Произведение «Как я был мастером производственного обучения»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 569 +1
Дата:
«Как я был мастером производственного обучения» выбрано прозой недели
06.09.2021
Произведение «Как я был мастером производственного обучения» самая оцениваемая(10) работа за сутки
01.09.2021

Как я был мастером производственного обучения

Как-то у Ивана Тургенева один из его героев озаботился вопросом: «Отчего это молодые люди нашего брата – старика никогда слушаться не хотят?» Убедительного разъяснения своему недоумению он так и не дождался. Мне же доподлинный ответ приоткрылся, когда я неделю отработал на заводе мастером производственного обучения. А иначе так бы и прибывал в совсем уж полном неведении, но, как говорил поэт, случай подстерег.

Однокорытник Прокопенко, - он первым из нашей институтской группы в начальники выбился (принял под свое крыло на заводе учебный цех), - попросил на неделю подменить в его хозяйстве мастера производственного обучения.

В педагогике я был профан профаном, но решил: «Испытаю-ка себя в этой ипостаси», - и согласился не долго думая, потому что и предположить не мог, как обернется дело. Считал, что кому-кому, а каким-то юнцам рассказать про их будущую специальность труда не составит, да и кое-какой производственный опыт как-никак имеется – есть чем поделиться с племенем младым, незнакомым.

Ага! В первый же день я почувствовал себя ни дать ни взять обезбашенным искателем приключений, оказавшимся вдруг в гуще подозрительно странного племени и теперь остается только ходить, да оглядываться.

Донельзя одиноко, доложу я вам, было мне в окружении четырнадцати юнцов, отчего первоначальная растерянность уступила вскоре место горечи, которая, впрочем, быстро сменилась тревогою.

Одним словом, на третий день я прям-таки кожею ощутил, что вызревает революционная ситуация. Ну, это, как всем известно, когда верхи не могут, а низы не хотят. Пренеприятнейшее, надо заметить, чувство.

Нельзя сказать, что не делал попыток найти общий язык со вчерашними школьниками. Делал и не однажды, но неизменно терпел фиаско.
А что вы хотите? Достает, скажем, в перерыве между занятиями один из юнцов некий новомодный гаджет и врубает во всю ивановскую музыку (это была группа Greenday) и принимается, как бог на душу положит, отстукивать по столу ритм песни «Dreaming». Помнится, подумалось мне: «Стучит будто какой-то неандерталец». Не выдержал я кошачьего концерта, подхожу к домодельному меломану и говорю:

- Ты музыку слушай, - и сам отбил ему ритм.

Не скрою, старался не ударить в грязь лицом, и ведь неплохо получилось, даже самому понравилось. И что? Оценил он? Как бы не так. Пожал равнодушно плечами, мол, экая невидаль, а потом как отрезал:

- Бетховен тоже не сразу артистом стал, - и ничтоже сумнящеся продолжил отбивать свою какофонию.

«Какой упрямец, - только и подумал я. – Как вот приноровиться с ним разговаривать?»

В другой раз возникает передо мной одно из этих юных созданий с лицом херувима и озабоченно интересуется, какую зарплату будет он получать, когда станет полнокровным пролетарием. Я добросовестно принялся толковать ему о разрядах и тарифах, но, не дослушав, перебил он меня на полуслове, изумившись:

- Так, значит, в этом году я не куплю себе машину?

Не скрою, опешил я. Все-таки взял себя в руки и начал было:

- Как бы тебе это объяснить…

И осекся, потому как вижу, что не скажи, все нравоучительно выйдет, а таких слов он уже успел вдоволь наслушаться за свою недолгую жизнь.

- Сколько же это надо работать мне, чтобы купить ее? – спрашивает снова этот венец творения.

Спросил и ждет, и взгляд его мало помалу полнится укоризною, будто он агнец божий, а я его обморочить собрался. Вот и взывает он, чтобы я вспомнил слова Господа нашего: «Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет», а что сверх этого, то от лукавого».

А еще был Гордеев. Тот всегда хоть на минутку, да опаздывал на занятия. Ну, а когда он однажды на добрые четверть часа с утра застрял где-то по своим делам, да еще вошел с независимым видом в класс и вразвалочку по обыкновению направился к своему месту, сдали у меня нервы, заорал я:

- Стой!

Он же, обратив ко мне лицо, с оскорбленным достоинством ответствовал:

- Чего это вы на меня голос повысили?

Как пить дать, наговорил бы я ему много чего в тот миг, о чем по прошествии времени сам пожалел. К счастью же, молнией мысль в голове сверкнула послать его к Прокопенко, чтобы тот воочию узрел, какой контингент подсунул мне. Так и сделал, и вот тут меня ожидал сюрприз.
Проходит десять минут, двадцать – нет Гордеева. Перерыв, наконец, а где подопечный мой неизвестно – думай, что хочешь. В общем, не теряя время поспешил я за советом к Прокопенко, размышляя по дороге на второй этаже, отчего это молодые люди все как один самоуверенны. И как подчеркнуто ведь самоуверенны. Должно быть, потому, что нет в них тревожности, от которой многие говорят всегда надвое…

Тут пресеклась моя мысль и почему, как вы думаете? Увидал я Гордеева, усердно моющего в коридоре пол. Мотнул головой, дабы убедиться, что не привиделось это, и незамеченный им нырнул в комнатку, приспособленную Прокопенко под свой кабинет.

Однокурсник встретил меня вопросом:

- Как там твой, все еще драет пол?

- В поте лица, - подтвердил я и полюбопытствовал. – Как ты подрядил его на такое?

- Уборщица неделю болеет, а пролетчика этого на место надо ставить. Глянь, что он про тебя написал.

И Прокопенко протянул листки из тетрадки в клеточку.
Вверху на первой страничке печатными буквами было выведено: «Объяснительная».
Привожу дословный текст этого документа.

«Я, Гордеев Николай Кириллович, после школы взялся за голову и, как мне сказал отец, поступил на этот завод, потому что он с большой репутацией. Специальности у меня нету, и я направлен был учиться на токаря под начальством мастера, который знает о токарных станках все, что мыслимо знать о них одному человеку, отчего он себя высоко над всеми ставит. Каждое его слово в классе я стараюсь намотать на себя, но сегодня у меня случилась ситуация. Как сотрудник этого здания, я пересек проходную очень рано и собрался идти на рабочее место, но чувствуя себя простуженным и чтоб не было осложнений, я зашел в заводской буфет попить горячего чая. Когда я выпил стакан, я понял, что одного мало, и мне пришлось купить еще один. Пока я его пил, начался рабочий день, и я немного опоздал в класс. Мастер с этого оказался в шоке. Он всегда культурный человек в хорошем смысле этого слова, но в этот раз у него резко нарушилась разговорная речь. Он облокотился головой об стол и начал кричать в мою сторону, не имея на это никакого морального права. Чтобы ругать мое опоздание и обсудить мое поведение, надо углубиться в глубину событий у меня дома вчера вечером.
Отец мой с утра, обычно, как все, а вечером может быть всякое. Вчера он чуть-чуть был очень выпивши. Наверно, получил зарплату, а это всегда для него праздник души и тела. Мать хотела уложить его спать, но он укладываться не стал, а надумал воспитывать меня и попрекать дармоедством. Я сказал, что теперь я тоже рабочий человек, а он стал смеяться и бить меня по лицу. На мою защиту подняла голос мать. Тогда отец сильно толкнул ее и сказал: «Не позволю, чтоб мое семя на меня язык поднимало». Я не стерпел и сказал, чтоб он не смел притеснять при мне мать, но от этого он только хуже взъярился, сгреб охапкой меня и выкинул из квартиры. Сначала я гулял по улице, а потом сидел в подъезде и ждал, когда уснет отец, чтобы мать могла открыть мне дверь и пустить в квартиру. Очень может даже быть, что в подъезде я сильно промерз, потому что утром у меня стало першить в горле. Чтобы опять не спорить с отцом, я ушел на завод, пока он спал, и даже не успел попить чая. Вот как действительно обстояло дело, и почему я опоздал на работу».

Я дочитывал объяснительную, когда дверь приоткрылась и в комнату заглянул Гордеев.

- У вас тут тоже вымыть? – деловито спросил он.

Прокопенко ответил не сразу. Вначале он как-то раздался в плечах, приосанился и только потом великодушно проронил:

- Не надо, уборщица придет - остальной порядок сделает, - и, встав из-за стола, прибавил. – Идем, работу твою проверим.

Мы вышли втроем в коридор. Он был вымыт на совесть. Прокопенко окинул его взыскательным взглядом и, не найдя к чему придраться, проронил с небрежной медлительностью восточного владыки:

- Сойдет на первый раз, - потом повернул лицо к Гордееву и продолжил. - Прочел я твои измышленья. Нету в них никакой конкретики. Ты хотел, чтобы я тебя защитил против мастера, но объяснительная твоя она о чем говорит? Что он тебе дал и раздал, как положено. На будущее заруби на носу: по всем вопросам, что говорит мастер, отнесись серьезно, или хочешь, чтоб я о тебе опять стал неправильно думать? – тут он сделал паузу и назидательно прибавил. - Больше не опаздывай, да и на отца критику не наводи. Ты сначала долги свои ему отдай. Я его знаю – он расточник, каких мало. Это ты пока ходячее недоразуменье. Возьмись за голову, а не то, кроме как плохо, ничего хорошего не будет. Научись своими извилинами в голове шевелить.

- Чуть-чуть долго думаю, - согласился Гордеев.

- Вот-вот, - одобрительно подтвердил Прокопенко. – На будущее скажу: прежде чем сделать что-то, раскинь мозгами, что в этом есть хорошего, - и, по-отечески потрепав моего подопечного по плечу, ободрил. – У нас не только время, но и люди бегом меняются. Сделаем из тебя человека. Так? – повысил он на самую малость голос.

Парнишка тут же испуганно встрепенулся и, вытянувшись в струнку, по-солдатски бухнул:

- Спасибо.

«Эк, ловко он управляется с ними, - завистливо подумал я, - а они и пикнуть не моги», и грустно стало от собственной ущербности. Сколько лет ведь на белом свете живу, а куда ни ткнусь, везде не мое. Вот и педагогика тоже для меня оказалась закрытой дверью. Хоть лоб себе расшиби, а славы А. С. Макаренко или Ушинского К. Д. нипочем не добиться. А ведь на полном серьезе считал когда-то, что все по плечу.

Прокопенко еще не раз потом предлагал позаниматься с его беспокойными подшефными, убеждая, что уменье, мол, дело наживное, но я безоговорочно решил по примеру Понтия Пилата умыть руки. Да и посудите сами, какой из меня мастер производственного обучения? Вот и я о том же.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:56 10.09.2021 (1)
А меня судьба, а точнее, невыплаты зарплат пограничникам, привели в Ставропольский университет. Преподавателем подработать. На занятия ходили исключительно девушки. Пацаны-бездельники никогда, ни в одном экземпляре, не приходили!
     16:05 11.09.2021
Трудное и загадочное дело воспитание молодежи.
     18:09 04.09.2021 (1)
1
Владимир, очень хорошо напиано!!!
Один мой знакомый практиковал коллективную
ответственность, за косяк одного. За чей-то проступок
нагружал всех. Наверное, это неправильно, но,
с его слов - действовало...
     21:58 04.09.2021
Иногда неправильные методы воспитания оказываются куда как действенны, хотя их справедливо и осуждают.
     17:09 03.09.2021 (1)
1
Больше всего мне понравилось, как автор подметил разные варианты лексисики и манеры говорить у разных людей. 
По моему и я у кого-то из них что-то перенял 
     22:04 03.09.2021
Такой отзыв дорогого стоит. Благодарю от всей души.
     21:44 02.09.2021 (1)
Очень затяжной оказалась объяснительная для разгельдяя. И не понятна методика мастера, заставившего мыть пол. Ведь у подростков завышенное чувство правды и совести.
     21:51 02.09.2021 (1)
Для меня это тоже загадка.
     08:13 03.09.2021
А вы заходите в гости. Будем думать. 
     12:40 01.09.2021 (1)
1
В этом рассказе я в первую очередь увидела юнцов. За каждым их поступком, словом, вопросом стоит личная жизнь формирующегося человека. Очень повезёт тому, кто встретит хорошего наставника.

Владимир, судя по тому, что вы затронули такую тему и как её преподнесли, у вас могло бы всё получиться. Впрочем, ваш рассказ не оставляет читателя равнодушным и чему-то учит, а это очень важно. Пишите!
     18:53 01.09.2021
1
Благодарю за теплый отзыв, Елена!
     22:01 31.08.2021 (1)
Возможно, это просто не твоё?
Куда приятнейц заниматься любимым делом!
Вот, например, писать рассказы? Получается здорово!
     22:12 31.08.2021
Попытаюсь последовать совету.
     20:55 31.08.2021 (1)
1
Даже в школе педагога среди преподавателей днём с огнём не сыщешь. 
Найти педагога на заводе — сродни чуду...
     21:06 31.08.2021
На заводе никто не станет платить зарплату, если от тебя нет отдачи.
     19:05 31.08.2021 (1)
1
Да, трудная это работа!
Отлично написан рассказ!
     20:34 31.08.2021
1
Благодарю, Фотиния!
     17:05 31.08.2021 (1)
1
Как все сложно в жизни....
Володя,
     20:07 31.08.2021
1
Запутанности хоть отбавляй.  
     16:48 31.08.2021 (1)
2
Педагогика - это искусство и дар, не каждый может обучать, хоть желающих поучать пруд пруди!
     20:06 31.08.2021
Согласен безоговорочно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама