Произведение «Выгляни в окно милый» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1729 +4
Дата:

Выгляни в окно милый

жарить. Ну, ты доволен? Лицо, у тебя какое - то уставшее, пойдем, я тебя покормлю. Николаю было жутко слушать жену. Они в обнимку направились к дому и, глядя на помолодевшее, счастливое ее лицо, он подумал
- А может медики ошиблись, может все еще обойдется?
На следующий день утром он отправился к знакомому врачу. Тот пообещал все устроить.
- Вы ведь прописаны уже в Ельце? Вот и вызовем твою супругу на диспансеризацию.
Весть о том, что надо ложиться на обследование, Милка восприняла в штыки.
- У меня, что дел других нет? Не пойду. Да и врачи у нас тут такие, что моментом зарежут.
Но Николай настоял.
- Не хочешь в Ельце ложиться, поехали в Москву, за одним Генку проведаем.
На это она согласилась.
Генка выглядел настоящим москвичом. Отпустил длинные волосы и носил какие-то невероятные джинсы с полосатыми заплатами. Он появился с друзьями, одетыми в том же стиле, торопливо чмокнул родителей и помчался на какой-то концерт. То, что мать ложится в онкологию, он или не услышал, или не придал этому значения. Только через день, явился к отцу в гостиницу за деньгами и, узнав, что мать уже в клинике, между делом поинтересовался
- Что у нее рак что ли?-
Николай не сдержался, обложил его и прогнал.
- Это надо же, мать на него не надышится, а он о ней как о посторонней тетке говорит. Точно Офигеныч. Нервы и так были напряжены до предела. Им сообщили, что оперироваться уже поздно и теперь надежда только на облучение и химию. Никто и не собирался скрывать от Людмилы ее диагноз. Она восприняла новость спокойно, только в ее серых глазах промелькнули на мгновение отчаянье и страх. А может быть, это только показалось Николаю. Уже одетая в больничный халат, она деловито рассказала мужу, что нужно делать по дому, что купить Генке и даже улыбнулась, махнув на прощанье рукой.
Николай вернулся домой, а через два дня ему позвонили из института и сообщили, что жена умерла.
- Как умерла? От чего? - спросил он совершенно оглоушенный. Молодой женский голос безразлично ответил
- Она ведь не в инфекции с простудой лежала. У нас тут случается, умирают.
Он тут же машиной выехал в Москву. Врач объяснил, что при введении какого-то лекарства, произошла неожиданная реакция. Реанимационные мероприятия не помогли, да и не могли помочь. Кровь превращается в густую массу и все бесполезно, что ни делай. Это бывает редко, но бывает.
- Мы вашу супругу предупредили, но она написала заявление, что хочет лечиться именно так. Сказать по правде и это ее не спасло бы. Добавило бы только пару месяцев мучительных болей. Вы хотите ее увезти или тут кремируете?
- Даже не знаю что предпринять - сказал Николай.
- Лучше кремируйте, а урну потом захороните, где захотите.
Генка на кремации не был. Николай его не нашел. Оставил записку хозяйке комнаты, которую он снимал, но видно весточка не дошла. Еще два дня, пока был в Москве, он заходил к сыну и только перед самым отъездом застал его. Генка спал мертвым сном. Николай едва растолкал сына. Тот протер глаза и сразу заплакал.
- Ну, чего ты?
- Маму жалко - сквозь слезы проговорил он - я не думал, что так быстро. Как теперь мы?
- Ну - ну, ляля двухметровая. Будем жить дальше. Как у тебя дела-то?
- Все нормально, учусь.
Николай достал деньги
- Мама вот велела тебе дать. А когда еще надо будет, ты сообщи - вышлю.

Сын проводил его к машине. Николай достал урну с прахом матери. Генка взял ее в руки.
- И это все? - удивленно спросил он.
- Все, одна горсточка от мамы осталась. Ну давай, сынок, прощаться, мне до ночи в Ельце надо быть.
-Пап, я что спросить хотел. Можно мы с ребятами на каникулах бабкин дом оккупируем?
- Можете даже наш оккупировать, места хватит.
- Да мы репетировать хотели, там будет лучше.
- Ну, как хотите, приезжайте.
Дома первое время Николай не мог найти себе места. Он уходил с утра пешком в город и гулял без дела, пока не уставал. Под вечер покупал бутылку водки, пельмени или другую закуску и шел домой, где, сидя у телевизора, выпивал в одиночестве и незаметно засыпал. Через месяц стало ясно, что надо менять жизнь, чтобы не сойти с ума. Он позвонил в Мурманск, в объединение "Севрыба", но там работы не было.
- Коля - сказал его приятель - перестройка, все разваливается, капитаны сидят по домам, сосут лапу. Сократили кого только можно - народ волком воет. Знаешь, какой сейчас принцип - схватил, что поближе лежит и тикай, пока не вырвали.
Про Витьку Береста слыхал? Хапнул казну и с секретаршей смылся. Купил где - то на Лазурном берегу виллу и гужуется там. Это начальник управления! А ты - работа. Скажи спасибо, домик успел выстроить. Так что сиди там у себя, на огородике, цветы выращивай и не рыпайся. Скоро тут вообще пусто будет.
Выращивать цветочки Николаю было совершенно не интересно. Как - то в местной газетке он увидел объявление. Продается лодка с дизельным двигателем.
- Может быть это как раз то, что мне нужно- подумал он и отправился по указанному адресу. Лодка оказалась великолепным немецким, дюралевым катером с водометным двигателем фирмы Вольво.
- Хотел его на море утащить, да где его там держать? -посетовал хозяин - на металлолом тоже вроде жалко. Да и двигатель, скажу честно, не работает. Я лодочку в Германии купил. Поехал за машиной и его увидел у перекупщика и сразу влюбился. Маленький вроде, а в каюту четыре человека входит запросто.
- Беру - сказал Николай - пора на маломерный флот переходить.
От дома матери до берега реки было всего семь метров, и он нанял рабочих, чтобы те сварили металлический трап для спуска и подъема катера. А сам занялся переборкой движка. Не хватало некоторых деталей, и он дважды летал за ними в Мурманск. Там теперь можно было купить что угодно. Все распродавалось, разворовывалось и растаскивалось с чисто российской лихостью. Народ обнаглел. Через пол года он спустил катерок на воду. За это время с сыном они виделись дважды.
Генка приехал в сопровождении приятеля и двух девиц. Девочки были, похоже, без комплексов. Поселились они в доме Николая. Он возился в это время с движком и давно перебрался в домик матери. И когда пришел глянуть, как устроились ребята, застал одну из подружек, разгуливающей по комнате в, зачаточного вида, трусиках и с совершенно обнаженной грудью. Она видимо, желая его смутить, встала перед ним, широко расставив свои длинные красивые ноги
- Ничего, я вас не смущаю? - спросил Николай.
- А я вас?- охотно откликнулась девушка.
- Ну, если сына не смущаете, то меня смущать вы, пожалуй, уже опоздали.
-Угу - разочарованно буркнула девушка и кивнула на дверь соседней комнаты
- Ребята там - только постучитесь.
Николай и без предупреждения постучал бы, хоть внутри уже закипало бешенство. Слава Богу, Генка с приятелем и еще одной девушкой видимо и вправду разучивали роли. Они сидели в разных концах комнаты, все были одеты. Генка сразу кинулся его выпроваживать
- Пап, ну ты же обещал не мешать.
- Да я собственно и зашел только показать где еда, да вот хлеб принес.
- Да мы все уже нашли, не надо нам ничего.
- Тогда вот еще что, по дому ходите как вам удобно, но во двор в таком виде - кивнул на полуголую девицу Николай - пожалуйста, не выходите. Соседей не пугайте.
- В каком виде? - недоуменно переспросил Генка и заглянул за спину отца. В первую минуту он не понял, видимо, в чем проблема, потом его все - таки осенило
- Машка, чего ты полуголая ходишь, накинь что - нибудь - крикнул он - все будет нормально, пап. Николай пошел прочь, подумав
- Они все тут сплошь офигенычи. Что с них взять?
Через неделю Генка с друзьями уехал. В переполненном мусорном ведре на самом виду валялись, небрежно брошенные, презервативы. Николай, пересыпая мусор в полиэтиленовый мешок, думал про себя
- И это будущие деятели культуры, девочки - москвички. Теперь их в институте только и выучат кривляться.
Он тут же вспомнил опухшее, беззубое лицо Ольги. Ему сделалось нехорошо от этого. Спустя пару месяцев он опять попал в Москву. Зашел к Генке, но побыть с ним не удалось. Тот вечно куда- то спешил. Около него крутились опять, какие - то девицы, он явно нравился Евиным дочкам. С весны Николай стал пропадать на речке. Он завел карту лоций и регулярно вносил в нее изменения. Уходил на несколько киллометров, выбрасывал якоря и обживал новое место. В маленькой каюте были откидные кровать и стол. Пользоваться ими можно было поочередно. Хорошо было сидеть вечерами в полном одиночестве, попивая ароматный кофе и любоваться сквозь заросли прибрежного кустарника закатом. И засыпать под легкий плеск реки о борт.
В то утро Николай проснулся как обычно часов в шесть. Утро было прохладным. Берега реки почти не просматривались, все вокруг было укутано туманом. Он приготовил себе кофе, а пока оно закипало, намазал кусок хлеба маслом с черничным вареньем. Где-то на берегу было слышно, что подъехала машина. Потом глухо зазвучала речь. Еще через мгновенье послышался шлепок о воду. Машина отъехала и вновь установилась тишина. Николай тревожно вглядывался в берег, но даже очертания его определить было невозможно, однако по кругам на воде ему стало ясно, что выброшено что-то большое. Он быстро разделся и скользнул в холодную воду. Куда плыть было ясно и, через несколько метров, он разглядел тюк, полностью затопленный водой. Николай подхватил его рукой и подтянул к катеру. К тюку были привязана снизу тяжелая вагонная, тормозная колодка. Он не утонул только потому, что внутри находился воздух. С трудом затащив его на палубу, Николай ножом срезал веревки и, сорвав полиэтилен, обнаружил женщину. Увидев ее лицо, он невольно поежился, так оно было избито. Подумалось, что вытянул труп но, приставив к ее рту руку, ощутил теплое дыхание. Ей явно была нужна врачебная помощь. Трясущимися руками он запустил мотор и развернул катер в направлении к городу. Идти быстро из-за тумана не было никакой возможности. Только через час развиднелось. Николай подогнал катер к трапу и лебедкой втянул его во двор. Потом позвонил знакомому доктору и попросил его как можно быстрее зайти. Осмотрев женщину, тот спросил, сколько времени она без сознания, дал ей понюхать нашатырь, померил давление, потом сделал укол в вену, от которого несчастная моментально очнулась и села, сбросив ноги с катера, как с кровати. Глаза, даже сквозь щелочки, смотрели испуганно.
-- Как тебя зовут?- спросил Николай.
Она попыталась ответить, но не смогла. Он дал ей воды, она одним залпом осушила пол - литровый ковшик, и только после этого ответила
- Таня - потом спросила - где я?
- В Ельце. А откуда ты?
- Из Москвы
- Знаешь как здесь очутилась?
Она утвердительно закивала и заплакала.
- Ну что ж - сказал доктор - ее надо везти в больницу. Состояние тяжелое, сейчас я позвоню.
Но женщина вдруг взмолилась
- Нет, нет, только не в больницу. Они меня там найдут.
- Ну, тогда в милицию. Оставлять вас здесь тем более нельзя.
- Миленькие, я вам заплачу, только спрячьте меня хоть на денечек.
Николай отозвал доктора в сторону
- Как у нее состояние? Можно без больницы обойтись?
- Черт его знает. Вообще - то больше часа в обмороке - слишком большой срок, и на лице, посмотри, очки из синяков, возможно повреждение свода черепа. А вдруг помрет? Что будешь делать?
- Ну а если в больницу повезем? Она точно опять в обморок хряпнется.
- Смотри


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама