Произведение «Про Бруней»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Страноведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 186 +1
Дата:
Предисловие:
На нашей планете имеются государства-полуанклавы. Например, Канада в Северной Америке, Гамбия на территории Африки, Южная Корея в Азии, Монако в Европе и другие.

Про Бруней

На нашей планете имеются государства-полуанклавы. Например, Канада в Северной Америке, Гамбия на территории Африки, Южная Корея в Азии, Монако в Европе и другие. В некоторых источниках зафиксировано, что Малайзия тоже является полуанклавным государством. Материковая Малайзия, которая в источниках зафиксирована как Западная Малайзия, на суше граничит только с Таиландом. Получается, Западная Малайзия является полуанклавом по отношению к Таиланду. Островная Малайзия, которая в источниках зафиксирована как Восточная Малайзия, на суше граничит с двумя государствами:
1. Бруней.
2. Индонезия.
Получается, что на суше Малайзия граничит с трёмя государствами. Из этого следует, что Малайзию нельзя отнести к числу полуанклавных государств. Отмечу, что, согласно данным большинства источников, Малайзия не является полуанклавным государством. Я тоже считаю, что Малайзия не является полуанклавным государством.
Среди стран-полуанклавов имеются и островные государства. Например, Восточный Тимор, Папуа – Новая Гвинея, Доминиканская Республика и другие. Возникает вопрос – какая островная страна является самым маленьким в мире по площади полуанклавным государством?
Для начала следует выделить островные страны, которые являются полуанклавами:
1. Гаити.
2. Бруней.
3. Восточный Тимор.
4. Доминиканская Республика.
5. Ирландия.
6. Великобритания.
7. Папуа – Новая Гвинея.
Таким образом, островных государств, являющихся полуанклавами, согласно некоторым источникам, на нашей планете семь. Необходимо ответить на вопрос – какая из вышеперечисленных островных полуанклавных стран является самой маленькой в мире по площади?
Согласно некоторым источникам, полуанклавных государств в мире не семь, а восемь. По мнению некоторых специалистов, восьмой полуанклавной страной является Куба. Известно, что на острове Куба есть военная база Соединённых Штатов Америки под названием Гуантанамо. Первая часть специалистов считает, что эта военная база является территорией Соединённых Штатов Америки, а вторая часть специалистов утверждает, что военная база США является территорией Кубы. Специалисты, которые американскую военную базу считают территорией США, утверждают, что Куба является полуанклавным государством, так как, по их мнению, Куба на суше граничит с Соединёнными Штатами Америки.
Вторая часть специалистов, которая американскую военную базу считает территорией Кубы, утверждает, что Куба не является полуанклавным государством, так как военная база, по их мнению, находится в руках США на правах аренды.
Не важно, является Куба полуанклавным государством или не является, в любом случае Куба, если допустить, что это государство является полуанклавной страной, не является самым маленьким в мире по площади полуанклавным государством, расположенным на острове, так как Куба больше по площади и Брунея, и Доминиканской Республики, и Гаити, и Ирландии, и Восточного Тимора.
Немного слов про Великобританию. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я Великобританию полуанклавным государством не считаю, так как у этого государства, по мнению первой части специалистов, на суше не один сосед, а два. Как известно, Великобритания на суше граничит с Ирландией. Это факт. Как говорится, с этим не поспоришь. Также известно, что у Великобритании есть заморские территории, одной из которых является Гибралтар. Известно, что Гибралтар на суше граничит с Испанией. Отмечу, что Гибралтар является спорной территорией, так как эта территория является объектом территориального спора между Великобританией и Испанией.
Вторая часть специалистов считает, что у Великобритании на суше не два соседа, а три. Известно, что на острове Кипр есть две британские военные базы: Акротири и Декелия. Первая часть специалистов считает, что эти военные базы не являются частью Великобритании, а вторая часть специалистов утверждает, что Акротири и Декелия являются частью Великобритании. Первая часть специалистов британские военные базы считает частью Республики Кипр.
Существует и третья часть специалистов, которая считает, что у Великобритании на суше не три соседа, а четыре. Известно, что в мире существует Турецкая Республика Северного Кипра, которая является частично признанным государством. То есть, Турецкая Республика Северного Кипра к категории общепризнанных государств не относится. Отмечу, что Турецкая Республика Северного Кипра признана как независимое государство только Турцией.
Известно, что британская военная база Декелия на суше граничит и с Республикой Кипр, и с Турецкой Республикой Северного Кипра. Первая часть специалистов считает, что Турецкая Республика Северного Кипра является независимым государством, а вторая часть специалистов Турецкую Республику Северного Кипра считает частью Республики Кипр. Именно по этой причине одни специалисты считают, что у Великобритании три соседа на суше, а другая часть специалистов утверждает, что у Великобритании четыре соседа на суше.
Известно, что у полуанклавного государства должен быть только один сосед на суше, а у Великобритании на суше несколько соседей. Именно по этой причине я не считаю Великобританию полуанклавным государством. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться.
Да, Великобританию можно считать полуанклавным государством, если не учитывать заморские территории этой страны. Я считаю, что заморские территории следует учитывать. Это тоже моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, вправе согласиться или не согласиться. В любом случае Великобритания, если считать её полуанклавным государством, больше по площади и Брунея, и Ирландии, и Доминиканской Республики, и Восточного Тимора, и Гаити.
В некоторых источниках зафиксировано, что к числу полуанклавных государств следует отнести и Мальту. Как известно, Мальта, относится к категории общепризнанных государств. Некоторые специалисты считают, что Мальтийский орден следует считать государством.
Известно, что Мальтийский орден на девяносто девять лет арендует на территории Мальты территорию под названием  «Форт Сант-Анджело». Это факт. Обратите внимание, Уважаемый читатель, мной написано «арендует». То есть, территория под названием «Форт Сант-Анджело», согласно международным нормам, является частью Мальты, а не Мальтийского ордена, так как Мальта является арендодателем, а Мальтийский орден является арендатором.
Я считаю, что Мальта не является полуанклавным государством, так как  территория под названием «Форт Сант-Анджело» является частью Мальты, а не Мальтийского ордена. И не важно, считают ли Мальтийский орден специалисты государством или не считают. Хочу отметить, что, по мнению большинства специалистов, Мальтийский орден не является государством. 
Большинство специалистов считает, что страна Бруней является самым маленьким в мире по размеру полуанклавным государством среди островных. Отмечу, что Бруней находится на острове Калимантан, на суше граничит только с Малайзией и имеет выход к Южно-Китайскому морю Тихого океана.
Но не все специалисты Бруней считают самым маленьким в мире по размеру полуанклавным государством среди островных. По мнению некоторых специалистов, самым маленьким в мире по площади полуанклавным государством, расположенным на острове, является Турецкая Республика Северного Кипра.
Да, Турецкая Республика Северного Кипра по площади меньше, чем Бруней. Это факт. Бруней является общепризнанным государством, а Турецкая Республика Северного Кипра является частично признанным государством. Весь мир признал Бруней как государство, а Турецкая Республика Северного Кипра признана как государство только Турцией.
У Брунея на суше только один сосед – Малайзия. У Турецкой Республики Северного Кипра на суше два соседа: Республика Кипр и Великобритания. В этой работе я указывал, что британская военная база Декелия на суше граничит и с Республикой Кипр, и с Турецкой Республикой Северного Кипра. Но некоторые специалисты считают, что британские военные базы Акротири и Декелия являются частью Республики Кипр, а не Великобритании.
По мнению тех, кто Акротири и Декелию считает частью Республики Кипр и признаёт Турецкую Республику Северного Кипра как государство, и Республика Кипр, и Турецкая Республика Северного Кипра, являются полуанклавными странами. В этом случае получается, что Турецкая Республика Северного Кипра меньше по площади, чем Бруней, а Республика Кипр больше по площади Брунея.
Если учитывать британские военные базы, то и у Республики Кипр, и у Турецкой Республики Северного Кипра, на суше два соседа. В этом случае оба государства полуанклавными странами не являются.
Ещё раз отмечу, что Республика Кипр признана всеми странами мира, кроме Турции, как единое государство. То есть, все страны мира, кроме Турции, Турецкую Республику Северного Кипра считают частью Республики Кипр. В этом случае получается, что Республика Кипр является полуанклавным государством, так как на суше граничит с двумя британскими военными базами. Если считать, что Республика Кипр, включая Турецкую Республику Северного Кипра, является полуанклавным государством, то получается, что самым маленьким в мире по площади полуанклавным государством, расположенным на острове, остаётся Бруней, так как Республика Кипр, включая Турецкую Республику Северного Кипра, больше по площади, чем Бруней.
Послесловие:
Если считать, что Республика Кипр, включая Турецкую Республику Северного Кипра, является полуанклавным государством, то получается, что самым маленьким в мире по площади полуанклавным государством, расположенным на острове, остаётся Бруней, так как Республика Кипр, включая Турецкую Республику Северного Кипра, больше по площади, чем Бруней.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама