Произведение «ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 70. УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЧУВСТВ.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 168 +1
Дата:

ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 70. УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЧУВСТВ.

ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 70. УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЧУВСТВ.

БОГ:

Надо исходить из того, что живое существо, непременно, обязано Волей Бога иметь тело, что есть материальная субстанция, определенным образом организованная с тем, чтобы через именно тело и его чувства живое существо, душу, внедрить в материальный мир, мир более грубый, ощутимый, но и действенный, ибо через тело можно таким образом управлять в нем душой, проводя через материальные взаимоотношения,  игры и роли, связи  и зависимости всех уровней, чтобы душа вот на таком образе существования имела через тело крайние нужды и была хорошо Управляема, чтобы она развивалась в угодном Богу направлении, причем, чтобы это было для нее естественно (до времени), чтобы тело она принимала за себя, как и все чувства, и органы чувств, как и мыслительный процесс, который в материальных условиях дает только Бог, но на  уровне ступени развития души, ибо все души идут, входят в материальный мир, в тело человека, не одновременно, каждый имеет здесь свою точку отсчета, и потому у каждого своя продолжительность материального бытия в круговороте сансары, свой накоплен материальный опыт, своя ступень материального и духовного развития и  те качества, с позиции или с высоты которых Бог подает каждому живому существу, и тем более человеку, его личные устремления, желания, мыслительный процесс, опыт, навыки.

Т.е. душа в материальном мире присутствует временно, ведома здесь Богом по лабиринтам своей личной судьбы в каждом рождении и, непременно, развивается  в том направлении, который для всех является одним, ибо это путь к Богу, но каждый к нему  идет  своим путем, каждый со своим набором качеств и знаний, что к концу пути, когда пора оставлять круг сансары, выравнивается и становится (для каждого) достаточным, чтобы оставить мир материальных временных отношений и достичь обитель Бога, то изначальное свое положение и с теми качествами, чтобы служить и общаться с Богом на подобающем уровне.

Таким образом, материальный мир есть временный живому существу дом. Но в этом доме душа располагается и принимает его за свой только благодаря телу и, прежде всего, чувствам. Для чего конкретно предназначены чувства? Прежде всего, это контакт с материей, а также, возможность ее использовать для процесса жизнедеятельности живого существа. Нет нужды перечислять все чувства человека. О них каждый имеет достаточно полное представление, ибо пользуется ими непрерывно. Но главная особенность этих чувств -  обеспечить живому существу комфорт в материальном мире и безболезненное его восприятие  при учете, что материя более чужда душе, нежели ее изначальная природа – духовная.

Таким образом, чувства привязывают к материи, вводят в нее, дают ее воспринимать через ее качества  и, непременно, наслаждают через слух, зрение, осязание, обоняние, вкус, половые чувства. Все это  есть процесс работы органов чувств, которые расположены на теле и имеют девять врат выхода во вне из тела или в материальный мир, называемый низшим  материальным существованием, или к себе подобным, для их восприятия, связей и всех прочих здесь отношений, называемых материальными играми и ролями, ибо в материальном мире все обусловлено иллюзорными энергиями Бога, дающими человеку, исходя из его уровня развития, не истинные представления о мире и его устройстве, как и о своем изначальном положении, но достаточные, чтобы развиваться интеллектуально и духовно, чтобы в итоге осознать Волею Бога, Кто за всем воистину стоит и всем Управляет.

Таким образом, чувства здесь занимают достаточно важное положение, если не сказать, что определяющее, ибо они удерживают живое существо в фактически чуждой ему стихии, но и посредством этой стихи живые существа развиваются, так вырастая из пеленок невежества к осмыслению себя и своего изначального предназначения, как слуги Бога.

Но главная функция чувств с материальной точки зрения, это, все же, наслаждение, как и удовлетворение живого существа, что делает его пребывание в материальном мире привлекательным,  а для Планов Бога делает его и удерживаемым и активным, и привязанным к материальному существованию, что до некоторого времени необходимо. Однако, материальные чувства Волею Бога в плане наслаждений обязаны себя исчерпывать, насыщаться до  стадии отторжения материи при здесь активном погружении в совершенные духовные знания, открывающие глаза  душе касательно ее истинной природы, как и истинного наслаждения, где материальные наслаждения она должна понять, как временные, удерживающие в фактически чуждой ее природе, но Волею Бога ей назначено через практику преданного служения постигать силу духовных наслаждений и здесь привязанности.

Поэтому, живое существо, ведомое Богом, пожиная плоды своей той или иной греховной деятельности, так или иначе, но через страдания начинает постигать тленность материального мира, наказуемость за постоянное привлечение к наслаждениям, их временность и не благоприятность для развития души, когда речь уже идет о ее серьезном духовном становлении. Поэтому, непременно, человек в свое время должен отходить от чрезмерного удовлетворения чувств, понимать умом, что они не только привязывают к материальному миру, мешая развитию человека в духовном плане, но и есть причина многих и многих греховных деяний, ибо, устремляясь за наслаждениями, за тем, чтобы насытить и ублажить свое тело, человек достаточно часто совершает великий грех, ибо устремляется удовлетворять свои чувства за счет не столько своего труда, но чужой жизни и здесь имущества, здоровья, развивая качества не в том направлении, но изощряясь, планируя, идя на подлог, ложь, преступления, которые приводят к великим страданиям вследствие работы кармического возмездия, что Управляется только Богом, Который доподлинно Знает все намерения человека, все тайные его помыслы и желания.

Единственный путь  в материальном мире является спасительным -  это религиозное направление. Однако, далеко не всегда человек и здесь понимает, насколько опасно идти путем наслаждения и удовлетворения своих чувств без меры. Поэтому, религиозному человеку крайне рекомендуется изучать Святые Писания, заниматься практикой преданного служения Богу, контролировать свой ум и желания, как и чувства. Непременно, человек должен постоянно обращать свой взгляд к Богу, молиться, просить прощение, вести аскетический образ жизни, стремиться утверждаться в духовных качествах, т.е. быть добродетельным, немногословным, вести простой образ жизни и, также, непременно, быть смиренным перед Богом. Другого пути нет.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама