Произведение «Преданность» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 68
Читатели: 1400 +2
Дата:
«Преданность... Это не просто слово.» выбрано прозой недели
13.03.2023
Произведение «Преданность... Это не просто слово.» самая оцениваемая(10) работа за сутки
02.08.2021

Преданность

что в собачьей голове делается? Но стали они собираться, а собаки-то нет как нет. И как тут быть? Алёшка все дворы ближние обошёл, под каждый куст заглянул. Нетути собаки – и всё тут! Так он со слезами и поехал. Родители-то ему всё говорили: не плачь, мол, новую собаку заведём. Даже Наташка заявила, когда в машину садилась, что сама купит ему собачку, даже лучше прежней. Она уж, видно, покаялась, что Алёшкиного Ветерка – это он сам такое имя ей придумал - не любила. Подумала, может, что собака убегла из-за неё…
- Ну, в общем, не знаю я, - повторила баба Вера, и, вновь вздыхая, продолжила:
- Это уже потом, когда они уехали, далёко уехали, в районный центр, значит, через два дня собачка вот эта и обнаружилась. Только поздно уже было, хозяева адреса нового не оставили. Сосед мой, Ванька из тридцатой квартиры, говорил, что знал бы адрес – так отвёз бы собаку-то. Дык куды везти её, коль адрес не известен? Так и живёт теперь у нас во дворе.
После этого разговора Лексей Лексеич выкурил по обыкновению самодельную папироску, а потом подошёл к песочнице. Мительшнауцер не обратил ровно никакого внимания на подошедшего человека. Он продолжал лежать, не шевелясь и не открывая глаз.
- Пойдём ко мне, - сказал Лексей Лексеич. – Невелика у меня пенсия, но как-нибудь проживём. Впервой мне, что ли, всякие жизненные неприятности обходить?
Собака открыла глаза и взглянула на мужчину. Взгляд у неё был какой-то потусторонний.
- Пойдём, брат, - повторил Лексей Лексеич, стараясь придать голосу как можно больше дружелюбия, - я тебе баню устрою да после этого накормлю.
Посидев ещё недолго и видя, что слова не имеют действия, старик встал с корточек.
- Ну, как знаешь, друг, - покачал он головой, - зря ты сбежал от хозяев. Они, видно, совсем неплохими были. Сейчас был бы ты в тепле да в уюте. А так – лежишь вот теперь на сыром песке. И сам мучаешься, и у людей сердце болит, когда они тебя видят. 
Он не договорил и махнул рукой, собираясь направиться к дому, откуда пришёл.
Каково же было его удивление, когда, пройдя около сотни шагов, он внезапно обнаружил, что незнакомый пес все-таки записался к нему в провожатые.
- Ты тут? – одновременно удивился и обрадовался Лексей Лексеич, - ну, пойдём, брат, домой.
Услышав слово «дом» собака навострила уши, остановилась и несколько раз гавкнула.
- Ого! – изумился старик, - да ты, брат, умён, как я погляжу! Ну, пойдём, пойдём ко мне в гости. Не понравится – уйти никогда не поздно.
Но Ветерок – видимо, этот новый хозяин каким-то волшебным способом узнал его имя – так и остался жить у него. Вымытый и аккуратно расчёсанный, он через день снова появился во дворе их небольшого дома. Потом мужчина съездил в магазин и купил для него ошейник да намордник - которым, справедливости ради надо сказать, никогда не пользовался.
Казалось, они помогали друг другу жить. Старик, который до недавних пор выходил из дома только в крайнем случае, стал появляться на улице чаще. А Ветерок стал забывать свою прежнюю жизнь. По крайней мере, Лексей Лексеичу казалось, что стал…

***

Они стояли друг напротив друга – подросший за лето Алёшка и Лексей Лексеич – и молчали. А между бывшим хозяином и нынешним, будто понимая всю серьёзность положения, крутился Ветерок.
- Ну, забирайте, раз это ваша собака, - и Лексей Лексееич протянул Алёшиному отцу поводок. Старик очень старался не выказывать волнения, но голос его незаметно подрагивал.
Фёдор, которому понадобилось приехать сюда по делам, взял с собой Алёшку. Когда они увидели около магазина привязанного к перилам Ветерка, оба отказались верить своим глазам. Всё произошло очень быстро, почти молниеносно: и слёзы, которые появились на глазах мальчика, и запрыгавший от радости пёс, и появившийся на ступеньках магазина Лексей Лексеич, который сразу понял, кто такие этот незнакомый мальчик и его отец.
То, как Ветерок начал вытанцовывать перед Алёшкой, сразу же стёрло остатки сомнений в голове Лексей Лексеича. Теперь чёрный миттельшнауцер сначала садился на задние лапы, а потом  принимался поскуливать и вертеться между ними, как будто просил извинения у старика за то, что так привязался к нему за этот период. При этом он либо усаживался около Лексей Лексеича, либо переползал на брюхе к ногам своего старого хозяина. Было видно, что он волнуется не меньше людей, которым предстояло принять судьбоносное решение.
Алёшка взял поводок, передал его отцу. Ему никогда не приходилось гулять с Ветерком таким образом. Фёдор приложил руку к шапке и вытянулся по стойке «Смирно»:
- Спасибо, что подобрали собаку, что не дали умереть ей с голода.
- Ладно, - махнул рукой старик, - чего уж там…
И он отвернулся.
Боевой офицер в этот момент чувствовал себя крайне неловко. Вроде бы собака когда-то действительно была их (и вот это «когда-то» саднило теперь внутри и словно спрашивало, а правильно ли они поступают), с другой стороны – ни он, ни Алёшка не смогли отыскать её в тот день, когда уезжали. Стало быть, теперь моральных прав на Ветерка они не имели. Старик, безо всякого сомнения, оказался порядочным человеком. Несмотря на то, что ему пришлось приютить Ветерка больше полугода назад, он не собирался претендовать на собаку. Наверное, потому безо всяких споров отдал им поводок и произнёс одно-единственное слово:
- Забирай.
Они стали медленно расходиться в разные стороны. Лексей Лексеич отправился домой, а Алёшка с отцом пошли на автобус. Ветерок переступал лапами по не влажному от бесконечных осенних дождей асфальту и то и дело посматривал на Алёшку.  Так все трое дошли до остановки.
Ветерок оглянулся назад и вдруг начал отчаянно вырываться.
- Не хочет, видно, расставаться со стариком, - произнёс Фёдор, снимая перчатку с одной руки и доставая из кармана деньги на проезд.
Алёшка посмотрел на поворот, из-за которого вот-вот должен был показаться автобус, потом перевёл взгляд на ставшую уже почти незаметной фигуру Лексей Лексеича и… неожиданно присел над жалобно скулившим и продолжающим изо всех сил натягивать поводок Ветерком.
- Ты чего это? – не понял Фёдор.
Но Алёшка уже справился с защёлкой. Ещё момент – и Ветерок бросился по следам Лексей Лекесеича, оставив поводок в руках Фёдора. 
Тот продолжал стоять и непонимающе уставился на сына.
- Не надо, пап, - сказал Алёшка, - Ветерку с нами хуже будет. А к этому дяде он уже привык, так что не надо его забирать.
За поворотом показался автобус, но Алёшка не присоединился к толпе желающих уехать в райцентр. Он опустил плечи и медленно побрёл на остановку. Там он сел на деревяшку, которая служила отъезжающим лавкой и, закрыв лицо руками, заплакал.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:10 30.04.2022 (1)
Какая трогательная история!
Собаки, они же многое, вернее людей!
Спасибо за такой замечательный рассказ!
Недавно я по этой теме написала стих...
     19:47 02.05.2022
Да, собаки (даже дворняги) бывают очень преданными.
Стихотворение почитаю в большим удовольствием. Вы мне только ссылку скиньте, пожалуйста. 
     17:55 29.04.2022 (1)
С волнением прочёл рассказ. Особенно жаль Алёшку. А такая преданность собаки к своему другу меня не удивила.  Из своей большой практики могу сказать, что не каждый хозяин есть их друг.
     19:46 02.05.2022
Спасибо, Анатолий. 
То, что далеко не каждый хозяин - друг, это Вы верно подметили. Алёшке купили другую собаку, чтобы он так не горевал. Но это - урок мальчику на всю жизнь: друзей нельзя бросать. Да, у них не получилось найти собаку в день отъезда. Ну, убежал пёс - всякое бывает. Но ведь они же могли приехать хотя бы через неделю, чтобы ещё посмотреть. Или в конце концов хоть адрес бы оставили. Их сосед был готов отвезти собаку, но куда везти?
В общем, одно слово: урок, преподанный четвероногим существом. 
     05:06 29.11.2021 (1)
1
Какой замечательный рассказ, Магдалиночка! Просто СУПЕР! Концовка прекрасная.
Я тоже подумала, что собачка не сама пропала, а бездушная мамочка помогла, завезла
куда-нибудь и бросила. Именно поэтому собачка передумала идти с мальчиком.
Животные не дураки, они тоже понимают кто есть кто.
Думаю, что и мальчик подозревал мать, поэтому и отпустил Ветерка, справедливо полагая,
что дедушка его не предаст, как мать.
БРАВО, Магдалиночка! Я просто в восторге и от самого рассказа, и от того, как он написан.
     09:08 29.11.2021
1
Спасибо, Машенька. Очень рада, что рассказ пришелся тебе по душе. На самом деле, он не придуман. Взят из жизни, как большинство историй, которве мне пришлось просто записать, немного добавив фантазии. 
Спасибо!!!
     11:23 18.09.2021 (1)
1
Удивительная история….
После прочтения, исподволь,  закрадывается мысль , что собака перед переездом исчезла не случайно…
Новая квартира, новые возможности ( все-таки райцентр),  благодаря карьерному росту мужа,  параллельно с благосостоянием семьи  росли  и амбиции  у  Натальи,  с элементами тщеславия, которые было  трудно уже скрывать , перед лицом приобретённой определенной статусности в жизни.
Она – мать Алеши, безусловно, красивая женщина, которая без труда  могла влюбить в себя любого мужчину  с  первого взгляда. Выбор пал на отца Алексея, Федора .  Возможно, что он  был случаен: отдалённый, закрытый  военный поселок,  немногочисленные подружки, которые успели уже обзавестись семейством,  обязывали  и подталкивали к принятию решения о замужестве.
- Пусть будет он, а там посмотрим  -  думала она.  ( Человек -  жесткий, своенравный,  настойчивый, с ледяным сердцем от природы,  не знающим любви и не понимающую последнюю.)
Несчастная  семья,  их много  - два человека:  один любит душой и сердцем,  другой позволяет себя любить.    Рождение долгожданно ребенка особо не повиляло  на  отношения между супругами.  Мне кажется,  с  стороны Натальи,  рождение сына,  данность природе,  один из атрибутов счастливой семейной жизни,  не более.
Муж её -  человек неглупый,   преданный,  в  смысле  -  боящиеся,  что- либо кардинально менять в своей жизни и  давно  смирившийся я  с незавидной  ролью… 
“второй  скрипки”.  Поражает другое, что в такой  атмосфере “ любви  и почитания”  растет их сын, у которого трепетное, любящее сердце.
Абсолютно уверен, что  он станет настоящий человеком -  счастливыми,  благодарным, способным  ответить  взаимностью  на  заботу и тепло.
К сожалению, и к счастью  -  воспитание оставляет неизгладимый след в жизни каждого человека.
Ваш рассказ  заканчивается на позитивной нотке,..  тем приятней осознавать  - хороших людей на свете  не так  уж мало…  
Извините, если мои умозаключения сочтете излишне вольными .
Спасибо Магдалина.
     15:21 18.09.2021
1
Добрый день, Alex.
Почему же я сочту Ваши умозаключения излишне вольными? Наоборот, моё  Вам искреннее уважение за то, что Вы, не видя главных героев, совершенно правильно описали ситуацию, вплоть до мелочей.
К Наталье в городке было отношение больше отрицательное, хотя она никого в общем-то не обидела. Даже Ветерка ни ударила ни разу, просто была очень недовольна, что пол в прихожей поцарапался.
По-моему, ей больше завидовали, на этом и нелюбовь выросла.
Хороший, верный муж, который, оставаясь на роли "второй скрипки", по-своему любил свою жену и не жалел денег на то, чтобы она хорошо выглядела. 
Сложно сказать, исчезла ли собака случайно или это был тактический ход. На Наталью думать, что это она приложила руку к исчезновению Ветерка - можно, но это маловероятно. Во-первых, она сама же и купила сыну щенка (пусть просто уступила Алёшкиным слезам, но ведь сама же сделала покупку!)
Ну, и во-вторых, насколько нам стало известно позже, именно она же и явилась инициатором покупки второй собаки, уже на новой квартире. 
Наверное, Наталья не настолько плохой человек. Себялюбец - это да. Но, видно, есть в ней что-то хорошее, раз она два раза пошла навстречу сыну.
Хотя... кто его знает. Может, это было сделано по принципу: "На, только отвяжись!"
Может быть, Ветерок сам чувствовал, что в семье царит разлад и сбежал перед отъездом хозяев. Сложно сказать, Alex, ведь в голову к собаке действительно не влезешь... 
В любом случае  большое-пребольшое Вам спасибо за такой развернутый комментарий. Он почти как рецензия получился, вот та подробно Вы разобрали поведение моих героев, которые, кстати, не придуманы мной, а просто взяты из жизни.

С теплом и уважением,
Магдалина.
     19:27 21.08.2021 (1)

Волнительный, хорошо написанный рассказ
доброго человека!!!

Желаю здоровья и удачи!!

     20:11 21.08.2021
Большое спасибо Вам, Иосиф. Рассказ написала сама Жизнь, а я явилась невольным свидетелем произошедших событий. Да кое-что другие люди, которые живут в нашем городке, подсказали. Тут мной, если честно, почти ничего и не придумано. Если только самая малость...
     18:25 07.08.2021 (1)
Прекрасный рассказ! И такой финал (плач мальчика, осознавшего важные в жизни вещи) усиливает впечатление от прочитанного.   
     20:00 07.08.2021 (1)
Спасибо большое, Елена.
Насчёт финала думаю пока: оставить так, как есть или всё-таки завершить рассказ на более позитивной ноте. 
     20:21 07.08.2021
Это вам решать. И мнения о финале будут разные. 
На мой взгляд, человек чаще всего приходит к осознанию чего-то через испытания, поэтому плач мальчика говорит о том, что ему с трудом далось достойное уважения решение оставить Ветерка. Алёшка не мог испытывать радость в тяжелый для него момент. И он не сдержал слёз, ведь это ребёнок.
     13:30 04.08.2021 (1)
Думал вначале свой комментарий начать с шутки по поводу того, что не думал, не гадал, а на зрелости лет вдруг узнал совершенно новое для меня понятие - гидрогелевые патчи. А когда дочитал рассказ до конца, шутить расхотелось. 
Вот это конфликт, Магдалина! 
Вот это ты поставила перед выбором своих героев. И как всегда, ты опять - королева нюансов (не хочется использовать слово "мелочей") . Взять хотя бы те же патчи или вышивку по подолу халата.... 
Спасибо большое за мастерство, Линочка
     16:18 05.08.2021 (1)
Тебе спасибо, Лёша.
Ну уж королева... Сказал тоже. 
Просто знаю одну непреложную истину: рассказ только тогда будет читаться с интересом, если в нём есть две вещи - это сравнение и описание. Стараюсь всегда этому правилу следовать.
Мелочи? Так если бы не было мелочей, не было бы ничего фундаментального. Не зря, наверное, бытует поговорка: "Всё состоит из мелочей!" Ну, или нюансов, как ты написал :)))
Все эти детали придают речи (неважно, какой: устной или письменной) особый шарм, как мне кажется.
     19:15 05.08.2021
Правильно тебе кажется, Лина! 
     13:50 04.08.2021 (1)
1
Жалостливая история...
     16:11 05.08.2021 (1)
Жизненная. Всё из жизни взято. 
     17:13 05.08.2021
1
Не сомневаюсь.
     14:48 03.08.2021 (1)
1
Есть чудесное выражение: "Не по хорошу мил, а по милу хорош". На мой взгляд, оно как ни странно, идеально выражает основную мысль рассказа.
Преданность - это именно когда "по милу - хорош". Когда врастаешь душой во что-то или в кого-то настолько, что другой мир становится незаметным. Он не теряет ни красок своих, ни красоты, он просто незаметен. Потому что есть что-то или кто-то, заменяющий для тебя весь мир.
Мальчик Алешка растет правильным человеком. Он в свои малые лета понял то, что не поняли его родители, взрослые люди - никто не заменит любимого.
И очень хочется, чтобы рассказ не обрывался таким огромным горем для мальчика. Ибо слезы его - это перевернутый мир, исстрадавшаяся душа. Хочется, чтобы он, как мальчик- герой трогательного советского мультфильма про собаку Рекса, услышал такие же слова, который произносит старый доктор, утешая мальчика после смерти Рекса:
- Тебе сейчас очень нужен друг. Ему тоже (это о маленьком новом щеночке). Будь ему другом.
Пусть у Алешки вместо Ветерка будет новый верный друг. Они сумеют сберечь преданную дружбу.
     16:04 03.08.2021 (2)
Ляман, солнышко, история эта не придумана. Давно у меня возникла идея записать этот случай и сделать из него рассказ. 
Первая, с кем я познакомилась, выскочив из дома в магазин, была мама мальчика. На тот момент он был маленьким и лежал в коляске. 
Но время бежит. Прошло пять лет - и Алёшка (вот здесь я не стала менять имя) выпросил у мамы собаку. Всё остальное - правда: и то, как мама пусть не любила животных, но всё же разрешила сыну завести пёсика, и то, как собака куда-то исчезла перед переездом, и то, как забрал её полубомжеватый мужчина. Всё так и было.

Собаку мальчику купили. Только не миттельшнауцера, а породы хаски. Не знаю, почему, но именно эта порода сейчас в большой моде. Кому ни лень - все хасок заводят. 

Насчёт окончания рассказа, думаю, что поняла, что ты имеешь в виду. 
Если хватит фантазии - допишу.
     16:37 04.08.2021 (1)
1
А я подумал, что это мама мальчика куда-то собаку спрятала, чтобы не брать её с собой.
     17:39 04.08.2021
Нет, как раз мама здесь ни при чем. Более того, она потом сыну другую собаку купила, чтобы он так по старой не скучал. 
     16:58 03.08.2021

Спасибо тебе. дорогая!
     13:44 01.08.2021 (1)
2
А я первая прочла, еще накануне публикации, на своей почте.
 Радуюсь, что у тебя каждый рассказ- как маленькое открытие какого-либо аспекта жития... Прекрасное открытие! Ведь сын Федора растет настоящим ЧЕЛОВЕКОМ... А вот мама у него- у -у-у-у-   бяка...)))Лишь бы не  испортила характер ребенка. А то родители- самые настоящие враги своих детей.. в слепой любви такое могут учудить.. Как в рассказанной мне тобой истории про щенка, помнишь? Которого чуть не утопили..
 Спасибо,Магдалиночка, ты умница!
     15:20 01.08.2021 (1)
2
Абсолютно верно!!!
     15:30 01.08.2021 (1)
1
Приветствую тебя, Лапушка!
     15:42 01.08.2021 (1)
2
     16:04 01.08.2021 (2)
2
Ответ напишу Вам обеим сразу, чтобы не повторяться. За высокую оценку спасибо большое! Мне она очень дорога, потому что вы обе всегда напишете  не "по дружбе", а так, как  есть. 

Сказать по-честному, там, где есть ребёнок и какое-то животное - за такие рассказы в последнее время стала браться с опаской. Ведь когда пишешь - надо ставить себя на место главного героя. Поскольку главный герой - шестилетний мальчик, очень сложно не сбиться со "взрослого" повествования и не начать смотреть на происходящее именно глазами малыша. А это чревато тем, что рассказ может превратиться в какое-то полудетское повествование. 
В этот раз вроде бы получилось не съехать с нужных рельсов. 
Спасибо вам обеим ещё раз!!! 
     20:31 01.08.2021
1
Тебе спасибо
     16:23 01.08.2021 (1)
2
Помнишь рассказ Чехова "Гриша"? Он практически весь построен на впечатлении маленького мальчика, который целый день ходит с нянькой по городу. Более того, Чехов мастерски построил повествование так, что мальчик запечатлевает в мозгу только то, что находится на уровне его роста - все, что замечает на пути. Повествование ведется от лица рассказчика, но тем не менее впечатление такое, будто рассказывает сам мальчик. Блестящий прием!
     20:31 01.08.2021 (1)
1
     21:24 01.08.2021 (1)
2
     23:10 01.08.2021 (1)
1
Так ведь это ЧЕХОВ, Лямашенька. 
Это талант. Разве у меня так получится написать? 

Рассказ "Гриша"помню, конечно. Очень люблю его. Мальчишечка от переизбытка впечатлений заболел, а его в довершение всего еще и касторкой напичкали. 
     23:22 01.08.2021 (1)
1
Нет, моя хорошая.  Никто, конечно, из нас не Чехов, и не Лорка.
Ну, так ведь и не надо быть вторыми и третьими. Лучше всегда петь свою песню. И получится замечательно!
     23:33 01.08.2021
Спасибо тебе еще раз на добром слове. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама