Произведение «Растование с иллюзиями» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1064 +1
Дата:

Растование с иллюзиями

Предисловие.

Впервые попав в Монте- Карло в качестве туристов, мы с приятелем Сашкой предоставили женам изучать магазины самостоятельно и от набережной поднялись по длиннющей лестнице к казино. К старинному зданию, описанному очень многими знаменитостями. Мы внимательно осмотрели его снаружи, потом Сашка спросил
- Ну, что попытаем счастья? Я был не против и мы вошли внутрь. Быстренько проиграли по десять евро – меньше ставок в этом казино не было и с чувством выполненного долга пошли бродить по городу. Сашка сказал
- Теперь мы можем честно сказать знакомым, что проигрались вдрызг в самом легендарном казино мира. Кстати, знаешь почему все столы и ковры в этом казино теперь красного цвета? Во времена Достоевского столы были зеленые, ковры, я думаю, тоже.
-Не знаю - честно сознался я.
- Всё от того, что вот такие, как мы, проигравшиеся горемыки, стрелялись, как говорится, не отходя от кассы. Слишком часто приходилось обивку менять. А теперь раз, два почистили и дело сделано. Пятна от крови на красном не так заметны. А сейчас тем, кто не успел застрелиться, ещё и такси вызывают за счёт заведения. Между собой называют это – вызвать катафалк. Европа.
-Мы с тобой стреляться не будем.
- Не будем, но с «горя» можем выпить винца. Мы пошли по одной из улочек, подыскивая подходящее место.
-Вот кажется то, что нам надо. Сашка показал на вывеску - Monte-Carlo La Rus Cafe. Мы зашли и онемели. За широкой стойкой хозяйничал наш одноклассник Юрка Колобов. Он был поражен не меньше нас.
- Господи Иссусе! Ребята! Какими судьбами? Пробормотал обрадовано.
- С нами- то всё ясно, а вот ты что тут делаешь? Юрка обвел небольшое помещение кафе взглядом и сказал
-Это, ребята, мой небольшой бизнес.
-А мы в казино проигрались. Вот решили с горя напиться.
-Ребята, не вопрос. Садитесь вместе напьёмся.
Через минуту мы уже сидели за столом перед кафе и пили чудесное французское бордо. Дешевое, но невероятно вкусное.
Юрка был рад встрече. С его лица не сходило счастливое выражение. Начали вспоминать общих знакомых, события давно прошедших лет. Потом его словно прорвало, он начал говорить о себе. Чувствовалось, что он рад случаю поговорить по душам, выплеснуть то, что видимо давно накопилось на сердце. И так, вот собственно его рассказ.


Глава1

Тренер по теннису ДСШ Юрка Колобов проснулся в плохом настроении. Голова болела с похмелья. Вчера, на встрече выпускников физфака, он слегка перебрал . Вообще говоря, он всегда знал меру и обращался с алкоголем осторожно. Но тут завелся из-за того, что все институтские давно переженились и своим ухоженным видом демонстрировали преимущество семейной жизни. Многие сделали себе карьеру. А вот он, Юрка, как после окончания института попал в ДСШ, так и работал там все пять лет. Ещё один холостяк Димка Петровский, когда Юрка проходил мимо, выбирая место за столом, схватил его за рукав и усадил рядом с собой.
- Настоящие мужики должны сидеть рядом - сказал он - надеюсь, ты ещё глупостей не наделал?
Юрке почудилось, что на них с Димкой все смотрят, как на изгоев. Но Димке всё это было пофигу. Он, потирая руки, осмотрел бутылки, стоящие на столе, потом произвёл рокировку, в результате которой рядом с ними оказалась ещё одна пол-литра коньяка, а бутылка столового сухаря отъехала к кому-то из женатиков.
- Им и так хорошо. А нам эта кислятина без надобности - потом налил два фужера до краёв и подмигнул Юрке - ну, давай, за встречу.
Они выпили, закусили и Юрка внимательно оглядел всех присутствующих. На почётном месте, словно жених с невестой на свадьбе, сидели Валерка Фалалеев с женой Валентиной Хромовой. Оба выглядели бесподобно. И не удивительно. Валька и раньше была первой институтской красавицей, а Валерка сделал головокружительную карьеру и работал крупным чиновником в министерстве. Эти люди вращались в самых высоких спортивных кругах. А ведь начинали с одного места. С ДСШ. Но буквально через месяц Валерка был уже директором, а через полгода стремительно стал подниматься по карьерной лестнице. Удивительно было то, что они снизошли до своих бывших сокурсников. Выглядели они соответственно. На Валерке был невероятно роскошный костюм и галстук с демократично приспущенным узлом. От голубизны его рубашки так и веяло чистотой. Валентина - в изящном деловом костюме с брошкой в виде крохотной птички просто излучала всем своим видом покой и уверенность. За эти годы она стала только ещё краше и утонченнее. Димка, заметив куда устремлен Юркин взгляд, спросил с усмешкой
- Что, на знаменитостей любуешься?
-Ага, рассматриваю.
- А ты, Димка, почему не женат?
- Я-то. Да по очень простой причине. Не смотря на боксёрское прошлое, тут - и Димка постучал себе по лбу -всё в порядке.
-А может чуток всё же повредили? - спросил с улыбкой Юрка - не поверю, что тебе не хотелось бы сидеть сейчас на Валеркином месте с такой женщиной.
-С какой такой женщиной?
- С такой, как Валентина. Димка вместо ответа наполнил бокалы коньяком и предложил.
- Давай, Юра, за холостяцкую жизнь и пусть она продолжится, как можно дольше. - Потом он придвинулся и шепнул на ухо. - Попозже я тебе кое-что расскажу.
Они выпили. Димка неторопливо дожевал что-то из закусок, вытер салфеткой рот и очень серьёзно, глядя на Юрку, спросил
-Я тебе когда-нибудь про баб трепался?
- Да вроде нет.
- А ты припомни хорошенько. За десять лет, что мы знакомы, трепался я хоть раз на эту тему?
- Ну, не трепался.
- Тогда слушай. Ты вот меня спросил, не хотел бы я сидеть на Валеркином месте. Правильно?
- Правильно, спросил.
-Ну, вот я тебе и отвечаю. Не хотел бы. Потому, что лежать на его месте приходилось. Понял?
- Врёшь?
- Ты знаешь, что не вру - потом Димка, привстав, осмотрел всех сидевших за столом - сколько их тут наших боевых подруг? Шестеро. Так вот только с одной не породнился, из-за того, что у неё ноги кривые и характер - дрянь. А ты говоришь жениться. Нет, старичок. Головной убор из рогов оставим на потом. Даже примерять настроения нет. И так знаю, он мне не пойдёт.
Юрка смотрел на красавицу Валентину и не верил, что эта женщина могла изменять человеку, на которого взирала сейчас с непотдельным обожанием и гордостью. Милое, красивое лицо, казалось, исключало коварное вероломство. Позже, во время танцев, когда Юрка буквально столкнулся с Валентиной, она приветливо улыбнулась ему и спросила
-А ты всё, Юра, один? Так и не женился?
- Не встретил такой красавицы, как ты. Вот и не женился.
-Пора, пора - потрепав его по волосам, сказала она ласково - и детишек пора завести.
- А у вас как с Валеркой дела? - вежливо справился Юрка.
- Всё отлично. Ты, наверное, слышал, что его орденом наградили.
- Слышал. Поздравляю!
- Ну вот, а Валерка меня наградил - и она показала на брошку - это настоящая колибри. Он из штатов привёз. Вместо глазок бриллианты.
- Жалко птичку, но красиво - похвалил Юрка.
- Да уж, красиво жить не запретишь, если очень хочется. Она опять потрепала ему волосы.
- Давай, женись. С Петровского не бери пример. Ему на ринге все мозги давно вышибли.
После этого разговора Юрка подумал. Врёт всё Димка. Напился и врёт. Но когда все расходились, он заметил Валентину, которая разговаривала с Димкой. До него донеслись обрывки фраз
- двенадцатого он в Турцию улетает в командировку. Придешь?
Димка, уже здорово перебравший, мотал, как лошадь, своей коротко стриженой головой, ничего не отвечал. Сердце у Юрки внезапно сжалось. Не важно, что Валентина была чужою женой. Он проводил её взглядом до роскошного « Бентли», который подогнал Валерий, и побрёл в отвратительном настроении домой.

Глава 2
В дверь позвонили. Юрка пошел открывать, натянув на себя по дороге халат. В дверях стояла соседка по площадке Галина.
- Вот, привела - сказала она, пропуская в квартиру своего пса - таксу Спиридона. Юрка вспомнил, что накануне обещал приютить собачонку, пока Галка слетает покататься на лыжах в болгарский Боровец. В руках Галка держала солидного размера кулёк с собачьим кормом и собачью пластиковую кормушку.
- Юр, ты ему только водичку не забывай наливать и два раза на улицу погулять выводи.
- Всё будет сделано согласно пожеланиям - отдал честь Юрка – напою, накормлю и выгуляю.
- Спасибо, Юрочка. И ещё. Он, Спиридон, с характером, спать, где попало, не будет. Я сейчас подстилку его принесу. Она только постиранная, чистенькая и лежит в ногах на кровати, но ты на стуле постели.
-Можно и на кресле постелить. Никаких проблем.
-Ну вот и спасибо тебе, Юрочка. Утром я его уже покормила. Галка была отличная девчонка. Она владела салоном по уходу за домашними животными. Немного полноватая, добрейшая женщина, всегда готовая угостить соседа пирожком, или вкуснейшим растегаем. А вот в личной жизни ей не везло. Юрию было приятно, что она встретила, наконец, мужчину, с которым у неё всё было хорошо. И вот теперь они вдвоём с ним ехали на горнолыжный курорт. Юрка проводил её до дверей, сварил себе кофе, намазал маслом хлеб, положил сверху ломтики сыра и сел завтракать. Спиридон немедленно уселся на стул рядом и внимательно уставился на еду
- А хозяйка сказала, что тебя покормила - пробормотал Юрка. Он насыпал в кормушку сухой корм, налил псу воды. Спиридон даже ухом не повёл, он сосредоточено созерцал бутерброды на столе. Юрка сел за стол, отпил кофе и начал есть. Тотчас же изо рта Спиридона побежала слюна. Юрка отрезал кусочек бутерброда и подвинул его к собаке. Тот моментально слизнул его и опять уставился на жующего Юрку.
-А если я сейчас твою еду пойду жрать, какого тебе будет? - спросил Юрка. Пёс покосился на кормушку, но остался на месте. Юрка встал и пошел в направлении кормушки. Спиридон моментально оказался около неё. Он склонился к еде и, поглядывая на Юркины ноги, зарычал.
-Ах ты, засранец, - возмутился Юрка. Он убрал второй стул из-за стола и только хотел сесть, как Спиридон занял его место. Юрка стоя доел бутерброд, поглядывая на пса. Затем сообщил ему - ладно, порезвись несколько дней, устрой себе каникулы, но наглеть черезчур не советую.
На работе, с учетом вчерашней перегрузки, Юрка особенно не усердствовал. Кинул ребятам мяч и они, моментально разделившись на команды, стали играть в футбол. А сам думал о вчерашних открытиях. Надо же даже Валька шлюшка. Это лучшая из них. Вот, поди себе жену и выбери. Потом чеши башку. Отыскивай у детишек родные черточки. Куда этот мир увеченный катится? По ящику актрисы выступают в плавках. Приятно, конечно, на все эти местечки поглядеть, но эта мода уже на улицы переползла. Смотришь идет навстречу женщина и, пока не приблизишься вплотную, не знаешь в трусах она, или задницей голой сверкает. И ведь шествует не на пляж, а идёт сучка на работу в серьёзный офис. Юрка стал мысленно перебирать всех своих знакомых женщин. Их было отнюдь не мало. И не одну из них в качестве супруги он представить не мог. - Какой-то заколдованный круг из конченых шлюх, или легкомысленных и ненадёжных бабочек - вдруг с неожиданным ожесточением подумал он. В этот момент, случайно посланный кем-то из зала мяч, попал ему в лоб. И это кое - что напомнило, а именно, самый первый его выпуск пятилетней давности. С теми ребятами он прозанимался только один год, но лицо каждого из выпускников помнил отчетливо. Тогда точно так же Танечка Устинова случайно попала ему в голову и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама