напало. Запуталась и совсем не знаю, что говорю…
- Все хорошо, милая. Вечером все обсудим.
Аркадий обнял жену и поцеловал ее в макушку. Раздевшись в спальне и укрывшись под одеялом, он попытался отключится от тревожных мыслей и уснуть. Засыпая, он понимал, что проблемы нет, а есть недоразумение, которое, несомненно, будет разрешено. Через несколько минут мужчина спокойно спал…
Вечером, у отца Аркадия, снова была служба. Времени было в обрез, а голодный желудок заявлял о своих правах. Одевшись и освежив лицо под холодной водой, мужчина прошел на кухню. Жены и ребенка дома не было. Наспех перехватив из оставленного на столе ужина, священник поторопился в храм.
Всенощное бдение и череда исповедников добавили усталости к этому непростому дню. Возвращаясь домой в десятом часу, отец Аркадий мечтал плотно поесть и завалиться спать. Дневной разговор и происшествие прошлой ночи, продолжало оставаться всего лишь недоразумением. Серьезность жены, вернувшейся за ужином к этой теме, родила у священника легкое раздражение.
- Давай не сегодня, милая. Я, правда, сейчас еле жив.
- Аркаша, мне все это совсем не обязательно. Я переживу и без каких то богословских объяснений. Просто, мне кажется, что тебе надо бы поговорить с Сережей. Он задавал вопросы. Я на них не ответила. Не надо сейчас, просто найди время и поговори с ним.
- Знать бы еще, о чем, конкретно, мне с ним поговорить. У тебя, видишь, этот разговор сложился естественным образом. А мне, как его начать?
- Просто расскажи про библейский смысл жертвы Авраама. Ну, кто у нас, в конце концов, семинарию то кончал?
Жена попыталась улыбнуться.
- Ты наелся?
- Наелся!? Я обожрался, душа моя! Грехом чревоугодия, согрешил, страшным образом! И, нет мне прощения! Хотя, по правде говоря, соблазнила меня ты, наготовив эту гору всяких вкусностей…
Мужчина засмеялся и обнял супругу. Мария прижалась к мужу. Чувство защищенности придало ей спокойствия. Она подняла голову, заглядывая в глаза любимого человека.
- Ты поговоришь с Сережей?
- Конечно, поговорю. Мы все решим и все уладим…
На следующий день, равно, как и в последующие два дня времени для разговора не нашлось. Марии пришлось напоминать мужу о данном обещании. Наконец, в редкий, свободный от службы и треб день отец Аркадий решил, что поговорить самое время. С сыном священник заговорил, как бы невзначай. Его тон, был веселый и уверенный.
- Сережа, мама говорила, что вы говорили об Аврааме. Ты помнишь этот разговор?
- Да, мы говорили…
- Это серьезный разговор. Если хочешь, мы можем поговорить об этом.
- Я не знаю.
- Ну, ты задавал маме вопросы, о вере Авраама и его готовности принести жертву Богу.
Сережа несколько напряженно замолчал. Но посмотрев на улыбающегося папу, приободрился и взял с письменного стола книгу. Полистав страницы и найдя нужную картинку, он подошел к отцу.
- Авраам хотел ножом убить сына. Ангел ему не позволил. Зачем он хотел убить Исаака?
- Это была проверка его веры. Бог хотел знать, насколько Авраам верит Ему.
- А что, Бог не знал, верит ли Ему Авраам?
- Хм… Знал, но надо было проверить.
- М-м-м… А Исаака могли убить?
- Ну, ты же знаешь, что Бог, через ангела не допустил этого.
- А Авраам это знал?
- Нет, Авраам не знал. Но он верил Богу. Верил, что Бог Благой Творец и все, что требует Бог надо исполнять, доверяя Ему.
- И Авраам верил?
- Да, Авраам очень верил!
- А ты веришь, Богу?
- Ну, наверное, не так как Авраам, но верю, конечно!
Священник улыбался. Сережа смотрел на него. Папа был папой. Он не отводил глаза и не был похож на того, кто был во сне.
- А почему ты не веришь, как Авраам?
- Ну, дружище, потому что я не святой!
- Значит, ты не будешь меня резать, если Бог, захочет испытать твою веру?
Мальчик с надеждой смотрел на папу. Отец Аркадий, сам не понимая насколько это важно, посмотрев на сына, вдруг отвел глаза в сторону. Это еле заметное движение в одно мгновение все изменило. Сереже, именно в этот момент, был необходим прямой взгляд родных глаз. Но вопрос сына, поставил священника в тупик. Он пытался сосредоточиться и сформулировать свой ответ. Его взгляд блуждал по полу и стенам комнаты, когда мальчик так в нем нуждался. Наконец, священник вернул свой взгляд к ребенку. Спокойно, желая говорить, как можно более уверенно он ответил:
- Бог не попросит меня об этом. Он не станет так проверять мою веру…
- А почему Авраама попросил?
- Это был такой особый случай? Бог больше никого об этом не просил?
- И не попросит?
- Думаю, что не попросит.
- А если попросит?
Улыбки закончились. Мужчина и мальчик были серьезны. Папе надо было отвечать. Но у него на языке, крутилось лишь повторение того, что Бог – не попросит. Что же будет, если Он попросит, Аркадий не знал. Точнее знал, но не мог сказать. Он совершенно точно знал, что если Бог попросит его об этом, то он этого Бога пошлет ко всем чертям. Никогда в жизни он не причинит зла своему любимому сыну!
Молчание затянулось. Папа смотрел прямо на сына. Его глаза увлажнились. Губы начали странным образом кривиться и слеза стекла по щеке. Он обнял сына и поцеловал его в макушку. Сын в ответ прильнул к отцу.
- Папа, как хорошо, что ты не святой!
Вечером, за ужином, глядя на сына и мужа, Мария интуитивно чувствовала, что разговор состоялся. Дождавшись, когда сын уйдет в свою комнату, она вопросительно посмотрела на Аркадия.
- Ну, что? Получилось поговорить?
- Я думаю, что получилось.
- Это хорошо… Есть какие то мысли? Ты что-то решил?
Священник задумался. Он держал в ладонях бокал с горячим ароматным чаем и отхлебывал маленькими глоточками. Никаких богословских ответов на Сережины вопросы у него не находилось. Папа Сережи совершенно точно знал - проверку веры, предложенную Аврааму, он бы не прошел. Более того, само предположение, что ему такая проверка могла бы быть предложена, вызывали у него гнев и омерзение… Мария оторвала его от размышлений.
- Поделись со мной - что ты думаешь по этому поводу? Мне тоже нужны ответы…
Отец Аркадий с любовью посмотрел на жену. Теплота и нежность к любимому человеку сладкой волной прошла через его сердце. Он приблизился к Марии. Взял ее руку, погладил и поднес к губам.
- Что я думаю?.. Ну, для начала, я думаю, что мы уберем занятия по Ветхому Завету из детской группы нашей воскресной школы…
| Помогли сайту Реклама Праздники |