Произведение «Нестоличные прогулки. Шереметевский замок»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Нестоличные прогулки
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 515 +1
Дата:
Произведение «Нестоличные прогулки. Шереметевский замок» самая оцениваемая(10) работа за сутки
30.08.2021

Нестоличные прогулки. Шереметевский замок


День постепенно подходит к концу, и нас незаметно начинают окутывать сумерки. Круиз близится к завершению, все уже устали от экскурсий и хотят побыстрее попасть домой. Даже мой Nikon 5100, с которым я не расставалась целую неделю, словно обрел человеческую сущность. Он глядит на меня своим усталым объективом и будто спрашивает: «Может хватит уже снимать?»
А снимать-то и нечего!  Ни видов, ни сюжетов.

Уткнувшись подбородком в ограждение на верхней палубе, я безучастно взираю на волны, которые появляются по ходу движения нашего теплохода.
- Скучаем? – на палубе возникает ведущая радиоэфира Лариса Геннадьевна Иванова. В принципе, она и диктор, и администратор, и помощник директора круиза, и ведущая кружка «Творческая мастерская» и Бог его ведает чего ещё. Про таких, как она говорят: «На все руки от скуки». Насчёт скуки я не уверена, потому что Лариса Геннадьевна всегда улыбчива, доброжелательна, и в её голове постоянно носится масса идей. А, может быть, они там не носятся, а чинно шагают друг за другом. А, может, бегают наперегонки – я не знаю.
В этот раз, поглядев на моё совершенно безэмоциональное лицо, Лариса Геннадьевна на секунду исчезает в радиорубке и уже оттуда подает мне бинокль: «Гляди!» 

Я начинаю рассматривать видавшую виды тяжёлую профессиональную «бэпэвэшку», знакомую любому речнику и моряку с советских времён и пожимаю плечами: мне и без этой махины известно, что все члены большой семьи Ларисы Геннадьевны связаны с судоходством. С  долей разочарования протягиваю ставшую уже почти раритетной вещицу назад: чего я, спрашивается, не видела в этом обшарпанном корпусе?
- Тьфу ты!- с досады восклицает хозяйка невзрачной на первый взгляд оптики, - ты не НА бинокль смотри, а В него.
Я подношу бинокль к глазам и… впадаю в ступор. Оптика, способная на десятикратное увеличение, вдруг показывает мне что-то удивительно красивое. На берегу стоит какое-то сказочное здание, ну точь-в-точь сделанное из деталей знаменитого конструктора «LEGO». Только детали, соответственно, будут побольше.
- Ну? – выжидательно смотрит на меня Лариса Геннадьевна.
- Там домик какой-то, - восхищённо произношу я, - словно из сказки…
- Домик! – перебивает меня наш администратор, у которой ещё тысяча и одно занятие на нашем теплоходе, - домик! Нет, люди добрые, Вы только послушайте, ДО-МИК!
- Это, если хочешь знать, - знаменитый Шереметевский замок. Единственный, между прочим, в Европе, выстроенный в стиле архитектурной эклектики.
- Архитектурной чего? – я перевожу бинокль на свою собеседницу и… вижу только золотую серёжку в её ухе. Биноклю с его фантастической способностью увеличивать всё подряд,  безразлично, чтó приближать: зáмок – так зáмок, ухо – так ухо.
- Эклектики, - говорит Лариса Геннадьевна тоном, в котором слышны укоризненные нотки: «Эх, молодёжь, чему вас только в школе учили?» Для неё я действительно «молодёжь», потому что Ларисе Геннадьевне… Ой, нет, не будем продолжать тему возраста.
Я возвращаю старую оптику  хозяйке и чувствую, как у меня внутри медленно-медленно разгорается желание попасть в этот замок обычным, то есть сухопутным, видом транспорта. Тем более, что около замка пристани я даже в такой мощный бинокль, как «БПВ» не увидела. Значит, по-другому туда просто не добраться!

… - А раньше здесь, в Юрино, были две пристани, - словоохотливая женщина-экскурсовод выводит нас на балкон, с которого видна Волга.
- «Метеоры» ходили по расписанию, «Ракеты» на подводных крыльях. Бывало, что по спецзаказу и теплоходы причаливали. Туристы, которые все до единого прибыли сюда на машинах, недоверчиво качают головами.
- Не верите? – удивляется экскурсовод, - а зря! У нас здесь и аэропорт местных линий был. Больших самолётов, конечно, не было, а вот «Ан-24» и «Як-40» - эти были в большом почёте и поднимались в воздух регулярно.
- А куда они делись? – в разговор вступает самый маленький турист, лет восьми.
- В перестройке всё дело, - качает головой экскурсовод, - а за ней лихие девяностые годы не замедлили явиться, вот так всё потихонечку в упадок и пришло.
Малыш не понимает, чего такого плохого могла натворить тётя с непонятным именем «Перестройка» и уж нем более никак не возьмёт в толк, чем таким лихим отличались какие-то девяностые годы. Поэтому он настойчиво принимается дёргать экскурсовода за руку: «Пойдём лучше картины опять смотреть!»
- Пойдём, - соглашается она, и мы возвращаемся в зал, из которого вышли на балкон.
- В картинной галерее, - снова доносится до нас мягкий голос, - можно увидеть только списки с оригиналов. Сами же картины находятся в Московских и Санкт-Петербургских музеях. Но художники, которые делали копии с известных картин, были настолько талантливы, что только очень хорошо разбирающийся в изобразительном искусстве специалист сумеет отличить копию от подлинника. Впрочем, смотрите сами: полотна таких известных художников, как Левицкий, Рокотов, Боровиковский скопированы блестяще!



Место, в котором стоит понравившийся мне замок, называется Юрино. Поэтому Шереметевский замок часто зовут проще: Юринским замком.  Моя мечта, которая запала в сердце ещё на теплоходе, осуществилась. Для её воплощения в жизнь пришлось преодолеть почти триста километров далеко не по самой гладкой дороге. Но оно того стоило: замок действительно оказался сказочно красивым.
Правда, сложилось такое впечатление, что его постоянно то достраивали, то перестраивали, то вносили какие-то поправки в архитектуру. Ведь то, что досталось когда-то предводителю нижегородского дворянства Сергею Васильевичу Шереметеву  было ничем иным, как земельное угодье. «И только?» - сам собой напрашивается вопрос. «Да, представьте себе», - ответ будет столь же лаконичен. В самом деле, зачем богатому человеку кусок земли? Не амбарные же постройки здесь возводить! Это место с потрясающим видом на Волгу достойно того, чтобы здесь стоял даже не дворец. Замок!
Если бы можно было перефразировать слова А.С. Пушкина из его поэмы «Медный всадник» - «Здесь будет город заложен…» - вместо слова «город» я вставила бы «зáмок». «Здесь будет замок заложен!» - не берусь утверждать, но полагаю, что именно эти слова и произнёс Сергей Васильевич Шереметев, когда он смотрел с левого берега Волги на унылые пустующие земли.
Сказано – сделано! И вот для разработки макета приглашаются архитекторы. В основном иностранцы.
Но то ли хозяину не нравилось то, что ему предлагали, то ли заграничные специалисты не спешили, только замок был выстроен через целых тридцать лет после утверждения первого макета.  (Кто там частенько ругал советские долгострои? Оглянитесь, милостивые господа, в прошлое: сто пятьдесят лет назад в России-матушке процветали такие же долгострои, как и в советское время. Шереметевский замок - замечательное тому доказательство.)

Когда обладателем замка стал внучатый племянник вышеозначенного титулованного дворянина – Василий Петрович Шереметев – а было это уже в 1860 году, ему пришлось не по вкусу такое нерачительное отношение к Его Величеству Времени. По своей натуре он был человеком весьма деятельным и не терпящим проволочек.  А посему, не успев подписать документы, в которых Василий Петрович значился уже как владелец данных земель, первое, что он сделал – это занялся реконструкцией сначала хозяйственных построек, а в 1874 году его руки, наконец, дошли до замка.
Подросший к тому времени сын Пётр, оказался весьма сметлив в строительном деле.  Угрюмый замок вскоре засиял яркими весёлыми огнями – это Пётр выписал из Германии мастеров «дела электрическаго», которые сначала полностью электрифицировали здание, а затем помогли провести несколько телефонных линий.
Эклектика, - вспоминаю я, бродя по замку, слова Ларисы Геннадьевны, - это сочетание разных стилей, порой даже несоответствующих друг другу. 
Какое там несоответствующих! Нам кажется, что в этом волшебном замке всё соответствует и компонуется как нельзя лучше: и неоготика, и восточный стиль, и древнерусский, и барокко.

Любитель разного рода новшеств, Василий Шереметев, приказал вести строительство не из обычного кирпича, а из «закалённого» (проще – из обожжённого), посчитав, что именно такой кирпич придаст замку необычный вид. А Пётр, увлеченный идеей постройки небывалого по своим размерам и масштабам здания, самолично разработал обогревательную систему. Всего в замке насчитывается девять каминов. И у каждого имеется свой дымоход, а, стало быть, и отдельная труба на крыше. Кстати, все до единого камины в Шереметевском замке действующие, так что, если бы в виду суровых зим их пришлось бы затопить – здание в сто с лишним комнат нагрелось бы куда быстрее, чем от батарей центрального отопления, которые в замке, конечно же, тоже есть.

К сожалению, Петр, который с детства страдал болезнью почек, ушёл из жизни очень рано и не смог увидеть воплощения в жизнь всех своих планов, касающихся замка. Родители же, которым оставаться в Юрино было в тягость, покинули эти места навсегда.
- А есть ли наследники Шереметевых в настоящее время? – интересуется кто-то из туристов.
- А как же! – не без удивления восклицает экскурсовод, - живут и здравствуют поныне. В основном, за границей, конечно. С наследниками Шереметевых, которые проживают в Марокко, дирекция музея, который сейчас располагается на территории Шереметевского замка, какое-то время вела переписку. Но проживающие вдалеке от России потомки Сергея Петровича Шереметева, в которых течет дворянская кровь, не заинтересованы в восстановлении бывшего родового гнезда.
Так и стоит в Юрино красивейший замок, на котором красуется табличка «Охраняется государством». Но это только табличка. На самом же деле возрождают замок местные и заезжие меценаты («спонсоры» по-нынешнему). Да ещё любители искусства, которые пытаются привести в порядок замок, основываясь на чистом энтузиазме. 

А государству…  Государству не до Шереметевского замка. У правителей собственные замки имеются.  Вот и получается, что на студентов с их небольшими стипендиями да на волонтеров из Юрино и из близлежащих небольших городов вся надежда.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:35 25.11.2022 (1)
Какая же красота затерялась! Спасибо, Лина! Без тебя никогда бы не узнала-не увидела.
     13:03 25.11.2022 (1)
И тебе спасибо за комментарий.
Да вот сама сколько раз проходила мимо этого действительно затерянного в Марийской глубинке замка - и даже в голову не приходило, что рядом такая красота есть. Это Ларисе Геннадьевне спасибо, что она подсказала. Самой бы в голову не пришло.
     22:31 29.11.2022 (1)
Лина, вот опять ты и Алла сподвигли меня на написание своих впечатлений!
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=470468
     08:16 30.11.2022
Очень понравилось! Мало в таких чубесных краях побывать,  их еще ведь и описать надо. Да в стихах! В общем, ты молодец.
     07:23 28.11.2022 (1)
Ваша очередная ЭКСКУРСИЯ, МАГДАЛИНА, очень понравилась! Спасибо!
     07:28 28.11.2022
Очень рада, Валентина, что Вам понравилось. Постараюсь и дальше радовать всех вас. 
     18:07 25.11.2022 (1)
Очень интересно, большое спасибо за экскурсию!
     07:27 28.11.2022
Вам спасибо. Марина, за то, что прочитали. Так хотелось поделиться впечатлениями! 
     15:24 25.11.2022 (1)
Сказочный дворец, спасибо за путешествие! 
     17:18 25.11.2022
Да, он действительно красив и необычен. Там и вправду переплелись разные стили, и смотрится замок весьма экзотично! 
     16:24 25.11.2022 (1)
Очень интересно и познавательно. Я тоже любитель круизов на теплоходе и архитектурных изысков)
     17:16 25.11.2022
Благодарю Вас, Марина. Место это действительно изумительное. Там душа просто отдыхает. 
     11:20 25.11.2022 (1)
Спасибо , мне все это интересно! Я словно сама там побывала!
     13:04 25.11.2022
Да, там действительно так хорошо. И экскурсоводы не хуже столичных! Рассказывают очень интересно. 
Спасибо, Людмила. 
     17:44 28.09.2021 (1)
Очень интересная экскурсия! Спасибо!
     19:12 28.09.2021
Тебе спасибо, Аннушка.
Я рада, что смогла чем-то порадовать моих друзей. 
     00:21 01.09.2021 (1)
1
Спасибо ! Очень интересно ! 
     06:56 07.09.2021 (1)
1
Спасибо, Вера. Сказать, что интересно - все равно, что ничего не сказать. Давненько мы не предпринимали таких вылазок. 
     01:03 08.09.2021 (1)
1
Я  живу в Москве, Магдалина, и меньше  знаю ( к сожалению ) ...  Те кто приезжает  больше видят ... 
     07:07 08.09.2021 (1)
1
Вы думаете, Вера, что у нас по-другому? Приезжающие в Нижний Новгород гости порой располагают такой информацией, какая коренным жителям не знакома. Этому есть объяснение. Люди приезжают с туристической целью, они много, где бывают, посещают разные интересные места, очень часто с экскурсоводом. А жители мегаполисов  и так уже почти везде были. Поэтому такая разница. 
     14:01 08.09.2021 (1)
1
Это  так , Магдалина ..
Но  иногда  с приятельницей ходим  на пешие  экскурсии  не очень длительные по времени ... познавательно ..
     14:29 08.09.2021
1
Очень рада за Вас! Молодцы!
     20:48 06.09.2021 (1)
Здорово было совершить это путешествие.
Спасибо, Магда.
     06:59 07.09.2021
Спасибо, Гэл.
Хочу еще про несколько мест написать. В этом году нам посчастливилось побывать в таких краях очень хотелось бы поделиться впечатлениями.
     16:36 29.08.2021 (1)
Очень интересно и познавательно! 
И написано с хорошим юмором. 
Мне про тëзку нашего религиозного реформатора понравилось -
устал снимать, бедненький! )))) 
     16:59 29.08.2021 (1)
Ты про Nikon? Ой, а я ведь даже не подумала про него. Про тёзку, то есть.
Ты молодец, всё подмечаешь )))
     08:43 30.08.2021
Реклама