Произведение «Преданность» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 1389 +1
Дата:
«Преданность... Это не просто слово.» выбрано прозой недели
13.03.2023
Произведение «Преданность... Это не просто слово.» самая оцениваемая(10) работа за сутки
02.08.2021

Преданность

что в собачьей голове делается? Но стали они собираться, а собаки-то нет как нет. И как тут быть? Алёшка все дворы ближние обошёл, под каждый куст заглянул. Нетути собаки – и всё тут! Так он со слезами и поехал. Родители-то ему всё говорили: не плачь, мол, новую собаку заведём. Даже Наташка заявила, когда в машину садилась, что сама купит ему собачку, даже лучше прежней. Она уж, видно, покаялась, что Алёшкиного Ветерка – это он сам такое имя ей придумал - не любила. Подумала, может, что собака убегла из-за неё…
- Ну, в общем, не знаю я, - повторила баба Вера, и, вновь вздыхая, продолжила:
- Это уже потом, когда они уехали, далёко уехали, в районный центр, значит, через два дня собачка вот эта и обнаружилась. Только поздно уже было, хозяева адреса нового не оставили. Сосед мой, Ванька из тридцатой квартиры, говорил, что знал бы адрес – так отвёз бы собаку-то. Дык куды везти её, коль адрес не известен? Так и живёт теперь у нас во дворе.
После этого разговора Лексей Лексеич выкурил по обыкновению самодельную папироску, а потом подошёл к песочнице. Мительшнауцер не обратил ровно никакого внимания на подошедшего человека. Он продолжал лежать, не шевелясь и не открывая глаз.
- Пойдём ко мне, - сказал Лексей Лексеич. – Невелика у меня пенсия, но как-нибудь проживём. Впервой мне, что ли, всякие жизненные неприятности обходить?
Собака открыла глаза и взглянула на мужчину. Взгляд у неё был какой-то потусторонний.
- Пойдём, брат, - повторил Лексей Лексеич, стараясь придать голосу как можно больше дружелюбия, - я тебе баню устрою да после этого накормлю.
Посидев ещё недолго и видя, что слова не имеют действия, старик встал с корточек.
- Ну, как знаешь, друг, - покачал он головой, - зря ты сбежал от хозяев. Они, видно, совсем неплохими были. Сейчас был бы ты в тепле да в уюте. А так – лежишь вот теперь на сыром песке. И сам мучаешься, и у людей сердце болит, когда они тебя видят. 
Он не договорил и махнул рукой, собираясь направиться к дому, откуда пришёл.
Каково же было его удивление, когда, пройдя около сотни шагов, он внезапно обнаружил, что незнакомый пес все-таки записался к нему в провожатые.
- Ты тут? – одновременно удивился и обрадовался Лексей Лексеич, - ну, пойдём, брат, домой.
Услышав слово «дом» собака навострила уши, остановилась и несколько раз гавкнула.
- Ого! – изумился старик, - да ты, брат, умён, как я погляжу! Ну, пойдём, пойдём ко мне в гости. Не понравится – уйти никогда не поздно.
Но Ветерок – видимо, этот новый хозяин каким-то волшебным способом узнал его имя – так и остался жить у него. Вымытый и аккуратно расчёсанный, он через день снова появился во дворе их небольшого дома. Потом мужчина съездил в магазин и купил для него ошейник да намордник - которым, справедливости ради надо сказать, никогда не пользовался.
Казалось, они помогали друг другу жить. Старик, который до недавних пор выходил из дома только в крайнем случае, стал появляться на улице чаще. А Ветерок стал забывать свою прежнюю жизнь. По крайней мере, Лексей Лексеичу казалось, что стал…

***

Они стояли друг напротив друга – подросший за лето Алёшка и Лексей Лексеич – и молчали. А между бывшим хозяином и нынешним, будто понимая всю серьёзность положения, крутился Ветерок.
- Ну, забирайте, раз это ваша собака, - и Лексей Лексееич протянул Алёшиному отцу поводок. Старик очень старался не выказывать волнения, но голос его незаметно подрагивал.
Фёдор, которому понадобилось приехать сюда по делам, взял с собой Алёшку. Когда они увидели около магазина привязанного к перилам Ветерка, оба отказались верить своим глазам. Всё произошло очень быстро, почти молниеносно: и слёзы, которые появились на глазах мальчика, и запрыгавший от радости пёс, и появившийся на ступеньках магазина Лексей Лексеич, который сразу понял, кто такие этот незнакомый мальчик и его отец.
То, как Ветерок начал вытанцовывать перед Алёшкой, сразу же стёрло остатки сомнений в голове Лексей Лексеича. Теперь чёрный миттельшнауцер сначала садился на задние лапы, а потом  принимался поскуливать и вертеться между ними, как будто просил извинения у старика за то, что так привязался к нему за этот период. При этом он либо усаживался около Лексей Лексеича, либо переползал на брюхе к ногам своего старого хозяина. Было видно, что он волнуется не меньше людей, которым предстояло принять судьбоносное решение.
Алёшка взял поводок, передал его отцу. Ему никогда не приходилось гулять с Ветерком таким образом. Фёдор приложил руку к шапке и вытянулся по стойке «Смирно»:
- Спасибо, что подобрали собаку, что не дали умереть ей с голода.
- Ладно, - махнул рукой старик, - чего уж там…
И он отвернулся.
Боевой офицер в этот момент чувствовал себя крайне неловко. Вроде бы собака когда-то действительно была их (и вот это «когда-то» саднило теперь внутри и словно спрашивало, а правильно ли они поступают), с другой стороны – ни он, ни Алёшка не смогли отыскать её в тот день, когда уезжали. Стало быть, теперь моральных прав на Ветерка они не имели. Старик, безо всякого сомнения, оказался порядочным человеком. Несмотря на то, что ему пришлось приютить Ветерка больше полугода назад, он не собирался претендовать на собаку. Наверное, потому безо всяких споров отдал им поводок и произнёс одно-единственное слово:
- Забирай.
Они стали медленно расходиться в разные стороны. Лексей Лексеич отправился домой, а Алёшка с отцом пошли на автобус. Ветерок переступал лапами по не влажному от бесконечных осенних дождей асфальту и то и дело посматривал на Алёшку.  Так все трое дошли до остановки.
Ветерок оглянулся назад и вдруг начал отчаянно вырываться.
- Не хочет, видно, расставаться со стариком, - произнёс Фёдор, снимая перчатку с одной руки и доставая из кармана деньги на проезд.
Алёшка посмотрел на поворот, из-за которого вот-вот должен был показаться автобус, потом перевёл взгляд на ставшую уже почти незаметной фигуру Лексей Лексеича и… неожиданно присел над жалобно скулившим и продолжающим изо всех сил натягивать поводок Ветерком.
- Ты чего это? – не понял Фёдор.
Но Алёшка уже справился с защёлкой. Ещё момент – и Ветерок бросился по следам Лексей Лекесеича, оставив поводок в руках Фёдора. 
Тот продолжал стоять и непонимающе уставился на сына.
- Не надо, пап, - сказал Алёшка, - Ветерку с нами хуже будет. А к этому дяде он уже привык, так что не надо его забирать.
За поворотом показался автобус, но Алёшка не присоединился к толпе желающих уехать в райцентр. Он опустил плечи и медленно побрёл на остановку. Там он сел на деревяшку, которая служила отъезжающим лавкой и, закрыв лицо руками, заплакал.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:02 19.03.2023
Магдалина, очень трогательная история. Прочла на одном дыхании. ЗдОрово! Спасибо! 
     21:54 17.03.2023
Трогательно до слез.
     20:04 15.03.2023 (1)
1
Прочитал, Магдалина с удовольствием. Тема очень хорошая и вечная.
     20:10 15.03.2023 (1)
1
Добрый вечер, Леонид.
То, что вечная - согласна. Между людьми и животными всегда будет какая-то взаимосвязь. 
Почему-то вспомнила Джека Лондона и его рассказ "Бурый Волк". Там собака не захотела прибиться к новым хозяевам, хотя они к ней очень хорошо относились и убежала за бывшим хозяином, который приучил её к работе на севере.
А тут Ветерок всё-таки выбрал старика. Видно, понимал, что он для Лексей Лексеича и подмога, и опора.
Собаки всё понимают. Где они нужнее - видимо, там и предпочитают оставаться. 
     20:46 15.03.2023
1
Полностью согласен, Магдалина, потому что - собачник. Собак очень люблю.
После смерти Боньки, небольшой беспородной "лисички", прожившей с нами 14 лет, не можем с женой набраться сил завести новую.
В следующей жизни хотел бы быть собакой.
     21:03 14.03.2023 (1)
Какой волнующий рассказ, Магдалина! Какой неожиданный и справедливый финал! 
     23:42 14.03.2023 (1)
Спасибо, Лилия.
Собака сама решила, у кого остаться. Хорошо, что мальчик вовремя понял ее намерения. 
Вот так в жизни бывает. 
     15:52 15.03.2023
     12:01 15.03.2023 (1)
Очень трогательный рассказ, Магдалина!
     12:06 15.03.2023 (1)
Жизнь подсказала. Спасибо, Мариночка. 
     15:40 15.03.2023
     12:25 15.03.2023 (1)
1
Интересно прочесть историю от талантливого автора. Спасибо, Магдалина.
     12:40 15.03.2023
Спасибо, Максим. К талантам, если честно, себя никогда не относила. То, что есть способности - не отрицаю. Когда другим нравятся мои рассказы - это приятно, конечно. Сюжеты подбрасывает жизнь, а я их только обрисовываю. 
Спасибо еще раз!
     00:03 13.03.2023 (1)
Спасибо, Магдалина. Очень понравился рассказ. 
Читается на одном дыхании. 
Обычно собака - это член семьи, но бывают и такие истории.
Слава Богу! Все закончилось хорошо.
     07:00 13.03.2023
Спасибо, Ирина. Истории - они разными бывают. Собаку не били, не обижали, но она почему-то сбежала от старых хозяев. Наверное, сборов испугалась. Ведь переезд - вещь хлопотная и шумная. 
А потом Ветерок к старику "прилепился", тоже стал ему поддержкой и членом семьи. 
Ведь у этого мужчины есть родственники, но они почему-то забыли про него. Фактически бросили.  А собака не бросила. 
По-разному в жизни бывает...
     23:12 12.03.2023 (1)
1
Линочка, прекрасный рассказ! Читала - оторваться не могла.
     06:54 13.03.2023
Рада, что понравилось. Вообще вся эта история - она из жизни взята. 
А написала... Да как-то само написалось. Такое тоже бывает. 
     14:25 18.12.2022 (1)
Как всегда, МАГДАЛИНОЧКА, замечательный рассказ! Ваши произведения никогда не устанешь читать.
Они написаны из жизненной действительности! А строчки о братьях наших меньших - очень интересные
и поучительные! Это такие же умные существа, как и человек, только сказать ничего не могут!
Желаю Вам дальнейших творческих успехов!
     14:42 18.12.2022
Спасибо, дорогая Валентина. Очень рада прочитать такой приятный отклик на свой рассказ. 
Он взят из жизни. Мне и придумывать ничего не пришлось, ну, разве что детали немного подрисовать. 
Я и не думала, кстати, когда знакомилась с этими людьми, что буду писать о них. Вот ведь как бывает... 
     10:00 12.05.2022 (1)
Вот они наши человеческие качества... Читала до слез. Я люблю и кошек, и собак,
     10:38 12.05.2022 (1)
Спасибо, Людмила.
Алёшка уже вырос, и по прежнему любит животных. Живут они в другом месте, но он почему-то ездит учиться в нашу школу. Хороший мальчик, очень добрый. 
У него другая собака сейчас. 
Все герои моего рассказа живы. И Ветерок, и Лексей Лексеич. Правда, он совсем старенький стал, но всё равно иногда выходит на улицу. А Ветерку он приделал ошейник с выбитой надписью, где указан его адрес. На всякий случай, если пёс опять вздумает удрать.
Но я думаю, что такого уже не будет.
     15:45 12.05.2022
Славные люди!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама