Произведение «Маленький воришка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 202 +1
Дата:

Маленький воришка

Маленький воришка

  - Баааа-буууу-шкааааа! – со всех ног Андрейка бежал во двор из птичника,
  - Бабушкааа! Там… там сорока! Она у курочки яичко украла!
  - Ах, она разбойница! – всплеснула руками бабушка, выходя на крыльцо и вытирая руки о передник.
  - Ничего, я поправлю окно в курятнике, и эта воровка не будет обижать бабушкиных курочек, - улыбаясь, потрепал взъерошенный чуб мальчугана отец, Леонид Андреевич, - Мы же с тобой и приехали бабушке по хозяйству помочь. Вон ты какой помощник вырос, воровку выследил.
  - Да, помощник растет, - согласилась бабушка, - А помнишь, Лёнечка, как мы вора выслеживали, который яйца в курятнике выпивал?
  -Да, мам, такое не забудешь, - засмеялся отец.
  - Какого вора? – округлились глазёнки мальчишки.
  - Да, расскажи ему, а то он до вечера с расспросами не отстанет.
      Анастасия Алексеевна присела на ступеньку крыльца, а Андрейка расположился рядом с чашкой молока, предчувствуя интересную историю.
  - Было это давно, когда твоему отцу было лет вот, как и тебе, года четыре. Захожу я днём курочек покормить и яйца из гнёзд собрать. Смотрю, на полу прямо посередине одно яйцо лежит. Ну я его поднять, а оно пустое.
  - Как пустое?..
  - А вот так – в скорлупе маленькая дырочка, с твой мизинец, а яичка внутри неё нет. Удивилась я, пустую скорлупку выбросила. На следующий день снова нашла, и на следующий. Кто-то повадился тайком яйца выпивать. Думали мы, передумали, ну кто бы мог такое делать. И на котов грешили, да как они в закрытый птичник залезут. И на куницу думали, что повадилась из леска через огороды прибегать. И думали ласка или хорёк хулиганят. А эти хищники куда как опасней котов. Решили мы ловушки возле птичника расставить. Дед твой Андрей Федотович петли наладил ловчие. Да только за неделю в них никто так и не попался.
      Отец только посмеивался, слушая рассказ бабушки и поправляя домашний инструмент, наточив косу, взялся менять топорище да затачивать бабушкин топор.
  - А почему они такие опасные, бабуль?
  - Ловкие они, в любую маленькую щёлку пролезть могут, да хитрые, пуще лисы.
  - Непонятно… Ласка. Она же ласковая должна быть. А хорёк – хороший.
  - К лету у всех зверей и птиц детки народится должны. Вот у уточки нашей утятки вот-вот вылупились бы. У диких зверей тоже в их лесных норках малыши появляются. Мамы переживают за них, на охоту далеко не убегают, а начинают в сарайчиках да птичниках хулиганят. Лесок-то вон, рукой подать. Бывает не уследит хозяйка, так хорьки или куницы на цыплят да утят охотиться начинают. Всех могут вытащить.
  - А кто же у курочек яички воровал? Сорока? – нетерпеливо заёрзал Андрейка.
  - Нет, не сорока. Управляюсь я, значит, на кухне и в открытое окно слышу -  в сарае шум да крик! Стряпню бросила и туда бегом, дед с тяпкой с огорода прибежал. Смотрим в сарайчике в уголок твой отец забился, кричит, в одной руке у него яйцо, в другой утёнок. А на него утка нападает, клювом его за ноги щиплет, крыльями бьёт. Хочет, чтобы Лёнечка её ребеночка то и отпустил. Такой переполох! Так вот воришка сам нашёлся. Отцу твоему очень полюбились свежие теплые яйца, которые курочки только снесли. Заберётся в курятник, дырочку в яйце сделает, через неё яйцо выпьет, а скорлупу так и бросит. А в тот день у нашей уточки детки вывелись из яичек. И один самый любопытный желтенький пушистик из-под мамы и вылез. Тут его Лёнчик и увидел. В одной руке яйцо, недопитое, через дырочку вытекает, в другой утёнок, такой мягкий, такой пушистый. Только маме-утке это не понравилось. Она не знала, что папа твой не собирается его обижать. И решила защитить своего ребеночка. Все мамы так делают, и у мальчиков и девочек, у кошечек, у собачек. У диких зверей тоже. Досталось Лёнчику от мамы-утки!
  - А от тебя тоже досталось?
  - Ну, что ты, Андрейка! За что ж его было наказывать. Он хотел побыстрей вырасти, как папа. Видел, что тот по утрам сырое яичко выпивает, ложечкой дырочку пробив. И решил так же делать. Только тёпленькие, из-под курочек, они намного вкусней оказались, чем из холодильника.
  - Я тоже хочу поскорей как папа вырасти. Мне тоже можно такие яички?
  - Ну так пошли в курятник, за свежими яйцами, Андрюшка!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:12 21.08.2021
А, перечитала еще раз. Вы все объяснили. Это я читала невнимательно, перескочила через объяснение. Но для таких невнимательных читателей - думаю, что не одна я такая, - можно в эпизоде про утку и Ленчика называть его только Ленчиком да еще как-нибудь повторить, что он был четырехлетним мальчиком, чтобы не было таких недоразумений.
     00:07 21.08.2021
Очень понравился рассказ!
Только вот здесь:
Смотрим в сарайчике в уголок твой отец забился, кричит, в одной руке у него яйцо, в другой утёнок.
- надо бы сразу написать, что речь идет о маленьком мальчике. Ведь здесь неважно, что он будет отцом в будущем отцом Андрейки. 

А то я представила себе взрослого дядю. И только к концу рассказа поняла, что это был ребенок.

И вот здесь:
Он хотел побыстрей вырасти, как папа.

То все время Ленчик был папой и отцом, и вдруг еще один папа. 

Мне кажется, что можно было бы один раз объяснить, кто этот Ленчик - отец Андрейки в детстве, и называть его только Ленчиком, а не отцом или папой.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама