Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 15. ГЛАВА 4. СТ.16-30.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 212 +4
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 15. ГЛАВА 4. СТ.16-30.

вовлекается в лишние разговоры, никого не винит, входит  в нормальное подчинение, понимая, что и  над ним  человек поставлен Богом, и речь дает ему Бог и видение…  и легко и старательно следует указаниям, гармонично вливаясь в коллектив или  в свою индивидуальную работу, выполняя ее с наслаждением, видя, что качества других, также, используются Богом в процессе работы, как положительные, так и не совсем, но все распределено так, что работа выполняется, и  преодолеваются все возникающие по ходу вопросы и разногласия или разночтения, и потому его карма-йога становится полноценной и истинной, а потому, и плоды такой практики приносят  ему, непременно, пользу в плане духовного и материального развития.


19.Тот, кто победил все устремления удовлетворить чувства тем, что предлагает эпоха, его работа сожжена огнем знания. Те, кто знает, называют такого человека разумным.

КОММЕНТАРИЙ.

Если говорить более точно, то следует говорить не о победе, а о преодолении. На самом деле, никакие лавры не должен себе приписывать человек, на какой бы ступени материального и духовного развития он не стоял. Ибо, прежде всего, на человека работает именно время. Чем дольше человек занят преданным служением и здесь духовной практикой, будучи направляемым Святыми Писаниями, Самим Богом, полностью Управляющим в этом процессе человеком, тем более человек Милостью Бога достигает качества, угодные Богу и способствующие преодолевать желания человека, привязанность к объектам материального мира, как и дающим, опять же, Милостью Бога возможность контролировать все процессы в человеке, включая умственный, желания, чувства, сами качества. Именно временные характеристики играют абсолютную роль. Всем идти к Богу, всех Бог ведет, каждого Бог ведет уникальными путями, работая над каждым Лично, индивидуально, непрерывно и всем отведен примерно один временной отрезок преданного служения. Поэтому, чем больше воплощений человека направлены в это русло, тем успешнее  сам путь и преданного служения и решение вопросов, связанных с контролем чувств и пр. Но всем этим  Управляет только Бог, давая постепенно человеку более сложные задачи и пути преодолений, формируя в материальных играх определенные качества и понимания, давая человеку понимание, что все абсолютно зависит от него, давая ему старание, терпение, возможность анализировать свой путь и здесь результаты, давая в некотором роде и планировать  свое духовное развитие. Но без Воли Бога, без управляющих и направляющих энергий Бога человек не получит ни желание, ни смысл, пальцем не пошевелит и причины для этого не найдет и искать не будет.

Но Арджуне так надо было говорить, чтобы он воспрянул духом, почувствовал в себе энтузиазм, желание пойти по Указанному Богом пути, как и основание. Ибо такова была ступень его материального и духовного развития, и пока только так мог направляться его мыслительных процесс, который работал в рамках его еще не утвердившихся духовных знаний и качеств.

Также, надо понимать и то, что  так сказать: ПОБЕДИТЬ ВСЕ УСТРЕМЛЕНИЯ к удовлетворению чувств - невозможно. Это невозможно ни в материальном мире, ни на духовном плане, ибо есть всегда и то, те стремления не духовного порядка, которые Бог сохраняет человеку, ибо это необходимо и для отдыха живого существа, и для его развития, и для поддержания тела и интереса к жизни на любом плане. Это, также, - необходимые желания зависимых живых существ, которые (желания), все же, должны присутствовать, побуждая и на тот образ жизни, который ни есть чистое преданное служение, который, также, делает жизнь живого существа греховной, но и обойти эти направления невозможно. Отсюда можно, также, говорить, что для живых существ на духовном плане нет, также, чисто духовного существования, но весьма условное. Ибо жизнь человека никогда не может по своей чистоте и духовности уподобиться жизни Бога и всегда хоть в какой-то мере направлена на наслаждения, что автоматически делает человека греховным.

И, все же, есть смысл для некоторых живых существ (при всем при том, что человек полностью не может отречься от материальных наслаждений и желаний) в материальном мире говорить о не привязанности к источникам наслаждений и, также, о том, что работа, так стоящего человека, не приносит ему больших проблем и страданий. Такой человек, будучи достаточно непривязанным к плодам любой деятельности, видит, что, даже исполняя работу, он, фактически, ничего не делает. Работа исполняется полностью автоматически, и в процессе работы он может, также, отсутствовать мыслью и, полностью полагаясь на Бога, иногда не замечая некоторые этапы работы, механически их исполняя, не помня, но неотступно работая и в процессе работы используя, также, автоматически навыки, знания, опыт, необходимый мыслительный процесс…

В таком случае, можно говорить о том, что работа такого человека сожжена огнем знания, ибо только знание переплавляет материальные качества в качества, угодные Богу, также, в отрешенность, что делает работу неощущаемой, исполняемой автоматически, но без эмоций, лишнего проявления себя, выполняемой качественно и умело. Такие люди, так занятые в работе, непременно, считаются разумными, ибо они полностью осознают, что ими Управляет Бог, подчиняются Богу, видят присутствие Бога в любой своей деятельности постоянно, и потому вовлечение в такой связующий процесс с Богом через труд для них становится естественной необходимостью, и иначе уже такой человек не может ни воспринимать работу, ни исполнять.

20.Отказавшись от привязанности к плодам своей деятельности, всегда удовлетворенный, ни в чем не имея убежища, такой человек, хотя и полностью занят в работе, никогда, непременно, не делает что-либо.

КОММЕНТАРИЙ.

Бог, по сути, объясняет Арджуне, как себя чувствует человек в работе, когда занят карма-йогой. Это те моменты, которые следует выделить, осознать их присутствие, акцентировать на этом внимание тому, кто уже начинает путь карма-йоги. Т.е. Бог направляет мысль Арджуны на то, как он должен сражаться, чтобы его работа была разрешенной деятельностью, не повлекла за собой последствия греховной деятельности или значительных последствий. Т.е. речь идет об отказе от привязанности к плодам своей деятельности, также, человек должен быть в себе удовлетворенным, как бы ни протекала работа и какими бы преодолениями или изъянами ни сопровождалась.

Также, человек ни в чем не должен иметь убежища. Не иметь убежища означает, что  человек материально не очень должен твердо стоять на ногах, как и, возможно, члены его семьи, как и дети,  не должен мыслить, как он распорядится тем или иным имуществом или плодами, чтобы себе помочь, ни на кого из других людей он, также, не должен уповать, но только на Бога, всегда как бы имея  условный неразменный пятак в кармане; это те средства, которые малы, но постоянно, так или иначе, но не переводятся, ибо  человек надеется на Бога, и Бог дает ему понимание, кто, когда в результате чего ему поможет; когда Бог Сам ведет и дает, помогает через ситуации, непредвиденные события, близких и чужих людей, разворачивает лицом к такому преданному и тех, на кого и нет и не может быть надежды.

Человек, непременно, должен быть в нужде и это преодолевать, не боясь унижений, оскорблений, не боясь голода и постоянно видя, что кроме Бога никто, по сути, не дает; и такое понимание должно укрепиться неизменной практикой, которую дает человеку Бог. Без нужды, без полной зависимости от Бога, без прохождения такой постоянной практики в материально мире человек не сможет преданно служить Богу Кришне, не сможет, воистину, уповать только на Бога, не сможет реально надеяться только на Бога, видеть Милость Бога и быть благодарным Богу. Без этого человек не сможет развиваться качествами, не сможет проповедовать и правильно свидетельствовать о Боге, не сможет повести за собой, не сможет объяснять Слово Бога и его практическое применение в материальном мире.

Человек, также, без такого опыта и не увидит, что, исполняя работу, он, фактически, ничего не делает, ибо Бог ему не покажет, не наведет на это мысль, не покажет все нюансы работы Бога над человеком, человек не обретет в себе некоторый условный мир и смысл, он вообще не войдет в состояние карма-йоги.

Но надо, также, знать, что, если человека Бог Сам поведет по пути карма-йоги, то хочет он или нет, но  работа Бога над ним обеспечена и ему придется предаться Богу, придется преодолевать с Богом, придется и страдать и осознать Бога в себе и насладиться этим. Ибо Бог вовлечет в карма-йогу с пониманием, что другого пути нет и не будет. И в этом направлении уже невозможно сопротивляться, невозможно отказаться, невозможно самому отсрочить. Бог на любом этапе труда будет напоминать о Себе, о Своем присутствии, о плодах труда и показывать человеку воочию, что не он, не от него. И речь не его, и движение не его, и другие не сами… Будет и дано удивление результатом, ибо не мыслил, но получил, не ожидал, но отметили, не думал – вознаградили… Не привязанность к плодам и процессу работы будет, станет воронкой, которая вовлекает в процесс труда все быстрее и глубже. Плоды труда будут распределяться Богом достаточно неожиданно, и в немалой степени направляться Всевышним именно на духовное развитие, углубление сознания, утверждение в совершенных знаниях… и, непременно, на благотворительность и постижение Личности Бога.

21. Такой человек, не стремящийся к плодам своего труда, контролирующий деятельность своего ума, отказавшийся от чувства собственничества, исполняющий работу только для поддержания тела, никогда не погрязает в последствиях греховной деятельности.

КОММЕНТАРИЙ.

Погрязать сильно не дает Бог. Но и не освобождает от греховной деятельности, ибо это вопрос жизни вообще. На самом деле, греховностью является то, что человек так и не назовет. Все, что сколько-нибудь отводит мысли от Бога, все, что сколько-нибудь направляет на себя и даже своих близких или тех, кого знаешь, всякая помощь другому без мысленного обращения к Богу и упоминания в себе Бога, все, что ты делаешь и не спросил при этом разрешения у Бога напрямую (а человек не может напрямую и первый спросить и точный услышать ответ, ибо и не все можно знать) – все есть грех, греховная деятельность самой разной величины и направления, грех автоматически сопровождает каждое живое существо, человека, как бы он ни старался, как бы ни служил преданно Богу, как бы ни отрекался от плодов своего труда, как бы ни контролировал деятельность ума, как бы ни отказывался и не достигал чувство, далекое от собственничества, как бы человек ни был аскетичен. А поэтому, существуют для каждого и плоды греховной деятельности в виде страданий. Но старание человека в преданном служении Богу делает этот грех незначительным, и это надо помнить.

22.Удовлетворенный прибылью, которая приходит сама собой, преодолевший двойственность, не считающий себя причиной результатов своего труда, неизменный в успехе и поражении, такой человек, хоть и занят в работе, никогда не связан ею.

КОММЕНТАРИЙ.

И снова. Надо понимать, что все эти стихи направляют человека к

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама