Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 9. ГЛАВА 2. СТ. 51-60.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 242 +5
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 9. ГЛАВА 2. СТ. 51-60.

забывать, что полностью  все о каждом Знает только Бог. А потому, необходимо стараться и не более того. И не стремиться сравнивать себя с другими или понять свою собственную ступень. Мыслящий постоянно о ступени материального и духовного развития преданный, считается, занят греховной деятельностью, что не благоприятно для удовлетворения чувств Бога.

60.О, сын Кунти,  когда чувства снова пытаются овладеть таким проницательным человеком, он эти возбуждающие чувства с силой бросает на свой ум (контролирует, сжигает умом).

КОММЕНТАРИЙ:

И это снова работа Бога. Бог дает человеку, изучающему Святые Писания и занятому в активном преданном служении, дает обозревать именно те объекты материального  мира, к которым у него еще имеются устремления, и Бог достаточно точно Знает, абсолютно Знает, где и в чем человек слаб, хотя иногда человек думает, что уже привязанность к этим объектам наслаждения значительно поубавилась, и он в состоянии себя контролировать и убирать свое чувства от объектов чувств не менее, чем черепаха  в мгновение убирает свои конечности под панцирь. Но так бывает далеко не всегда. Бог искушает человека, давая ему вожделение там, где он и не ожидает, и очень часто это повторяется почти неожиданно и  регулярно и в разных вариантах.

Поэтому, не чувства пытаются овладеть таким разумным человеком, а Бог его ведет и возбуждает его чувства материальными иллюзорными энергиями, порою делая человека абсолютно беспомощным, не имеющим возможности им некоторый период противостоять. Далее, Бог посылает мыслительный процесс и те энергии, где человек начинает себя бичевать, понимая, что  надо более активно бороться со своими чувствами, и таким образом Бог увеличивает бдительность человека, делает его более решительным, помогая ему понимать, что от него самого многое зависит, и он обязан, желая успех, сотрудничать с Богом, призывать все свои сокрытые резервы, как и знания, как и обеты. Такая работа Бога ведется  с каждым и повсеместно, и Бог учит человека тотчас обращаться к своему уму и здесь пытаться вспоминать совершенные духовные знания до того периода, когда этот процесс станет автоматическим, когда человек, почувствовав соблазн, тотчас будет реагировать отказом, не анализируя ситуацию, не просматривая для себя утешительные или оправдательные варианты, когда такая решительность станет сутью человека, его способом быстрой реакции и до того, когда вообще никакие материальные блага ни в какой форме и ни в каком проявлении вообще не смогут коснуться ума человека, когда  будет отброшена всякая необходимость свои колеблющиеся и не утвердившиеся чувства с силой бросать на свой ум, ибо материя в человеке в любом виде будет вызывать только отрицание абсолютное, где уже не будет огня ума и чувств, но будет высочайшая твердость разума, где материя уже не будет беспокоить абсолютно. И такое иллюзорное состояние Бог дает человеку. Это его рабочее состояние, его проявление духовной ступени. И все это работа только Бога. Но уникальная, непостижимая, абсолютная.



Реклама
Реклама