Произведение «Трансконтинентальные каналы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Гидрология
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 160 +1
Дата:
Предисловие:
На нашей необъятной планете есть географические объекты, которые называются каналами. Например, Кильский канал в Германии, Беломорско-Балтийский канал в России, Великий канал в Китае.

Трансконтинентальные каналы

На нашей необъятной планете есть географические объекты, которые называются каналами. Например, Кильский канал в Германии, Беломорско-Балтийский канал в России, Великий канал в Китае.
Среди каналов нашей планеты есть каналы, которые являются трансконтинентальными. Трансконтинентальный канал – это канал, который служит границей между двумя частями света, между двумя материками.
Все каналы планеты Земля по отношению к понятию «трансконтинентальный канал» можно разделить на три вида:
1. Каналы, которые не являются трансконтинентальными.
2. Каналы, которые являются трансконтинентальными.
3. Каналы, которые, согласно одним источникам, являются трансконтинентальными, а, согласно другим источникам, трансконтинентальными не являются.
Каналов первого вида в мире во много раз больше, чем каналов второго и третьего вида. Например, Южный канал в Европе, Большой Ферганский канал в Азии, Олл-Американ-канал в Северной Америке.
Отмечу, что Большой Ферганский канал, в отличие от большинства каналов, является международным каналом, так как находится на территории трёх государств:
1. Узбекистан.
2. Таджикистан.
3. Кыргызстан.
Для тех, кто не знает, отмечу, что под международным каналом следует понимать канал, который находится на территории двух и более государств.
Ко второму виду относятся только два канала:
1. Суэцкий канал.
2. Панамский канал.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что Суэцкий канал, согласно мнению большинства специалистов, является границей между двумя частями света:
1. Африка.
2. Азия.
Отмечу, что этот канал находится в Египте, делит это государство на две части: азиатская и африканская. Также отмечу, что Суэцкий канал соединяет Средиземное море Атлантического океана с Красным морем Индийского океана.
Суэцкий канал с полной уверенностью можно считать трансконтинентальным, так как специалистов, которые этот канал не считают трансконтинентальным, меньшинство.
Панамский канал, расположенный в Западном полушарии на территории Панамы, является, согласно мнению большинства специалистов, границей между двумя материками:
1. Северная Америка.
2. Южная Америка.
Этот канал соединяет Тихий океан с Атлантическим океаном и делит Панаму на две части: южноамериканская и североамериканская. Этот канал тоже можно считать трансконтинентальным, так как он, согласно мнению большинства специалистов, служит границей между двумя материками.
Северную Америку от Азии отделяет пролив, название которого – Берингов пролив. Отмечу, что этот пролив соединяет Тихий океан с Северным Ледовитым океаном.
Часть света Европа от Африки отделена Гибралтарским проливом, Тунисским проливом, Средиземным морем. Отмечу, что Тунисский пролив, согласно мнению большинства специалистов, является границей Восточного и Западного Средиземноморья.
Южная Америка от Антарктиды отделена проливом Дрейка. Для тех, кто не знает, следует отметить, что пролив Дрейка – это самый широкий в мире пролив. Из вышесказанного следует, что только Северная Америка отделена от Южной Америки каналом, только Азия отделена от Африки каналом. 
Каналов третьего вида, может быть, несколько, но я нашёл информацию только про один канал, который можно смело отнести к третьему виду. Это – Волго-Донской канал, который расположен на территории Российской Федерации.
Согласно некоторым источникам, граница между Европой и Азией проходит по реке Волга, по Волго-Донскому каналу и по реке Дон. Если придерживаться этой точки зрения, то выходит, что Волго-Донской канал является трансконтинентальным, так как служит границей между двумя частями света:
1. Европа.
2. Азия. 
Сразу отмечу, что проведение южной границы Европы по Волге, по Волго-Донскому каналу и по Дону является малопопулярным и не поддерживается большинством специалистов. То есть, специалистов, которые Волго-Донской канал считают трансконтинентальным, мало.
Послесловие:
Сразу отмечу, что проведение южной границы Европы по Волге, по Волго-Донскому каналу и по Дону является малопопулярным и не поддерживается большинством специалистов. То есть, специалистов, которые Волго-Донской канал считают трансконтинентальным, мало.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама