Произведение «Собор»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 267 +1
Дата:

Собор

    На берегу Балтийского моря есть много мест связанных с историей России. Одно из них это Порт Александра III, расположенный на северной окраине города Лиепаи. Заложенный 12 августа 1893 года Порт стал на долгие годы важным русским морским форпостом в центральной Балтике. Кроме гавани, причалов и военных объектов он имеет Свято Никольский Морской Собор, вокруг которого сформировались широкие прямые улицы Порта Александра III.
    Лиепайский Свято Никольский Морской Собор был построен на собранные матросские копейки и пожертвования русских офицеров и интеллигенции в 1903 году.  Закладка «основного» камня храма состоялось 28 июня 1900 года в присутствии Его Высочества генерал-адмирала Великого Князя Алексея Александровича, прибывшего накануне в Либаву на придворном крейсере 1 ранга «Светлана».
    Не прошло и двух с половиной лет, как 4 сентября 1903 года на освящение Либавского Морского собора прибыл сам император Николай II с видными государственными деятелями России. Храм был освящен в честь святителя и чудотворца Николая-угодника или как еще называют Николы милостивого, грека родом из Мир Ликийских.
    Собор по своему наружному оформлению и внутреннему расположению схож с собором «Киевское подворье» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге и с Морским собором на Якорной площади в Кронштадте. Эти соборы проектировались и построены одним и тем же архитектором – профессором Василием Антоновичем Косяковым (1862-1921). Помогал ему в строительстве тоже хорошо известный в то время инженер А.И.Вексель.  Здание собора В.Косяков проектировал по типу древнерусских крестокупольных церквей. Контуры храма напоминают корабль. Якорь в основании креста – символ надежды в бурном житейском море.
    Своим видом храм отличается высоким цоколем, одетым гранитом и тремя красивейшими крыльцами из шведского гранита.  Стены возведены из приекульского (латышского) красного кирпича и «одеты» желтым фигурным камнем, переплетающимся затейливыми узорами. Полная высота собора 24 сажени(51,12 м), высота внутри помещений 16 саженей (34,08 м). Центральный купол собора окружают четыре меньших, символизирующих Иисуса Христа в окружении четырех апостолов. Высокая колокольня, расположенная над центральным входом в храм, напоминает нам Иоанна Предтечу.
    Внутри, собор поражает объемом, заполненным светом. Вместо привычных для храмов такого масштаба колонн, собор имеет четыре дугообразные перекрещивающиеся арки, удерживающий свод с куполом и центральный барабан.  На солею, огражденную коваными решетками, ведут три мраморные лестницы. С перекрестий арок свисают четыре бронзовых паникадила. Иконы «Божья матерь», «Александр Невский» и надписи на фасаде храма выполнены художником В.А.Фроловым.  Он в свое время руководил мозаичной мастерской Академии художеств. Впоследствии создал первые мозаики в СССР: гербы на фасаде Киевского вокзала в Москве, фриз для Мавзолея Ленина, панно для станций метрополитена «Маяковская», «Новослободская», «Автозаводская». Им созданы так же мозаики для Храма Воскресенья Христова, известного в народе, как «Спас-на-крови».
    Храм видел в своих стенах легендарные экипажи сформированных в Либаве 2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр адмиралов Зиновия Рожественского и Николая Небогатова. Эти эскадры снялись с рейда в бессмертие в октябре 1904 года и феврале 1905 года.  Шестью позолоченными куполами собора и его крестами в последний раз с рейда любовались матросы и офицеры эскадренных броненосцев «Бородино», «Ретвизан», «Наварин», крейсеров «Адмирал Нахимов», «Дмитрий Донской», эскадренных миноносцев «Блестящий», «Быстрый», «Безупречный» и многих других кораблей.
    В русско-японской войне при обороне Порт-Артура и Цусимском сражении погибло 8015 человек. Не вернулся на Родину 81 корабль, из которых 21 с более 5 тысячами моряков на борту нашли свой последний приют на дне Цусимского пролива.
    О чем они думали, глядя последний раз на златые купола Никольского Морского Собора? О родных, близких, любимых? Об Отечестве и своем воинском долге? Нам об этом не узнать. Немым свидетелем того времени остался лишь сам Собор.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:46 04.10.2021 (1)
1
Есть мемуары Великого князя Александра Михайловича Романова, который был женат на сестре Николая Второго Ксении. Там и про Русско-Японскую войну интересно и познавательно написано. 
     18:44 04.10.2021 (1)
Это так, воспоминания 6 лет службы в Лиепае. Я не историк.
     19:17 04.10.2021 (1)
1
Почитать это советую. И я не историк. 
     19:21 04.10.2021 (1)
Спасибо, постараюсь.
     19:51 04.10.2021
1
     22:47 02.10.2021 (1)
1
Интересно...
Только указанные размеры собора поправьте, Леонид!
     23:10 02.10.2021
Приятно ощущать, когда тебя читают внимательные читатели. Спасибо, исправил.
     10:37 10.08.2021 (1)
1
Эх! После Вашего рассказа захотелось в Питер и вообще на Балтику! Надо обязательно поехать после пандемии. А то были в Питере всего-то пару дней, посещая храмы, где Иоанн Кронштадский и Ксения Петербуржская. На экскурсии времени не осталось. Так что поедем!
     10:12 26.09.2021
Спасибо за внимание. Да, сейчас из Питера организованы прекрасные экскурсии в Кронштадт -  Собор, прогулка на катерах мимо фортов.
Морсой собр ВЕЛИКОЛЕПЕН, внутри светится бело синим цветом. Красив.
     09:58 26.09.2021 (1)
1
Увы, многое мы не знаем о нашей великой истории. Спасибо Вам за напоминание о ней.
С уважением, Олег
     10:09 26.09.2021
Спасибо Олег. Я не историк, но мне посчастливилось 6 лет прослужить в Военном городке (Порту Александра 3) Лиепае.
Приглашаю совершить еще один экскурс в историю - прочитать мою работу "Прошлое не умирает".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама