Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 13. ГЛАВА 3. СТ. 31-43.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 205 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 13. ГЛАВА 3. СТ. 31-43.

внутреннего потенциала, в надежде на себя и сокрытые свои возможности.

На самом деле, более, чем он уже сказал, ему не сказать и не привести в защиту себе. Невежественным людям, однако, воодушевленным той или иной идеей даже в материальном мире на материальном плане Бог дает  очень часто осознание некоей полноты знаний в себе и реальной возможности продвигаться и развиваться в том или ином направлении, и это порою и бывает движение невежественных  к знанию, и здесь такое состояние многое стоит. Поэтому, Бог сохраняет самомнение Арджуны или несколько его щадит, также, ссылая его едва на тот мыслительный процесс, что он якобы сюда попал из духовного плана, где был полон знаний, но материальный мир покрыл его знания духовного порядка иллюзорными энергиями Бога, включая и вожделение.

Никто на самом деле из духовного плана в материальный мир не падает ни по каким причинам. Но эти иллюзии Бог рассеивает каждому в свое время именно знаниями. Что же касается духовных знаний, то это то, что, если уже присутствует и утвердилось, не может ничем покрыться. Но в процессе постижения совершенных знаний Бог дает искушения и постепенно убирает в человеке те качества, которые мешают пребывать в знании и ими Волею Бога распоряжаться в плане дальнейшей духовной практики и чистого духовного мышления в пределах допустимых для человека норм.

39. О, сын Кунти,  этот вечный враг в форме вожделения, покрывая знание того, кто знает, никогда не может быть удовлетворен, подобно  (всепожирающему) Огню.

КОММЕНТАРИЙ.

Вожделение – это энергии Бога, даются Богом и есть не столько враг, сколько средство Бога, тренажер Бога, постепенно помогающий человеку устоять от страстных желаний. Бог дает страстное желание. Если человек еще не обладает необходимой устойчивостью в своих качествах, не оперирует к совершенным духовным знаниям, если его ум привлекается внешними материальными объектами, как источниками наслаждений, то Бог через повторяющиеся такие вот баталии дает человеку  удовлетворить свои желания или устремиться к ним, преодолевая,  и в результате человек зарабатывает последствия своей греховной деятельности, которые через страдания, собственно, и показывают лицо этих наслаждений и что они могут, фактически, принести человеку, ибо чаще всего цели вожделений достигаются греховными путями. Этот процесс воспитания и внушения  для каждого строго индивидуален и есть, непременно, очень долгий процесс, порою выходящий за рамки одной жизни, но ряд жизней направляются Богом на усмирение ума, на контроль чувств, на понимание последствий. И это учение происходит и на чисто материальном мышлении человека и на мышлении того, кто уже начал духовный путь и здесь практику, кто понимает, что  все еще привлекается материальными благами.

Надо понимать, что, как бы человек ни понимал эти камни преткновения, он никогда не сможет сам себе организовать надлежащие уроки и методы воспитания себя, даже если поставит в себе строжайший запрет на наслаждения. Только методы Бога  помогают осилить этот непростой путь, где Бог ведет человек через как бы насилие и серьезные ограничения, дает повод для аскетизма материального и духовного порядка, ограничивает материальные средства и  использует все другие методы, приводящие к усмирению чувств до степени нормального состояния при отсутствии желаемого или даже необходимого. Понятно, что знание эти энергии Бога в виде вожделения не покрывают, но усвоению совершенных духовных знаний, непременно, способствуют.

Но Арджуна не должен был себя особо винить, должен был перевести стрелки на некоторые непонятно откуда взятые вожделения или связать их с условным материальным миром, где и не такое только влияние возможно. Но должен был при этом понять и вынести на уровне ума, что, все же, наслаждения, устремление к ним есть камень преткновения, и сюда несколько направить свой мыслительный процесс, именно в этом начинать чтобы сотрудничать с Богом, ибо это был и его личный вопрос и его личный или индивидуальный камень преткновения, и Бог таким образом ему на это Указал. Но объявленный камень преткновения для Арджуны, по сути, был распространенным камнем преткновения для многих; и так через ответы Арджуне Бог, также, Наставляет и всех, но несколько окольным путем, но и в соответствии со ступенью материального и духовного развития людей того времени, да и теперь.

40. Чувства, ум и разум считаются местами расположения вожделения. Всеми ими оно вводит в заблуждение, покрывая знание воплощенных.

КОММЕНТАРИЙ:

Бог продолжает тему вожделения. Но надо понимать, что препятствуют преданному служению и духовной практике и ряд других качеств. Это, к примеру, зависть, страх, гнев, жестокость, склонность к насилию, не желание работать, иждивенчество, осуждение других людей, решительная не религиозность, не смирение, зависимость от курения, спиртного, наркомания, склонность к лжи, хитрости, изворотливость ума, карьеризм… На самом деле, всех этих качеств не счесть. Но все они в конечном счете направлены на удовлетворение чувств, на материальные блага, на власть, славу, богатство, почитание. Корнем зла является не умение контролировать свои чувства и желания. Поэтому, Бог направляет внимание Арджуны на вожделение, как основу, источник всех других видов греховной и запрещенной, непременно, материальной деятельности.

Бороться с вожделением необходимо даже при условии, что на самом деле этот вопрос решает Бог средствами Бога. Но человека надо подключать к этой борьбе, ибо Бог имеет такие инструменты, дающие человеку как бы подключиться в рамках своего тела и тех возможностей, которые дают человеку иллюзорные энергии Бога, создавая видимость сопротивления соблазнам и здесь свои пути преодолений, что в результате дает как бы картину сотрудничества с Богом в плане усмирения чувств и закрепляет в сознании человека результаты и их ценность, что, также, как бы способствует усвоению этих уроков. Но, а чтобы эта борьба была опредмеченной, или направленной, Бог  как бы Указывает места расположения вожделения, давая направление мыслительного процесса тому, кто готов начинать в этой части духовного развития сотрудничать с Богом. Как только человек дает внутреннее согласие на работу с вожделением, Бог начинает  его вести и Управлять, постоянно заостряя внимание на работе ума, чувств, разума, давая, также, и методы воздействия со стороны человека на эти места расположения вожделения, показывая человеку результаты, давая ему желание быть здесь начеку,  давая возможность и претерпевать желания и хвалить себя и приводить себя в пример, ибо и это, также, может побуждать других на ограничения и аскетизм, как и опредмеченные материальные желания.

41. Поэтому, о, Бхаратаршабха, вначале, контролируя умом чувства, непременно, победи этот источник греха, разрушителя знания и практического применения знания.

КОММЕНТАРИЙ.

К чувствам, на самом деле, надо хорошо относиться, ибо это средство, связывающее живое существо с материальным миром, они, также, вовлекают живые существа в материальные игры и роли и, таким образом, способствуют развитию человека. Но на определенном этапе развития человека они начинают мешать его духовному продвижению, и этот этап у каждого достаточно точно Знает Бог. Чтобы, уже получив все необходимые качества из материального мира, начать выходить из этого мира, необходимо начать путь с помощью религии и Самого Бога, путь отрешения от материальных благ, которые к этому материальному миру и привязывают. Надо показать человеку, что материальные блага, помимо прочего, несут и страдания и даже могут усиливаться Волею Бога тогда, когда человеку надо начинать, все же, преодолевать притяжение материального мира в лице этих материальных посулов.  Для многих материальные объекты наслаждения  еще остаются как средство  материального развития, а для некоторых уже материальные блага есть те путы, из которых надо вырываться, и Бог уже таким людям Указывает, на что посмотреть и с чем надо в себе Милостью Бога бороться.

Удерживая в материальном мире, чувства постоянно направляют на наслаждения, что способствует, позволяет еще более увязать в играх материального мира. Поэтому, сюда, на чувства следует обратить внимание. Надо чувства контролировать, и Бог дает такие средства человеку, хотя и иллюзорные в плане активности самого человека, но работающие и способствующие, - через религию, внутренний мыслительный процесс, терпение и старание. Но все от начала и до конца со всех сторон Управляется Богом; и живое существо, человек, к такой активности, опять же, просто автоматически подключается, беря у Бога активность, мысль, желания, умение оценивать результаты и пр. Все под абсолютным контролем Бога; и чувства здесь сами по себе никак не выступают, как источник греха или тем, что уничтожает знания. Чувства - средства Бога, их так надо на некотором этапе представить человеку, потому что бороться с чувствами ему кажется реальнее, чем сотрудничать с Богом фактически. Ибо и нет такого сотрудничества, но есть иллюзия, и она работает успешно, как воспитывающий и направляющий инструмент Бога. Но для Арджуны будет уже успех, если хоть в таком русле, как в стихе, он подумает о чувствах, сочтет их для себя врагом номер один и будет направлять свой мыслительный процесс на практику воздействия на чувства, на воздержание, на то, чтобы удержать в себе совершенные знания. И это, также, будет не без успеха, хотя более точно понимать надо, ибо это есть сами сокровенные тайные знания, и они только во благо человеку, и в свое время Бог даст этими знаниями успешно распорядиться, ибо есть, что здесь добавить, что извлечь и чем себе помочь в понимании работы Бога над собой и другими людьми.

Также, чувства, привязанные к материи, не могут разрушать совершенные духовные знания, ибо у человека с такими еще чувствами разрушать-то особо нечего; человек, привязанный чувствами и не расположен в совершенных знаниях и, тем более, не утвердился, а находится в самом начале. И пока он, только изучая Святые Писания, будет начинать их переводить в свои качества через духовную практику, в этот период  человек и будет параллельно приобретать независимость от чувств и утверждаться в совершенных знаниях и с уничтожением одного закрепится другое. Все под контролем Бога.

42. Говорят, что чувства стоят высоко. Ум стоит еще выше, чем чувства. Но разум еще выше, чем ум. Но тот, кому принадлежит разум – еще выше.

КОММЕНТАРИЙ:

Пока Бог дает Арджуне простую платформу духовных знаний, несколько ему и подходящую, дает некоторую цепочку управления собой: разум-ум-чувства. Но и первое, и второе, и третье управляется только Богом. Но видимость, что именно он, Арджуна, может управлять такой цепочкой, Бог дает. И даже практически покажет, как это делать. Но все это условно. Однако, пусть практикуется, пусть пытается и пусть покажет Богу готовность сотрудничать с Богом в этом плане. В таком случае, также, дав Арджуне иллюзию трудности преодоления этого всего, Бог поведет его именно за пределы доминирующего влияния  чувств и желаний, и по мере


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама