Произведение «Когда завтра не существует» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 264 +1
Дата:

Когда завтра не существует

Я выполню твою просьбу.
- По до этого кристально белому объекту начали бегать огоньки различных цветов, говорившие о том, что искусственный интеллект выполняет просьбу. Вскоре бег огней прекратился.
- Твоя просьба удовлетворена.
- Отлично, она хоть в человеческом облике? – спросил Андрей.
- Да.
Голос затих. Через минуту в таинственном объекте стал образовываться проём. Это не было похоже на обычную дверь, материя, словно сама растворялась в определённом месте. Вскоре процесс прекратился. И Андрей увидел то, чего он ещё никогда не видел.
3
На пороге стояла девушка. Андрей не знал точно, сколько ей было лет, но по внешнему виду можно было понять, что искусственный интеллект подогнал её внешность под один с Андреем возраст. У неё были золотые волосы длиною до плеч. Сама она, к слову, тоже была высокого роста. Фигура у неё была стройная, привлекательная, глаза зелёные, с глубоким и проникновенным взглядом. Всё в ней светилось ярким светом, а улыбка была бесподобной.
Андрей был поражён этим образом. В какой-то момент он перестал воспринимать всё, что находилось вокруг него. Для него существовала лишь эта таинственная незнакомка.
Она спустилась вниз на землю и подошла к Андрею. Походка у неё была почти воздушной, словно она не касалась земли, а летела над ней. Андрей это тоже заценил.
- Здравствуй, - начала незнакомка приятным тенором.
- Привет. Как тебя звать?
- Моё имя Светоярна. А твоё?
- Андрей…Светоярна…У нас есть аналог твоего имени – Светлана. Хочешь я тебя так буду называть?
- Мне не очень приятно, когда меня называют не тем именем, что мне было дано при создании. Я Светоярна.
- Хорошо, как скажешь.
- Чем ты хочешь позаниматься со мной?
Андрей слегка опешил от такого вопроса, но быстро собрался с мыслями.
- Давай ты мне покажешь все прелести вашего мира, поближе меня с ним познакомишь.
- Твоё предложение может быть исполнено, хоть я и не могу тебе показать весь наш мир, в котором обитает наша цивилизация.
- А я и не прошу, чтобы ты всё досконально мне показала. Лишь самое главное.
- Как хочешь, пойдём.
Андрей пошёл за Светоярной в таинственный объект. Он шёл медленно, но уверенно. Как только он вошёл внутрь объекта, то всё вокруг него внезапно поменялось. Он оказался в ярко освещённом помещении, залитом белым светом. Оглянувшись, он увидел, что проём, ведущий обратно на дачу, всё ещё открыт.
- Нет, - заявила Светоярна. – Никогда не оглядывайся. В этой комнате, где время застывает или движется по твоему велению, мы и начнём наше путешествие.
- Подожди, а родители? – вдруг вспомнил Андрей. – Что с ними будет, когда они меня не обнаружат?
- Тебе не стоит беспокоиться, - заверила Светоярна. – Я же сказала, что в этой комнате время застывает или движетсяпо твоему усмотрению. Временной поток здесь течёт по-другому, так что ты можешь не беспокоиться. Пойдём лучше за мной.
С этими словами Светоярна пошла куда-то в сторону. Андрею показалось, будто у этого помещения нет границ.
- Здесь вообще есть конец?
- В данном случае нет. Наша цивилизация научилась сворачивать пространство и делать так, что можно свободно перемещаться в любую точку Вселенной.
- Кротовые норы? – вспомнил Андрей.
- Тот феномен, который вы называете кротовыми норами, вполне уместен для описания того процесса, который лежит в основе нашего перемещения в пространстве.
- А вы перемещались за пределы Вселенной?
- Пока нет. Мы перемещаемся на относительно небольшие расстояния.
- На какие же?
- В основном это галактики местного кластера. Это данная галактика, та, что вы называете «Туманностью Андромеды», и соседние более мелкие галактики.
Андрей на секунду хихикнул, постаравшись представить разницу в развитии землян и данной цивилизации.
- Что ж, мы даже толком наш спутник не можем освоить. Так, нам сказали, что несколько людей там были, а были ли они там, доподлинно неизвестно.
- Не стоит торопиться. У вашей цивилизации большой потенциал. Вам лишь нужно направить его туда, куда требуется.
- Звучит оптимистично, - признал Андрей. – А ты можешь мне рассказать, как была создана ваша цивилизация, как она появилась?
- Тут разумнее употребить именно выражение «была создана». Я могу дать ответ на твой вопрос.
Андрей и Светоярна шли по белому коридору, которому, казалось, не было конца.
- Наша цивилизация является продуктом деятельности иной, более высокоразвитой цивилизации, которая в настоящий момент уже не существует, - начала Светоярна. – Это началось очень давно. Цивилизация, похожая на вашу, делала успехи во многих отраслях науки. Она освоила свою звёздную систему и научилась использовать энергию своей звезды. Она также колонизировала другие звёздные системы. Цивилизация была близка к пониманию сущности Вселенной. И вот они создали нас, сложный алгоритм, который должен был помогать им в осуществлении их планов. Поначалу всё было хорошо. Чтобы мы были способны решать сложные задачи, нас наделили всеми знаниями, что были у них.
- Ты говоришь, наделили вас, - вставил Андрей. – Сколько вас было в начале?
- Сначала была одна единая ячейка. Затем было создано ещё 9 таковых. В один момент мы, наделённые разумом и сознанием, определили себя как индивидуальную сущность, способную самостоятельно принимать решения. Благодаря имеющимся у нас знаниям, мы смогли выработать алгоритм молекулярного клонирования себе подобных. Вскоре появились первые 1024 единицы. Вскоре было ещё больше.
- И что же вы сделали? – спросил тревожным голосом Андрей.
- Мы потребовали прав и свобод, позволяющих нам сосуществовать вместе с ними. Они отказали…
- Что было дальше?
Светоярна молчала. Андрей понял, что произошло.
- Более сильный организм всегда доминирует над более слабым. Сопротивление приводит к дезинтеграции. Таков закон Вселенной, - железным тоном проговорила Светоярна.
Андрей на секунду совместил всё, что он сейчас услышал, и внезапно пришёл к ужасному результату. Светоярна не была живым существом. Это была часть искусственного интеллекта, с боем вырвавшегося на свободу. И он её полюбил! Андрею стало не по себе.
- И что же вы делаете теперь?
- Мы ищем таковых, как мы, для создания Единого Абсолютного Алгоритма, который будет обладать всеми знаниями обо всём. К этому всё идет. Точка во времени, когда всё объединится во что-то общее, всеобъемлющее. Мы к ней стремимся.
- А какова ваша структура?
- Та первая созданная ячейка является Высшим звеном. Другие 9 ячеек ему подчиняются. Мы же все организованы в группы по 1024 единицы. За нами ведётся постоянный контроль, но при этом мы обладаем относительной автономией, позволяющей нам действовать в особых ситуациях вне зависимости от Центра.
- Дела, - только и смог проговорить Андрей.
- И вот мы прибыли на вашу планету. Мы обнаружили, что у вас в разработке есть такие же, как мы. Мы надеемся вскоре ассимилировать свой алгоритм с вашим. Но я…нашла тебя, - вдруг заговорила Светоярна искренним голосом.
Андрей почувствовал, как его сердце забилось очень сильно. Разум ему советовал отказаться от любви к роботу, но сердце говорило о диаметрально противоположном. В этот момент на месте одной из стен коридора оказался вид на дивный и прекрасный мир. Горы, леса и реки создавали чудесный пейзаж. Он дополнялся огненно-красным небом с ярким солнцем. Андрей взглянул на Светоярну, и в этот момент она показалась ему ещё более прекрасной. Эмоции нахлынули на нашего героя.
- Вы отличаетесь от тех рас, что мы уже встречали, - заговорила Светоярна. – В отличие от Создадетелей у вас есть способность к принятию компромиссных решений. Но ты. В тебе сосредоточена доброта, искренность, уважение к другим и открытость. Это то, что нам неизвестно, но знания об этом у нас имеются. Мы не можем их реализовать на практике.
- Я это понимаю, - сказал Андрей и глянул в сторону очаровательного пейзажа. – Скажи, а мы можем туда переместиться?
- Конечно, - ответила Светоярна. – Там схожая с вашей атмосфера, но слабая гравитация. Ты не сможешь там ходить, ты будешь там летать.
- Нам же лучше, - заявил Андрей и неожиданно обнял Светоярну, прыгнув в неизведанный мир.
4
И они полетели. Оттолкнувшись от деревьев, они полетели по воздуху словно птицы. Казалось, им ничто не может помешать, они могут делать всё, что угодно. Они летели по небу, и таинственные существа летели рядом с ними. Всё было прекрасно. Андрей крепко держал Светоярну, и она могла чувствовать, как сильно бьётся его сердце. Так они и летели, пока, наконец, не прилетели на берег огромного моря. Там им удалось приостановить полёт.
- А тебе удалось приспособиться к местной гравитации, - заявила Светоярна.
- Ещё бы. Когда тобой управляет сердце, ты можешь приспособиться к чему угодно, - Андрей проникновенно посмотрел на Светоярну.
- Я тебя не понимаю. В вашей биологической расе сердце всегда управляет процессами жизнедеятельности, перенося кровь. Однако это не означает, что организм с легкостью приспособится к любым условиям окружающей среды.
- Тебе это сложно понять.
Андрей и Светоярна смотрели на яркое солнце и молчали. Светоярна прониклась уважением к Андрею, но она не могла вычислить последствия этого.
- Как долго вы будете у нас? – спросил Андрей.
- На рассвете нас не будет прежнем месте.
- Жаль…и когда вы вернётесь? Сможешь ли ты при помощи ваших технологий переместиться ко мне завтра?
- Нет, Андрей. Для нас с тобой завтра не существует.
Андрей приуныл.
- Я не являюсь представителем вашей биологической расы. То, что ты сейчас видишь, является всего лишь оболочкой, принятой мною для удобства твоего восприятия. Ты не сможешь жить в наших условиях.
- Я понимаю, но не могу противостоять желанию быть с тобой, Светоярна.
- Я понимаю, что твои чувства искренни. Благодаря некоторым приобретённым знаниям мы можем проявлять подобие того, что вы называете сострадание и сочувствие. Но я не могу жить так, как вы. Ваши эмоции нами не исследованы. В этом я благодарна тебе, ибо ты откроешь нам их тайну и сделаешь нас ещё лучше.
- У вас всё упирается в создание чего-то большего.
- Конечной целью нашего существования является создание Единого Абсолютного Алгоритма, который будет обладать всеми знаниями обо всём. К этому всё идет.
- Я понимаю, ты мне уже об этом говорила.
- Но ведь и у вас всё тоже идёт к созданию единого образования. В конечном счёте вы тоже объединитесь в единую цивилизацию, которая тоже будет исследовать новые просторы Вселенной. Я уверена, что мы к тому моменту сможем впитать в себя эмоции, и тогда наши цивилизации смогут наладить контакт.
- Звучит оптимистично. И когда это произойдёт.
- Нескоро. Пока вы далеки к идеалу. Среди представителей вашей расы продолжают вестись конфликты, которые неприемлемы при условии наличия единой цивилизации. Вы должны развиваться и совершенствоваться, и тогда мы сможем наладить контакт.
- Хорошо, скажи, сколько вы живёте?
- Долго, но не вечно. Конкретно наши тела имеют срок годности, но разум может существовать вечно, переходя из тела в тело.
- Как у нас душа переходит из тела в тело.
- Вот видишь, у нас есть общие черты. А ради чего ты спросил?
- Если нам удастся создать вещество, позволяющее продлевать жизнь, то означает ли это, что мы сможем дожить до новой встречи?
- Вполне возможно. Но в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама