Произведение «Ты идешь? (ПЬЕСА - сценарий ПМ)» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1142 +6
Дата:

Ты идешь? (ПЬЕСА - сценарий ПМ)

Вы меня видите?
Он: - Смутно.
Странник: - Какие подарки! Детская кухонька, модель самолета! А вечернее платье! С блестками. Ваша жена будет счастлива. И дети будут в восторге! Сколько им?
Он: - Дочери 25, сыну почти 30.
Странник: - Простите?
Он: - Ты прав. Платье красивое. Только, кто его наденет?... Авиамодель... Сын учится летать, так что... Вряд ли ему это пригодится. А дочь замужем и давно готовит на настоящей кухне. Так писали они полгода назад... М-да.
Странник: - У вас что-то случилось?
Он: - Нормально все. Нормально... А живут они в другом городе, в другой жизни...
Странник: - Понятно... А кость? Огромная, вкусная. Ваша собака будет счастлива. Вы неплохо проведёте вдвоём Новый год.
Он: - Собака давно умерла.
Странник: - Простите... И давно вы играете в эту игру?
Он: - Много лет... Уйди, мужик, не мелькай.
(Странник отходит.)
Он: - Стой! Где я тебя видел?... Ты кто?
Странник: - Прохожий.
Он: - И все?
Странник: - Как говорил один мой замечательный знакомый: «Будьте прохожими». Это немало, поверьте.
Он: - Ну-ну... (достаёт фляжку, делает глоток)
Диктор: - Осторожно, двери закрываются, следующая станция…

Шум метро.

Картина 25

Дача.

Он: - Достали! Мухи!

Бьет муху. Бегает за ней, с полотенцем, с ножом, со стулом. Все крушит. Замечает паука.

Он: - Ты еще тут. Паук! Что за способ защиты претвориться мертвым? Может и мне так сделать? От кого? Зачем?

Снова прыгает - отгоняет мух, носится. Попадает полотенцем по радиоле. Звучит 2 концерт Рахманинова. Он садится за стол. Потом вскакивает, бросается к шкафу, вынимает рюкзак, стряхивает с него пыль, достает содержимое, разворачивает хрустящие пакетики, раскладывает на столе. Они сверкают, переливаются, источают свет. Музыка продолжает звучать. Вдруг он хватает голову руками, раскачивается. Плачет. Воет. Появляются странники. Продолжает играть концерт Рахманинова.

Он: - Явились?
Странник: - А ведь ты нас видишь.
Он: - Вижу, вижу.
Странник: - К концу жизни ты прозрел?! Это удается не каждому.
Он: - Что, пора?
Странник: - Пора.
Он: - Как?... Нет! Нет!!! Дайте еще немного.
Странник: - Нельзя, всему свой черед – ты это знаешь.
Он: - Еще месяц. Год. Хотя бы один год. Я еще даже не начинал!
Странник: - Это невозможно… А зачем?
Он: - Затем! Я не успел. Еще немного!
Странница: - Ты написал божественную музыку. Она прекрасна! Это ведь твоя музыка? Твои глаза раскрылись – ты видишь нас. Что в этом сосуде? (Показывает на бутыль с самогоном.) Ты создал волшебный эликсир, чтобы прозреть. А сколько звезд ты открыл? Скольких исцелил, сделал счастливыми? Ты находишься на высшем уровне. Тебе стыдиться нечего. Пора отдохнуть – уступить место другим.
Странник: - Ты знаешь, сколько нас стоит в длинной очереди, чтобы прийти сюда - творить, создавать красоту, отдавать, любить. Тебе это удалось. А теперь пора…

Он: - Нет! Нет!!!
Диктор: - Конечная. Поезд дальше не пойдет, просьба освободить вагоны.

Шум метро.

30.08.2021


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама