Произведение «Игра. Герцог. Глава 15» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Игра 2. Герцог
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 288 +1
Дата:

Игра. Герцог. Глава 15

столь знаменательное событие как похороны юного наследника герцогства Гренвиль? - скромно поинтересовался я.

- В главном храме Сиенды. Граф де Виллан уже объявил траур на целую неделю.

- Ого, как круто. Не успели меня опознать, как уже считай похоронили. А затем наверняка намечены празднества по поводу провозглашения графа де Виллана опекуном следующего наследничка, причем малолетнего, да еще по совместительству и собственного сына. Правда, о последнем факте практически никто и не подозревает. Молодец, фактически вместе с ослепительной кузиной Франциской тайком основал свою новую династию под старой фамилией. А народу много предполагается пригнать на траурные торжества?

- Я после допроса немного прогулялся по Сиенде. Главный храм оцеплен так, что даже мышь не проскочит. Говорят, герцогиня в траурных одеждах уже молится, чтобы ваша душа нашла достойное пристанище в Нави. Завтра предстоит служба, прощание и поминальный вечер. Уже даны распоряжения плотникам установить столы и скамейки, свозятся в огромных бочках дидр и прочее необходимое для застолья. Думаю, как минимум на дармовоую еду и алкоголь многие прибудут. Кроме того, должны подтянуться все местные аристократы и крупные торговцы.

- Ну правильно: не каждый же день погибает наследник могущественного герцога. Интересно, а где сейчас находится граф Маркус? Может, навестим его в замке?

- Вряд ли он там, - заметил Алекс. - Вы только представьте, как сложно в срочном порядке организовать такое событие. Наверняка, его ждет бессонная ночка в городе и куча важных дел.

- Ну мой опекун - отличный организатор и все сделает по высшему разряду. Кстати, обожаю массовые гулянья, особенно на собственных похоронах. Ну что, Димус, поможем графу сделать завтрашний день незабываемым?

- Само собой, Лэрри.

- Я с вами, - тут же заявил Алекс.

- Плащей невидимости только два. Однако, ты по легенде живой, поэтому завтра вполне официально сможешь прийти на праздник, вернее на похороны, в качестве безутешного друга. Сумеешь прихватить как можно больше высокородных свидетелей, причем не ризанцев - еще лучше.

- Если гнать коня, то гарнизон моего отца находится примерно в четверть суток пути отсюда. За ночь как раз успею туда и обратно. Я вне подозрения, поэтому никто мне препятствовать не будет.

- Вообще замечательно. Договорились: встретимся завтра в Главном храме Сиенды.

Мы еще пообсуждали с Алексом некоторые детали и вскоре начали собираться.

***

Если бы не плащи невидимости, то даже под покровом ночи нам с Димусом не удалось бы незаметно выскользнуть из охотничьего домика. Чтобы не привлекать внимания, пришлось проделать весь путь до города пешком. Мой нетренированный друг, не привыкший к длительным переходам, под конец еле плелся и все время ворчал, что графу де Виллану придется дополнительно заплатить за все муки, выпавших на долю простого гения охранных заклинаний. И вообще в этой дыре даже нормального кэба не сыскать. Пришлось задействовать белую магию и подлить немного сил в бедолагу.

Наш путь пролегал недалеко от жилища барона Мартина де Ружана, поэтому грех было не заглянуть туда. И в который раз я убедился, как слаженно работают здешние стражи порядка: в темноте возле домика в кустах ошивалось несколько соглядатаев. Видимо, наши тайные визиты не остались незамеченными. Подозреваю, что личность моей любовницы тоже уже известна нашим противникам и в случае чего нас там ожидает теплый прием. Одно радует, что Фаина - девушка бедная, незнатная и вряд ли может представлять хоть какой-то интерес кроме как служить наживкой для наивного милорда Лэрри.

Ладно, с темноэльфийскими плащами вертухаи нам не страшны. Мы с Димусом прокрались к домику барона, мой друг, который виртуозно обращался с неодушевленными материями, просканировал все комнаты сквозь стены и тут нас ждало разочарование: внутри не оказалось ни одной живой ауры.

- Надеюсь, Мартин успел смыться, - прошептал мой друг.

- Тоже надеюсь. В любом случае, мы все равно не сможем сейчас разыскать, где находится барон. Ладно, потом разберемся, а сейчас пошли к храму.

Первый круг дозорных начинался у границы огромной площади, охватывающей храм. По всему периметру были щедро расставлены часовые и чаши с огнем, освещающим все вокруг. Я даже испугался, что слишком яркий свет выдаст наши передвижения. Но, хвала всем местным богам, магия эльфов дроу была создана прежде всего для ночи, и даже костры не могли разрушить ее чары. Однако, между чашами были возведены ограждения высотой почти в человеческий рост, а мы с Димусом еще не научились летать. Применять же стихийную магию означало бездарно спалиться.

Мы сделали несколько кругов, прежде чем наконец обнаружили брешь в цепи. Само собой, поскольку завтра предполагалось как-то впускать внутрь зрителей, в ограждении были оставлены проходы. Возле каждого дополнительно толпилось несколько бдительных охранников. Но, на нашу удачу, один из входов напротив неприметной боковой улочки сейчас охраняло всего лишь двое солдат. Непорядок, но нам только на руку. Запустить в них темные шарики с рунами ужаса, а потом дождаться, когда они, озираясь от страха, рванут за товарищами, оказалось делом техники.

Второй круг дозорных, оцепивших сам храм, вел себя более расслабленно. В нарушении всех инструкций большая часть солдат сбились в кучку и распивала дидр. Всего лишь четверо стояло перед закрытыми главными храмовыми вратами, но и они явно скучали. И ни одного охранного заклинания. Опять полный бардак. Конечно, граф де Виллан замечательно разбирался в интригах и хозяйственных делах, но вот армию распустил. Ничего, уж я то в дальнейшем наведу здесь порядок.

Димус быстренько просканировал стены, нашел малозаметный неохраняемый боковой проход и мы нырнули в прохладную темноту.

- Ну что, вот мы и на месте, - спустя несколько минут удовлетворенно хмыкнул Димус, оглядывая вокруг.

- Ага. Сейчас отдохнем и приступим ко второму пункту нашего плана. Хватит наследнику могущественного герцога отсиживаться в тени, пора бы уже появиться на сцене.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:12 31.08.2021
Да...видимо, что развязка скоро ...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама