Произведение «Совершенно обыкновенная судьба Сашки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 419 +1
Дата:
Предисловие:
Всем жертвам девяностых посвящается..


Совершенно обыкновенная судьба Сашки

  Сентябрь радовал погодой. Бабье лето в небольшом поволжском городке разразилось красотой настоящей золотой осени. Анна в прихожей одевает внука в детский сад. Родители уходят на работу рано, и бабушка берет эти хлопоты на себя, выкраивая для мальчика еще часик на сон.

- Бабушка, резиновцы!

- Зачем резиновцы, милый? На улице тепло и сухо – одень ботиночки…

- Нет, резиновцы!

  Эх, ничего то бабуля не понимает! А ведь кино про Чапаева в воскресенье вечером смотрели вместе. И теперь, пятилетнему Сашке, резиновые сапожки совершенно необходимы. Потому как, уже несколько дней все мальчишки в детском садике играли только в чапаевцев.

  Куртку надо застегивать на верхнюю пуговицу, чтобы при беге она развевалась, как бурка всадника. Брючки должны быть заправлены в сапожки – по военному. Одна рука, как будто, держит поводья боевого коня, а в другой - сабля в виде прутика. Что может быть прекрасней с гиканьем носиться по детской площадке и рубить, рубить, рубить невидимых врагов острой саблей…

  Сашка хорошо помнил свое счастливое детство. Оно постепенно умалялось и серело. Вместе с угасанием радостного детства скатывалась в кризис и самая лучшая страна в мире. Средние классы школы пришлись на перестроечные годы и усугубляющийся тотальный дефицит. При окончании учебы, лихие девяностые уже окончательно разрушили привычный быт людей.

  Неожиданно быстро сломался отец. Попав под сокращения на крупном оборонном предприятии, он стал перебиваться шабашками на стройке. Выпав из сложившегося ритма жизни и привычного круга общения, папа все чаще выпивал. Его трагичный уход был банален и нелеп одновременно. На одной шабашке при расчете за работу, заказчик поставил бригаде два литра спирта «Рояль». Разбавив покрепче пятеро мужиков «отдохнули» вечером прямо на объекте. Похмелье с утра мучило всех, кроме отца Сашки – он отравился насмерть…

  Деньги на похороны пришлось занимать. Отдавали с бабушкиной пенсии, так как матери задерживали зарплату на полгода. Через некоторое время, соблазнившись предложением знакомой, мама уволилась с предприятия и пошла торговать на рынок. Непривычная атмосфера и напряженность работы, компенсировалась «живыми» деньгами.

  Самыми трудными были зимние периоды. В неотапливаемой торговой точке зимой было чуть теплее, чем на улице. От холода не помогали ни китайский пуховик, ни валенки. Соседки по торговле быстро подсказали средство от этой напасти. В термос с чаем надо было булькнуть стограммовый шкалик спирта, которыми торговали рядом. Смена проходила быстрее и даже, как то весело.

  Хмельное веселье хоть немного раскрашивало серый мир женщины. Одиночество для Сашкиной мамы было тяжелой ношей. Через некоторое время у нее появился «друг», который предложил ей пожить вместе. Мама переехала к нему, оставив взрослого, семнадцатилетнего сына с бабушкой.

  Несмотря на трагическую смерть отца и все более явное злоупотребление алкоголем матерью, Сашка, в свои семнадцать лет с алкоголем не был знаком абсолютно. Внутренняя склонность к дисциплине и волевым решениям погрузили его в мир напряженных занятий спортом.

  Сменив за годы учебы несколько спортивных секций, в девятом и десятом классе он самостоятельно занимался каждый будний день. Понедельник, среда, пятница, у Сашки - тренажерный зал! Вторник, четверг, суббота - он до изнеможения плавает в бассейне! Занятия в изменившейся стране были платными, но бабушка, души не чаявшая во внуке, давала ему с пенсии необходимые деньги.

  Думая о будущем, молодой человек уже давно определился со своими желаниями. Будучи человеком волевым, он интуитивно тянулся к военной дисциплине. Неразбериха и хаос гражданской жизни только укрепляли стремления к армейской службе.

  Учебный год десятого класса подходил к концу. К занятиям в зале и бассейну, Сашка прибавил вечерние поездки на отцовском велосипеде. Сильное, тренированное тело с наслаждением воспринимало дополнительную нагрузку в восемь – десять километров по городской окружной дороге.

  Сашка не был лихачем, но на дороге не все зависит от тебя. В первых числах мая, на одном из поворотов, вишневая «девятка» сбила велосипедиста. Пролетев наискосок через капот машины, молодой человек свалился на асфальт. Практически сразу поднявшись и не обращая внимания на ссадины, Сашка прислушался к болевым ощущениям своего тела. Ноги и руки сгибались нормально. Ноющие ссадины и ушибы были не в счет. Вышедший водитель девятки повел себя грубо и агрессивно.

- Ты куда прешь, баран? Жить надоело?

  Оглушенный падением Сашка, был совсем не готов противостоять агрессии бритого мужика в кожаной куртке. Немного прихрамывая на ушибленную ногу, молодой человек отошел к обочине и осмотрел свой велосипед. В глаза бросалось смятое переднее колесо, остальные повреждения были менее очевидны, но то, что ехать домой не на чем – было очевидно. Видя, что потерпевший не сопротивляется, мужик перестал «наезжать» и попытался проявить участие.

- Ну, чего? Как ты? Кости целы? Реально, ты сам виноват – правила походу тебе неизвестны…

- Вроде целы кости. Подзашибся немного и велик вот ремонтировать надо.

- Ладно, хоть и тороплюсь, но выручу тебя, молокососа. Давай велик наверх на багажник, сам падай в машину – довезу до дома.

  Бритый мужик довез молодого человека до подъезда и поехал по своим делам. Не без труда, Сашка занес свой велосипед в прихожую. Благо, что квартира была на первом этаже. Бабушки дома не было. Она пришла из магазина минут через сорок, когда переодевшийся внук уже лежал на диване. Увидев поврежденный велосипед и грязную одежду в ванной, Анна с тревогой села на край дивана.

- Что случилось?

- Упал с велика?

- Как ты? Где то болит?

- Все нормально. Пройдет…

  Успокаивая бабушку, Сашка и сам уже не верил, что все нормально. Необычная боль в левом подреберье усиливалась, разливаясь по животу. Некоторое время молодой человек продолжал терпеть, но здравый смысл подсказывал, что само не пройдет и надо вызывать «скорую»…

  Сашку прооперировали в тот же вечер. Поврежденная селезенка была удалена. Хирург успокоил Анну, сказав, что операция прошла успешно, и никаких угроз для жизни ее внука нет. Это было правдой – молодой организм благополучно справился с восстановлением после операции.

  Настоящая трагедия случилась позже. На плановом медосмотре призывника молодому человеку был поставлен вердикт – «не годен». Получение «белого билета» совершенно выбило Сашку из колеи. Жизненные планы, связанные с военной службой, такие ясные и понятно реализуемые, оказались окончательно и бесповоротно разрушены.

  Пребывая в совершенно растрепанных чувствах молодой человек, не мог найти поддержки ни от матери, ни от бабушки. Женщины, успокоенные стабильным здоровьем ребенка, были совсем не против того, что он не пойдет в армию. На школьном выпускном Сашка первый раз в своей жизни напился.

  К удивлению молодого человека пьянка с одноклассниками разрешила его проблемы весьма кардинальным образом. Во-первых, само распитие крепленого вина дало неожиданное чувство расслабленной беззаботности. Пьяная приязнь к своим школьным друзьям наполнила их разговор новой необычной тональностью.

  Это был разговор взрослых людей, решающих свои взрослые проблемы. Сашка, всегда склонный держать в себе личные переживания, поделился трагедией «белого билета» и негодности к службе в армии. Кто бы мог подумать, что эта проблема, окажется совсем и не проблемой! Неожиданное решение вопроса поступило от Арсена, его нового одноклассника, недавно приехавшего с Северного Кавказа.

- Да, понимаю я тебя, дружище! «Служу Советскому Союзу», «Слава ВДВ» и прочая армейская романтика. Только поверь и ты мне, что все это фигня полная. Мне лично этой романтики, где надо на «дедушек» пахать и метаться по щелчку пальцев всяких козлов - не надо.

- А как же военная служба?

- Ну, на армии нашей свет клином не сошелся. Можно по-другому повоевать.

Сашка опешил настолько, что даже потряс головой.

- В смысле – «на нашей армии свет клином не сошелся»? Я не понял – за кого воевать то?

- Да – ни за кого! Короче, давай не сейчас… Как я понял, тебе эта тема интересна – поговорим потом. А сегодня выпускной – прощай школа, будь она неладна!

  Продолжение разговора состоялось через пару дней. То, что Сашка услышал от друга, перевернуло его взгляды и вселило надежды. Как оказалось, Арсен с мамой приехали из Пятигорска без отца. Причиной развода родителей стал отъезд папы в зону боевых действий в Приднестровье. Сашку несколько удивило, что своего отца Арсен звал не иначе как – Николаич. Именно с Николаичем и был связан неармейский вариант службы.

  Отец Арсена, военный пенсионер, выйдя в отставку, с головой погрузился в деятельность связанную с казачеством. Живой прагматичный ум, вкупе с майорскими погонами и родовыми казачьими корнями, быстро выдвинули его на руководящие должности городского казачьего отдела.

  Несомненно, что кандидатура Николаича была самой проходной и на городского атамана, но деятельная натура и патриотический настрой направили его совсем в иное русло. Вместо кабинетов и городских площадей, он жаждал реальной военной работы. В итоге, Николаич стал походным атаманом казачьего отдела. Горячая точка Приднестровья, в которой ущемлялись права русских, стала для него первой серьезной экспедицией.

  Николаич собрал группу казаков и созвонился с добровольцами и местным сопротивлением в Дубоссарах. Возглавив группу, атаман выехал в самое пекло локального конфликта. Отряд дерзко воевал, потеряв убитыми двоих человек. Несколько казаков получили серьезные ранения. Но – на войне, как на войне. Арсен знал, что отец собирает новую команду и предложил Сашке присоединиться к этому мероприятию. Нужно было совсем немного, собрать минимум вещей и найти денег на проезд.

  Сашка решил не просить денег у бабушки и устроился на временную работу, грузчиком на овощебазу. Разгрузка товарных вагонов для молодого тренированного парня была вполне посильной работой. Романтический флер скорого отъезда все окрашивал в розовые тона. Денег заработанных за лето и два осенних месяца, хватило не только на билеты, но и на немудрящую экипировку в виде армейского камуфляжа и ботинок. Осенью, получив паспорт, совершеннолетний Сашка поехал с Арсеном в Пятигорск.

  Николаич встретил молодого человека очень приветливо. Познакомившись с трагичной историей падения с велика и белого билета, он одобрительно похлопал его по широким тренированным плечам.

- Это ничего! Добрый хлопец! А ты родом, случайно, не из казаков?

- Да, вроде нет. Никогда не думал об этом…

- Значит, будешь казаком!

  Костяк группы Николаича, составляли казаки, уже имевшие боевой опыт и знакомые между собой по совместным операциям в Приднестровье. Готовясь к поездке, парни отрабатывали боевое слаживание. Кроме этого они ездили стрелять на полигон воинской части, где у Николаича были хорошие связи. Приближался день отъезда в зону очередной горячей точки.

  С удивлением Сашка узнал о том, что в Нагорно-Карабахском конфликте, для казаков не имело особого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:11 31.05.2023
Рассказ сильный. Но не огранённый. А надо огранить, тогда он засверкает.
     20:32 31.05.2023 (1)
Интересно.
     20:39 31.05.2023 (1)
Я так понял, вас не напрягает безнадега и тотальное отсутствие хэппи-эндов)))
Спасибо, Юлия! 
     20:40 31.05.2023 (1)
Нет, я могу выжить в любых условиях. И не потерять при этом присутствия духа.
     20:47 31.05.2023 (1)
А я, знаете ли, временами, присутствие духа терял..
     22:32 31.05.2023
Зачем же? Держаться надо.
     17:03 13.05.2023 (1)
Алекс, Вы так хорошо пишете....
Так ярко и достоверно ...что представить себе описанную историю не представляет труда.
И в дрожь бросает от этих картинок.
Я вот тут задалась мыслью - а есть ли у Вас что-нибудь оптимистичное и жизнеутверждающее?
     19:28 13.05.2023 (1)
Быть может вот это 
     19:36 13.05.2023 (1)
Алекс, Вы на свою аватарку показываете? )
Да! Ооочень симпатишная аватарка!
Одухотворенная и очаровательная!
     19:37 13.05.2023 (1)
А..... дошло! Надо жать на "это"...
ОΚ!
     19:45 13.05.2023
     18:07 10.10.2021 (1)
тяжко читать...Трудные сУдьбы, трудная жизнь...Отличный рассказ Спасибо, Алекс.
     18:15 10.10.2021
1

Спасибо за прочтение и отзыв!
     18:29 22.09.2021 (1)
Сколько судеб было сломано! И сейчас ещё те раны не затянулись. Отличный рассказ!
     20:34 22.09.2021
Спасибо, Макс!
     10:03 22.09.2021 (1)
На меня этот рассказ произвел очень сильное впечатление. Рассказ о реальной жизни реального человека. 
     12:41 22.09.2021 (1)
1
Несмотря на то, что в целом, образ семьи является собирательным, но трагические события, происходящие с героями, это совершенно реальные истории, которые происходили рядом со мной или моими близкими. Основной пафос произведения - это картина трагической гибели миллионов наших сограждан, запутавшихся и не нашедших себя в 90-е..
Спасибо за прочтение и отзыв!
     12:44 22.09.2021
Спасибо Вам за замечательный рассказ!
Гость      18:34 18.09.2021 (1)
Как будто старый журналист, уставший от жизни, запивая чаем тоску, изложил на бумажке свои мысли.
     10:06 22.09.2021
А гость - как старый неумный брюзга, который так и не сумел понять, чем жизнь и настоящая литература отличаются от изложения мыслей.  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама