Произведение «Пятый стол. Лада. Пикантно. 27.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Та еще кухня... или Хоррор от антигурмана
Автор:
Читатели: 235 +1
Дата:
Предисловие:
Роман-антиутопия. События и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Действие романа разворачивается в некой независимой республике, образовавшейся после распада крупного тоталитарного государства. Семья Вельхановых оказывается у истоков, а затем и в самой гуще геополитических распрей. Каждому члену семьи, несмотря на возраст, предстоит пройти свой путь, сделать непростой выбор, от которого будет зависеть не только судьбы близких, но и всего современного мира, каким мы его привыкли видеть.

История о том, как внешне благопристойные намерения при избыточном рвении и политической слепоте могут оказаться мостками к мировой катастрофе.

Пятый стол. Лада. Пикантно. 27.

Выбравшись на трассу, я решительно повернула назад в «Максиму». Рискованно, но что делать! Мне для побега необходимы были две вещи: средства к существованию и… средства к существованию! Я рассчитывала попасть в офис до появления там менеджеров среднего эшелона новой смены, кои обычно появляются на службу к восьми утра. Уставший за истекшие сутки персонал всегда менее внимателен и осторожен, а мне это было на руку…

Но сначала я, скрутив мысленный кукиш на удачу, все-таки заехала домой. Надеялась ли встретить близких? Скорее наоборот: молилась, что они еще спят! Боялась ли, что моя персона уже объявлена в розыск? Тоже вряд ли: Максимов наверняка урезонил моего муженька, даже если тот обращался к нему в поисках меня! Скрывать пленницу вечно у Джона в планах не было, а значит – никакого сора из избы прежде времени Алексею выносить не позволили бы, или я уж окончательно утратила способность в людях разбираться! Хотя… За последний период кредит доверия этой самой «способности» был исчерпан с лихвой! Так ошибаться, причем в людях, которые являлись моим самым близким окружением! Со мной такого никогда не случалось, а вот, и «прорушилась» старушонка, чего уж тут говорить…

Поднявшись в квартиру, не зная наверняка, в своих ли постелях сейчас отдыхают мои близкие, и, рискуя невероятно, я на цыпочках проскользнула в одну из грим-уборных, наскоро выгребла из комода все украшения, имевшие хоть какую-нибудь ценность. Был еще сейф в кабинете Алексея, но туда соваться было ни в коем случае нельзя: даже при том, что пароль от сейфа муж не подумал бы изменять (не те у нас были отношения, чтобы допустить сценарий, в котором я вознамерюсь ограбить свою собственную семью), оказавшись внутри, я могла бы сама себя привести в западню. Кабинет не имел второго входа-выхода, кроме балкона, и, в случае, если Алексей застукал бы меня с поличным, удирать пришлось бы только по воздуху,  с высоты четвертого этажа, а к преодолению таких препятствий Джон меня в своей «паркурной» не соизволил подготовить!

Напоследок я не удержалась: прокравшись в спальню дочери, я опустила приготовленную заранее записку в карман ее халатика для душа (не могла же я уходить совсем без покаяния), а затем как можно невесомее поцеловала свою любимую девочку в щеку. Алиса во сне заворочалась, забормотала что-то, запричмокивала губами, как в детстве. Мои глаза застили слезы. Я опрометью бросилась прочь из дома, стараясь только не наделать грохоту, споткнувшись о мебель, но внезапно застыла как вкопанная…

У самого шлюза-выхода из темноты на меня смотрели два фосфорецирующих глаза: зрелище не для слабонервных. Вовремя сообразив, что это может быть только кот, и ничего иного, потустороннего, я, чертыхнувшись, попыталась проскользнуть мимо него, не задев… Неожиданно это, в обычных обстоятельствах милейшее и душевнейшее, существо с диким воплем вцепилось когтями мне в лодыжку. Я сцепила зубы, чтобы не заорать, и второй раз за жизнь отшвырнула кота ногой… Да уж, нежное вышло прощание с питомцем, ну, так что теперь: с любимыми и вовсе никакого прощания не случилось! Как там говорят, приговоренному на отсечение куафера не приглашают? Или что-то в этом роде…

Все же мне удалось благополучно добраться и до офиса. Максимально сдерживая волнение, я прошла через главный холл, не вызвав у охранника подозрений (видимо, меня действительно пока не хватились), и вошла в кабинет клерка, занимавшегося обналичиванием чеков. Девушка приветствовала меня усталой улыбкой, не удивившись даже столь раннему моему визиту. Ключ идентифицировал меня без особых проблем. Служащая сверилась с информацией на мониторе, удовлетворенно кивнула, дала мне подписать ведомость, в которой сообщалось, какую сумму с меня удерживают в качестве госналога, а затем открыла сейф. Вынула и пересчитала долларовые банкноты, положив их передо мной на стойку, как ни в чем не бывало, и только после этого подняла на меня глаза…

В ее глаза пристально уставилось дуло пистолета.

– Тихо и без лишних тревог, – приказала я чуть слышным шепотом, – перекладывай сюда же все остальное содержимое сейфа! Не дергайся, а то пристрелю! Ты же знаешь, что отвечать тебе не придется: видеокамеры подтвердят, что я тебе угрожала, но это потом. Вздумаешь дернуться сейчас, всажу тебе всю обойму между глаз, пикнуть не успеешь! Поняла ли? Кивни!

Девушка, как в трансе, легонько кивнула и, надо отдать ей должное, невозмутимо выполнила все мои команды: ни волнения, ни стресса, ни дрожи в конечностях! Конечно, чего ей терять! Она была уверена, что я даже до выхода не доберусь. Да и искать меня в случае чего долго не придется: я ж авторизовалась! Вот, наверное, думала она, какая идиотка, кто ж так грабит?!

Но я все правильно рассчитала: времени до пересменки оставались считанные минуты, никому из служащих не захотелось бы задерживаться на службе из-за «форс-мажорных» обстоятельств вроде меня. Спустят на тормозах, предоставив расхлебывать новой смене: у них сутки впереди, вот пусть и общаются с «службистами», на здоровье!

Девица даже пожелала мне удачи, немного восхищаясь моей авантюрой… и выпустила меня, не нажав кнопку тревоги… До выхода оставались последние метры. До появления служащих, могущих узнать меня в лицо, столкнувшись при входе, оставались даже не минуты, мое сердце, как метроном, отсчитывала ударами в ребра секунды до апокалипсиса. Моего личного исхода. Выхода из тьмы на свет Божий. Или падения в пустоту. Неся на лице победную улыбку (а что, пусть потом любуются на видео!), я дефилировала на выход. Что ж, хорошую мину следует правильно подавать, правильно сервировать, чтобы при любых раскладах – не отбить аппетит у кушающего!

Облегченно вздохнуть мне удалось лишь, когда я бодро вырулила с парковки, никем не остановленная. И только заворачивая за угол, я услышала, как к сигналу об окончании трудовой смены присоединился мелодичный вой тревожной сирены.

Умница-девонька! Нажала-таки кнопку за секунду до пересменки! Пока сменившиеся охранники до нее добегут, она уже будет в лифте, везущем ее к себе, в общежитие. Разбираться с происшествием будет вновь заступившая служащая, так что в погоню за мной ринутся еще минут через пять. Этого хватит, чтобы преодолеть пару кварталов и умчаться прочь из города, раньше, чем выезды будут перекрыты «незаметными». Я порадовалась, что одета сейчас не в своем стиле, что на голове парик, что «учительская» оправа очков сильно изменяет восприятие моего лица, тем паче без косметики, значит, быстро, по видеосъемке, не опознают. Машину я так и так брошу, стоит только добраться в какую-нибудь подходящую местность, где есть автосалоны. А мой личный код расшифровать смогут только лица с высоким допуском, коих по тревоге поднять – дело неблагодарное и небыстрое. Значит, удача повернулась ко мне лицом! А что, не все ж ей своим распутным задом передо мной вилять! Хватит! Навилялась уже, дальше некуда, пора и вывозить меня, однако!

Выскочив на трассу и до отказа топнув в пол, я облегченно рассмеялась! На заднем сидении лежала пузатая сумка для сквоша (первое, что попало под руку дома), до сыта накормленная «зеленью». Согласна, было несколько экстравагантно к облику «сельской учительницы» присовокупить теннисный рюкзак, но я об этом думала в последнюю очередь. Да, и с другой стороны: тот, кто обратит внимание на подобное несоответствие, именно его и запомнит, а не мою физиономию… Так что: дело сделано, можно умыть руки!

Выжав первую сотню километров, я перевела автомобиль в режим автоматического круиз-контроля. На трассе было пустынно. Можно было слегка расслабиться и обдумать дальнейшие действия. Перво-наперво я разобрала свой мобильник, вышвырнув его по частям за борт. Затем, нашарив дорожную сумку, переволокла ее на переднее пассажирское сидение. Останавливаться было некогда, и я с горем пополам сумела переодеться. Шмотки «учителки» последовали в окно по примеру гаджета. Парик я решила пока не выбрасывать, равно как и очки, авось, сгодятся! Навигатор показывал карту, но маршрут я не устанавливала. Куда же мне теперь? Искать меня у мамы станут в первую очередь, поэтому нельзя. Куда же?

Я внезапно вспомнила про свою случайную знакомую, Алевтину Петровну, и уже намеревалась свернуть на юго-запад на ближайшем повороте, как вдруг на приборной панели ожил маячок связи. Рация в машине! Как же я забыла! Меня же по автомобилю запеленгуют сейчас! Тупо глядя на мигающий огонек, я раздумывала, отвечать на звонок или нет. Наконец, решилась, включила громкую связь:

– Кто это?

– Привет, сестрица! – голос Ульяны сейчас был для меня как ушат ледяной воды на голову. – Не ожидала!? Ладно, ты только меня не перебивай, пожалуйста, у меня две минуты, адвокат наш человек, организовал разговор так, что никто не слушает! Мне нужна твоя помощь!

Здорово! ЕЙ, оказывается, понадобилась моя помощь! Круто! Кто бы мне сейчас помог?!

– Нужно, чтобы вы с Алексеем в ближайшее время попали в «Резиденцию», это очень важно!

– Плевать я хотела на твою важность! Знаешь что, Ульяна, ни в какое ближайшее время никуда я не собираюсь попадать, ни с Алексеем, ни без него! Мне до лампочки ваши подковерные интриги и политические закулисья. Сыта по горло, знаете ли! Ешьте сами – с волосами, а меня оставьте в покое! Ты по какому номеру до меня дозвонилась?

– По твоему, личному, а по какому еще могла-то? – мой вопрос Ульяну удивил.

Так, значит в авторации дубликат моей симки, плохо все, очень плохо. Нельзя на запад, надо к востоку сворачивать, родной дом ближе, но если к матери не заезжать, а только сменить тачку, может и сумею вырваться, может, успею… Оттуда до границы всего полсотни миль, слава Богу, въезды-выезды за кордон у нас пока безвизовые, авось, прошмыгнуть успею… Я развернула машину на родину…

– Больше не надо мне звонить по этому номеру, слышишь! Не звоните мне больше, никогда! – я уже хотела отбить звонок…

– Постой, сестрица! Ну, прости меня, прости, если я что не так, когда-то. Я знаю, у нас с тобой постоянно были какие-то разногласия, но ты поверь, сейчас совсем все по-другому, ты мне очень нужна сейчас, больше мне никто не сможет помочь! Можешь ты в кои то веки подумать не только о себе, но и о чем-то большем, о других людях, о своих близких, в конце-то концов!?

Точно! Вот сейчас мне самое время думать о других людях, кто бы подумал обо мне!?

– Мне и нужно всего-то, чтобы ты передала, кому следует, мои слова и все. Клянусь, я ни во что тебя не втягиваю! Просто приедь в «Резиденцию» и найди того, что правильно отзовется на пароль…

– Какой еще пароль? – проворчала я, сама себе удивляясь, почему я до сих пор не отключилась…

[justify]– Нужно сказать: 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама