Произведение «Чара» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 438 +1
Дата:

Чара

облава на волков, а мы и не знали. Артамон тогда спас меня, закрыв своим телом полет пули стрелка, потому как стрелок бил зверя из винтовки.

  Не буду говорить, что я тогда сделал с этим стрелком. Утром я сел за стол, положил голову на руки и долго рыдал. За одиннадцать лет я не только привык к Артамону, но и успел полюбить по-своему этого славного человека. Я тогда понял, что поговорка про одиночество – просто не по мне. И что нужно идти к людям. И что идти следует без волчьего дара. Слава Богу, этот колдун успел рассказать, как выйти из клана оборотней. В следующее полнолуние я с успехом провел обряд очищения и стал обычным человеком. Поблагодарив Артамона за его предусмотрительность, я как-то мимоходом вспомнил одну его интересную фразу. Оказывается, приобретенный мною таким образом дар оборотня должен был передаться по наследству моему внуку, как только тому исполнится 16 лет. И что в течении ровно одного года он может по своему желанию избавить себя от этого дара через тот самый ритуал очищения. Но только в течении 1 года от дня своего 16-летия до первого же полнолуния.

- Дальше уже была жизнь обычного человека. Учеба в вечерней школе города Горно-Алтайска, потом учительский институт в Барнауле. Потом была война, призыв июля 1941 года, куча ранений, две медали за отвагу, орден славы, медали…Но все это ты видел и знаешь об этом.

- Я прожил интересную жизнь и никогда не жалел о прошлом. Пять лет назад мы похоронили твою бабушку. Познакомились мы с ней за год до войны. Она была мне прекрасно верной подругой почти 58 лет. Отец твой родился уже в 46 году…

  А сегодня я позвал тебя на свое 90-летие одного, чтобы специально рассказать тебе о том даре, который уже 16 лет сидит в тебе и ждет не дождется первого со вчерашнего дня полнолуния.

  - И еще мне нужно успеть сказать тебе о…

                                                  _______

Глава 6. Новая жизнь       

    Ошарашенный всей этой неожиданно свалившейся на меня информацией я не заметил или не услышал, как дед вдруг захрипел. Его левая рука потянулась к тому месту где должно было быть сердце, а правая шарила в кармане его большого шикарного халата в поисках его таблеток. Все это я заметил лишь тогда, когда дед перестал хрипеть и его левая рука безжизненно свесилась вниз. Голова у деда склонилась на плечо, спина откинулась на спинку кресла. Только тут я понял, что не стало моего любимого деда. Он ушел, ушел не попрощавшись. Но главное, он не успел сказать то, ради чего вызвал меня к себе одного.

    Я долго тряс его, кричал и ругал деда, потом плакал, просил и умолял его открыть мне ритуал очищения от страшного наследства. Но дед молчал…

    Мне стало душно в этом большом зале с закупоренными окнами. Я подошел к ближайшему окну, раздернул шторы и открыл его настежь. Свежая прохлада июльской ночи хлынула через окно. Мне стало немного легче. Но тут я заметил, как из-за туч выплывает огромная луна.

    Страшная сила бросила меня на пол. Мир завертелся перед глазами. Я катался по полу, боясь взглянуть, как меняется мое тело, как вылезают огромные когти, меняются зубы и отовсюду лезет густая серая шерсть…

    Потом я почувствовал огромную легкость во всем теле, силу клыков, мощь когтей и огромный букет запахов, которые дразнили и манили меня к лесу.

    Издав победное рычание я огромным прыжком выскочил в окно и бешенными скачками помчался в лес навстречу новой реальности…

                                              ________   

Часть 2. Легенда о Белой волчице







































      Морозная ночь, снег и … тишина. Безмолвная и всеобъемлющая. Именно та, что наводит жуть и тоску. Именно та тишина, что воспета была лучшими в мире поэтами…

    В такую ночь стонут и трещат могучие кедры и сосны, словно жалуясь на суровую судьбу, еще нетронутой грязными человеческими руками великой русской природы. Они выстоят, наши кедры, сосны и березы…

    Из-за гор тихо поднимается огромная величавая луна, ощеряясь и будто ревнивым взглядом осматривая свои нехоженые владения…

    И потом появляются они…Их восемь. Бесшумные словно тени. Но главное – это она! Словно огромная белая птица летит по замершему лесу. Они тянутся за ней из последних сил. Белая, ни одной черной полоски, как снег, по которому, едва касаясь могучими лапами, она мчится, уводя за собой стаю. Она вожак стаи и она прекрасна! Она – хозяйка леса!                                      ______________

Глава первая. Мрачные думы.

    Я похоронил деда на второй день. Обиженные на покойного за то, что отказался приглашать их на последний юбилей, мать с отцом не поехали и на похороны. Правда, преподав мне кучу советов: как, да что там… И денег не предложили, потому как знали, что дед был далеко-далеко не беден.

    И вот, я остался один в доме у деда. Один, и еще толком не привыкший к сознанию того, что я уже почти не человек, и что к людям мне теперь дорога закрыта. И может быть навсегда.

    Конечно в свои 16 лет, я был довольно начитан, многое, что помнил из рассказов деда. Но главное, это до конца не высказанные дедом слова, что теперь надолго врезались в мое сознание, слова о том, что мне дается всего один год, чтобы вернуться в нормальное человеческое состояние.

    Еще я часто вспоминал искоса брошенные на меня взгляды деда и его чуть слышное бормотание на мой счет.

  - «… Да, Артамон предупреждал меня – это будет внук богатырь… За два метра ростом, с идеальной памятью, но с очень добрым сердцем. И главное –он будет последний в роду. А значит у него будет страшная сила…»

    Конечно, я догадывался, что это была за сила, таящаяся в глубинах моего сознания. А расспрашивать деда было некогда. Да и свиданий с ним у меня было не так много. А последние события отбили у меня полностью настроение думать о своих скрытых возможностях.

    И я начал изучать всю немалую библиотеку деда. Поблагодарив его и своих родителей за свою идеальную память, я за две недели просмотрел все книги деда, перебрал и несколько раз перечитал все его письма и записки.

    Ничего такого, что бы говорило о колдовстве и превращениях даже близко не было.

    После многодневных поисков и раздумий я убедился, что не найду здесь ничего нужного для меня.

    И тогда я понял, что мне предстоит сделать. А предстояло мне найти ту самую деревню, ту Завьялиху, что приютилась в глухих горах Алтая. И главное – НУЖНО БЫЛО НАЙТИ ДОМ АРТАМОНА!

    С грустью я попрощался со ставшим для меня родным домом деда, закрыл все двери и ставни, горестно махнул рукой и рванул на самолет до Барнаула. Потом Горно-Алтайск, Усть-Кокса и где-то там, еще не понятно где, эта самая - Завьялиха.

    Времени у меня оставалось еще одиннадцать месяцев, не так много.

                                            _______________                           

Глава вторая. Наследник Артамона.

    Нужно было спешить в поисках Завьялихи, так как у меня уже было всего 2-3 дня до очередного превращения. Но все же мне удалось найти эту Завьялиху.

    Случайно зайдя в местную заготовительскую контору, я успел застать там приемщика, старого, но еще шустренького дедка, вместе с внуком, готовящих к отправке добычу местных артельщиков. Встав рядом со стойкой, я залюбовался шкурками дикой пушнины: белок, куниц, соболя.  Взяв в руки шкурку горностая, дед слегка подул на нее, и она словно заиграла разноцветными искрами.

  - Это чья? – спросил дедка внук.

  - Это Маклак, милый! Пора бы различать охотников наших. На! Найди место пули?

    Неопытный паренек долго вертел шкурку в поисках хоть какого-либо следка от пули или дробинки.

  - И-эх ты! Второй год со мной, а не видишь ничего.

  - А что там видеть, деда?

  - В глаз смотри зверьку! Так бьет у нас только Жора Маклак!

Внук с восхищением уставился на еле заметный след от дробинки.

    Я решил нарушить эту идиллию:

  - Давно живете здесь?

  - Да уж восьмой десяток пыхчу, сынок! Да ты к кому ли? Видать из далека пожаловал к нам?

  - У меня здесь когда-то родственник жил. Вот пытаюсь найти следы, вдруг да старая изба сохранилась?

  - А как звали родственничка твово?

  - Да был здесь такой много лет назад! Может слыхал? Артамоном звали!

    Дед выпучил глаза и схватился руками за стойку. Внук успел поддержать его и дел устоял.

  - Свят, свят, свят! Изыди, изыди…

  - Что так плох был родственник мой?

  - Да! Не думал я дожить до того дня, как увижу родственника колдуна. А говорили не было у него никого. Родителев своих он еще до революции схоронил!

  - Может и дом сохранился? – спросил я деда.

    Дед долго молча сопел, переваривая необычное известие.

  - Семь верст отсюда вверх по реке будет. Стоит ведь окаянный, заколоченный весь. Мне и двадцати годков не было, когда погиб Артамон. Ученик его схоронил колдуна, все прибрал, забил окна и двери и уехал. Дом энтот чертов, из какой-то мореной лиственницы. Не берут его ни жук, ни грызуны. Видать колдовское на нем проклятие держится!

    Это была удача! Неслыханная удача. Мне жутко повезло.

  - Ты таво, сынок! Не знаю родственник ли нет, но чую, что человек ты добрый! Возьми вот это…

    И он достал откуда-то из своей кладовки что-то, завернутое в старую холстину.

  - Это от бабки моей осталась «Святая троица». Обойди все четыре угла с ней. Только тверди: господи, прости душу мою грешную. Бог наш милостив, простит… Ступай с миром… 

    И я нашел этот дом! И в сердце моем вновь запылала надежда вернуть человеческий облик…

                                          _______________

Глава 3. Колдун.   

    На следующий день я навел порядок в доме Артамона. Убрал вековую пыль, осмотрел все стены и крышу. К удивлению, дом действительно как по волшебству сохранился. И печь грела, и крыша не текла. Просто чудо какое-то.

    Наконец я дорвался и до книг Артамона. К моему удивлению их было не так много, да и были изданы давным-давно. Читались плохо и непонятно.

    Но мне нужны были письма, записки, дневник на худой конец. И вот на второй день повезло. Есть старая тетрадь, заполненная красивым ровным и понятным почерком. Она начиналась так…

  - «… Вот я пишу… для кого и зачем не знаю. Просто бывают минуты, когда хочется хоть кому-то что-то рассказать. А когда не кому рассказывать - есть тетрадь и перо… Может когда-нибудь кто-то прочтет и потом кому-то расскажет, что жил здесь много лет назад колдун Артамон…

    Родители мои из обедневших Псковских дворян получили графский титул из рук самого Александра I.

    Это был царь-воин, паладин своего времени. Таких уже на Руси больше не было. Отец мой был посыльным при государе-императоре и смог отличиться в битве при Березине.

    В пылу сражения в густом шлейфе дыма от снарядов царь был в самой гуще боя и не заметил, как попадали рядом с ним адъютанты и полковники, сраженные картечью.









































    И, словно из-под земли в нескольких шагах вынырнули человек семь французских кирасиров. Самодержец побледнел, выхватил сабельку, готовясь к последним минутам жизни. В это время отец мой принес донесение царю от Кутузова именно о том, что французы бегут, спасая остатки своей армии.

    Один


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама