Произведение «Пацанка Саша.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 427 +1
Дата:

Пацанка Саша.

Саша выросла в небольшом рабочем посёлке. Она была вторым ребёнком в семье. Когда мать ходила беременной, ждали мальчика, и все подруги в один голос утверждали, что по всем приметам родиться пацан. В семье уже имелась дочка шести лет, и глава решительно был настроен – родить наследника фамилии. Хоть она и не очень звучная – Чижиков, но своя. Он даже не раз пытался настоять, чтобы Катерина съездила в районный центр и на особом аппарате проверила – кто там, внутри. Но та на уговоры не пошла и заявила, что будет рада любому ребёнку, и если родится вторая дочка – значит судьба такая.
Пасмурным и промозгло-зябким ноябрьским днём на свет появилась девочка. Катерина втайне от мужа даже была рада (легче, когда в семье однополые дети). Несколько дней Пётр обмывал с друзьями «ножки», глуша водкой чувство утраты своей надежды. Забирать Катерину из роддома он явился уже вполне смирившимся, с мешками под покрасневшими глазами. По пути домой объявил, что назовёт дочь Сашкой и воспитает настоящим пацаном. На что жена дала покорное согласие.
Так и появилась в их семье – пацанка Саша. Она не любила бантики и платьица. С сестрой в куклы играть отказалась наотрез. Занималась только машинками и солдатиками, которые в изобилии дарил отец. Пётр в младшенькой души не чаял. Вечерами сажал её на колени, и они вместе внимательно рассматривали какие-то технические журналы по транспорту. Пётр работал в гараже, и несколько раз в выходной день водил Сашу к себе на работу, где на практике демонстрировал технические узлы машин. Ещё не умея читать, Саша знала столько сложных технических названий, что взрослые не могли без умиления слушать, как она, картавя, показывает, где у машинки карбюратор, где коробка передач, где сцепление. А отец стоял рядом, и видно было, как он горд, что у него такое толковое чадо. И ничего, что девочка, любому пацану фору даст…
Когда Саша пошла в школу, то сразу сдружилась с мальчишками в классе. С девочками ей было скучно и неинтересно. В джинсах и бейсболке на велосипеде она носилась вместе с друзьями по округе, и не было наверное ни одного уголка, куда бы эта ватага не забралась.
В шестом классе на уроке литературы класс писал сочинение на тему «кем я хочу стать». Рассказ Саши так удивил учительницу, что она вызвала в школу мать. Если другие девочки хотели стать артистками, певицами, учителями, а мальчики – космонавтами, моряками и лётчиками, то Саша мечтала стать – танкисткой, чтобы ездить на большой сильной машине через овраги и речки, не боясь преград.
Вечером за ужином Катерина завела разговор, спросив у младшей дочери, почему она такое выдумала. Саша посмотрела на мать своими серыми глазами и удивлённо спросила:
- А что, лучше было бы, если бы я написала, что хочу стать шофёром? Так Лидия Ивановна не поймёт! А танкистка – это круто!
В тот день Катерина первый раз поняла, какой у дочери сильный и независимый характер. Так и стояли в памяти эти серые стальные глаза. Ночью она высказала Петру, что тот жизнь дочери своим воспитанием портит. Ей о своей внешности надо думать, и о том, что мальчики не только друзьями могут быть. Но муж только что-то буркнул и перевернулся на другой бок.

Саша добилась своего. После окончания школы она, не слушая ни чьих уговоров, отправилась в город и сдала документы в ПТУ, а через два года получила в своё распоряжение грузовую фуру и комнату в общежитии при транспортном предприятии. Так началась её самостоятельная жизнь.
Сбылась её мечта – впереди дорога, убегающая в бесконечность, новые впечатления, новые города, новые люди. А что может быть лучше, чем получать удовольствие от своей работы и от жизни. Каждый день был в радость. Быстро и безболезненно Саша оторвалась от отчего дома. Старшая сестра к этому времени уже давно обзавелась своей семьёй и жила отдельно.
Так безоблачно прошли два года. В одночасье весь мир изменился. Однажды Саша встретила ЕГО. То, что это именно ОН Саша поняла сразу – реальность пропала неизвестно куда, а сердце в груди затрепетало заарканенной птицей. Девушка сама боялась чувств, охвативших её. Зря она считала себя выше этих любовных страданий. Страдает же?
Кирилл – новая цель в жизни, и оказалось, что добиться её не так уж трудно. Спустя полгода была сыграна свадьба. Катерина и Пётр со слезами на глазах сидели за свадебным столом. Катерина – от радости, что дочь всё же из пацана превратилась в симпатичную, любящую девушку. Пётр – от счастья, что Саша оправдала его надежду – оставила себе девичью фамилию. Не пропадёт род Чижиковых!
Через год у Саши родилась двойня. От транспортного хозяйства молодой семье выделили двухкомнатную квартиру, которая казалась дворцом после тесной комнатки в общежитии. И опять Саша была счастлива – было трудно, но каждый день приносил новые радости и впечатления.
Жизнь, как известно, полосатая. Однажды ночью зазвонил телефон, и рыдающая Рита сообщила, что умерла мать. Ещё нестарая и крепкая женщина за два месяца сгорела, как свечка. Пётр, оставшись один, от тоски стал выпивать. Ни Саша, ни Рита, которая ожидала третьего ребёнка, не могли забрать его к себе. Да он и не соглашался. Через три месяца Петра нашли мёртвым в своей квартире. То ли отравился палёной водкой, то ли собутыльники помогли, но последовал он вслед за своей супругой, на белом свете не задержался. Так в один год стали сестры сиротами.
Когда сыновьям было по три годика, Саша отдала их в садик и вернулась на работу. Дальние поездки ей теперь не давали, так что колесила по ближайшим городам. И тут новый удар – машиной насмерть сбило Риту. Гена, её муж, остался с тремя крохами на руках. Младшей только два годика исполнилось, старшей дочери шесть, сыну – пять лет. И никакой помощи, Гена сиротой с детства был, и Рита осиротела. Сашина семья их единственной роднёй осталась.
Поехала Саша сестру хоронить, да вернулась оттуда со всеми тремя племянниками, не смогла их оставить на ненадёжные мужские руки. Да и выпивал Гена. Всякое могло с детьми приключиться.
Увидев такую ораву птенцов, которые постоянно шумели и просили есть, Кирилл заскучал. Он всё чаще допоздна задерживался на работе и через пару месяцев заявил, что так жить не может, или он или дети. Гена на звонки не отвечал. Когда в этот городок отправилась попутная машина, Саша попросила передать свояку письмо, в котором ситуацию описала. Так она узнала, что горе-папа уже нашёл утешительницу и детей забирать не спешит: та против, боится не сладить с ними. Узнав такой поворот событий, Кирилл быстро покидал вещи в сумку и был таков. Позже Саша узнала, что её муж давно на стороне утешается, утешительницами наша земля богата, не зевай.
Так в двадцать пять лет Саша стала матерью-одиночкой с пятью малолетними детьми. Тут то и пригодился её мужской характер. Иногда, засыпая, думала, что легче в петлю, чем всё это вынести. Хорошо детки крепкие были, болели не часто. А если заболевали, то всей компанией. Сколько нервов и сил стоило выбить детские пособия. На работе помогли. И детишек в садик пристроили. А соседки по дому выручали: забирали детей из садика, если Саша в рейсе задерживалась. Из рейса – сразу домой, ни одной минутки на себя не тратила, всё им отдавала. Отдыхала за рулём, вспоминая своё детство и юность. Если бы ей кто тогда сказал, что у неё будет пятеро детей, она бы от души похохотала! Какие фокусы жизнь делает. Прямо сальто-мортале!

Так пролетело пять лет. Дети подросли. Двухкомнатную квартиру сменили на трёшку. Профком постарался, выбил у города. Аня, старшая, уже по хозяйству была помощницей и за сорванцами приглядывала. Что странно, глядя на неё, Саша себя узнавала. И не её дочь, а вылитая она в детстве – пацанка со стальными глазами. Одним взглядом братцев к порядку могла призвать… Уважали.
Именно Анюта настояла в тот раз пойти на Новогодний вечер. Ведь малая совсем, а поняла, что мамка их молодая ещё, тридцать лет в ноябре отметила, и надо ей отвлечься от суеты этой семейной. На том вечере к ней подошёл Олег, водитель-дальнобойщик. Оказывается он давно на Сашу заглядывался, да подойти боялся. Знал, что у неё полна-коробочка ребятишек, а ничего с собой поделать не мог. Года три уже ей взгляды посылает призывные, а та не реагирует. Посмеялись вместе. А через месяц Олег в их квартиру перебрался. И началась для Саши новая светлая полоса в жизни. Воздалось значит за страдания все.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама