Произведение «Первый театр в Тифлисе... Кто обустроил современный Тбилиси...» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Кто обустроил современный Тбилиси
Автор:
Читатели: 357 +1
Дата:
Предисловие:
Во всем мире театр начинается с пошлой вешалки, в Тифлисе же театр начинался – с блистательного князя Воронцова!

Первый театр в Тифлисе... Кто обустроил современный Тбилиси...

Фурсин Олег.




Во всем мире театр начинается с пошлой вешалки, в Тифлисе же театр начинался – с блистательного князя Воронцова!


На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/11i7cE


«В первый год по прибытии моем в Закавказский край, – писал Михаил Воронцов военному министру графу Александру Чернышеву, – я признал полезным учредить в Тифлисе публичный русский театр, как для развлечения значительного числа как военных и гражданских чинов, так и в особенности для ознакомления местного населения с русским языком, с русскими нравами и для постепенного сближения их с Россиею».

Впервые идея зарождения оперного искусства в Тифлисе пришла русскому наместнику на Кавказе в 1845 году. Недолго думая, Воронцов поручает составить тифлисскую труппу ставропольскому антрепренеру Г.П. Яценко и отдает под театр манеж на 340 зрителей.

В сентябре к труппе Яценко присоединилась небольшая труппа бродячих артистов, возглавляемая комиком К. М. Зелинским. Сезон в манежном театре был открыт 20 сентября 1845 г. комедией С. Соловьева в одном действии «Что имеем, не храним, потерявши плачем» и водевилем Д. Ленского (переделка с французского) в двух действиях «Стряпчий под столом».

С этой даты началась в Тифлисе история русского театра, который в 2005 году отметил свое 160-летие.

К следующему театральному сезону, т.е. через год Яценко не сумел сформировать труппу, вследствие чего контракт с ним был расторгнут. Яценко с частью артистов покинул Тифлис. К январю 1846 г. дирекция пришла к заключению, что театр в Тифлисе можно содержать только тогда, когда он будет иметь свою собственную труппу.

Стараниями великого русского артиста М.С. Щепкина была сформирована труппа русских актеров во главе с режиссером А. А. Яблочкиным для новорож­денного Тифлисского театра.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.


А. А. Яблочкин проработал в должности художественного руководи­теля русской труппы 5 лет (1846-1851). В первый же год русская труппа дала 100 представлений.

Директором театра по сценической части был назначен предписанием Воронцова в ноябре 1847 г. чиновник А. А. Харитонов, прибывший из Петербурга, водивший там близкое знакомство с композиторами Даргомыжским и Глинкой.

Ха­рактер Яблочкина был взрывной, неуживчивый и однажды он был начальством отстранен от этой должности за самовольную отлучку из Тифлиса в Петербург в разгар сезона. Оставаться в роли простых актеров он и его жена не захотели и в апреле 1851 г. уехали в Петербург. В 1851 г. покинул Тифлис и Ф. А Бурдин. Его пригласили в Александринский театр, где он будет исполнять роли купцов в пьесах Островского.

После отъезда из Тифлиса семейства Яблочкиных, граф Соллогуб по поручению Ворон­цова отправился в начале сентября 1851 г. в Одессу и Харьков вербовать новых артистов и вскоре русско-малоросская труппа открыла театральный сезон в старом манежном театре до ноября месяца, так как окончательная постройка нового театра не была завершена.

Так же в 1845 г., - 15 сентября - грузинская столица услышала на сцене театра первую оперу – это была «Фенелла, или Немая из Портичи» Даниэля Обера. Театральная машина завелась. Представления дважды в неделю – водевили, комедии.

На достигнутом, и на манеже, Воронцов не останавливается, и решает построить в Тифлисе здание настоящего театра.

Для осуществления своего замысла князь выбрал Эриванскую площадь, названную так в ознаменование взятия русскими войсками под командованием генерала Паскевича города-крепости Эривань в 1827 году.

В середине XIX века овраг, который с Вознесенской улицы (Амаглебис) и по всей длине пересекал эту площадь, был уже перекрыт каменным сводом.

Вокруг были кофейни, духаны, ночлежки, в которых собирались бродяги, азартные игроки… По воскресеньям здесь шумел базар, выступали бродячие акробаты, проводились конные состязания.

Воронцов, выбирая это место для строительства оперного театра, планировал, что город будет расти на запад, и площадь рано или поздно станет центральным местом. Тем более, рядом уже был построен знаменитый Воронцовский дворец.

Учитывая восточный колорит Тифлиса, князь решил совместить полезное с прекрасным.

“Мысль эту наместник хотел осуществить на средства частных лиц, на выгодных впрочем, для них условиях”.

В частности, территория занимаемая зданием театра (885 кв. саж.- т. е. 3892 кв. м.) безвозмездно передавалась в полную собственность лицу, согласившемуся построить театр.

Кроме этого, в течение нескольких лет ему предоставлялась льгота от платежа установленного сбора на «квартирную повинность», поскольку здание, помимо театра, включало и торговые помещения, в связи с чем его часто называли “караван-сарай” с театром или «театральное здание с лавками» (в частности, Г. Тамамшев, см. ниже, был освобожден от платежа указанного сбора на восемь лет, считая начало льготы с 1 января 1850 года).

Наряду с этим, ему, т. е. лицу который согласился бы построить театр, предоставлялось право потомственно иметь в театре «в бель-этаже одну ложу под № 15, без платежа за оную театральной дирекции суммы».

Однако понятно, что магазины и торговые склады были добавлены с чисто коммерческой целью, основным же был театр, который, сразу же после постройки здания поступил “в вечную собственность” города, при этом, как отмечалось, «как устраиваемый для общественной пользы, избавляется навсегда от всякой повинности».

Воронцов предложил Городскому общественному управлению договориться с владельцами торговых участков в «Темных рядах», чтобы они собрали деньги и построили на Эриванской площади 2-этажное здание для театра, магазинов и лавок.

Однако на это предложение никто добровольно не откликнулся.

Тогда Светлейший пошёл по другому пути – добровольно-принудительному.

Воронцов заключил договор с богатым купцом Г. Тамамшевым, который обязался на свои деньги, по плану, утвержденному графом, построить 2-этажное каменное здание для театра и караван-сарая.


На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.

Театр, по взаимной договоренности, должен был принадлежать городу, караван-сарай и подвалы под ним – купцу.

Строительство театра было поручено возглавить приглашенному из Одессы архитектору Джованни Скудиери.

Торжественная же закладка здания состоялась 15 апреля 1847 года. В связи с этим событием в фундамент южного угла «здания караван-сарая» с театром была заложена памятная медная доска с соответствующей надписью, где, в частности, было указано, что заложено было здание театра, именно театра, что считаем очень существенным фактом, а среди других же лиц упомянут также и автор проекта, итальянский архитектор Скудиери.


На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.


Ремарка в сторону, простите… Напомню читателям, что Воронцов внес огромный вклад в развитие не только Тбилиси, но и Одессы.

Будучи губернатором Новороссии, князь развернул общественное строительство по всей губернии.

При нем выстроили такие шедевры как Потёмкинская лестница (1837—1841) и купеческая биржа на Приморском бульваре в Одессе, Каменная лестница в Таганроге, Храм Святого Иоанна Златоуста в Ялте (1837), Храм во имя всех Крымских Святых и святого великомученика Феодора Стратилата в Алуште (1842) и множество других общественных зданий.

Как частное лицо он заказывает дворцы в Одессе и в поместье Алупка. Пригласив в Алупку на 25 лет садовника К. А. Кебаха и содействуя работе ботаника Х. Х. Стевена в Никитском ботаническом саду заложил основы садово-паркового искусства на Южном берегу Крыма.

Здание караван-сарая и театра представляло собой четырехэтажное, прямоугольное в плане сооружение с размерами — согласно проекту 78×48 м. С южной стороны площади (со стороны нынешнего здания “Сакребуло”) здание было двухэтажным, а с северной (со стороны Пушкинского сквера) – трехэтажным. Это было вызвано разностью отметок уровня площади, поэтому средняя высота здания «от горизонта земли» равнялась — 13,5 м.

По утвержденному в 1846 году проекту здание было двухэтажным, с одним подвальным этажом. Однако, при рытье фундаментов открыты были большие слои наносной земли, в связи с чем фундамент нужно было углубить гораздо больше, чем предполагалось сначала и поэтому, по необходимости вместо одного были сделаны два подвальных этажа.

Наряду с этим, возникла и необходимость естественного освещения этих подвальных этажей и в целом внесения изменений в первоначальный проект («измененный план и фасад театрального здания с лавками» был утвержден 14 февраля 1850 г.).

В подвальных этажах или ярусах были размещены складские помещения и частично магазины.

Третий ярус, на уровне площади, по всему периметру здания занимали 23 магазина, занятых красным товаром (мануфактурой), персидским товаром, железным, стеклянным и прочими товарами.

В четвёртом ярусе был размещен 21 магазин, торговые конторы, библиотека, театральный буфет, фойе. В четвёртом же ярусе были устроены и антресоли.

Всего в здании было 266 больших и малых торговых помещений.

Центральную часть здания занимал театр, т. е. зрительный зал со сценой, который имел приблизительно 36,5 м. в длину, 25,5 м. в ширину и 15 м. в высоту, перекрытый “арками Делорма” (высотой в две сажени). Особо отмечалось, что «Плоский свод обнимает всю внутренность театра, так что раёк и ложи открыты для лучшей акустики».

В театре помещалось до 700 зрителей (180 мест в партере, 22 – ложи в первом ярусе, 25 – во втором и 250 мест на галерке).

Главный вход в театр находился с западной стороны площади, со стороны бывшего здания Корпусного штаба, другой, с восточной стороны, был со стороны нынешней ул. Пушкина.

На всех четырех ярусах, по периметру здания, были устроены внутренние галереи, шириною 7 аршин (приблизительно 5 м.) и высотою – в подвальных ярусах до 2 саж., на 3 ярусе – 2,5 саж. и на 4 ярусе — 3 саж. Из этих галерей входили во все магазины и другие помещения караван-сарая.

В четырех углах здания размещались лестницы «во всю высоту здания» т. е. лестничные клетки, связывающие все его этажи (ярусы). Лестницы были каменные — из тесаного камня «на висячих сводах».

[justify]На уровне третьего яруса были устроены 15 малых и два больших кирпичных мостика с подъездами для карет, поскольку вокруг здания был устроен ров (или открытая канава), шириною 7 арш. (около 5 м.), с подпорной стеной, предназначенный для того, чтобы дневной свет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама