Произведение «Ты идешь? (ПЬЕСА - сценарий ПМ)» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1137 +1
Дата:

Ты идешь? (ПЬЕСА - сценарий ПМ)

знать о НЕЙ ничего.
Странник: - Зато, как они держат друг дружку за руки. Если они вырастут и смогут так же идти по этой тропинке, держась друг за друга, и просто смотреть в глаза. Может быть, это и есть любовь?
Странница: - Может быть!... Но почему взрослые так не умеют? Это так просто!
Странник: - Взрослые про нее слишком много знают...
Странница: - Или не знают совсем ничего, а просто боятся.
Странник: - Мы еще найдем эту любовь. Она есть - я знаю это точно...

Картина 12

Он: - Все должно быть дорого и круто. Придут уважаемые люди. Все по первому разряду.
Агент: - Будет достойно и красиво. Не волнуйтесь.
Он: - Как вы сказали?
Агент: - Красиво. Это наша профессия, мы все сделаем.
Он: - Красиво? Интересная у вас профессия. Ладно, пусть будет красиво. Только дорого и круто. Вы меня поняли?
Агент: - Конечно.
Он: - Еще. Мы хотим венчаться. Сейчас это в тренде. Стало модным.
Агент: - Модно?
Он: - Вы можете это устроить?
Агент: - Обычно клиенты делают это сами, это очень просто, идут в церковь, предстают перед Богом…
Он: - Мне некогда этим заниматься. Выберите Храм покруче…
Агент: - Покруче? Храм?
Он: - Договоритесь о времени, цене, выставьте мне счет. Ну, как обычно. Вы можете это сделать?
Агент: - Желание клиента для нас закон.
Он: - Хорошо! И чтобы все по первому разряду. Так. Давайте меню. Что тут? Икорка, балычок… Прошлый век. Есть что-нибудь экзотическое?

Диктор: - Осторожно. Двери закрываются, следующая станция…

Шум поезда метро. Темнота.

Картина 13

Странница: - Как давно мы его не навещали.
Странник: - И давно не были в горах.
Странница: - Да, в горах. Неужели мы, наконец, его увидим?
Странник: - Увидим. Прямо сейчас.
Странница: - Меня трясет от предвкушения. Я так скучала.
Странник: - Потерпи немного. Сейчас мы разыщем его.
Странница: - Горы, ущелья. Как далеко он забрался.
Странник: - Он любит эти места.
Странница: - Посмотри вниз. Что это?
Странник: - Люди. Снова люди и их дела.
Странница: - Но что они делают на такой высоте?
Странник: - Они летают.
Странница: - Летают? Пойдем, посмотрим?
Странник: - Конечно. Они построили трамплин и с него летают.
Странница: - А зачем людям летать?
Странник: - Тебе же нравится летать, им тоже.
Странница: - Но я могу лететь куда захочу, а они только вниз.
Странник: - И все-таки.
Странница: - Вот он! Посмотри! Ты видишь! Мы нашли его! Но что он делает? Сумасшедший! Поднимается на высоту, потом катится на лыжах и… падает вниз!
Странник: - Нет, летит вниз.
Странница: - Но так он может разбиться!
Странник: - Может. И он знает об этом.
Странница: - И все равно летит? Тогда, почему он просто не покончит с собой там внизу? Зачем строить эту сложную конструкцию, потом подниматься, падать с нее и, наконец, сворачивать шею?
Странник: - Внизу у него не будет шанса, а здесь есть. Может, и не разобьется.

Пауза.

Странница: - Ему так плохо?
Странник: - Нет, но хорошо ему только тогда, когда он летит. И пока он летит - ему хорошо.
Странница: - А, если бы он был уверен, что ничем не рискует, что может летать, как мы, он стал бы  это делать?
Странник: - Наверное, нет. ЭТОТ нет, но нашел бы себе что-то другое.

Пауза.

Странница: - Вот он оторвался, и больше не касается спуска. Только ветер в лицо и земля далеко под ногами. Какой бешеный, сумасшедший восторг сияет в его глазах, как будто вся жизнь помещается в этом коротком полете... Ты видишь порыв ветра из-за той горы? Он скоро настигнет, он швырнет его на землю. Хочешь, я задержу его, и человек не упадет? Он долетит! Он останется жить!
Странник: - Какой смысл? Значит, человек разобьется в другой раз, где-нибудь на другой горе.
Странница: - Я не понимаю, зачем все это? Через час он окажется в больнице, у него будет переломан позвоночник, никогда не будет семьи, больше не родятся дети. Он не сможет ничего сделать, создать! Зачем он пришел в этот мир, зачем явился сюда?
Странник: - Он будет до глубокой старости сидеть в инвалидной коляске и вспоминать, как он летал.
Странница: - И это все?
Странник: - Наверное, для них это немало.

Пауза.

Странница: - Слава Богу, устоял.
Странник: - На сей раз устоял. А ты волновалась.

Диктор: - Осторожно. Двери закрываются, следующая станция…

Шум поезда метро. Темнота.

Картина 14

Шум метро.

Дэн: - Старина, ты ли это?
Он: - Вроде бы я.
Дэн: - А где конвой? Эскорт, охрана? Что прозябаешь в метро?
Он: - Нравится мне здесь… Еду.
Дэн: - Куда?
Он: - До конечной.
Дэн: - Ну, это ты загнул.
Он: - Загнул.
Дэн: - Слышал, твоя Настена сбежала?
Он: - Это твоя Настена. Ноги длинные - пусть бежит.
Дэн: - Слышал, квартирку прихватила.
Он: - Девочка непростая оказалась. Молодец.
Дэн: - Женщины нынче слабые пошли, кризисы не любят.
Он: - Зато теперь все на своих местах.
Дэн: - К своей первой вернуться не хочешь? Классная девчонка. Своя.
Он: - Теперь чужая. Поздно, старик. Да и смотреть нужно вперед.
Дэн: - Ладно. Ну не унывай.
Он: - Это кто сказал? Даже не собираюсь.
Дэн: - Правильно! Нас ждут…
Он: - Точно. Великие дела. Есть тут темка одна. Нарисовалась. Унывать не приходится.
Дэн: - Вот и хорошо. Все верно.
Он: - Ты каким ветром здесь? Чего не сидится в высоком кабинете?
Дэн: - А мы народ не сторонимся. Всегда рядышком – нога в ногу, ноздря в ноздрю. Шучу. Выпил с коллегами, решил пару остановок проехать. Уже выхожу. Ты дальше?
Он: - Сказал же – до конечной. Пока везет – буду ехать.
Дэн: - Бывай, старик, не пропадай, звони. Помощь какая нужна?
Он: - Разберусь.

Диктор: - Осторожно, двери закрываются. Следующая станция…

Шум метро.

Картина 15
Биржа.

Странница: - Смотри, как тут весело! А какие все смешные! Машут руками, кричат. Они напоминают зверушек.
Странник: - Это потому, что здесь происходит взрослая игра.
Странница: - Взрослее, чем там, на трамплине?
Странник: - На трамплине детские шалости по-сравнению с этим.
Странница: - Что же они делают? Вот этот, похожий на фазана, который громко кричит и машет крыльями, или тот, напоминающий осла, который все время кивает головой и раздувает щеки.
Странник: - Играют. Делают ставки. Это биржа. Покупают дешевле - потом продают дороже. Во всяком случае, так им кажется. Это не всегда получается, но они очень стараются, поэтому так похожи на своих родственных зверят. Хотя, этот ослик, который думает, что сейчас ему все удается, просто осел, потому что скоро все проиграет и начнет кричать, как тот фазан и размахивать руками.
Странница: - А что за рисунки на стене?
Странник: - Это графики. Они  отражают цену товара или значимость какой-нибудь фирмы. Только все не совсем так. Стоит какому-нибудь человеку на другом конце планеты, далеко за океаном сказать в новостях что-то плохое, и эта линия поползет вниз. Или наоборот. Только щеки у этого человека должны быть толще, чем у того осла. И его все должны знать.
Странница: - Как интересно! А если мы этому человеку с толстыми щеками подскажем, что нужно говорить, и он сделает это,  получится обман?
Странник: - Ты поняла правила. Обычно так и происходит.
Странница: - Но, ведь это не имеет отношения к реальной действительности?
Странник: - Ты схватываешь на лету!
Странница: - То есть, просто обман?
Странник: - Это игра. Если все будет по-честному, теряется смысл.
Странница: - Тогда, в чем идея?
Странник: - В том, чтобы эти фазаны верили во все, что им говорят, как ослы. И только несколько посвященных - единицы, знающие истину, смогут выигрывать.
Странница: - Ты меня путаешь. Любой обман в результате вскрывается. Не может быть столько ослов.
Странник: - Да. Но случится это не скоро, и тогда мистер “толстые щеки” извинится задним числом.
Странница: - И все?
Странник: - Конечно. Они так играют. Но за это время благодаря  неожиданной информации немногие посвященные выиграют, а миллионы проиграют.
Странница: - Поэтому здесь нет ни единого окна и искусственный свет?
Странник: - О да! Декорации должны быть правдивы, но абсолютно  далеки от действительности. Живой лучик солнечного света может заставить кого-то задуматься - не ОСЕЛ ли он?
Странница: - И все верят?
Странник: - Большинство! А чем больше это стадо,  тем легче им управлять.  Когда человек наедине с собой, он способен о чем-то задуматься, способен мыслить, когда все вместе, они лишь смотрят друг на друга и повторяют движения.
Странница: - Может быть, им так легче защищаться? Это инстинкт самосохранения?
Странник: - Пожалуй, такую толпу не заведешь в газовую камеру, но окружить их, идущих с лозунгами и песнями, колючей проволокой, очень легко… Не расстраивайся, эти, которые толпятся здесь, хотя бы не стреляют друг в друга. Разве что иногда в самих себя.
Странница: - Они что-нибудь делают еще?
Странник: - Эти нет.
Странница: - А если кому-то все же удается выиграть, что тогда?
Странник: - Снова приходят, чтобы проиграть. Эта игра не имеет конца.
Странница: - Они не хотят что-нибудь сделать? Посадить пальму, построить дом, полететь на Луну?
Странник: - За них это сделают другие.
Странница: - Я поняла, почему здесь все так похожи на зверушек. Они ими почти стали... Так смешно...
Странник: - Тебе этот человек никого не напоминает?
Странница: - Нет!
Странник: - Ты уверена?
Странница: - Абсолютно!
Странник: - Но…
Странница: - Его здесь нет и быть не может. Это точно!
Странник: - Но…
Странница: -  Поверь мне!
Странник: - Тебе видней.

Диктор: - Осторожно. Двери закрываются, следующая станция …

Шум поезда метро. Темнота.

Картина 16

Карнавальная музыка. Набережная. Он сидит на парапете.

Странница: - Мы так давно его не видели. Что с ним, как он? Прошло столько времени.
Странник: - Очень мало.
Странница: - У них годы.
Странник: - У нас мгновения.
Странница: - Что за это время он сделал прекрасного? Что сотворил?
Странник: - Мы пришли. Видишь его?
Странница: - Вижу. Почему он здесь сидит? Вокруг праздник, карнавал, а он невесел.
Странник: - Думает. Размышляет.
Странница: - О чем?
Странник: - Прочитай его мысли.
Странница: - Неудобно. Так нельзя. Это неприлично.
Странник: - Сейчас можно.
Странница: - Хорошо.
Странник: - Ну что?
Странница: - Я не понимаю.
Странник: - Смелее! Что ты поняла?
Странница: - Он задает себе странный вопрос.
Странник: - Какой?
Странница: - Он повторяет про себя одну и ту же фразу.
Странник: - Какую?
Странница: - “Интересно,  какое расстояние до собственного виска?”  Какая разница?
Странник: - Для него, видимо, это имеет значение.
Странница: - Тайный смысл. А сейчас он думает, что теперь уже ничто не мешает ему сделать это... Что сделать? И что у него в руке?
Странник: - Видишь - на том утесе над морем прекрасный маленький домик? Он принадлежит ему. Там каменные дорожки, фонарики, переливаясь в свете неоновых ламп, бьют струйки фонтанов. Там его ждет молодая ослепительно красивая женщина. А вон парусник у пирса. Тоже его. В этой стране он свил себе уютное гнездышко. Иногда, отдыхая от дел, он сюда прилетает.
Странница: - Как многого он добился! Сколько добра успел сделать людям, чтобы все это получить? Такое удается не каждому! Он времени зря не терял.
Странник: - Да, не терял.
Странница: - Тогда, почему сейчас он грустен, почему не идет к возлюбленной?
Странник: - У людей бывают минуты дурного настроения. Наверное, он просто устал. Это пройдет… Поставил не на ту лошадь.
Странница: - Что?
Странник: - Они так говорят.
Странница: - Разве можно поставить на лошадь, ведь у нее круп не ровный.
Странник: - Он об этом не подумал. Оказался неважным наездником. Теперь у него небольшие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама