Произведение «О долге» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 265 +1
Дата:

О долге

спокойнее, хоть и ждал с тревогой вопроса о родителях.
Но Арахна молчала. Мари обнимала ее по ночам, когда Арахна уже засыпала, от этого девочка просыпалась, но лежала тихо-тихо, боясь, что теплые руки женщины исчезнут.
Разум Арахны был гибким. Она обживалась, она училась жить по-новому. Она существовала теперь так, как будто бы ничего не произошло в ее жизни, но Регар видел ее внимательный и тоскливый взгляд и понимал, что бесследно потрясение детства не пройдет.
К тому же, в самом деле, пришлось думать о ее будущем. Изидор взялся учить девочку  необходимому, он всегда много читал, и теперь его книги разделяли учебой для Арахны, заменяя ей воспоминания о старой жизни, о маме и папе. О доме.
Легче всего Арахне давались история и языки. Потом она прочла в какой-то книжке про законы, про то, все люди следуют им и прицепилась ко всем палачам, не веря:
-Все люди следуют законам?
-Да, все, - терпеливо отвечал Паэн.
-Все на земле?
-У всех разные. Но у всех они есть.
-А как они узнают о законах? – недоумевала Арахна. – Где-то висят?
-Э…- Паэн никогда не задумывался об этом. – Ну… да. Их читают.
-А если человек не умеет читать, он не виновен в нарушении закона? Он ведь не знал!
Паэн потел, мучительно краснел и передавал очередь Фалько. И уже тот объяснял, что есть люди, которые объявляют новые законы людям, сообщают им, что теперь незаконно.
-А как это удержать в памяти? – спрашивала Арахна. – Человек помнит много и все законы?
Теперь краснел и бледнел уже Фалько и передавал очередь Изидору, а тот объяснял, что законы есть разные. Есть общие, есть законы богов – законы Луала, есть законы о земле, о морской торговле, в армии, о торговле общей…и все они записаны в специальном своде.
-А как создать закон? – Изидор пускался в новые объяснения, рассказывая о министрах, о главах Коллегий, что предлагают закон.
-А если нарушить закон?
-Наказание.
-Какое?
-Ну…разные. Все законы разные. Есть наказания смертью, есть клеймо. Да и смерть разная и…
-Прекрати! – вступалась Мари. – не слушай его!
Но Арахна слушала и спрашивала:
-А смерть – это больно?
Мари и Изидор переглядывались и сдавали Арахну на попечение Регару, предоставляя ему возможность и необходимость объяснений.
А тот объяснял:
-Палачи – это самые милосердные люди. Палач должен карать так, чтобы было меньше боли. Кара публичная, чтобы предостеречь других людей от нарушения законов.
-А почему люди, зная, что будет кара, нарушают закон?
-Ну… иногда случайно.  Иногда ради наживы.
-А мои родители? – Арахна впервые спросила о родителях и так, что Регара качнуло о неожиданности.
-Я не знаю…
***
Регар не имел теплых чувств до появления Арахны, но стоило ей обосноваться в его жизни, как в нем подняла голову неизрасходованная любовь. Каждая болезнь Арахны заставляла его метаться по столице в поисках лучшего целителя. Он отдавал, не считая, накопления, которые, как оказалось, наконец-то, смогли пригодиться…
Когда Арахне было восемь, она попросила отселить ее в отдельную комнату – на одной кровати с Мари было уже неудобно спать. Регар, зная, что ей будет страшно спать одной, написал книгу сказок – неловких, наивных, написанных в пыточной в перерыве между допросами заговорщиков, но теплыми и каждый вечер, как бы ни уставал он за день, читал ей из этой книги.
Первым отдалился Фалько, перешел в другую Коллегию. Потом ушла и Мари – ушла она замуж за дознавателя. Оставались Изидор, Паэн, Регар и Арахна.
Жили так, как можно было жить. Регар пытался порадовать свою воспитанницу, привозил ей платья, ленты, которые трепетно выбирал, наблюдая за тем, как их выбирают другие женщины для своих дочерей.
Арахна тосковала, хоть и не показывала этого.
***
Не всегда все бывает спокойно. С течением лет Арахна стала куда более жесткой, хлесткой, сказывалось одиночество. Конечно, о ней заботились, но…
Кто были эти люди? Чужие. Да и презрение, которое обрушивалось на палачей, страх перед ними, все это обрушивалось на Арахну, откладываясь ядовитым пластом в нежном сердце. Она стала спорить, обижаться на всякую мелочь, цепляться к словам и однажды Регар сделал ей какое-то замечание, а Арахна огрызнулась с видимым удовольствием, как будто бы давно ждала этого:
-Ты мне не отец!
и Регара качнуло. Конечно, он не был ей отцом, но не воспринимал Арахну иначе, чем свою дочь. Он всегда думал о ней, заботился и хлопотал об уйстройстве ее в какую-нибудь выгодную и легкую Коллегию. Хлопотал заранее. Да, Регар не умел выражть своих чувств, но пытался сделать это…
Заявив же однажды так, Арахна стала делать это регулярно, увидев, с каким мучением отзываются ее слова в Регаре. Ее раздражала собственная жизнь, все казалось ей неправильным, украденным. Она не знала, чем хочет заниматься я в жизни и кем она себя определяет, а потому с удовольствием нашла виновного.
Это Регар дал ей такую жизнь. Это он казнил ее родителей. Это он украл ее жизнь. Это все он!
Маленький ангел стал тираном. Она бросала ему в лицо замечания и жестокости, смеялась, зная, что он не может себя защитить, видя, как он принимает ее укоры и упреки, как это расшатывает его…
А потом Изидор, который к тому времени остался единственным из «прежних», жестко поговорил с Арахной и даже отвесил ей оплеуху в ответ на все жестокости.
-Тебе бы палачом быть! С твоим-то поганым языком, - добавил Изидор. – Он вырастил тебя, а не в Сиротской Коллегии. Здесь у тебя, дура неблагодарная, всегда будет выбор! Здесь ты всегда как в семье. У него никого, кроме тебя нет.  Как и у тебя. А за твоих родителей он не в ответе!
Наверное, Арахне нужна была эта боль и эти слова. Она разрыдалась. Не от жалости, а от ненависти к себе. Изидор. Смущенный донельзя, удивленный такой реакцией, ретировался, решив, что ко всем чертям оставит завтра же свою службу…
***
Арахна долго собиралась с духом прежде, чем зайти в кабинет Регара, который вздрагивал от каждого ее появления. И когда она впервые за все время обняла его, нерешительно и неловко, обняла и тихо заплакала, не в силах найти слова к извинению, Регар вздрогнул еще сильнее.
Он полагал, что она ненавидит его, а Арахна ненавидела саму себя.
Он думал, что ей хочется вырваться из этой жизни, в которую он когда-то вовлек ее из своего эгоистичного долга, а Арахна не знала, куда ей почти и что делать, когда так быстро пройдут годы и придется выбирать уже самой путь.
Все это Арахна пыталась вложить в объятие, извиниться. Хоть как-то, как могла.
Впервые Регару было кого прощать. И впервые он был прощен сам.
***
-Тебе необязательно быть палачом. Это грязно. Это кроваво. Нас презирают, нас не любят, боятся, - убеждал Регар Арахну.
-Но это ради закона. Закон надо беречь. Ты сам говорил, что путь справедливости не бывает легким! Я буду палачом. Я буду карать, чтобы другим неповадно было нарушать закон, чтобы несправедливость не заполнила свет, чтобы…
-Ара…- с течением лет Арахна поняла, что ее полное имя ей не нравится и просила о сокращении варианта, - ты не понимаешь, что ты просишь. Назад путь будет сложнее. Это смерть. Мы стоим между жизнью и смертью. Мы…
-Слуги закона, - твердо закончила Арахна. – Кто- то должен делать это. Поступать так…
Регар покачал головою. Арахна не знала, не думала еще о том, что и дознание не всегда право и совершает ошибки, и судьи бывают тоже подвержены людскому фактору и даже закон несовершенен.
Но Арахне закон виделся прямым, понятным  и ясным. Она не знала, как ошибается, а Регар не мог найти слова, чтобы отговорить ее и не упасть в ее глазах, ведь впервые Регару было важно, как он сам выглядит в чужих глазах.
Арахна проявляла упрямство, а Регар не мог сказать напрямую, сколько она не знает еще о деятельности палача, о пути, который виделся ей теперь для себя…
Регар знал, что должен остановить её, но не стал больше противиться, нарушая долг перед своей воспитанницей, потому что вдруг легкомысленно подумал, что до становления палачом у Арахны еще много времени и она передумает много раз.
Как-то не подумалось ему, что Арахна не была из тех, кто менял свое мнение на каждом шагу. Не хотелось Регару думать об этом.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама