Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 15. ГЛАВА 4. СТ.16-30.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 211 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 15. ГЛАВА 4. СТ.16-30.

аскетизме. Эти здесь развитые качества и послужат в дальнейшем тем, что откроет двери в более высокую религию. Т.е. поклонению Самому Богу Кришне. Т.е. ни одна вера не дается просто так, но является как бы своеобразным тренажером качеств, постепенно переводящим человека на уровень более высокой веры и в итоге на путь преданного служения. Каждая религия, непременно, имеет значение, направлена на развитие качеств, усиливает религиозный дух человека, его понимание о своей зависимости от потусторонних сил, делает терпеливым, смиренным и жертвующим высшим силам, используя жертвоприношение, этот акт, как обращение к высшим силам, желая плодов той или иной деятельности или более благоприятных событий или исходов событий.

Те, кто поклоняются Самому Богу Кришне, считается, уже обладают подходящими качествами и могут уже идти через изучение Святых Писаний, карма-йогу, другие формы преданного служения и здесь духовные практики. Это направление религии считается высочайшим, абсолютным, развивающим те качества, которые выводят за пределы материального мира на духовный план.

Здесь жертвоприношения преимущественно направлены на отказ от плодов  своей деятельности, добродетель и изучение Святых Писаний. Все эти  и другие жертвоприношения Богу Кришне, непременно, связаны с преодолениями, терпением,  элементами страдания, а потому, говорят, что эти жертвоприношения приносятся на огонь Верховного Брахмана, т.е. это те жертвоприношения, которые сжигают в человеке объекты чувств на огне чувств и чувства на огне ума. В человеке этот процесс видится, как преодоление очень непростых Божественных энергий, как бы подобных процессу горения, когда человек через терпение преодолевает в себе очень сильные желания разного рода, и это на первых порах видится достаточно не простым и мучительным процессом.

26.Другие предлагают процесс слушания и другие чувства на огонь умственного контроля. Другие предлагают, как жертву, источник звука и другие объекты чувств на огонь чувств.

КОММЕНТАРИЙ.

Все эти жертвоприношения не только используются при поклонении Богу Кришне, но и другим живым существам, но в своей мере. Все эти жертвоприношения есть результат взаимодействия и заимствования таких актов у разных религиозных направлений. Все они, также, описаны в ведах и есть неотъемлемая часть религии и во все времена. Все эти жертвоприношения даются Богом человеку индивидуально, в свое время, как и своим путем, от рождения к рождению, от религии к религии, дополняясь и усложняясь.

Также, желание приносить такие жертвоприношения даются Самим Богом и во все времена. Цель жертвоприношений не только обязана быть связанной с работой и, непременно, успехами в работе, но и с развитием в человеке состояния отрешенности, что есть не реагирование на внешние возбуждающие объекты. Но восприятие этих внешних объектов возможно через слух, обозрение, осязание. В этом случае процесс слушания, также, можно рассматривать как процесс жертвоприношения.

Очень часто преданному предлагается слушать прочтение Святых Писаний. Если человек еще не развил вкус к слушанию, то восприятие звука при чтении сопровождается той энергией Бога, которая может сделать слушание для человека невыносимым или очень и очень возбуждающим, ибо дается трудно переносимое желание покинуть это место, не слушать и не вникать. В таком случае, человек приносит жертвоприношение тем, что некоторыми внутренними усилиями заставляет себя слушать, вникать, мыслить в этом направлении, таким образом направляя отрицательные сопровождающие слушание энергии на огонь умственного контроля, где и внимает человек, и убеждает себя на уровне мысли, что надо сосредоточиться слушать и преодолеть состояние внутренней нетерпимости или неусидчивости или невнимательности, или несогласия.

Также, приносить в жертву источник звука непременно надо уметь, и практика в этом направлении, также, помогает человеку и в процессе отрешенности. Звуки могут быть или очень громкие, или оскорбляющие, или лай или вой собаки, или истошный плач ребенка или причитающий, или это может быть скрежет железа, или оглушительный свист и так далее. А отрешение всегда предполагает полную отрешенность, т.е. умение не реагировать, оставаться  спокойным или не замечающим, невозмутимым. Чтобы так реагировать на звук, надо постоянно, оказываясь под воздействием того или этого звука и испытывая очень не простые возбуждающие Божественные энергии, терпеть, давая себе указания умом, контролируя свои чувства, убирая гнев или другую нежелательную реакцию, понимая, что это есть духовная практика, посвященная Богу, что, иначе, невозможно преодолеть и достичь состояние, которое бы не приносило страдания, и никак не беспокоило ум.

Огонь чувств и есть момент переживания источника звука, претерпевание этого состояния с пониманием, что внутренний дискомфорт человеку дает Бог, и Бог дает желание человеку это состояние преодолевать и учиться преодолевать, делая его полностью устойчивым и непоколебимым в любой подобной ситуации. В таком случае, человек начинает владеть собой, не теряет равновесие и самообладание, никак не реагирует ни на кого, как бы к нему эмоционально или грубо ни обращались, не подвержен страху, панике, не кричит сам и никого собою, также, в этом плане не беспокоит.


27.Также, другие, освещенные светом знания, предлагают, как жертвоприношение, на огонь ума в связующем огненном процессе, действия всех чувств, также, функции жизненного дыхания, контролируемые умом в связующем огненном процессе.

КОММЕНТАРИЙ:

Чаще всего, человек устремлен контролировать себя по всем направлениям, хотя доминирующее ему показывает Бог. Но процесс контроля себя достаточно привлекателен, и человек автоматически желает быть неуязвимым во всех видах воздержания и ограничений. Однако, причиной, началом таких жертвоприношений, непременно, являются совершенные духовные знания, которые постоянно указывают человеку, что необходимо идти по пути отрешения от внешних материальных объектов и не только наслаждения, но и тех, которые есть издержки внешнего мира, выплеск материальным миром тех проявлений, которые действуют возбуждающе, нагнетающие, усиливают мыслительный процесс или ослабляют в не очень привлекательном направлении. Внешние факторы такие, как гнев, зависть, оскорбления, убийство, драка, насилие, глумление – все это вызывает у человека внутреннее потрясение, шок, дестабилизацию, неадекватность, растерянность…  Эти состояния не возникают у человека сами по себе. Человек, сталкиваясь с такими внешними раздражителями, получает от Бога некоторые соответствующие энергии, которые дают человеку вызванное ими эмоциональное состояние, у каждого свое, но такое, что человек сам может срываться на крик, впадать в истерику, входить в шок или ступор. Поэтому, преданный Бога, также, занят тем, чтобы все эти чувства силой йоги сводить в себе на нет, как бы не отражая в себе внешние факторы, но здраво их воспринимая, здраво на все реагируя, опуская, не вовлекаясь в возможные игры и роли. В процессе духовной практики преданный, чтобы развить в себе отрешенность, постоянно предлагает все возникающие в себе чувства, как реакции, на огонь умственного контроля, подключая терпение, как и смирение, как и полностью предаваясь Богу и постоянно просматривая любую такую ситуацию через призму совершенных духовных знаний.

Также, в некоторых случаях в качестве жертвоприношения предлагаются функции дыхания на огонь ума. Что это значит? Человеку, также, непременно, надо уметь претерпевать некоторые виды страданий. Т.е. здесь речь уже идет не о влиянии материального мира в буквальном смысле, а об умении претерпевать вещи физического порядка, ибо человек может оказываться в материальном мире в самых неожиданных и непростых ситуациях. Непременно, надо уметь владеть своим телом, непременно, надо как-то уметь управлять собой в случае недостатка воздуха, пищи, отдыха… Поэтому, в ведах существуют и такие практики, которые, непременно, считаются жертвоприношением и посвящаются Богу, ибо для некоторых Бог ставит и такие задачи, и требования; и такие практики, также, в некотором роде считаются необходимыми в плане развития человека и достижения им некоторых норм, условно называемых совершенствованием тела и души. На самом деле, такие жертвоприношения или практики развивают терпение, смирение, самоконтроль и, непременно, дают  или усиливают  состояние отрешенности и независимости от условностей материального мира.

28.Также, другие, те, кто устремлены к достижению совершенства, дав строгие обеты, жертвуют материальной собственностью, жертвуют путем исполнения тапасьи, жертвуют, занимаясь восьмиступенчатой йогой, также, жертвуют, изучая веды.

КОММЕНТАРИЙ.

Нельзя ставить целью в материальном мире достижение совершенства. Надо понимать, что это материальный лозунг даже религиозных людей. Человек, ставящий перед собой такую цель, не понимает смысл и суть такого направления и готов направить так свои усилия ради и во имя самой цели, надеясь исключительно на себя, свои здесь старания и в угоду своим амбициям. Непременно, такой человек устремлен к славе, к почтению, дорожит мнением других людей, ищет именно в материальном мире то, на что можно приложить свои силы и усилия, дабы возвыситься, обрести в себе уверенность, быть недосягаемым примером, насладиться своими материальными неординарными качествами. Истинно религиозный человек никогда не думает о совершенстве или даже о ступени своего материального и духовного развития, и полностью в этом вопросе вручает себя Богу.

Но есть тип людей, которые находятся между материей и духом. Ум таких людей возбужден. Человек опытом материального существования постепенно подошел к тому, что его не устраивает материальный мир и все, что он сулит; человек уже как бы вырос преимущественно из пеленок материальных наслаждений и посулов, но качествами еще не готов заняться преданным служением, не получил еще  такой Милости Бога. В таком случае, ум человека обеспокоен направлением пути, акцентами в жизни, не сможет никак точно сформулировать цель жизни, не будучи глубоко религиозным.

Подчас такой человека устремлен к самым разным йогам и здесь практикам и целью видит некие мистические силы, которых до конца не может осознать, ни их направление и ни истоки. Также, такие люди устремляются к разной оккультной литературе, пытаются изучать разные религиозные Писания, ища свое место, свое проявление или свою нишу в материальном мире, но средствами как бы быстрыми, доступными, требующими некоторых усилий, но много обещающими. Такие люди интуитивно чувствуют, что развитие духа и отчасти тела имеет отношение к потустороннему, оттуда прослеживается, вознаграждается или как-то стимулируется. Но чтобы заслужить Милость Высших Сил, чтобы получить от них некоторые указания и поддержку, многие пытаются их привлечь к себе некоторыми деяниями, которые в некотором роде можно назвать и жертвоприношением.

Идя по стопам некоторых, признанных и нет, учителей или адептов, в лучшем случае

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама