Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 15. ГЛАВА 4. СТ.16-30.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 213 +5
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 15. ГЛАВА 4. СТ.16-30.

правильному исполнению работы, т.е. речь идет о карма-йоге. Причем, о карма-йоге не только привязанной к непосредственно работе, но имеющей отношение к любой деятельность человека, к любому проявлению человека в материальном мире и в духовной практике. Т.е. помнить о Боге надо ПОСТОЯННО, посвящать Богу свою любую деятельность надо ПОСТОЯННО, не претендовать на плоды любой своей деятельности надо ПОСТОЯННО. Никогда на мгновение не отклоняясь умом. Вообще, тема карма-йоги красной нитью пронизывает всю Бхагавад-Гиту. Все учит, Все Наставления Бога учат помнить Бога, и выделяются те аспекты, те духовные практики, которые этому способствуют. Именно для этого дается определение гун природы, двойственности, отрешенности и все другие духовные направления.

Бог учит и разъясняет, и снова учит и разъясняет, и Наставляет, и требует. Сказанное Богом надо усвоить, запомнить, заучить, ибо, по сути, Бог много раз повторяет одни и те же требования в разных вариантах и под разным углом. Надо запомнить, надо усвоить, надо следовать. И ни каких отклонений или разночтений или полустараний или полу-усилий. В каждом стихе Бог напоминает уже сказанное и добавляет новое и так постоянно. Бери и запоминай.

Прибыль должна приходить к человеку сама собой, никаких изощрений и ухищрений, ничего не должно быть дополнительно выискиваться, никак нельзя претендовать за чужой счет, идти путем лжи, обмана, хитрости, подлога. Никакими нечистыми путями. Человек должен преодолеть двойственность материального мира, не страшиться богатства и бедности, зимы и лета, благоприятного и неблагоприятного, победы и поражения, рождения и смерти, выигрыша и проигрыша, друзей и врагов и не разделять так в своем сознании, все принимая, как Волю Бога, и смиренно все преодолевая, уповая на Бога.

Также, человек должен быть невозмутим к любым жизненным ситуациям или обстоятельствам, не претендовать на плоды любой своей деятельности. О таком человеке здесь сказано, что он не связан свой работой и ее плодами. Но и поправку надо иметь ввиду. Полную свободу от работы и от любой деятельности Бог, также, не дает. Свобода и независимость обуславливается ступенью материального и духовного развития, на которой стоит человек, степенью его утверждения в Святых Писаниях, непременно, временем или продолжительностью его духовной практики, о чем Знает только Бог.

Также, человек не должен мысленно смотреть в эту сторону, но строго следовать Слову Бога и преданно служить Богу.  А во что это выльется, в какие последствия, это - то, чем не следует себя беспокоить, но в этом вопросе достаточно полностью постараться вручить себя Богу. Человек, также, не связан работой на уровне понимания и мысли.

Но, фактически, он всегда, все же, работой обеспокоен, знает телесное и умственное напряжение, знает и физические усилия, знает и нежелательное в работе общение или подчинение, знает и тот или иной уровень человека, который управляет или наставляет его, и может не всегда быть с ним согласен и в некотором роде может страдать от людей в процессе работы, и не всегда по существу, и не всегда с пользой для материального и духовного развития. Но, все же, обращается в себе к Богу, молится, просит Бога и не берет на себя в большой мере переживания и таким образом освобождается от больших потрясений в работе. Но понимает, что и понятное, и не понятное – все ему устраивает Бог, Бог Знает, Бог так ведет, Бог развивает и помогает. И это делает человека более умиротворенным, не враждующим, не прекословящим, дружелюбным в свою меру, немногословным и, потому, несколько и независимым от работы.

Надо в работе быть разумным, не считать, что карма-йога полностью освобождает от страданий, во всех вопросах мыслью устремляться к Богу, просить Бога и не бояться потрясений, ибо в любом случае Бог показывает, что помогает человеку, смягчает  ситуации, дает нужный мыслительный процесс, утихомиривает боль или обиду, которая, также, может возникнуть у преданного, ибо жизнь, в некотором роде, должна иметь эмоциональный окрас и восприятие, и никуда не деться в материальном мире от общения с материальными людьми. Но помнить следует, что и через любого Бог может и наставлять, и указать, и обидеть, если это кармически оправдано. Преданный всегда или постоянно должен руководствоваться на каждом шагу Святыми Писаниями и всегда должен себе на все вопросы,  возникающие по ходу работы, в любых ситуациях говорить: ВОЛЯ БОГА, ПЛАН БОГА, БОГ ЗНАЕТ, БОГ МИЛОСТИВЫЙ, БОГ ПОМОЖЕТ, БОГ ПОСТОЯННО ПОМОГАЕТ.

23.Преодолевший привязанности в работе, свободный, расположенный в знании, он, исполняя работу, как жертвоприношение, полностью сливается с Верховным Брахманом.

КОММЕНТАРИЙ.

А если точно, то НИКОГДА ЧЕЛОВЕК НИКАКИМИ СВОИМИ КАЧЕСТВАМИ С БОГОМ НЕ СЛИВАЕТСЯ И ПРИВЯЗАННОСТИ В РАБОТЕ ПОЛНОСТЬЮ НЕ ПРЕОДОЛЕВАЕТ. Это иллюзия, работа иллюзорных энергий Бога, и это точное знание. Состояние преодоления дает преданному Бог, как следствие его сотрудничества с Богом и здесь старания. Это обещание дано Арджуне и его современникам и тем, кто на примерно такой ступени материального и духовного развития стоит и нуждается в поощрении такого вида.

Также, как бы человек ни старался, как бы преданно ни служил, как бы ни был аскетичен и добродетелен, но Милостью Бога он полностью не преодолевает привязанность к работе, но в некоторой мере, которая позволительна, которая дается Богом, которая считается соответствующей его ступени материального и духовного развития.

Эту меру может Знать Бог, и в некотором роде такое понимание и обоснование этому как бы отречению в работе Бог дает человеку, однако, Сам контролируя в процессе работы, к чему еще можно или надо проявить привязанность, а что можно опустить. Поэтому, говорить о полной свободе человека от работы не следует. Это мнение является заблуждением. Непременно, хоть в какой-то мере человек связан работой. Это – Истина, и она никак не умаляет старания человека и его видимую отрешенность от работы.

Но в совершенном духовном знании человек может быть расположен ощутимо, может постоянно ориентироваться на то, что ему напоминает Бог, может свой мыслительный процесс в основном сосредотачивать на работе именно в рамках тех совершенных знаний, в которых уже расположен или утвердился умом. В любом случае, человек Управляется Богом, служит Богу, продвигается в развитии качеств, настраивается на отречение от плодов своей деятельности, и, таким образом, работа для человека становится средством его духовного развития, ибо, применяя к ней  буддхи-йогу, особый неоднократно указываемый здесь внутренний настрой и мыслительный процесс, человек, таким образом практикуя постоянно, приносит Богу жертвоприношения и этим одухотворяет работу, что и выводит человека на связь с Богом, вхождение  в Бога, что, в свою очередь, в немалой степени и способствует очищению человека  и его мыслительного процесса от греховной и наказуемой деятельности, что помогает утверждаться в качествах духовного порядка, угодных Богу, в тех качествах, которые в свое время и выведут его Милостью Бога на духовный План.

24.Духовное подношение Верховному Брахману есть масло, предложенное духовной душой духовному огню потребления. Ими, непременно, будет достигнут Верховный Брахман, полностью поглощенными духовной деятельностью.

КОММЕНТАРИЙ.

Посвящение Богу плодов своего труда, аскетизм, простой образ жизни, отказ от источников материальных наслаждений, добродетель, сжигание объектов чувств на огне чувств и чувств  на огне ума, контроль желаний, изучение Святых Писаний – все это есть, на самом деле, самые разные виды жертвоприношений Богу. Но из всех жертвоприношений, приравниваемых маслу, предлагаемому духовному огню потребления, здесь следует обратить внимание на жертвоприношение именно трудом. Это жертвоприношение самое ёмкое, самое действенное в пути духовного развития человека, ибо оно требует многие другие формы жертвоприношений и без них не обходится. Речь идет о карма-йоге и о посвящении Богу плодов любой своей деятельности.

Но работа, труд есть в материальном мире сложный процесс. Здесь преданному приходится непрерывно жертвовать Богу и не только материальными благами, не претендуя на них и предоставляя Богу ими распоряжаться. Здесь в жертву приносится умственный процесс, ибо строго направлен на Бога, речь человека, ибо непременно ограничена, общение, ибо и здесь человек постоянно должен себя контролировать, как и свои чувства и эмоции, также, происходит жертвоприношение добродетелью, поскольку надо быть доброжелательными, терпеливым, не осуждать других, быть смиренным в любой ситуации, как и  уметь подчиняться и следовать требованиям любого направления, понимая, что всем процессом работы и всеми связями Управляет Бог.

Также, карма-йога имеет и такие побочные продукты, как бедность, долги, зависимость… все это и есть жертвоприношение Богу в достаточно не слабой форме. Такое жертвоприношение Богу делает и труд и все его составляющие одухотворенными, и это снижает уровень или степень греховной деятельности, что, в свою очередь, ослабляет и последствия в виде существенных наказаний, а это, в свою очередь, делает человека менее зависимым от работы. Но никак и ни на каком уровне от работы не освобождает, даже на уровне понимания о бездействии в работе, посвященной Богу.

25.Некоторые йоги, совершенно поклоняясь полубогам, непременно, приносят им жертвоприношения. Другие приносят жертвоприношения на огонь Верховного Брахмана. Так предлагаются жертвоприношения.

КОММЕНТАРИЙ.

Надо понимать, что карма-йога есть одна из разновидностей жертвоприношений, описанных в Ведах. Однако, все существующие жертвоприношения можно разделить на два вида. Те, которые приносятся полубогам или другим мистическим живым существам и жертвоприношения, которые непосредственно и осознанно приносятся Богу Кришне. Поклонение и веру человеку дает Сам Бог, как и жертвоприношения, как и свои религиозные требования и постулаты. Любое религиозное направление имеет ступени и этапы своего развития, и люди, соответствующие им, непременно, считается, обладают теми качествами, которое то или иное религиозное направление требует. Каждое религиозное направление требует свой аскетизм и ограничения, свои знания, свои жертвоприношения, свои, также, формы поклонения, своих святых, свои посты и праздники, имеет свои особенности в проявлении человека как среди единоверцев, так и по отношению к другим людям. В каждой вере есть та ступень, которая считается ступенью наиболее полного проявления веры. На этой ступени можно говорить о совершенном поклонении в рамках данной веры.

Вовлекая человека в то или иное религиозное направление, Бог исходит из кармы человека, его качеств и цели Бога на человека и потому дает каждому достаточно серьезный труд религиозного порядка, дает каждому своих учеников и последователей, дает каждому уверенность в истинности пути. Наивысшее проявление веры обычно выражается в состоянии отрешенности, даже когда человек поклоняется полубогам, а также, в некоторой степени, в

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама