Произведение «Первый театр в Тифлисе... Кто обустроил современный Тбилиси...» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Кто обустроил современный Тбилиси
Автор:
Читатели: 364 +1
Дата:

Первый театр в Тифлисе... Кто обустроил современный Тбилиси...

сцене грузинского оперного театра.[/justify]
Регулярные же балетные спектакли начали ставиться с 1854 г., силами той самой небольшой труппы, приехавшей в 1852 из С.-Петербурга, которая и заложила основы балетных традиций в Грузии. Премьерой сезона 1854 г. был балет «Гитана» И. Ф. Шмидта, хореограф Ф. Н. Манохин

Кстати, Тереза Штольц (Штольцова) - австрийско-чешская-итальянская оперная певица (сопрано), одна из ярчайших оперных певиц второй половины 19 века, воспитанница итальянской оперной школы, дебютировала в 1857 году в составе итальянской труппы именно в Тифлисе.

Парижская газета «Иллюстрасион» в одной из статей написала следующее: «Это единственный в городе театр, интерьер которого оформлен в мавританском стиле. Несомненно, здание представляет собой одно из самых элегантных, красивых и увлекательных театральных сооружений, которое только представляется человеческому воображению».

Тифлисцы любили и гордились своей оперой, но вот настал 1874 год.

11 октября давали оперу «Норма». До начала спектакля оставался час, когда с криком: «Пожар!» выскочили полуодетые артисты.

Один из торговых отделов караван-сарая загорелся, пламя столбом поднялось вверх и перекинулось на все здание. Большой бассейн перед оперой в тот день оказался без воды.

Пожарная команда, расположенная, кстати, прямо перед оперой, отреагировала с большим опозданием, и явилась без лестниц, совершенно неготовая для борьбы с огнем.

Складывалось такое впечатление, что кого-то очень устраивал этот пожар. Великолепное творение архитектора Скудиери и художника Гагарина было полностью поглощено пламенем. Сгорели все декорации и бутафория, реквизит, богатейшая нотная библиотека. Погиб и весь оперный архив.

Как писала газета «Кавказ» от 13 (25) октября того же года: «город Тифлис постигло серьезное бедствие: сильно пострадал от пожара караван-сарай Тамамшева и сгорел дотла помещавшийся в нем зимний театр».

«Вместе со зданием театра, этим высоко художественным произведением, в архитектурном смысле лучшим украшением Тифлиса, сгорел весь гардероб… скопленный в 25 лет существования театра» («Тиф. вест.», 15 октября 1874 г. № 100).

«Множество народа,— отмечал князь Г. Орбелиани — горестно смотрело, как огненные языки поднимались к звездному небу…».

«Пожар караван-сарая в Тифлисе бесспорно составляет истинное общественное бедствие» («Тиф. вест.», 5 ноября 1874 г., № 109, статья «Памяти тифлисского театра»).

Пожар оперного театра вызвал массу подозрений, однако «Герострата» так и не нашли...

"Герострат" оказался не Геростратом...

Но это по одной из версий дошедшей до наших дней.

Другая версия более банальная, - обыкновенная "разборка" конкурирующих "фирм".

Если верить газете "Дроэба":

"Следствием обнаружено, что огонь в караван-сарае Тамамшева возник не сам и не случайно, некоторые обстоятельства и показания свидетелей убедили следователя, что в этом деле должен был быть виновен купец И. Лазарев".

Этому Лазареву вынесли подобающий приговор – девять лет каторжных работ, а затем пожизненное переселение в Сибирь, однако Тбилиси остался без театра и оперы.

Так выглядело здание театра после пожара...

"Большой любитель оперы" Тамамшев отказался заново строить театр, - т.к. рядом уже не было русского "оккупанта" Воронцова.

И хотя он позднее восстановил здание... в нем были лишь торговые объекты.



                                                                                                                        ***


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама