Произведение «Чапаевские чтения. Беседа №2.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 365 +1
Дата:

Чапаевские чтения. Беседа №2.

                                                    Чапаевские чтения. Беседа №2.

     Почти час я отсутствовал, а когда прибыл домой, увидел во дворе Чапаева. Он курил махорку по обыкновению и был чем-то озадачен.
- Привет. Что нового, с чем пожаловал? – начал я разгружать автомобиль, чтобы одновременно послушать Василий Ивановича.
- Да так, думаю, дай проведаю тебя, давно не виделись.
- Ох и врать ты мастер, комдив. Но врать ты не умеешь. Говори, что надо?
- Хочу тебя спросить: откуда берутся уроды? – стесняясь, высморкался в платочек Чапаев.
- Уроды? Моральные или физические?
- Моральные.
- А что первично, моральный урод или физический?
- Я думаю, что физическое уродство не так ужасно, ты понимаешь, кто перед тобою. Интересуют моральные, откуда они берутся?
- От верблюда! – разобрал меня смех. – Зачем это тебе?
- Думу я думал и стало мне страшно: я ведь тоже немного похож на урода. Морального.
- Немного? Ты самый главный по этой части или, скажем, был в числе первых.
- За это - со мной так поквитались?
- Само собой. Начинал ты не плохо, а кончил весьма скверно: больно уверовал в себя, в свою состоятельность - мог срубить голову любому и тебе за это ничего не было. Уроды появляются от безнаказанности - им все можно, с детства, или сходило с рук, плюс воспитание. А если еще и хвалят, пусть не часто, урод превращается в гипер-урода. И тогда его не остановить, он слышит только себя.
- Я так и думал. Спасибо тебе, Никита, пойду в лес погулять.
- Ты заходи, когда хочешь. Не стесняйся! - взял я на грудь последний мешок с цементом и очень быстро отключился от Василь Иваныча, который сто лет бродит по свету и не может успокоиться. Всё правду ищет, хочет понять, за что его тогда кокнули - обидно ему за себя. Может я напрасно его обидел, назвав уродом? Наверно придется извиниться в следующий раз – ведь облапошли его, да и время такое было – облапошили целую страну. Ему посочувствовать бы надо, а я с ним так обошелся, зря это сделал. Лохов и сегодня хватает, а Чапаев всеж легенда, два Георгия как-никак получил. Тогда не было такого обилия орденов и медалей, как сейчас, поэтому он и достоин уважения, чтобы о нем не говорили плохого или смешного. А что придумано вокруг него всяких небылиц, так это мелочи – нам по живому говорят о небылицах, которые мы должны видеть. И ничего, мы же уродами никого не называем? Поэтому, извини меня, Василий Иванович, я был не прав. И заходи в гости, дорогой, вместе с Петькой и Анкой, если захочешь, всегда рад тебя видеть, потому что ты - не Ленин.

                                         С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 03.09.2023 (1)
Никита, с большим интересом прочитала беседу.

Время было страшное… Впрочем, и сейчас не лучше. Просто пока помягче… Я сама задавала себе вопросы, на чьей бы стороне была – красных или белых… Эх, лучше податься куда-нибудь в Тибет, как это сделал Рерих.

Уж очень это жутко убивать своих братьев и сестёр…

Но это я сейчас так говорю. Сейчас легко… А возможно, в те тяжёлые времена и я стала бы монстром. За такую красивую и нелепую идею красных.
     23:06 03.09.2023 (1)
1
Я бы не проводил параллель с настоящим, уважаемая Асия, но мы где-то уже у черты. Слишком все напряжено, достаточно спички в самом спокойном месте и....... Как говорил Чапай - "в мировом масштабе", если быть более точным.
Весь мой сарказм имеет под собой основание - писать о прошлом, чтобы задумались о происходящем сегодня. И сарказм мой не очень-то шуточный.
Но это отдельный разговор. А здесь, я прошелся по выбору человека и его поведению. Надеюсь, ничего лишнего не написал. Страшное было время. 
     12:22 04.09.2023 (1)
Никита, Вы правы, пока еще нет параллели с настоящим. И не дай Бог!!!
 
«Весь мой сарказм имеет под собой основание - писать о прошлом, чтобы задумались о происходящем сегодня» - Вы очень правы!

Время страшное было… Очень надеюсь, что не повторится.
     14:34 04.09.2023
1
Дай Бог.
     06:56 16.09.2021 (2)
1
Чапаев был совсем другой, нежели тот образ ,который нам навязывали- умный , думающий командир, использующий технику, а не только шашки наголо...

Спасибо что поднимаете интересные темы, уважаемый Никита Антонович.
Гость      00:22 23.09.2021 (1)
Комментарий удален
     12:14 23.09.2021 (1)
Вот! Вот мы и подобрались к главному, о чем возможно и умолчала история - как он мог, своих крестьян по крови таранить? Оказывается - мог. Но не надо забывать, что у красного нач.дива был и штаб, который работал сам по себе, или с участием Чапаева, что немаловажно. Штаб разрабатывал операции - Чапаев командовал и брал на себя ответственность. Поэтому, не исключаю, что в один прекрасный день он сказал: "Крестьян рубить не буду! Подчиняться не буду." Естественно, телеграмма, а затем и операция по его ликвидации - в форме белых. Потому что, так просто боевого командира не устранить - нужны свои люди для этого. И это было возможно только предательским образом: слили свои же, возможно штабисты. А Фурманов за месяц до этого перевелся в другую дивизию или куда-то, не помню. И не исключаю, столько компромата представил на Чапаева, что и послужило сигналом - убрать. Вот так и расправились за неподчинение. И мне его чисто по человечески жаль.
Гость      00:32 24.09.2021 (1)
Комментарий удален
     09:05 24.09.2021 (1)
Что Чапаев? Целая КПСС исчезла, прикинувшись невиновной в развале Союза, с грандиозной версией - "это был выбор народа". Ахренеть.
Гость      19:00 24.09.2021 (1)
Комментарий удален
     19:03 24.09.2021 (1)
Пусть. А спросить все же хотелось - куда Рыжков подевал нажитое?
Гость      19:06 24.09.2021 (1)
Комментарий удален
     19:13 24.09.2021 (1)
Я этого не исключаю.Не суки? И тишина!
Гость      19:14 24.09.2021 (1)
Комментарий удален
     19:29 24.09.2021
     09:46 16.09.2021 (1)
1
С прибытием вас, уважаемый Андрей!
А что Чапаев? Он не один такой, ну залетел по наитию на коммунистическое поле, заразился идеями - кто из нас не был чем-либо заражен? Понятно - образ слепили, а что, сегодня из живых не делают достойных и самых лучших? Делают. Так всегда было: кто на коне - тот командир, значит лучший.
Чапаев не прост обманутый вкладчик, его использовали и мне жаль таких людей, как впрочем и себя - разве я не обманывался? Еще и как, даже сегодня этим грешу: сначала верю - потом локти кусаю (на ногах). 
Чапаев вобрал в себя много хорошего и противоречивого, как и подобает любому герою. Но мне он очень симпатичен благодаря фильму с Бабочкиным, что и позволяет порассуждать на тему "как давно и недавно это было". Я же свидетель тех дней, когда мы толпами ходили в кинотеатры. Без попкорна.

С уважением Н.А.
     22:57 16.09.2021 (2)
Для меня главный трибуном революции был и остается Николай Островский " Как закалялась сталь" - это книга квинтэссенция энергетики и веры в светлое будущее...  Как жизнь 100 лет уложить в 20 ..... 
Гость      00:29 23.09.2021 (1)
Комментарий удален
     12:17 23.09.2021 (1)
Маяковский - великий путешественник по Европе и Америке, кстати. Горький издавался на деньги марксистов, но хотел прижиться в теплой Италии. А когда замаячил Муссолини - убег домой. Такие они, наши литературные гении.
Гость      00:29 24.09.2021 (1)
Комментарий удален
     09:07 24.09.2021 (1)
Маяковский и сегодня интригует - так никто не пишет.
Гость      18:58 24.09.2021 (1)
Комментарий удален
     19:01 24.09.2021
     23:42 16.09.2021
Уникальный случай, согласен. Павлик сумел отличиться.
Гость      18:30 15.09.2021 (1)
Комментарий удален
     19:35 15.09.2021 (1)
Да пусть приходит, не он первый и не последний. Он для меня кусок памяти и не бомж, но и герой своеобразный - со времен революции. А ведь был нормальным мужиком. 
А что доносы, их разве отменяли? Э, брат, ничего со временем не изменилось. Стоит только объявить "пишите", такое начнется - не представляешь. Злоба в людях поселилась и нет единства, оттого и ненависти много, а кто попадет под раздачу уже неважно, главное запустить механизм. Еще и собрание "жильцов нашего дома" проведут, чтобы выработать резолюцию - враг. И люди подпишут. Ты сомневаешься?
Мне, к примеру, вчера одна девушка здесь сказала об этом, как обычном явлении. Вот вырезка из диалога: Я пишу: - Кстати, знал одного такого, ничего не помню из его рассказов, кроме одной фразы: "Потом реабилитировали, а за что сидел - так и не понял, но жизнь прошла". Мне пишут: ") Ну и что? У меня два деда были реабилитированы. Один по доносу, другой, как враг.
Неужели просто НКВД арестовали вашего знакомого без доноса? )
Скажу честно - я ахренел от "ну и что?" Как в булочную сходить - ну и что? Так, легко и свободно об этом говорить не каждый способен, для этого надо иметь определенный сдвиг, сам понимаешь, где.
Там, где "век воли не видать" другое отношение к любому аресту. Если я тебе скажу, что процентов 40 сидят не за хрен собачий, ты не поверишь. А если добавлю, что множество наказаний слишком жестоки по срокам - за ерунду, за ошибки и мелочи, но оно тебе не надо. И правильно.
А ты про шашку. У людей БТРы стоят в подвальных гаражах при полном комплекте, хоть завтра на позицию выдвигайся. И ниче.
С соседями я в ладах, Валерий - мне проблемы не нужны, еще и помогаю им, чем могу. Так что, пусть приходит товарищ Чапаев, он не Гитлер и не Сталин. Есть тут любители этих двоих граждан, так что они вниманием не обделены - вокруг них хороводы водят, зарабатывая себе популярность. Как и про фашистов любят рассказывать, видимо не о чем писать - тоже в корыстных интересах качают тему. 
Привет, дорогой!
Гость      00:02 16.09.2021 (1)
Комментарий удален
     10:10 16.09.2021 (2)
1
Привет, дорогой!
Хорошо, что ты тему скрытых явлений понимаешь - уважаю. И не только за это.
А вот когда начинаются мелочные запреты - на законном уровне, наступает раздражение небольшое и смотришь по сторонам, кабы кто тебя не выпас. Знакомо? Коминтерновские штучки - как еще назвать то, что возбуждает в людях желание донести, кляюзу написать, стукануть, заложить, сдать, под ноготь положить, наябедничать, насплетничать, подсунуть свинью? Меня всегда настораживали ограничения на ровном месте, я писал о "шлагбауме" - регуляторы не там регулируют. Как с сигаретами - какого черта делать предупреждающие надписи о смерти? Написали бы на хлебе, молоке, колбасе, рыбе "Продукт не настоящий. Вызывает болезни и аллергию". Так нет - прицепились к сигаретам. А воды питьевой из крана, как раньше, уже нет - куда она пропала? Ахренели, вот что творят коминтерновцы. Уроды, что еще сказать. То цены повышают, а доллар на месте - с какого, спрашивается? И не у кого спросить, потому мне и близок по восприятию Василь Иваныч: сколотил из дивизии банду и давай крошить неугодных - как иначе поступать, если его за урода морального посчитали вкпбэшники? Типа, малограмотный - будет подчиняться. А не тут-то было! Сам Фурманов сбежал от него - не выдержал правдивой жизни, не по Марксу, а среди простого люда. И правильно Чапаев его на место поставил, отжарил - он и сбежал. Молодец, Василий!
     23:13 17.09.2021 (1)

...Как с сигаретами - какого черта делать предупреждающие надписи о смерти? Написали бы на хлебе, молоке, колбасе, рыбе "Продукт не настоящий. Вызывает болезни и аллергию". Так нет - прицепились к сигаретам!


     10:34 21.09.2021
Когда я видел надписи в туалете "Не сорить" или "Не курить!", это означало, что в остальных местах можно вытворять что угодно. Даже в партере театра.
Представляете, заходите на лоджию, а там надпись "Без ПЦР теста не входить". 
Так что, я давно ничему не удивляюсь, уважаемый Геннадий - сочинители подобных запретов не перевелись, значит изменилась только оболочка, а кокон остался.
Гость      18:42 16.09.2021 (1)
Комментарий удален
     23:34 16.09.2021
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама