Произведение «Навстречу мечте » (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 360 +1
Дата:

Навстречу мечте

            1

Был обед. Мы с Джоном Спенсером  сидели в кафе за столиком у окна. В широкие окна были видны каменные постройки,  зелёные холмы, небоскрёбы.  За нашей спиной двое сотрудников  что-то бубнили о своём,  за крайним столиком  три профессора что-то горячо обсуждали. Кафе было большое, поэтому в обед здесь собиралось множество народу.  Хор голосов «жу-жу-жу, бу-бу, гу-гу-гу», словом  ад. Официанты-роботы  ловко маневрировали между столиками, работая одновременно шестью тонкими механическими руками. Издали они напоминали мне жуткого паука на колёсах.
- Итак, для чего ты пригласил меня Джонни, - спросил я, заметив, что сегодня, Спенсер чем-то сильно возбуждён.
Спенсер огляделся, склонился ко мне и тихо ответил:
-  Сигнал. Был получен сигнал бедствия из глубин Вселенной. Короткая радиограмма.
- Ну и  как успехи,  - обратился я к Спенсеру, допивая свой кофе, который уже успел остыть, - есть хоть какая-то надежда встретить братьев по Разуму, а?
- Ты и ещё несколько человек, которые знают об этом, - ответил Джон, таинственно оглядевшись, - дело в том, Анатолий, что мы ещё не уверены, кто на другом конце провода. Сообщение было обрывочно его перехватил одна из наших космических станций на орбите Нептуна. Просят помощи. Оно шло из глубин вселенной почти 500000 лет. Ты представляешь встретить цивилизацию старше нашей.
- Ты также как и я уверен в обитаемости планет за пределами Млечного Пути. Это первые кто ответил нам за последние сто лет. Ты же знаешь. Представляешь если будет обнаружена ещё одна цивилизация из другой дальней галактике.
- Это будет сенсация.
- Я хочу чтобы ты сам всё услышал.
- Уговорил...

                2

В SETI я прибыл через два часа, одни пробки на дорогах чего стоили! В проходной меня встретил Джон. Ах, видели бы вы его! Он был одновременно счастлив и взволнован. Джон проводил меня в центр радиосвязи, где сидели два радиста. Мы поздоровались. Поверьте, я был взволнован не меньше, чем они.
- Вот Анатолий, послушай голос Внеземного разума, - обратился ко мне, один из радистов.
И я услышал непонятные слова: «каст, мека силикарт анука бус хеприа квасм локи вапор»…Нда,  очень своеобразный язык. Сердце моё замерло – мечта стала реальностью. Многие века, люди стремились познать тайну разума во вселенной, открыть новые миры. В эти минуты забвения, я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Я словно заколдованный слушал этот ГОЛОС, который звал к далёким мирам, где царили свои законы. Ах, как это было прекрасно! Невозможно передать вам друзья, что я чувствовал, когда слушал ГОЛОС внеземного разума.
Современные компьютерные технологии  позволяли нам сразу получать перевод. Из текста мы поняли, что им нужна помощь, и они звали нас – Землян на свою планету. Да, совсем забыл, радиосигнал шёл от созвездия Лебедя.
Надо сказать друзья, это приглашение звучало просто фантастически; внеземной разум, другая форма жизни, так не похожая на нашу, в чём я уверен на 100%.
- Пройдем в мой кабинет, - обратился ко мне Джон, - обсудим это открытие за чашечкой кофе.
Я словно ребёнок, которого насильно уводят из весёлого праздника, с неохотой покинул  помещение.
Мы прошли в дальний конец коридора и вошли в просторный кабинет. Спенсер сел за свой рабочий стол, я удобно расположился на кресле. С минуту царила тишина, мы оба возвращались в реальность, из своего оцепенения. До сих пор в ушах звучал ГОЛОС внеземного разума. Господи сплю я или живу?!
- Мистер Соловьёв, вы были правы, правы! – в полном восторге воскликнул Джон, взволнованно потирая потные руки, - а мы не верили и не надеялись.
- Я до сих пор в шоке, - отвечал я, - это просто потрясающе.
- Это сенсационное открытие потрясёт весь мир. Человечество так долго ждало этого дня. И вот этот день настал.
- Это будет шок для всех Землян. Скептики, считающие людей одинокими во Вселенной, наконец-то прикусят свои языки.
- Да уж вот в этом вы правы, Анатолий.
Мы долго разговаривали. Основным предложением Джона было лететь не замедляя навстречу с внеземным разумом. Но я унял его пыл.
- Погодите Джон, мы не имеем представления кто эти существа. Желают ли добра нам? Или зла?
- Но ведь вы сами всё слышали, Анатолий, - заупрямился Спенсер, - эта мечта всего человечества, встреча с иным разумом. А вы, Анатолий, что вы говорите? Вы убиваете мечту планету Земля.
- Я просто предупреждаю, не нужно из-за этого поднимать панику.
Джон не ответил мне. Он ушёл в свои мысли, увы, неизвестные мне…
…Отговорить Джона мне не удалось. Он организовал космическое путешествие в созвездие Лебедя. Капитаном был назначен сам Спенсер, чему я не был удивлён, этого следовало ожидать.
- Вы летите с нами, мистер Соловьёв? – незадолго  до (рокового) вылета, спросил меня он.
- О, да конечно, - отвечал я, - хочу поглядеть, как вы вляпаетесь в неприятности.
- Ну, знаете ли, Анатолий, - недовольно фыркнул Джон.
Согласится-то, согласился на космическое путешествие, да только друзья, тяжело мне покидать Землю – родной дом в недрах вселенной, и лететь навстречу с иной цивилизацией. Вы, наверное, друзья мои, подумаете, что говорит Анатолий? Он же мечтал пожать руку внеземному разуму, а теперь что сдрейфил?  Нет, не струхнул, друзья. Но понимаете, некий страх поселился в моей душе, что-то неподвластное, необъяснимое сдерживало меня на пути к мечте. Ведь бывает такое; задумал сходить за хлебом, а некая сила удерживает. Но человек не внимая голосу мысли, идёт в магазин. И что? Поскользнулся и упал, руку сломал, или ещё хуже попал под машину. Незадолго до старта я уже желал отказаться от полёта, но мечта-злодейка гнала меня вперёд, словно раненого оленя в капкан смерти. Квартиру я продал, ибо знал, что полёт будет долгим и вряд ли я вернусь домой. Я жил один в пригороде Хьюстона. Свою кошку Тифани, я взял с собой в космическое путешествие, ну не мог я её бросить, не мог, поймите друзья!
                3
Старт прошёл стабильно, без всяких осложнений. Растворился темно-синий небосвод, и глазам предстала величественная картина космоса. И Луна уже не та, что видна с Земли, и Солнце светит по иному. Затаив дух, я словно ребёнок на аттракционе припал к иллюминатору и с какой-то детской наивностью разглядывал безграничный мир Вселенной…
Путь предстоял долгий, очень долгий, поэтому чтобы экипаж не скучал, были предусмотрены земные развлечения; телевидение, радио. Обедали в столовой. У каждого была своя каюта. А всего в экипаж корабля входили: капитан,  пилоты, астрономы, астрофизики, врачи, повара, рабочие, механики и я с Тифани.
Далёкие звёзды, неизвестные нам созвездия бездонными глазами провожали нас в наш космический путь. Кто знает, вернёмся ли мы на Землю? И если да, то кто нас встретит? Высшая разумная цивилизация, где царствуют высокие технологии, добро и любовь. А кто нас встретит в созвездии Лебедя? Я задумался о такой немаловажной детали: как выглядят жители внеземной расы? Часто в каюте я сочинял мыслимые и немыслимые образы, иногда делал зарисовки, они до сих пор хранятся у меня, и изредка разглядывая рисунки, я с улыбкой вспоминаю свою беспечную молодость и своё путешествие к далёким мирам…
…Прошло двенадцать лет космического пути. Мы приближались к созвездию Лебедя. Астронавигаторы проложили курс к планетной системе, откуда и был получен сигнал бедствия.  Но случилась трагедия…
Тогда никто не знал о надвигающееся беде, никто не подозревал, что смерть уже сжала в ледяных оковах наши сердца. Я сидел в каюте и пил чай, когда  на экране видеомонитора появилось взволнованное лицо Спенсера, и сообщило ужасную новость, о том, что прямо по курсу – астероид, и столкновения не избежать. Мы были обречены. С минуту я сидел в ступоре, пытаясь осмыслить услышанную весть. Судьба вынесла нам смертный приговор – встреча отменяется. Но постойте, постойте, не ради этого я согласился на путешествие, чтобы найти погибель в недрах Вселенной. Не ради этого я бросил, дом, работу, родителей, Землю, чтобы умереть. Нет! Я лечу для того, чтобы встретится с внеземным разумом, и я встречусь! Ни шагу назад! Вперёд, только вперёд!..
Я вышел из каюты. Пустынные коридоры заполнялись взволнованными людьми. На их лицах был написан ужас, в глазах – желание жить.
Я замер у широкого круглого иллюминатора; космический убийца земной мечты приближался и с каждой секундой становился всё ближе и ближе. Сердце моё замерло, ноги корнями ушли в пол, словно статуя, я стоял не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. С ужасом глядел я на свою каменную смерть. Я понял это конец.
Люди в панике толкая друг друга бежали в доки чтобы сесть в Шаттл и спастись. Но беда заключалась в том, что челноков было около десяти и на всех вряд ли хватит места. Так что...о нет я не хочу даже думать об этом. 
  Я вернулся в каюту, посадил Тифани в переноску для кошек и поспешил к челноку. В доках воцарился хаос и паника. Обезумевшие люди носились туда-сюда, выкрикивая молитвы, кто-то рыдал, кто-то хохотал во власти безумия. Когда на волоске от смерти забываешь о матери родной, если не прав закидайте тухлыми помидорами.
  Астероид становился ближе, волнение росло как гриб после дождя. Сердца сгорали в пламени страха, страха перед смертью…
В самый последний момент я успел сесть в челнок и покинул корабль.
Гигантский камень вырос перед кораблём и накрыл его словно тайфун. Удар невероятной силы…Взрыв озарил мрак космоса алым сиянием. Металлические обломки разлетелись по Вселенной…
                4
Как бы грустно это не звучало друзья мои, но наша Земная мечта встретится с внеземным разумом, рухнула подобно карточному домику. И моё теперешнее положение желало лучшего; я остался один, в полном одиночестве (слава богу, успел спасти Тифани) посреди бескрайнего космоса, не имея ни малейшего представления, куда держать курс. Где Солнечная система? Где созвездие Лебедя? Огромная шаль мерцающих огоньков и безграничная пустота, лишённая света и звука окружала меня. Космический Робинзон Крузо потерпевший кораблекрушение на этом клочке Вселенной.
Я держал курс туда, куда глядят глаза, в надежде, что когда-нибудь моя лодка пристанет к берегу другой планеты. Но внезапно жуткая мысль пронзила мой мозг: «а что если Спенсер прав, и мне придётся до самой смерти блуждать по космосу? А если я умру посреди космической пустыни? И не буду похоронен по христианским обычаям? О боже если я не умру от голода, то я скорее сойду с ума от одиночества и безнадёжности своего положения»…
Полёт мой проходил стабильно. Отныне, я сам себе пилот и капитан. И было так скучно, хоть убей! Тишина царила поразительная, ни в одной консерватории вы не услышите такой тишины. Становилось так жутко, что невозможно выразить словами, это друзья мои нужно почувствовать самому. Весь ужас одиночества…
Однажды случилась трагедия на борту моей лодки во Вселенском океане жизни, издохла моя милая Тифани. Погоревал, конечно, и положил её тельце в металлический ящик, дав себе слово, что если когда-нибудь достигну берега обитаемой планеты, то похороню её, если к тому времени, меня самого не придётся хоронить.
Теперь, когда пушистая подруга покинула меня, всё обернулось в моей космической судьбе чёрной краскою. Отчаяние привело к депрессии, невольно посетила мысль о самоубийстве. А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама