Произведение «Байки студента - разгильдяя. Пирожные с чесноком.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Эпизоды из моей юности.
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 614 +1
Дата:
Произведение «Байки студента - разгильдяя. Пирожные с чесноком.» самая комментируемая(21) работа за сутки
03.10.2021

Другие значения: 
20.08.2021 (значение 45)
2
«Байки студента - разгильдяя. Пирожные с чесноком.» выбрано прозой недели
27.09.2021
Произведение «Байки студента - разгильдяя. Пирожные с чесноком.» самая оцениваемая(16) работа за сутки
20.08.2021
Произведение «Байки студента - разгильдяя. Пирожные с чесноком.» самая читаемая(19) работа за сутки
20.08.2021
Предисловие:
Тут была знаменитая

В этом доме, слева, была знаменитая "Щелка"

Байки студента - разгильдяя. Пирожные с чесноком.

   Поскольку наша студенческая пора выпала на период развитого социализма, характеризующийся почти полным отсутствием в магазинах - всего, что только возможно, в число дефицитных товаров попадали, как любые деликатесы из еды, так и напитки.

   Так, настоящим дефицитом было, прежде всего, даже самое обычное разливное  пиво.

   О пиве, впрочем, и его поисках в студенческие годы, стоит вероятно написать отдельную миниатюру!

   И в это же самое время, в г.Таганроге, буквально в двух кварталах от площади Ленина, и вблизи от пяти наших общежитий, существовал небольшой но весьма привлекательный для студентов винный магазинчик, буквально в одно окно и дверь, открывавшуюся прямо в узенький проход необходимый для  стоящих перед прилавком покупателей; называемый всеми в просторечии "Щелка", из за своих малых габаритов.

   Но, хотя размеры его были крайне малы; из-за того, что магазинчик этот относился к "СовМорфлоту", ассортимент содержимого у него был - выше всяких похвал!

   Именно там всегда был в продаже знаменитый кубинский ром "Havana Club" в литровых бутылках,  тяжелейший для приёма египетский бальзам "Абу - Симбел", токайское вино из Венгрии - в нескольких видах, а так же самые разные болгарские, молдавские, и прочие вина...

   Всего этого великолепия, я уже просто не помню.

   Естественно, что большинство студентов нашего радиотехнического института были частыми покупателями этого магазинчика!

   Существовала даже такая шутка, что в основном наш вуз выпускает дипломированных алкоголиков, с лёгким радиотехническим уклоном.


   Каждый год у нас, в конце августа или самом начале сентября, нужно было заново устраиваться в общежитие!
Не знаю, с чем связано было это правило, но крови попортило немало всем.
Например, требовалось предоставить справку о среднедушевом доходе в семье студента.
   Если доход по этой справке составлял в среднем, менее тридцати рублей в месяц на члена семьи, то вселялся студент (не имеющий замечаний по поведению, в предыдущий год) в общежитие, безо всяких проблем.
   У меня, на первом курсе, по справке выходило 40 рублей, поэтому промурыжили меня - аж до середины октября (т.к. в сентябре мы были в колхозе, на уборке урожая). Еле вселился тогда, в итоге, и то временно, в комнату на четырнадцать человек, в пятое общежитие, которое с нового года закрывалось на ремонт!

   Вообще, в наших комнатах, как правило, на постоянной основе селили по пять человек. Обстановка там была максимально простой: у каждого по кровати и тумбочке, и на всех вместе стол, один платяной шкаф для одежды и маленький шкафчик для посуды с закрывающийся дверцей.
   Холодильников и телевизоров в жилых комнатах не было. На каждом этаже, было по два туалета и умывальника на несколько человек, в концах коридоров, и по две кухни с двумя газовыми плитами в каждой - общие для всех комнат.
В кухнях стояло по одному общему холодильнику, и в комнате для занятий, на тумбочке - общий чёрно-белый телевизор, один на весь этаж.
   Был также душ, на три или четыре человека, но - он, по моему - имелся лишь на первом этаже.
Также, на каждом этаже - находились, не то одна, не то две гладильные комнаты. Утюг был у каждой комнаты свой.
На этом все удобства заканчивались.  Если не ошибаюсь, то даже буфетов в этих общежитиях не было.
   Вообще же, тему наших столовых, как и студенческого питания, в целом - я опишу, в другой раз.

   Самым интересным местом в каждой комнате, был, безусловно, шкафчик для посуды!
Не знаю, откуда пошла такая традиция, но внутреннюю сторону его открывающейся дверцы, студенты обязательно оклеивали этикетками от винных и водочных бутылок. Собирали, все мы, так сказать, коллекцию из них.
   И, чем коллекция была разнообразнее, тем больше комната гордилась своим шкафчиком!

   Шансы же, поселиться на следующий год, в ту же самую комнату и корпус общежития были минимальными.
И приходилось нам, начинать всё сначала. Оклеивался следующий шкаф. При этом, попавшихся на пьянке - выселяли, безжалостно!
  А вот за шкафчики эти, оклеенные неопровержимыми уликами, не наказывали никого, совершенно.))


   Поводом к выпивке могло быть, всё, что угодно. Но, в основном, для большинства из нас, это были какие-либо личные праздники, или же сдача очередного экзамена в сессию.
   Время было в те годы не особо сытное, поэтому, среди студентов очень ценилась возможность - быть приглашённым на подобное мероприятие, не столько для того, чтобы выпить, сколько чтобы поесть досыта на халяву, чуток сэкономив на еде!  
   И даже специальное название, такому предложению было: "упасть на хвост".

   Расскажу сегодня, лишь об одном подобном случае. Очень уж, он получился необычным!

   Учился я тогда на втором курсе. Ещё со времён абитуры (поступления в институт), завёлся у меня хороший товарищ, Славик Кондрат, приехавший из Нальчика, и живший в соседней с нашей комнате.
   Только мы тогда, с ним вдвоём, из всех абитуриентов нескольких соседних комнат и поступили в ТРТИ!
Даже дни рождения у нас оказались в один день. А вот специальности, на которые мы пошли, были разными. У меня - автоматика и телемеханика, а у него - прикладная математика. Соответственно он гулял со своими, а я со своими одногруппниками.
   Но и общие друзья у нас, тоже были.

   И вот, как-то раз, парень из их группы, Александр Чулков, пригласил Славика, меня, и одного моего одногруппника - Валеру Стоянко - на свой день рождения!

   Парень он был замечательный, и мы с удовольствием согласились!
Уже не скажу из-за чего, по какой причине, но общую встречу мы назначили часов на шесть вечера.
  Для начала, вчетвером пошли мы в "Щелку",  именинник купил там восемь бутылок токайского!
Такое начало, выглядело - достаточно многообещающе!

  Как я думал, праздновать мы пойдём в общежитие, где жили трое из нас.
Но, именинник решил шикануть по настоящему, поэтому предложил нам отправиться в недорогое кафе на набережной, которое в просторечии, среди студентов  называлось "Рваные паруса".

   Путь туда был не такой уж и близкий, минут на тридцать или скорее, даже на сорок. Однако все мы с удовольствием согласились с этим предложением!
Что ж!.. Гулять, так гулять!
  Решили, что вино принесём с собой, а в открытом кафе возьмём, что-нибудь из горячих закусок, салатики, и кофе...

  Вечер обещал стать для всех четверых, грандиозным, и запоминающимся надолго!
Сам именинник буквально упивался всеобщим восторгом.

  Когда же мы подошли к кафе, оказалось, что оно уже закрывается.
Посетителей там уже не было. Кормить нас, тоже не захотели. И с собой, дать нам - у них, было нечего.

  Единственное, что Чулков купил в том кафе - примерно полтора десятка пирожных.
Все были очень обескуражены.
  Поздний вечер, и куда же теперь податься?..
Занести же такое количество спиртного в общежитие, вечером - было уже проблематично.

  И в этот момент, выручил всех Валера Стоянко, живший тогда на квартире в рыбацком районе Бугудония, который предложил отправиться к нему домой!

  "А, пошли к нам! У нас с Шуриком Котловым есть сало,.. хлеб,.. ещё картошку отварим..."

   Выход показался хорошим, поэтому следующий час ушёл на дорогу к нему домой.
Жили Валера и Шурик на очень длинной улочке, тянувшейся извилисто, без рассечений, на самый конец невысокой горы. Никаких магазинов по пути не было. И называлось всё это чудо самостроя "3-й крепостной переулок".

  Итак, пришли мы на квартиру. Сели за стол. открыли вино и коробки с пирожными.
Шурика дома не было. Валера побежал искать обещанное сало, и всё остальное.
  Через пару минут он вернулся и принёс пару больших головок чеснока.
Сказал, что остальное пока не нашёл, начинайте мол с этого и выпив с нами, убежал опять в прихожую на поиски.

  Есть хотелось неимоверно. Поэтому, опустошив по стакану токайского, все присутствующие охотно принялись за чеснок.
  Но, через несколько минут вернулся Валера и заявил, что всю картошку и сало, сожрал с кем-то этот паразит Шурик, и ушёл гулять!
Хлеба тоже нет!.. Короче говоря, из съестного дома есть, только вот этот самый чеснок!
Вообщем, хотите - ешьте,.. хотите - нет!

  Идти в дежурный магазин, находившийся на центральной улице Таганрога, было уже совершенно нереально.(((

  Поэтому, все мы продолжили наше застолье, перемежая чеснок со свежайшими пирожными, в качестве закуски. 
Потом у Валеры нашлась бутылка водки... (Или самогона?)

  Когда же на следующее раннее утро я проснулся в своей комнате, в общежитии, то даже не сразу понял, что за амбре в ней стоит!*

  Сообразив, наконец, что это последствия вчерашнего дня рождения, пошёл и разбудил Славика Кондрата.  Там всё было, столь же мило и живенько!
  
  А потом мы вместе навестили вчерашнего именинника.
Чулков ещё спал.
  Я потряс его за плечо, и сказал: "Ты, только не дыши, сейчас!" Тут, Сашка с удивлением вытаращил на нас глаза, не вполне понимая, что именно происходит.

  "Вчерашний день рождения, помнишь?" Он кивнул, не вставая с постели.
"А, как пирожные чесноком заедали, тоже помнишь?".. 
   ...И тут, до него, наконец-то дошло, что к чему...
Послесловие:
Амбре́ ([амбрэ]; фр. ambré; от «амбра») — многозначный термин. Амбре — сорт духов XIX века. Амбре — запах, приятный (устар.) или дурной (разг.).


Путь к кафе "Рваные паруса"

P.S. Очень советую читать эту миниатюру вместе с комментариями, так как и они весьма интересны.))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:23 20.08.2021 (1)
     19:26 20.08.2021 (1)
Благодарю, Алексей!))
     19:32 20.08.2021 (1)
     14:52 05.11.2021
     20:16 27.09.2021 (2)
Перечитал повторно. Да, студенческая жизнь - ярчайшие страницы жизни любого поколения.
     22:45 03.10.2021
Это точно!
     22:51 27.09.2021 (1)
Согласен. Спасибо, Макс!)
     14:49 05.11.2021
Спасибо, Ляман!
     08:56 26.09.2021 (1)
Очень хорошо, Владимир.
Из всей своей полной разнообразия жизни больше всего вспоминаются смешные и забавные эпизоды именно из студенческой жизни.

     09:14 26.09.2021 (2)
Да, это - совершенно особая полоса в жизни. И чем дальше уходишь от этого периода, тем он более ярким проявляется в памяти!
Спасибо, Анатолий!
     22:45 03.10.2021
Абсолютно верно!
     09:20 26.09.2021
А ведь, последний год - с таким трудом домучивали...
Не терпелось, совершенно, начать наконец работать, получать постоянный заработок, на который сможешь жить - особо ни в чём себе не отказывая, уже совершенно самостоятельно.
Помню, после сдачи диплома - поразила меня одна девочка, из другой группы и специальности, но с нашего потока, заявившая, вдруг, что она - с огромной охотой, пошла бы прямо сейчас - поучиться, пять лет, где-либо ещё!
А мне, ещё, даже спустя много лет - время от времени снился сон, что я опять в своём общежитии, живу среди ребят из нашей группы, и мы - инженеры со стажем, приехали туда, потому что должны сдать, ещё какие-то последипломные экзамены!
И вот, я хожу по комнате, причём, у меня ещё совершенно ничего не сделано, в моей работе - даже не начато, и сдаём мы эти работы, по графику - через день-другой,.. а все что-то чертят на ватманах, переговариваются по ходу подготовки, считают на логарифмических линейках...
Возможно Вы не поверите, но я - в холодном поту просыпался, два или три раза,.. пока не стал понимать заранее, что это очередной повторяющийся сон!
     10:02 02.10.2021 (1)
Прекрасно, образно рассказано -  захотелось в общагу. Кстати, Андрюху Кожина не знали?
     11:41 02.10.2021 (1)
1
Не помню, чтобы приходилось встречать этого человека.
Какие годы? На каком факультете он учился?
     14:06 02.10.2021 (1)
Точно не скажу но закончил он институт наверное в году 79-80-м. Вместе служили с ним. "Череп" - умный, вот что значит закончил гражданский ВУЗ.
     14:14 02.10.2021 (1)
1
Это на пару курсов младше моего.
Скорее всего мы никогда не пересекались.
     14:31 02.10.2021 (1)
Понял, спросил на всякий случай.
     22:35 02.10.2021 (1)
1
Наши ребята везде встречаются!))
Даже в руководстве крупнейших инофирм типа Майкрософт!
     23:13 02.10.2021 (1)
Про флотских это звучит так: Нас много на каждом километре - мы телеграфные столбы.
     23:17 02.10.2021 (1)
2
Примерно, как случай с годком не отдающим честь адмиралу!
- "Ты почему это мне честь не отдаёшь?"
- "Я годок. Мне неохота!"
- "А я адмирал!"
- "Тоже неплохо!"
     23:21 02.10.2021 (1)
Зачет.
     23:24 02.10.2021 (1)
1
Думаю, что по паре кружечек не повредит! ... для начала!
     23:36 02.10.2021 (1)
Нет-нет, спать, только спать.
     23:41 02.10.2021 (1)
1
Флот побледнев пошёл вскрывать кингстоны.
     23:45 02.10.2021 (1)
Завтра воскресенье, очередная пьянка.
Если я сегодня пару -пару кружек, как же завтра я с больной головой буду пить?
Голова должна быть чистой.
     23:47 02.10.2021 (1)
1
Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка!
Что толку в чистой голове, когда устойчивости нету?
Центр тяжести-то надо опустить!)
     23:51 02.10.2021 (1)
Спать, спать.
     23:55 02.10.2021
Уведомляем официально, что
Вы вынуждаете командование ходатайствовать о лишении Вас всех наград, за порочащее флот поведение!
Гость      20:12 28.09.2021 (2)
Комментарий удален
     10:03 02.10.2021 (1)
В Москве?
     11:40 02.10.2021 (1)
1
Вот и я - именно это имел в виду, Леонид!
     11:46 02.10.2021
Ещё выражения и анекдоты, про "колбасные электрички и поезда" до Горького - тогда ходили...
     21:25 28.09.2021 (1)
Спасибо. Однако не думаю, что Вам известно о том времени больше, чем мне.
Гость      22:37 28.09.2021 (1)
Комментарий удален
     23:01 28.09.2021 (1)
То, что вы думаете обо мне, характеризует Вас, а не меня.)
Гость      23:12 28.09.2021 (1)
Комментарий удален
     23:58 28.09.2021 (1)
Вы излишне самоуверенная дама.
Извините, но почему Вы считаете, что я нуждаюсь в чьём либо подобном вольном сурдопереводе своих мыслей, тем более , что они вам неведомы? 
Поскольку, вдобавок, судите чересчур поверхностно. А это, знаете ли, признак не слишком большой культуры.
Нащупав хобот слона, бьёте в литавры, и торжествующе заявляете, на весь мир, что слон это не что иное, как пожарный шланг или змея.Осмотреться же внимательнее, догадки не хватает.
Но ведь, у меня свои слова есть - для выражения, именно моих мыслей - мне не нужны гадатели и толкователи того, что я сказал!
Вы же, в данной ситуации, выступаете как-бы в роли паразитной шестерни редуктора, вращающейся в сторону, обратную его полезному движению, предназначенной для изменения числа оборотов рабочего вала. 
И, похоже, просто не готовы это понять.
Гость      20:52 29.09.2021 (2)
Комментарий удален
     10:04 02.10.2021
На обиженных воду возят. Обижайтесь дальше.
     21:15 29.09.2021
2
Вот в этом, меня - ещё никто не обвинял! 
И не обижайтесь, пожалуйста. 
Я ностальгирую о том времени, и утерянных вместе с ним людях великого государства - не меньше Вашего!
Но, следует признать честно, что за границами Москвы и Питера, страна была не слишком комфортна для жизни.

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=11761    Вот здесь описано, как мы жили, студенческий быт. (Обратите внимание рассказ довольно большой. Поэтому, он разделён на три части, по которым даны отдельные ссылки.)
Гость      08:16 29.09.2021 (1)
Комментарий удален
     09:05 29.09.2021 (1)
1
Всё дело в описываемых годах, Джон!)
Я говорю о середине - конце семидесятых.))
Спасибо!
Гость      10:37 29.09.2021 (1)
Комментарий удален
     10:55 29.09.2021
Понятно!)
А у меня 1973-1978.
     20:12 28.09.2021 (1)
С удовольствием вместе с Вашим рассказом вспомнил студенческие годы. Особый быт и досуг. Вообще, жизнь инопланетная.
     21:01 28.09.2021
Спасибо, Виктор!)
Согласен с Вами, студенчество - особый мир!
     19:58 20.08.2021 (1)
Классно!!!
     20:13 20.08.2021
Большое спасибо, Анна!) 
     14:50 20.08.2021 (1)
     15:25 20.08.2021 (1)
1
Узнал, "Щелку"?..  
А вспоминать, то, как приятно было!)))
     15:31 20.08.2021 (1)
Было времечко! Нет уже "Щелки". Шмотками там торгуют. (((
     15:45 20.08.2021 (1)
1
А, что - слабо, как патриоту Таганрога, запретить было - памятники городской культуры уничтожать?))
Наставили на каждом шагу, Раневских, понимаешь...
     15:49 20.08.2021 (1)
Ага! Я сам из себя такой памятник "запрета"!
     16:00 20.08.2021 (1)
1
Это как так?.. Шлагбаумом подработку взял?))
     16:21 20.08.2021 (1)
В женской бане. ))
     16:31 20.08.2021 (1)
1
Круто!..
А подменить тебя, есть кому?)))
     16:54 20.08.2021 (1)
Растёт ещё замена, отращивает. )))
     17:20 20.08.2021 (1)
1
Это хорошо!..
Теперь я за тебя спокоен...
Прямо от сердца отлегло!))
     17:49 20.08.2021
     23:23 19.08.2021 (1)
Чудесные воспоминания! Помню Токайское, которое продавалось у нас в одном только магазинчике (но это уже после диплома). В Венгрии, как увидела, сразу взяла, но почему-то вкус показался уже не таким, как раньше. А вот во время учебы было популярно у нас вино Мурфатлар, которое тоже не везде можно было купить, между собой мы его называли Морфлотар. В общежитии я не жила, только в гости ходила, но у нас там жили одни девчонки, поэтому пирожных с чесноком отведать не довелось.
     23:44 19.08.2021
То был вкус молодости, Галя!))
Разумеется он куда предпочтительнее  более поздних наслоений!)

Спасибо!)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама