Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 13. ГЛАВА 3. СТ. 31-43.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 205 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 13. ГЛАВА 3. СТ. 31-43.

ступеням его материального и духовного развития вверх. Все это есть Наставления Арджуне; Бог подводит Арджуну к азам карма-йоги, к ее непременной составляющей, без чего практика этого преданного служения невозможна. Бог останавливается на всех моментах, где может возникнуть вопрос или недопонимание. Эти Слова Бога направлены на всех, на все ступени материального и духовного развития человека, каждому здесь есть, что почерпнуть или взять за основу, каждому Сам Бог Укажет именно тот стих, с которого начнется его личная карма-йога. Каждому Бог в свое время и напомнит свой стих, устремит сюда ум и, таким образом, даст человеку свой путь к Себе, путь уникальный. Но все пути идут в одном направлении. Это – карма-йога.

35. Лучше свой религиозный долг (предписанные обязанности) выполнять несовершенно, чем прекрасно выполнять обязанности, предписанные другим. Лучше, исполняя свои обязанности, испытать полную неудачу, но исполнение обязанностей, предписанных другим, увеличивает опасность.

КОММЕНТАРИЙ.

И снова речь идет только и единственно о карма-йоге и рекомендации, как ее исполнять с точки зрения предписанных обязанностей. Т.е. все в выполнении карма-йоги должно быть соблюдено, учтено, усвоено. Самое лучшее, самое старательное выполнение, практикование карма-йоги не зачтется Богом, если человек выполняет не предписанную деятельность, а деятельность, предназначенную другим. Человек, непременно, должен любой свой труд посвящать Богу, непременно, должен постоянно во время труда сосредотачиваться на Боге, реально видя и понимая, что Бог  Управляет самим человеком, обуславливает все связи и отношения, дает все благоприятное и неблагоприятное, помогая через преодоления постичь тонкости работы, быть готовым к неожиданностям и правильно и без эмоций на все реагировать. Человек, непременно, должен понимать, что все чувства, желания,  память, напоминание знаний, управление процессом работы, все дает человеку Бог, как и тело, и чувства, и место работы, а потому, все плоды труда, непременно, принадлежат только Богу, а потому, нельзя привязываться к плодам своего труда, на уровне мысли заранее ими распоряжаться, но говорить себе, что всем распорядится только Бог; и  помимо  этого, человек должен увидеть, как Бог распоряжается плодами труда и куда их направляет и как при этом использует понимание, мысль человека, как приводит других людей и они заявляют на плоды труда  свое то или иное право. Человек именно так видя и следуя, должен увидеть, как Бог дает и ему самому поддерживать тело, и не должен очень сильно переживать, если  у него на поддержание тела и для решения ряда вопросов материального порядка денег не остается. Непременно, надо уповать на Бога и продолжать заниматься именно карма-йогой. При этом,  если человек полностью соответствует своей работе и если он не выполняет чужую, но предписанную деятельность, то в таком случае можно считать, что человек успешно занят кармой-йогой и не должен думать, что все здесь, непременно, Бог будет ему давать гладко или без усилий, ибо преодоления Бог требует всегда и от всех, и этот путь есть путь материального и духовного развития и его в материальном мире никто не отменял.

36. Арджуна сказал.
Что же тогда вовлекает человека действовать греховно, даже помимо его воли, о, Варшнея, как-будто его влечет какая-то сила?

КОММЕНТАРИЙ:

На этот вопрос Бог побудил Арджуну, ибо тот неоднократно замечал, что, действительно, порою он выполняет свою работу кшатрия как бы автоматически. Но тогда возникает вопрос, а если человек выполняет греховную деятельность, то в таком случае, кто его вовлекает? Невозможно же подумать, что на греховную деятельность его вовлекает Сам Бог…

37. Шри Бхагаван Сказал.
Все это вожделение и гнев (порожденный вожделением), порождаемые гуной страсти. Всепожирающие, очень греховные, знай, это величайшие враги в этом мире.

КОММЕНТАРИЙ.

На самом деле, побуждает к греховной деятельности человека Сам Бог, но в строгом соответствии с его греховными качествами и кармой других людей, на кого греховная деятельность может быть направлена. Бог Абсолютно точно Знает ступень материального и духовного развития человека, Знает  качества человека, знает весь мыслительный процесс, Знает на что человек может решиться, по какой причине,  что изнутри его побуждает, какие энергии Бога внутри него могут способствовать или чему в себе, каким энергиям или страданиям он не может противостоять и,  фактически, готов на преступные деяния, чтобы облегчить или свою ситуацию или свое страдание или жизнь других близких и нет людей.

Пока человек подвластен иллюзорным энергиям Бога, пока он обладает низшими качествами, он легко идет в себе на многие соблазны, которые ему мыслью предлагает Бог. Будучи неверующим человеком преимущественно или слабо верующим, такой человек полагает, что он сам есть единственный свидетель и своего мыслительного процесса, и желаний, и намерений, потому, очень часто полагает, что все, что бы он в итоге не предпринимал, будет сокрыто. Также, такие люди, будучи не верующими, очень часто считают, что живут один раз и потому устремляются всеми путями достичь тех или иных благ и материальных наслаждений, которые сулит материальный мир, включая власть, славу, деньги… Поэтому, чтобы такого человека поднять на более высокую ступень материального и духовного развития, непременно, надо поднять через материальные игры и роли  все  его качества, которые и благоприятствуют его греховной деятельности. Так рождение за рождением Бог проявляет через ситуации и отношения, через игры и роли низшие качества человека, дает ему эти качества обозреть, дает оценку этим качествам и через других людей и общество и таким образом человек, принеся страдания другим, сам становится в очередь за наказанием. Поэтому, приходя в новую жизнь, человек уже имеет на себя План Бога, где учитываются его долги перед Богом, и отдача этих долгов заключается в том, что Бог греховными качествами других людей ставит его в похожие ситуации и дает ему те страдания, которые и показывают человеку всю низменность таких качеств, но теперь уже направленных на него самого.

Таким образом, чтобы человека через страдания воспитать, необходимо, чтобы он заработал последствия греховной деятельности. И это устраивает Бог. Этот путь греховной деятельности и возмездия или наказания работает постоянно, вовлекая человека от рождения к рождению именно в те игры и роли, где ему и  придется отдавать те или иные долги.

Таким образом, человек на себе постигает предательство, измену, убийство, избиение, уничтожение имущества, плоды лжи и насилия, гнев, зависть, осуждение, оскорбления, унижения других, познает нищету,  состояние крайней нужды, болезни собственные и близких людей, жестокость, лицемерие, двойные стандарты, чужую вседозволенность и безнаказанность, оговор,  презрение и другие формы греховных проявлений, которые на низших и более высоких ступенях материального развития были свойственны самому человеку.

Зная все долги перед Богом, Зная на что еще способен человек, Бог дает ему возможность проявить себя, и для этого используются те качества, которые чаще всего и приносят страдания. Это гнев, зависть, привязанность к материальным наслаждениям, вожделение…  Все эти качества бывают, также, разного уровня и проявляются  изощренно и в более простой форме, в зависимости от того, под влиянием какой гуны или иллюзорной энергии Бога человек находится преимущественно. Иногда человек в гуне страсти, имея так и в такой степени развитое качество того или иного порядка, может быть более хитер, осмотрителен, жесток, нежели тот, кто находится под влиянием гуны невежества. Но степень проявления того или иного качества Знает Бог и Знает через какие посулы материального мира человек может проявить себя и что в итоге он может из этого заработать. Приведенные вожделение и гнев, отнюдь, сами по себе не вовлекают человека ни во что. Ибо сами в человеке не могут присутствовать. Но душа эти энергии легко присваивает как бы, обосновывает их в себе, будучи на самых низких ступенях развития, и пользуется ими при достижении той или иной цели, и более высокие божественные энергии брать не может, ибо до них надо доразвиться, для чего требуется материальный опыт, путь страданий и преодолений.

Таким образом, эти энергии, как и другие, Бог дает человеку строго по адресу, по его реальной ступени развития, что зависит от числа воплощения или от того, от каких иллюзорных энергий человек преимущественно зависит и берет их в себе за основу мыслительного процесса и деяний. Кроме энергетического Управления Бог дает человеку мыслительный процесс, дает цель согласно его ступени, дает вожделение или очень большое желание, дает основание, дает события, которые как бы благоприятствуют, и человек в итоге идет на греховную деятельность. Цель Бога – развить в человеке качества, угодные Богу.  Это не может происходить по желанию или нежеланию человека, но все, непременно, Управляется, и так шаг за шагом Милостью Бога человек поднимается от рождения к рождению по ступеням материального и духовного развития. Так Бог работает со всеми без исключения, включая и Арджуну. Но увидеть, что не ты сам как бы грешишь и тебя вовлекает неведомая сила может далеко не каждый. Это уже ступень. Но это, также, и начало серьезного духовного развития.

38. Как дымом покрыт огонь, как зеркало покрыто пылью и как зародыш покрыт утробой матери, так знание (неотъемлемо) покрыто вожделением.

КОММЕНТАРИЙ.

Непременно, надо понимать, что эти слова, такое понимание можно было дать Арджуне и его современникам, стоящим на очень не высокой ступени материального и духовного развития. Невежественного человека никогда в невежестве не следует уличать. Ибо это может очень сильно помешать его духовному вдохновению идти по пути материального и духовного развития через те или иные практики. Арджуна был как бы в состоянии того, что он, все же, понимает, обладает совершенными знаниями, разбирается в духовных вопросах, претендует на свое духовное развитие. Это состояние и надо было сохранить и не говорить ему, что, по сути, твои знания есть круглый ноль, и все надо в тебе строить сначала и не такими средствами, которые тебе знакомы. А те наработки, которые имеются, их надо рассматривать, как данные базовые понимания, которые и может взять человек на своей ступени развития. Его религиозные понимания есть хоть что-то, над чем можно теперь делать более серьезную и точную надстройку.

Но зачем объекту воспитания раскладывать методику его развития и теперь и раньше. Более успешно все будет происходить на уровне автомата, обходя особый мыслительный процесс ученика. Поэтому, ему не следует знать, что знаний как таковых у него нет. А просто Бог ему как бы Говорит, что знания имеются, но, увы, они покрыты невежественными качествами, препятствующими проявлению знаний, которые в свою очередь и поведут и наставят и собственно выведут на чисто духовный путь. Таким образом, Бог успокаивает Арджуну, дает ему возможность пребывать в состоянии некоторого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама