из Рук Бога, все воздержания.
Но Бог дает старающемуся постепенно, по мере его преданного служения, и это выглядит как результат его духовной практики. Но все плоды – дает только Бог, постепенно их закрепляя, делая человека уже устраненным от материи, ибо пора переводить его на духовный путь, на духовный быт, на духовные желания и чувства. Т.е. надо всегда понимать, что ни сам, ни своими хоть какими усилиями, но Бог, Воля и План Бога, так Бог работает с материальным творением, постепенно его одухотворяя и направляя к Себе. Утвердиться разумом, также, без Бога человек не может. Только Бог дает такой путь, но тому, кто уже готов. А эту мерку Бог Знает на каждого. И здесь никак не миновать старания, усилия, само преданное служение… Иллюзорные энергии говорят даже преданному, что именно благодаря его старанию перед Богом он достиг те или иные качества. Так надо сказать ему. Но и Истину он должен понимать. Все дает только Бог. И удерживает только Бог. Но Бог смотрит на старание человека и Сам дает это старание.
57. Тот, кто ко всему относится без очень большой любви (привязанности), кто, достигая благоприятное и неблагоприятное, не очень просит (молится) и не завидует, его совершенное знание утвердившееся.
КОММЕНТАРИЙ.
И опять же. Все эти признаки (отношение ко всему без большой любви, равное отношение к благоприятному и неблагоприятному, воздержание в молитвах и просьбах, отсутствие зависти) дает верующему, преданному Бога Кришны, только Бог. Дает, как результат его стараний в преданном служении, как результат длительности преданного служения, как результат усердий. Что от человека требуется, чтобы это Бог ему дал? Если очень строго говорить, то почти ничего. Все происходит автоматически. Именно к Богу Кришне идут все, без исключения через практику как материальной жизни, так и преданного служения, и все качества и все интересы здесь взращивает от рождения к рождению только Бог, ставя человека в те или иные условия, проигрывая с ним те или иные игры, отводя от одних желаний и давая вкусить плоды других, давая и старание и леность, успех и не успех, осознание и не осознание и так работая с человеком, что на определенном этапе своего развития он начинает осознавать свой путь, свою цель, свои ценности, которые постепенно шаг за шагом Милостью Бога и начинают направлять к пути достаточно осознанному, называемому сотрудничеством с Богом. Все строго в свое время, все расписано для каждого и каждому свои сроки. И здесь нет особо старающихся, особо преуспевающих или особо контролируемых и оберегаемых Богом. Все идут друг за другом, след в след, даже проигрывая абсолютно разные игры и роли. И то, что один усвоил сегодня, завтра усвоит другой, и нет и не может быть в этом сомнения.
Именно Бог дает вкус к преданному служению, именно Бог дает устремление к постижению совершенных духовных знаний, именно Бог дает человеку возможность и желание контролировать себя, каждому в своей мере и по возрастающей. Невозможно сказать человеку, кто из двоих выше в плане духовного развития, как бы и кто себя ни проявлял. Это визуально не видно. Но все складывается таким образом, что в итоге человек получает от Бога бесстрашие, миролюбие, не привязанность, терпение и смирение, умение преодолевать страдания, умение полагаться на Бога, контроль желаний и чувств, свободу от зависти, гнева, равное отношение к благоприятному и неблагоприятному. И все это в свое время и в результате только и единственно Воли Бога на то.
Такой человек как бы (опять же) считается утвердившимся в совершенных духовных знаниях, достигшим на основе этих знаний качества, угодные Богу. Но надо знать, что нет заслуг человека, как таковых, в таком изменении. Все дает Бог и удерживает, и знаниями и опытом обосновывает, закрепляет в сознании. И если у кого-то имеется изъян, то иногда Бог может так с виду поднявшегося человека очень не слабо опустить в следующем рождении, что и все его духовные достижения в прошлом рождении не помогут (хотя и никуда не денутся)… вплоть до рождения в теле животного, куда он может отправиться за достижением одного единственного недостающего качества, но так необходимого для преданного служения. Но если сознание человека уже так переформировалось, что человек абсолютно на такой поворот никак не посмотрит, никак не будет переживать, что еще не попадает на духовный план, если в любых жизненных ситуациях он, прежде всего, предает себя Богу, то он, все же, считается несколько окрепшим в своих качествах и в совершенном знании, но и, опять же,… в какой степени и в какой степени его другие качества развиты - это Знает только Бог.
Просто такой расклад Бог Арджуне не делает, не Указывает ему, что этот вопрос, по сути, не имеет практического смысла, но использовать его для ориентира, на что следует направить усилия человеку, - это можно. Хотя, все приоритеты в человеке расставляет Бог и даже поставив перед человеком незначительную цель, иную, чем здесь показана, Бог может привести человека к результату очень и очень как бы благоприятному в плане его качеств. Все решает Бог абсолютно индивидуально, и не факт, что именно с указанной здесь цели и начнется духовное становление человека, как и утверждение его ума в преданном служении
58.Также, когда человек, подобно черепахе, легко вбирающей под панцирь все вместе свои конечности, убирает чувства от объектов чувств, его совершенное знание утвердившееся.
КОММЕНТАРИЙ:
На самом деле, этого мало и мало. Но для Арджуны так сказать можно. Дело не в том, что человек должен легко отказаться от объектов чувств, но и объекты чувств должны вызывать в нем невыносимое негативное состояние, достаточно болезненное или даже мучительное. Он перестает наслаждаться всеми объектами материального мира, его взгляд ни на чем не может остановиться. Но, в то же время, нет никакой враждебности к материальному миру и к тем, кто благами материального мира, согласно своей ступени материального и духовного развития и согласно Воле Бога, еще пользуется. Чувства человека обретают как бы подвешенное состояние. Они не могут быть направлены на материю ни в каком виде и не могут быть полностью направлены на духовное, ибо это не позволяет тело и уход за ним, как и поддержание, включая тела и других людей, также, детей.
И даже в таком случае говорить об утвердившемся духовном знании невозможно. Ибо и это состояние отрешенности и не слабой дает человеку Бог, и далеко не всегда это уже опытные преданные, но Бог дает такое состояние и тем, кому можно это чувство как бы опробовать, приложить к себе и кому Бог дает такой иллюзией духовного развития насладиться, поставив ее в себе за цель и причину духовного старания и радения. Но для Арджуны такой путеводитель в пути духовного развития необходим, и Бог дает ему такую цель, ибо в моменты слабости или сомнений Бог напоминает и наслаждает памятью о таком весьма непростом внутреннем состоянии преданного, которое направляет человека мыслью на преданное служение и здесь старание и цель.
59.Воплощенный практикует воздержание от объектов чувственного наслаждения, отказываясь от вкуса, хотя вкус к ним еще остается. Но, испытав высшее наслаждение, прекращает (испытывать вкус к материальным наслаждениям).
КОММЕНТАРИЙ.
И снова надо понимать, что воплощенный не может сам практиковать воздержание от объектов чувственного наслаждения, хотя иллюзорные энергии, Волею Бога работая неустанно над каждым, именно такую иллюзию и создают, давая человеку как бы устремление к наслаждениям, давая ему мысль, давая чувство воздержания, давая ему цель, практикуя это постоянно, настраивая на это постоянно, именно Волею Бога давая понимание о привычке и возможности устоять от соблазнов, в итоге дают иллюзию победы над чувствами и понимание, что это возможно, что без источников наслаждения можно существовать, что это посвящается Богу, есть путь преданного служения. Все это имеет анналы в животном мире, где Бог учил воздерживаться и уметь приспосабливаться живое существо на достаточно низких ступенях материального развития и далее в теле человека.
Т.е. ни одним трудом и совершенными духовными знаниями человек достигает качества аскетизма, так постепенно вырываясь из цепей и наслаждений, и посулов материального мира, перестраивая свой организм на более простые потребности и существование, ибо, иначе, человек не будет приспособлен для жизни на духовном плане и его мысли будут постоянно направлены на удовольствия, что, непременно, препятствует духовной реализации живого существа, осознанию им своего изначального положения перед Богом. Пора преданным Бога Кришны точно знать, как они идут к Богу и что стоят их усилия в этом направлении, как и Кто обуславливает этот успех и какова роль самого человека. Надо хорошо усвоить, что нет заслуги человека и быть не может. Каждому в Плане Бога прописано, когда, на основании чего, вследствие каких материальных игр и ролей человек будет вовлечен в преданное служение, какими он качествами будет обладать, какие пути преодолений его ожидают впоследствии, каким образом он будет проходить путь аскетизма и добродетели, в чем человек будет как бы стараться и в чем у него будут неуспехи и как он их будет преодолевать и за счет чего будет появляться видимость для него своего успеха и подъема. Все в Боге и о каждом расписано помгновенно. Бог дает энергии, окружение, мыслительный процесс, дает мыслью этапы духовных интересов, вовлекает в определенные планы развития, дает изучать и акцентировать внимание на тех или иных разделах Святых Писаний, дает каждому строго свои пути постижения Святых Писаний, свой выбор духовных практик и здесь приоритеты.
Человек просто Управляем, как энергия Бога. Каждому дается свой результат, свой успех, свои ошибки… Именно это должен понимать преданный и о себе и о других, все более утверждаясь в том, что каждого и Лично и неизменно к Себе ведет Бог. А потому, всем достичь Божественной цели, и никто, фактически, на какой бы ступени духовного развития ни стоял и как бы ни казался выше и удачливее других, никто перед Богом не значимей, никто больше или меньше усилий в плане преданного служения не прилагает, но каждый виден на своей ступени, и иллюзорные энергии Бога дают понимание, что одни выше, другие слабей, третьи в самом начале.
Все идут в одном направлении, всех ведет Бог, и все достигнут в Боге то, что и наметил Бог изначально. Заслуг человека по большому счету в преданном служении нет и нет. Только Бог и Воля Бога. Других причин нет и быть не может. Поэтому, не воплощенный практикует воздержание, а так его ведет Бог, и без Воли Бога никто и глазом не моргнет и не осознает, и никакие знания не осилит. Но и тогда и теперь это можно было знать не в полную меру, ибо человек, все же, хочет, чтобы активность исходила от него. Бог дает это понимание. Но тот, кто хорошо видит, что он ведом и полностью в своих усилиях зависим и направляем Богом, такой человек, можно сказать, опережает по своей ступени духовного развития невидящих это. Но что понимает о себе человек – и это далеко не каждый может знать, ибо не следует никогда
| Помогли сайту Реклама Праздники |