Произведение «Хозяин» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 273 +1
Дата:

Хозяин

рассматривается, поощряется инициатива рабочих. Внедряется новая техника и технология, разрез регулярно наращивает производственные мощности. Но, наверное, невозможно создать чувство ХОЗЯИНА по постановлению даже ЦК КПСС. Хозяин – это внутренне натура человека, большей частью врожденное, оно либо есть, либо его нет. Можно усилить врожденные задатки хозяина, можно их приглушить, но переделать природу человека невозможно по приказу свыше или даже постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

Вспоминается общение с двумя очень успешными руководителями крупных угольных шахт. Первый директор шахты — очень харизматичный, спокойный и уверенный в себе человек. На предприятии полный порядок. Производственные задания выполняются и перевыполняются, но не более чем на 105-108 процентов. Условия производства прекрасные. Сдали в работу новый очистной забой, который может обеспечить выполнения плана всей шахты. Но, директор шахты тормозит специально наращивание производственной мощности. Решение вопроса очень простое – как только идет много угля из этого забоя, диспетчер шахты по прямому указанию директора не дает порожняк (вагоны под погрузку угля) на участок. Если работать в полную силу и давать стране угля в пределах 120-130 процентов плана, то на следующий год предприятие 
получит очень напряженный объем производства. В результате при малейшем ухудшении условий добычи угля план выполняться не будет, премии нет, весь коллектив садится на голые оклады и тарифы, начинается текучка кадров и прочие неприятности. Кроме того, не следует забывать, система поощрения была поставлена таким образом, что при выполнении плана на 130 процентов премия ограничивалась. Максимальный уровень доплат был при 110 процентах плановых заданий. При подобном руководстве предприятие многие годы успешно выполняло план по добыче угля, коллективы рабочих и ИТР получали максимальные премии. По такому сценарию работали многие руководители.

Директор второго предприятия постоянно наращивал производственные мощности. Разобрался с транспортной цепочкой, которая тормозила потоки угледобычи. Дело в том, что по времени уголь «на-гора», как говорят шахтеры, поступает очень неравномерно. В начале и конце рабочей смены практически нет потока угля, идут вспомогательные операции, прием и передача оборудование, доставка материалов. В середине смены транспортная цепочка максимально загружена. Перегрузки приводят к авариям, простоям и прочим неприятностям. Вопрос решился просто и оригинально. По всей транспортной цепочке под землей были устроены капитальные бункеры – накопители угля. При максимальном потоке, когда транспорт не мог переварить весь угольный поток, топливо аккумулировалось в бункерах, а потом скачивалось равномерно. Накопленный уголь мог транспортироваться без перегрузок транспорта даже и в ремонтную смену, когда добыча угля не велась. В результате проектная мощность шахты была превышена почти в два раза.

Но и этого предприимчивому хозяину было мало. Учитывая трудности со снабжением рабочих продуктами питания, при шахте было организовано подсобное хозяйство – свиноферма, птичник, парниковое хозяйство, теплицы. Продукты питания направлялись в первую очередь в столовую предприятия для улучшения снабжения трудящихся шахты, излишки реализовывались через собственный магазин при столовой предприятия. По заявлениям рабочих можно было получить набор продуктов и цветы с оранжереи для праздничных торжеств работников – свадьба, юбилеи и прочие семейные праздники. Рабочий день директора шахты начинался в шесть часов утра с обхода всего подсобного хозяйства. Иногда работники предприятия называли в шутку своего директора – «председатель колхоза».

Два «хозяина», два передовых предприятия, два успешных руководителя,
Но один «хозяин» - все больше для себя, а второй – для людей, для с

Послесловие:
Восприятие слова "хозяин", наверное, у каждого человека свое. Но у меня впитано уважительное отношение к этому понятию. Каждый человек решает сам быть ему хозяином на производстве или подневольным молчаливым исполнителем. Мой знакомый работал простым  автослесарем в крупном сервисе, но без него не решался ни один каверзный вопрос. Если не могли завести двигатель крутой иномарки, то звали Петровича, и он легко решал вопрос. Сервис называли не по фамилии владельца, а в разговоре мастерская  проходила как сервис Петровича. Владелец бизнеса знал это, высоко ценил и уважал мастера. Фактически именно Петрович и был настоящим "хозяином". Может быть, что я ошибаюсь!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама