхи принадлежали к народам контролировавших торговые пути как современные евреи.. и действительно древнейшие термины на торговых путях переводятся на ингушский язык. Геродот связывает, колхов с египтянами, и только галга ингуши имеют факты связи с египтянами, подтверждённых археологическими раскопками, общий похоронный обряд и тд Следует уточнить древние египтяне наоборот считали Пунт колхидский( Кавказ ) страной своих богов. В Египте во дворце Хатшепсут в Мемфисе есть панно «Путешествие в Пунт», - 15 век до Р. Хр. Два ряда иероглифов почему-то ( не случайно)стерты рукой каменотеса.
Известно что «Колхи обладали изысканными манерами. Они были всегда вежливы, учтивы.», «После того как гости переступили порог дома, женщины должны были сразу же встать в знак уважения».
сообщается «хатто-хурритское происхождение колхов, ибо вся Малая Азия была в древности населена этими племенам.»
Раскопки показывают, что «население Колхиды  общинно-родового строя и только начинало переходить к племенному делению с выделением вождей и жрецов.»
Можно предположить что самые непримиримые Свободные Колхи, или жрецы, отступили в горы Кавказа, создали цепь неприступных крепостей из крепостных стен, башен, где до позднего средневековья совершенствовали каменное строительство, циклопическое, строительство мегалитов.
Башни Колхи’да - скрытая цивилизация народа колха, ( предшествующая греческой, Римской )с тем же божественным слогом как халха, халда и тд. Вероятно позднее название  ХалДа отличается от предкового ХалХа, тем что поздние народы этнарха Га табуировали и называли Да-отец,
Деревянные башни колхов , описанные известным античным архитектором Витрувием, напоминают пирамидальные башни в Горной Ингушетии; — «У колхов на Понте (Черное море) благодаря обилию лесов кладут лежмя на землю цельные деревья справа и слева и на таком расстоянии друг от друга, какое допускает длина деревьев, а на концы их помещают другие, поперечные, замыкающие внутреннее пространство жилища. Затем скрепляют по четырем сторонам углы положенными друг на друга бревнами, и таким образом выводя бревенчатые стены по отвесу к нижним бревнам, они возводят к верху башни, а промежутки, оставшиеся из-за толщины леса, затыкают щепками и глиной. Так же они делают и крыши; обрубая концы поперечных балок, они перекрещивают их, постепенно суживая, и таким образом с четырех сторон выводят к верху в виде пирамид…».

Некоторые востоковеды выдвигают версию о том, что древний Калху (Халха) и был тем истинным местом, где находилась библейская Вавилонская башня. «небесному покровителю богу Калху»
Ассирийцы называли город Калху или Кальху: это название сохранилось в клинописных надписях на глиняных табличках, найденных при раскопках. Иудеи именовали его Калах. И в Библии он упоминается как Калах: «Из сей земли вышел Ассур и построил... Калах» (Бытие, 10:11).

Еще в 19 веке, выдавая замуж девушку спрашивали: «Есть ли у жениха Вов (башня), Г1ала (дом), Мялх-Каш (склеп)». Если у жениха не было башни, девушку еще могли отдать, но не имеющему Мялх-Каш категорически отказывали в родстве. Таково было значение Мялх-Каш, дольмена, склепа, пирамиды из колхской цивилизации.  Дольмены, пирамиды и  традиция как законы  избранных  людей, оставила свои следы  среди многих народов мира.

Древний Урал своими миграциями людей  связан с народами Кавказа - аланами, кордами.. ее больше других сохранили предки башкир башкорды баш/главные корды. Их ещё называют именцы гг J2 ..  Монголы халха это сравнительно поздний этап.. гораздо старше славянские европейские жрецы хельго с истории столицы Гелона.  Калга - белые хазары…. и тд


В заключении можно предположить что колхская(галгайская) цивилизация это было общество свободных людей, которое тысячи лет назад разработало законы, заветы и в отличии от других народов пытались жить по  законам Г1алг1ай Эздел, ЭЗДИЙ адаты..  Как пример; 1. горная Ингушетия — Г1алг1айЧи культурный и религиозный центр вейнахов, 12 градья Шийтта Шахьар, управляемый 12 Судьями.
2. В священном писании Древний Израиль из 12 колен, из Эпохи  судей. Пророк Эздра.
3. Уздени, азаты, азнауры - Свободные люди, дворяне хранители древних законов свободных людей, которые сохранились до известных времён среди кавказцев, индоевропейцев, иранцев, как осколки от некогда единой колхской цивилизации свободных людей.
Известно что «Колхи обладали изысканными манерами. В своих наблюдениях ещё в прошлом веке исследователь Яковлев Н. отмечал: «Быт ингуша подчинен всяким правилам тонкой обходительности, в большей мере, чем быт большинства населения наших городов и, во всяком случае, не менее, чем жизнь так называемого «высшего общества» в культурных странах. Этим и объясняется та выдержка, то уменье непринужденно держать себя на людях, которыми с первого же взгляда так выгодно отличаются ингуши».




КОЛХА( ghalgha, галга, халха) одна  из самых загадочных и великих страниц истории человечества.

Кавказские народы, свидетельствуют, что носили общее собирательное название КОЛХА(Г1алг1а)
Читайте,  каждый из кавказских народов предполагают, что его предки входили в  кавказского идеальное государство — 12 градье с общим названием колхи, что есть современное название ингушей г1алг1а( калка, халха и тд). «Кулха, колха» - это архаичное осетинское название ингушей галга.

К сожалению каждый из кавказских народов предполагают,  только себя потомками КОЛХА, естественно они не готовы признать что калка колха галга это искажённое временем произношения одного общего названия кавказцев.  Сегодня и среди  вейнахских  обществ находятся люди которые  отрицают галгайское происхождение, называя себя по имени обществ шахьаров - орстхой, аккхи, нохчи и тд
Мало кто знает что в основе образования слова КАВКАЗ стоит калка’с, каука’с. кавка’с. ( средневековые историки галга-ингушей назвали потомками Кавкаса, наука - кавкасионами)
—————————————————
(КОЛХИ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама