Произведение «Лыжная прогулка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 379 +1
Дата:

Лыжная прогулка

ЛЫЖНАЯ ПРОГУЛКА

Уже подходили к завершению зимние каникулы, и Андрею с Александром уже порядком надоело в пустую шататься по посёлку.
  - А, не прогуляться ли нам в горы, покататься на лыжах, – предложил Андрей. 
  - Почему бы и нет, - поддержал его Александр.
Так друзья и решили сделать маленькую вылазку по знакомым местам, и, тем самым, хоть немного развлечься от суеты праздничных будней.
    Приготовления к лыжной прогулке много времени, да и средств, не заняли. Если бы ребята пошли кататься в степь на равнину, им бы понадобились длинные беговые лыжи с подпружинивающим эффектом и креплением, держащим только носок ботинка. Но для катания по горным склонам, угол наклона которых в некоторых местах составляет около пятидесяти градусов, нужны радикально другие лыжи и другое крепление.  Этим друзья и занимались целый день. Почти вдвое обрезав взрослые лыжи и переставив крепления уже на середину, ребята получили маленькие, словно детские, мини-лыжи. При этом маневренность у них была очень высокая, и управлять ими было намного легче, чем длинными. С креплением тоже пришлось немало повозиться, так как задник правого ботинка никак не хотел удерживаться. Сашка даже, рассвирепев, сказал:
- Сейчас я этот ботинок намертво шурупами прикручу к лыже. Но, повозившись ещё около получаса, ему всё же удалось добиться желаемого результата. Проверка на склоне около дома подтвердила, что всё в порядке, и они готовы к завтрашним испытаниям.
    Часов в одиннадцать дня, когда зимний воздух уже немного прогрелся, друзья вышли в горы. Заранее они выбрали несколько маршрутов для спуска. А вот тот, который будут испытывать, решили определить уже на месте. Каждый нёс свои мини-лыжи и длинные палки к ним, а также маленький рюкзак с провизией. На вопрос Александра:
- Что в рюкзаке?
Андрей удивился:
- Ну, как же без пищи?
      Он, в отличие от своего друга был любитель вкусно и сытно покушать, чем неоднократно доставал его.
- Хочу есть, и буду есть. Ты мне этого не запретишь, - частенько приговаривал Андрюха.
    Аккуратно спрятав в укромном месте под большим кустом шиповника ненужные вещи, которые могут помешать при спуске, друзья начали свой подъём. Отмечая каждый для себя, как он в том или ином месте будет двигаться и на какие преграды предстоит обратить должное внимание.
    Надо сказать, что трассу для катания ребята предпочитали делать каждый по своему. Андрей любил быстрый и прямой, а, значит, и скоростной спуск. Сашке же нравилось спускаться с меньшей скоростью, с большим числом поворотов. Когда заходя на очередной вираж из-под его лыж фонтаном выкидывает сугробы снега.
    Преодолеть расстояние в пять километров (это расстояние спуска, а, значит и подъёма) по горным склонам, где в некоторых местах высота снежного покрова достигала выше колен, было задачей не из лёгких. Зато какое наслаждение испытываешь при таком затяжном спуске.
    Так друзья поднимались всё выше и выше, наслаждаясь красотой зимних гор. Свежестью морозного горного воздуха. Зимой в горах он настолько кристально чистый, что скоро от него начинает кружится голова.  Горы зимой по-особенному красивы. Снег под лучами солнца блестит и переливается всеми цветами радуги. Это до боли режет глаза. Но стоит надеть солнцезащитные очки, как все краски сразу меркнут.
    Поднявшись на вершину Пятёрки – так называлась эта гора – ребята стали любоваться красотой лежащего внизу горного ландшафта.
    Горы в этом районе были менее скалистые, более пологие, с плавными переходами и множеством маленьких и больших оврагов, заросшие кустами шиповника. Он красовался своими красными и жёлтыми ягодами, которые обещали птицам пропитание до самой весны. В низинах виднелись деревья боярышника и абрикоса, пугая своими корявыми ветками. Каким наслаждением было смотреть вниз с высоты птичьего полета на простирающее внизу пространство, где у подножия этих гор уютно разместился их посёлок. В этот момент ребята ещё не знали, что через пару лет качаясь на стропах парашюта они скажут:
  - Как же красиво смотреть на этот мир с высоты птичьего полета!
    Обсудив маршрут, а также место ожидания друг друга Андрей обратился к Саше:
- Ну, что, кто на этот раз будет первым?
- Я в прошлый раз был, так что давай – ответил Александр.
- Тогда я поднимусь чуть выше, ты не против – продолжил Андрей.
- Дерзай – был ответ друга.
    Пока он поднимался выше, Александр любовался родным посёлком, который виднелся в голубой дымке с множеством улиц и домов, с его фабрикой и цехами. Там на этой фабрике уже много лет работают их родители.  В планы ребят входило и самим поработать там на летних каникулах, пополняя семейный бюджет.
  Находясь уже на другой вершине, Андрей громко крикнул, и, эхо тысячами разных отголосков мгновенно разнесло его крик далеко-далеко.
    Услышал и Саша крик друга полный радостных эмоции, это означало только одно - пора готовиться к старту. У Андрюхи, как всегда в этот момент началась «предстартовая лихорадка». Так он называл озноб, возникающий у него перед каждым важным стартом.  Будь то катание на лыжах или на мотоцикле в школе юных техников – это было нормальное явление, и ему оно безумно нравилась. Немного разогревшись, надев лыжи, проверив крепления и нацепив очки, Андрей махнул другу. И приподнявшись на палках сделав в воздухе что-то вроде шпагата, с криком «Поехали» ринулся вниз.
    Поначалу скорость была маленькой, но с каждой секундой, с каждым десятком метров, она постепенно увеличивалась. Это ему нравилось, он предвкушал запах борьбы. Его схватку с зимней стихией гор, со скоростью, которую он так любил. И вот скорость Андрея уже бешеная, знакомый любимый свист ветра звучит в ушах, его потоки нещадно бьют в лицо, а из-под маленьких лыж, на крутых виражах, вылетают куски снега.  Андрей умело маневрировал между зарослями шиповника, небольшими кустами барбариса, торчащими из-под толщи снега. Он словно совершал прыжки с трамплина. Съезд Андрея напоминал «скоростной спуск» на Олимпийских играх.  Входя, то в один поворот, то, почти переворачиваясь на бок, он делал другой поворот так, что лыжи уже не лежали на снегу, а как бы становились ребром к поверхности. И, казалось, он вот-вот сорвётся, соскользнёт, полетит вниз в ущелье. Но Андрей искусно объезжал препятствия на своём пути, полностью удерживая равновесие и строго следуя оговорённому маршруту.  Сашка видел, как Андрей пролетел мимо него, почти не касаясь снежного покрова. Ноги полусогнуты в коленях, туловище чуть наклонено вперёд, руки с лыжными палками в локтях прижаты к туловищу, взгляд сосредоточен и устремлён вперёд. Александр восхищённо наблюдал за ним, он знал, что тому нравится именно такой спуск, где как можно меньше поворотов, а значит можно развить более безумную скорость.
    Андрей спускался всё ниже и ниже, его скорость уже была просто сумасшедшей, он пулей летел вниз. Сашка ждал, когда же его друг снизит скорость, сделает резкий поворот и остановится на пригорке, где они договорились дожидаться друг друга. Во время спуска один из ребят всегда следил за другим на случай, если с тем, кто спускается, что-либо случится и нужно будет оказать помощь.  Ведь они опять одни в горах, и помощи ждать не от кого. Таков закон, когда катаются только двое.
  - Ну вот, накаркал, - сказал себе под нос Сашка.
Андрей, не успев сделать поворот, на скорости влетел в куст шиповника. Одна лыжа его запуталась в кустах и отстегнулась, но Андрей, потеряв равновесие, умудрился проехать пару метров на другой, но всё же упал и кубарем покатился по снегу. Перевернувшись несколько раз, он встал, стряхнул с себя снег, доставая его даже с за пазухи, и, осмотрел лыжи. Убедившись в их целостности он помахал другу руками, тем самым, дав понять, что всё в порядке, и он может начинать свой спуск.
    Сашка же был очень рад, что его друг ничуть не пострадал, не считая нескольких царапин на лице, поэтому спокойно начал своё увлекательное катание.
    Он спускался медленно, грациозно и красиво, делая резкие повороты так, что снег волной вылетал из-под его лыж. С виду, выполнения его крутых акробатических пируэтов, его сальто вперёд или назад, его прыжки в сторону с зависанием в воздухе, держась одной рукой за лыжу. Или его продольный или поперечный шпагат в воздухе делали это зрелище не забываемым. Жалко, из зрителей был лишь друг Андрей. Такой спуск больше напоминал фигурное катание и называется «фристайл». Это действительно было красиво, но, в отличие от спуска Андрея, совсем не было присутствия адреналина.    Вскоре и Александра постигла та же участь. Он так увлёкся, что не заметил большого камня-валуна, чуть припорошённого снегом и взявшегося, как казалось, непонятно откуда.  Наткнувшись лыжами на него, он, дважды кувыркнувшись, как торпеда полетел в сугроб лицом, не успев даже толком понять, что же всё-таки случилось. Его падение произошло недалеко от Андрея, и тот уже спешил на помощь другу. Поднявшись он растирал левую ногу ниже колена. Перелома не было, но ушиб был довольно сильным и кровь уже просачивалась сквозь штаны. Осмотрев ударенное место и убедившись, что к счастью ничего страшного, лишь не большая ссадина с кровоподтёком, Андрей успокоился.
  - Ух, ты, а могло быть и хуже. Тебе повезло, - сказал Андрей. Забинтовав ногу и, тем самым остановив кровотечение, ребята принялись осматривать лыжи. К большому сожалению, одна из них была сломана.  Сашка расстроенно посмотрел на Андрея. Ведь это означало конец катанию, и теперь ему придётся спускаться пешком по полуметровому снегу в гордом одиночестве.
  - Это так обидно. Надо же, на самом интересном месте, да ещё лицом в снег, - ругал он себя, а также валун, которого он не заметил.
    Андрей сочувственно похлопал друга по плечу:
- Ну, с кем не бывает, не огорчайся, я буду ждать тебя внизу.
    Хотя сам и предположить не мог, что через двадцать минут судьба преподнесёт ему тот же подарок.
    Поправив крепления, Андрей продолжил свой спуск, полный скоростных виражей и крутых поворотов. Вот где присутствовал адреналин в полной мере. Андрею нравилась эта сумасшедшая, безумная скорость, когда все твои нервы натянуты, как струны, когда каждая клетка твоего организма жаждет чего-то, когда ты летишь навстречу чему-то. Он и сам не знал, чего именно хотел, но всё же каждый раз стремился догнать что-то неизвестное, то, ещё неиспытанное чувство страха перед неизвестным. Андрей и не подозревал, что ждёт его за тем или иным поворотом, тем или иным подъёмом, на который он пулей взлетал, ведь эта трасса была ещё ему не известна. Не зная, куда он приземлится и в какую бездну сейчас упадёт. Просто ощущал, что лыжи несут его, словно на крыльях, и он верил в себя, в собственные силы, верил в свою удачу, в Господина Случая, верил, что ему всё по плечу.
    Андрей и сам отдавал себе отчёт, что создаёт ситуацию, когда обратного пути уже нет. Он доводил скорость спуска до такой черты, когда лететь на головокружительной скорости уже страшно. А упасть или остановиться ещё страшнее. Упасть на такой скорости означало, что можно сломать не то, что руку или ногу, а просто свернуть шею.
    Но Андрею это нравилось, когда ты становишься как бы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама