часть моего распоряжения была тебе непонятна?
-Ваше величество! – в отчаянии выдохнул Шампар, - этот Рене совсем не желает сотрудничества, он отказывается прекращать торговлю со Змеиным Островом, он…
-Рене? – король едва заметно вздрогнул. – Причем здесь Рене? Причем здесь Змеиный Остров?
-Мы в ходе следствия выяснили, что следы яда ведут к тем, что создаются лишь на Змеином Острове. Я, чтобы прекратить наполнение рынка отправился сам к Рене, чтобы не вызывать шума его задержанием или появлением солдат. Я надеялся поговорить с ним, попросить до конца расследования не торговать со Змеиным Островом, но…
-Ты с ума сошел! – король взревел. – На Змеином Острове большая часть наших торговых дел! На сегодняшний день почти половина наших товаров на рынке – это торговля со Змеиным Островом! Ты…да как ты…
-Вы сами сказали про любые методы, любые…лишь бы…- Шампар попытался оправдаться, взывая к словам самого короля.
-Да мало ли что! – не утихал король. – Ну умер один человек, что, теперь всех обвинять? Что, теперь наказывать мой народ, заставляя его страдать от дефицита товаров? Разрывать дипломатические отношения со Змеиным Островом, когда мы на пороге войны с Маарой?
-Так мирный договор же почти заключен…- невовремя заметил Шампар. Король вздрогнул опять, моргнул, а потом обрушился опять:
-Что ты возомнил о себе? Что ты можешь знать?
-Вы сами сказали…и про методы и про договор.
-Не было такого, - жестко сообщил король. – Ты больше не начальник Тайной Полиции, вертопрах ты чертов! Самодеятель и идиот! Вон отсюда!
Король не утихал еще долго, радуя своих приближенных развенчанием великого и ужасного Шампара, которого многие опасались только за то, что он стоит над Тайной Полицией.
***
-Яд был хорош, верно, господин? – худая женщина самого неопрятного вида, замотанная в какое-то тряпье, которое когда-то было одеждой, теперь собранной и держащейся лишь за счет трех или четырех веревок, ловко и хитро связанных между собой, слегка покачивалась, но выглядела довольной.
-Хорош, это так, - согласился Рене. – Только он со Змеиного Острова. Это почти осложнило ситуацию.
Женщина перекрестила рот в немом удивлении, но Рене отмахнулся:
-Всё в прошлом. Я заплачу тебе и вторую часть. И даже больше за молчание, - он протянул к женщине кошель, где опасно звякнуло.
Женщина покачала головою:
-Господин, мне хватит и половины, что вы дали мне. Если бы не тяжелая ситуация, я бы и тех денег не взяла!
-О как…брезгуешь? – Рене хмыкнул.
-Нет, господин, - Женщина опустила голову. – Мы в нищете жили и в нищете проживем, в грязи и в презрении. Но зимой…когда был голод, вы спасли меня, вы спасли моего сына.
-Так я не просто так, я обращаюсь к вам за услугами, - Рене был даже тронут. Его торговое сердце, привыкшее к обману, к обсчитыванию и лжи тревожно сжалось.
-Вы посмотрели на нас как на людей, - женщина поежилась. Рене прекрасно ее понимал – ветер в этом году был сильным, и даже ему в камзоле и в плаще продувало, чего уж о ней говорить? Пусть она хоть трижды привыкшая.
-Бери, - Рене протянул к ней кошель.
Женщина взглянула на кошель и, чтобы избежать соблазна, даже отошла на шаг. Вернее, хотела отойти на шаг, на второй ее качнуло не то от ветра, не то от пойла, которым от нее несло или, может быть, от голодной привычки, когда тот, кто долго голодал, не может наесться.
-Бери-бери, - Рене снял перчатку с руки и переложил кошель в голую уже руку. – Видишь? Бери.
Она взглянула на его руку как зачарованная и нерешительно протянула пальцы. Липкая кожа скользнула по выхолощенной коже Главы Торговой Гильдии, но он сдержал брезгливость. Покачиваясь, благодаря, женщина удалилась, прижимая к себе драгоценный кошель, а больше того, унося в памяти образ того, что к ней – к презренной протянули руку без перчатки, да и кто!
Рене посмотрел ей вслед с какой-то даже грустью. Он не сомневался, что с теми деньгами, что он ей дал, она и не проживет больше двух ночей. Не среди того места, где обитают все презренные.
Ну что же…это не его вина. Это, если угодно, ничья вина.
***
-Почему он нашел следы Змеиного Острова? – Король смотрел одновременно с раздражением и страхом. Страха было больше. Знающий человек – опасный человек. А человек, от которого при этом еще и не избавишься…хуже не придумать!
-Ваше Величество, за спешность пришлось хвататься за любой яд, что удалось найти. К тому же – пойти бесшумный, - Рене не робел. Он знал, что сегодня будет жив и, может быть, завтра тоже. Потому что он нужен королю и народу тоже. А потом…наступит ли это загадочное «потом»?
-Тайная Полиция вышла на след.
-Я знаю, ваше величество, Шампар навестил меня. предлагал закрыть торговлю со Змеиным Островом.
-Мне пришлось избавиться от него. он больше не глава Тайной Полиции.
-А кто вместо него? – тут же среагировал Рене, прикидывая. – Дело ведь не закрыто.
-Мари, - недовольно поморщился король. – Она мне не нравится, но она его ближайшая помощница.
-Тогда это не страшно, - Рене улыбнулся. Мари он знал – она несколько раз уже ловила Рене на некоторых неблаговидных деяниях, вернее – его людей, но Рене с обаятельной расчётливостью и угодливостью платил ей. заставить ее молчать, спустить дело в сточную канаву не составит труда.
-Ну-ну…- король недовольно глянул на Рене. – Мне нужны люди! Настоящие, верные. Как Шампар!
-Но вы изгнали его, - напомнил Глава Торговой Гильдии. – К тому же, скоро вам понадобятся солдаты.
-О чем ты? – король сделал вид, что не понимает.
-О том, что редкий случай для травли советника. На пороге мирного договора? Ха-ха… от вас. Три «ха-ха». Вы хотели войны. Вы получите ее на своем пороге. Войну с Маарой.
Рене понимал, что балансирует между пропастью огня и провалом в небытие. Вот-вот король рассвирепеет, вот-вот…и случится что-о страшное и палач повезет самого Рене на площадь. Но минута, другая. Король улыбается:
-Умен, подлец!
-Долг, - пожимает плечами Рене. – И раз уж заговорили…давайте обсудим заключение торгового союза, а вернее – мою долю.
-Мы не договаривались так.
-Когда речь шла об убийстве всего лишь не договаривались. Но речь о войне.
-Подлец…- с восхищением и страхом отозвался король.
-Торговец, всего лишь торговец, ваше величество, да правление ваше пусть отметится долгими днями…
|