Баллы: 18
Читатели: 414 +1
«Как мало надо для счастья!»
Предисловие:
    Когда мне было 8 лет, в нашей деревне отравилась грибами вся семья. Причем мы проживали в Полесье, где грибы собирали с раннего детства. А в семье, которая отравилась, была бабушка почти 89 лет и она тоже умерла. Случай был ужасный и удивительный поэтому и запал мне в душу на всю жизнь. С возрастом накопилось и своего опыта, вот и получился такой рассказ.

ТРЕТИЙ ХЛЕБ

- Та, что там ваши мясо и овощи! – Сидевший с отцом и братом жены мужчина любил поспорить. – Вот после войны, в августе 1945, я с соседом пришёл домой, в село. Строений нет, в поле ничего не сажали, из живности три гусыни без гусака и я пришел с контузией и дыркой в ноге и шее. Из овощей только крапива и лебеда и из зерна три початка кукурузы в огороде, как выросли никто не знает. Берегут днем и ночью, чтобы на следующий год семена были. Первое, что сделали наловили раков. Их в реке было очень много и мы их, с дуру,  наелись так, что чуть не по умирали на следующий день. Рыбачить не чем, плели из ивы ловушки, но вопрос еды они решали слабо. Когда сделали первую сеть, то в неё попался утопленный партизанами фашист и мы поняли почему так много раков стало в тот год и перестали их ловить. Охотиться не чем, хотя три двустволки было, но ни пороха ни свинца, а из военного стрелкового оружия только статья мгновенная за выстрел. СМЕРШ сразу после освобождения села все собрал и предупредили об ответственности за спрятанное оружие. Сейчас тоже строго, но тогда было ещё и страшно.
  - Коля! – Мой дядя Максим хлопнул своего односельчанина по колену, - Выпей уже и покушай. Мы тоже лебедой питались, у нас картошка была, но мало, берегли на семена ещё в 1946 не ели её, отдавали соседям и родственникам, чтобы те сажали. Так и что ты хочешь сказать? Почему не еда тебе сало и мясо с капустой?
  - Грибы! Грибы спасли в осень 1945 года! Без них и без сушки была бы всем труба! – Дядя Коля выпил стопку водки и только крякнул. – В конце августа 1945 пошли дожди и стали мы запасать грибы на зиму. С солью тоже была напряжёнка и мы грибы сушили. Строили во дворах печки из речного камня и сушили. Те, что нельзя было сушить, варили и ели такие похлёбки.
  - Та сунь в рот ты уже той гриб! – Дядя Максим снова хлопнул Колю по колену и засмеялся. – Что ты им любуешься? Жуй давай.
  - Та я им любуюсь. То ж такой труд найти  маленького белого грибочка и замариновать! Вот у вас, Владимир Михайлович, жена мастерица! А кто же нашел этот грибок?
  - Мой меньший, Витя! – Отец махнул мне рукой. -  Подойди, сынок. – Я в это время сидел с матерью на кухне и только начал ужинать после школы. Был 1969 год, где-то конец ноября. Я учился в третьем классе, во вторую смену. Дядю Колю я видел впервые. Как рассказал потом отец, Николай Семенович воевал вместе с дядей Максимом в разведке рядовым с 1944 года. С войны пришел одним из первых. В самое трудное после войны время принял на себя всю тяжесть бытовой жизни в разрушенном селе. Других мужчин не было, и он оказался на вес золота как плотник, рыбак и просто умелец выживать. Я даже помню дословно слова матери о дяде Коле:
- Сказку о солдате, который из топора кашу сварил, знаешь? Вот это про Николая Семеновича. Он разбирал сожженные немцами дома в деревне и гвозди все собирал, железки разные и пускал их в дело. Ничего же не было ни лопаты, ни вил, косы и те пропали куда-то. Траву нечем было на сено косить. Так он умудрился из каких-то железяк выковать три серпа нам, и мы ими осенью собрали первый урожай зерна. Работали посменно серпами, днем и ночью, все кто в руках те серпы держать могли.
    Дядя Коля погладил меня по голове. Крутнул мной как волчком и глядя в глаза, строго спросил:
    - Сколько тебе лет?
    - Девять. Я в третьем классе уже.
    - А кто научил грибы собирать? – Его тяжелая рука лежала у меня на голове и прижимала всего меня в пол. Пахло от него конским потом, табаком и ещё каким-то непонятным запахом. Когда гораздо позже, я сказал об этом запахе матери, она тихо сказала, что это так пахнет горе. Всю семью дяди Коли убили немцы, узнав, что он служит в Красной Армии. Деда и бабушку, мать, жену и сестру жены и пятерых детей двоих его и троих сестры.
  - Папа брал всегда меня за грибами. А ещё раньше дед Андрей с Сапогова. Я с ним корову пас ещё до школы.
  - Молодец! Грибы, даже не третий, а второй хлеб! Кто в них знает толк, не пропадет. Ну, иди, кушай.
    … С тех времен прошло пол столетия. Сегодня, гуляя в лесу за первыми груздями, я начал вспоминать свои грибы. Всё начиналось, когда мне было пять лет. Дед Андрей брал меня в лес и показывал каждый найденный им гриб. Говорил он много о том, где и какой гриб растет, в какую погоду надо идти за тем или иным сортом грибов, как их правильно готовить, чтобы не отравиться. Многое я не помню, но один случай помню очень хорошо. Это было лето перед моим первым классом, 1967 год. Я первый раз пас корову в лесу один. И как всегда собирал грибы. В кусте папоротника я нашел большущий подосиновик – красавец. Этот гриб я помню до сих пор. Такие сейчас можно встретить на картинках в интернете. На толстой пятнистой ножке, с хорошо раскрытой шляпкой, без единого червяка, крепкий подосиновик стал в тот день моей гордостью. Когда я пригнал корову домой,  дед взял мою корзину на проверку,  увидел тот гриб и взял его в руки.
  - Баба, ты глянь, какой гриб нашел Витя! Это же какая красота.
  - Уже не умрет с голоду! – Бабушка скосила глазом на гриб и продолжала доить корову.
    Но самое первое моё воспоминание о грибах было другое. Отец часто брал меня на вызовы к разным домашним животным. Однажды он поехал со мной в деревню, где жили три семьи цыган. Их дома стояли отдельным хутором прямо на поляне в лесу. Мужчины работали конюхами и кузнецами, женщины тоже чем-то были заняты в колхозе, на хозяйстве были только старики. У них что-то приключилось с кем-то из живности, вот отец и приехал решить эту проблему. Пока он ушел в сараи с двумя бородатыми дедами, я остался на поляне. Там горел костер и на нем, в огромном котле,  варилось что-то вкусненькое. И я подошел к двум кухаркам. Меня привлек костер,  Одна из бабушек курила трубку!  Глянув в котел, я видимо сильно выпучил глаза. В котле варились красные мухоморы!
  - Бабушка! Это ядовитые грибы. Их нельзя кушать.
  - Вам нельзя, а нам можно! – Вынув изо рта трубку, важно произнесла бабулька. – Если хочешь, дадим попробовать. Вкусно!
  - Не-е! Папа не разрешит.
    Когда пришел из сарая отец, ему полили на руки теплой водой, дали вышитое полотенце и пригласили к столу. Перед ним поставили большую глиняную миску варева с теми мухоморами, я видел, что там много зелени, картошка и морковка. Мне дали большущий пирожок, по размеру буханки хлеба кирпичика.
  - У вас такого не делают. Он с гречкой и белыми грибами! – Не курящая бабушка, с улыбкой, дала мне в руки горячий пирожок. Отец, хлебая деревянной ложкой похлебку, разрешающе махнул головой. Тот пирог я тоже хорошо помню. Во всю его длину в грече с жареной морковкой и луком находились два целиковых белых гриба. Пирог был необычайно вкусным и до сих пор я мечтаю о таком же втором.
  - Они, цыгане, такие пироги делают на кострах. В  тесто и гречку добавляют лесные травы. – В году где-то 1996 рассказывал мне отец. – Я когда первый раз у них пробовал то варево из красных мухоморов, сказал, что только лоси едят такие грибы. А они только посмеялись и сказали, что вот поэтому мы такие живучие, как лоси, что едим те мухоморы.
        Цыгане, узнав, что я занялся фермерством, в благодарность за заботу моего отца о их домашних животных и уважении к их кухне, передали мне три вещи: двуручную пилу, косу и ножовку. Все эти инструменты имеют мои инициалы и до сих пор ими можно работать. Пилы не требуют заточки и разводки, а коса при соприкосновении с травой, издаёт изумительный звук «вжик», поет и играет неповторимую мелодию, заслушавшись которую я выкашивал за утро по четыре битком набитые машины и прицепа травы, не чувствуя усталости. Великие были мастера и кулинары!
    Однажды, в Уссурийской тайге, на солнечной поляне, мы нашли большую семью необычных белых грибов. Они не были такими яркими, как сатанинский гриб, но имели почти красную верхушку шляпки и яркий внутренний слой. Такая же красивая ножка, как у белого и без единой червоточины. Я, давно усвоивший, что любой неизвестный, хоть самый красивейший гриб, считается ядовитым, запретил жене их собирать. Но она была необычайно упряма и принесла в гарнизон целую корзину этих грибов. Приготовила их и съела одна. На следующий день я рассказал о находке местному прапорщику – охотнику. Он сказал, что это царский белый гриб и в ближайший выходной потащил меня искать то место. Потратив весь день на поиск того места между сопками мы его нашли и срезали несколько выросших грибов. Ни в одной книге того времени, а это был 1981 год, я не встречал такого гриба. И не находил больше их никогда.
    Необычное место сбора белых грибов, в 1986 году, обнаружил на Магдебургском полигоне в ГДР. Это был кадр из фильма о Маше и медведе. В тот день мы с Юрой Тарановым не летали и пошли в ближайший от стоянки вертолетов лес. Углубившись на территорию полигона не больше 700 метров, на уже зарастающей просеке мы обнаружили картину, которая повергла нас обеих в ступор: белые грибы, размером  сантиметров 10-15, стояли неправильными рядами до горизонта! Это было нереальное зрелище.  Благоговейно наполнив сумки этими писанными красавцами, мы вернулись к вертолетам.  К нашим вертолетам приходили все, кто был на учениях. За несколько свободных дней я практически загрузил вертолет грибами, на которых было невозможно налюбоваться. Моей доли грибов оказалось 40 литровых банок в маринованном виде. Плюс сушёных и дважды поджаренных с картошкой.
      В том же году, в октябре,  судьба помахала мне пальчиком. За месяц до рождения моего третьего ребенка, мы открыли литровую банку маринованных свинушек на ужин. Съели почти полную банку, оставшиеся в банке грибы, на самом донышке, мы оставили на кухонном столе и утром с женой их доели на завтрак. Часа через два у нас началась сильная рвота, в результате которой, я с женой через несколько часов оказался в центральном госпитале, в отделении искусственной почки. Я оклемался сравнительно быстро, жена всю ночь пролежала под капельницей, а начальник отделения, полковник медицинской службы, провел меня по отделению, показывая, что могло с нами случиться. Помню его слова:
  - Что кушали?
  - Маринованные свинушки. Всегда их готовили. У немцев в лесах их много и ни разу не было последствий.
- С чем?
- Да просто утром доели буквально по несколько штук, что остались с ужина. Забыли спрятать остаток в холодильник. Старшая дочка на ужин тоже их ела.
  -С водкой надо было кушать. Вы траванулись, а не отравились. В тепле грибы сомнительного приготовления и вида выделили свой яд. Вам повезло. Могло быть вот так: отказ почек, слепота, как сопутствующий момент. Никогда не готовьте непонятные или не знакомые грибы. Просто не кладите их в корзины при сборе. Неизвестно ещё как родит жена, полтора месяца до срока родов! Возможно, у вас с возрастом будет давать себя знать печень. А ещё лучше со спиртом. Ты же лётчик, наверняка есть и спирт.
    Моей, благополучно тогда родившейся дочери, уже 35 лет. И она никогда не ест грибы. С рождения! Если даже в соусе попадается запах гриба, у неё сразу начинается рвота. Моя печень в порядке, но те грибы отомстили вот таким образом – лишили дочь такого удовольствия, как маринованный грибок на вилке, грибного супа, жареной с грибами картошки. А суп из лисичек и мясом фазана,  и много других вариантов этого третьего хлеба. Вторым,