Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 18. ГЛАВА 5. СТ. 18-29.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 218 +5
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 18. ГЛАВА 5. СТ. 18-29.

предшествуют страданиям или увенчиваются страданиями.

Всеми наслаждениями в материальном мире Управляет только Бог. Преданные Бога Кришны, однако, должны понимать, что, поскольку они уже преданные и достигли такой ступени материального и духовного развития, то существенной воспитательной или даже развивающей роли в пути материальных наслаждений они уже не найдут. Им уже достаточно привязываться к материальному миру, чтобы безболезненно извлекать и претерпевать его уроки. Бог изнутри преданному, также, дает понимание и оценку тому, какие наслаждения уже следует убирать или остерегаться, к каким надо относиться непримиримо, а к каким, все же, терпимо, ибо они имеют отношение к его жизнедеятельности и поддержанию тела, как и к преданному служению. Они полностью уже ведомы Богом, осознают это и им пора рвать все ненужные связи, притягивающие к материи, и выходить на уровень духовных отношений и связей преимущественно. Но и им Бог, все же, дает свою толику наслаждений, и на это не следует закрывать глаза. Но, тем не менее, надо и стараться перед Богом и уметь себя контролировать, ибо не все наслаждения им необходимы, и порою они имеют вид искушения, где надо подключать контроль ума, желаний и чувств и проявлять таким образом то старание перед Богом, которое Бог засчитывает, направляя плоды на подъем по духовной лестнице развития.


Также, преданные, непременно, должны быть бдительными относительно себя во всех областях наслаждений, но понимая, что все абсолютно в материальном мире дается и Управляется Богом, никогда не осуждать наслаждения материальных людей, надо быть в этом вопросе нейтральным, как бы человек ни наслаждался, но при этом может этот вопрос рассматривать и разъяснять в случае, если к нему обратятся за советом или в ситуации, которая связана с непременным удовлетворением чувств, что привело человека к страданию и он не может понять причину печального последствия.



23.Тот, кто в этом мире способен терпеть, прежде, чем оставит тело, управляя желаниями и гневом, порождаемым из желаний, он соединен со Всевышним, он счастливый человек.

КОММЕНТАРИЙ.

Способность терпеть, опять же, ни есть заслуга самого человека. Это качество развивает в человеке только Бог. Также, оно добывается не только в теле человека живым существом, но и на более низких ступенях материального развития, когда душа находится на животной ступени и ей приходится претерпевать в плане удовлетворения и поддержания своего тела. Животный мир задолго до ступени развития человека знает холод, голод, жару, жажду, болезни, увечья… Живое существо постоянно понуждается к терпению и набирает Волею и Милостью Бога здесь опыт, зная, что терпение всегда связано с временем.

В теле человека живое существо, также, постоянно, на всей ступенях человеческого развития приучается терпеть. Терпят свои личные нужды и проблемы, терпят нужды и пр. своих детей и других близких, терпят от общества, от животного мира, от природных условий и катаклизмов, терпят, теряя и приобретая, терпят чужие страдания и немощь, терпят войны, болезни, качества и уровень развития других людей, терпят алчность и гнев других людей, как и корысть, как и невежество. Терпение в той или иной мере свойственно всем людям, и даже самый нетерпеливый человек имеет свой уровень терпения и здесь заслуг перед Богом. Бог постоянно поднимает терпение человека по ступеням развития, делая более устойчивым к стрессам, более понимающим ситуации, осознающим важность терпения в материальном мире и дает понимание, что терпение всегда ссылается на время, именно время решает те или иные вопросы, и надо это понимать.

Также, человек осознает постепенно, что в решении тех или иных вопросов далеко не все зависит от него. А со временем понимает, что ничего не зависит от человека, что он полностью подчиненное Богу живое существо и  также понимает,  что и другие люди  не могут самостоятельно решать свои вопросы, что они, также, зависят от других людей, от обстоятельств, от ситуаций, природы, животного мира, от времени… По сути, человек, вращаясь в колесе сансары,  непременно учится терпеть, начинать уповать на Бога, начинать видеть причину не в себе и даже не в других… Терпеливый человек становится немногословным, некрикливым, не устремляется к критике или анализу, не столь сильно зависит от успеха, становится более внутренне уравновешенным… Такие люди считаются подходящими для пути преданного служения и уже  в преданном служении понимают, что обладают теми качествами, которые способствуют и благоприятны для преданного служения, осознают терпение в себе, как то качество, которое угодно Богу, понимают, что его надо и дальше своими усилиями и поддерживать и развивать, но не на основании материальной практики и опыта, но уже  только следуя Слову Бога и требованию Бога в Святых Писаниях.

Однако, всегда и такой преданный должен понимать, что само терпение в нем воспринимается как мир в себе, как отсутствие беспокойного ума, понимает  это состояние, как Волю Бога в человеке, когда Бог дает человеку те энергии, как реакции на материальный мир, которые есть плоды его заслуг перед Богом в плане добродетели и аскетизма и самого преданного служения. В этой связи терпение преданного становится качеством, поддерживающим чувство отрешенности и независимости. Как следствие такого проявления себя можно рассматривать и ослабление таких качеств, как гнев, зависть, желания материального направления, также,  в некотором роде и духовные желания, ибо человек полностью старается предаться Богу, зная только в Боге Высшую Причину всех причин и любое обстоятельство, требующее терпение, воспринимает, как работу Бога над собой и постепенно терпение становится неотъемлемым качеством преданного, которое он в дальнейшем и перестает в себе замечать и легко претерпевает без каких бы то ни было усилий, и потому в этом плане страдания человека сходят на нет, как и от такого человека люди перестают испытывать особые беспокойства.

Такой человек, условно говоря, соединен с Богом; однако, этот путь соединения с Богом не имеет границ, и, непременно, есть куда и дальше можно развивать терпение человека и что из этого извлекать. Такой человек, также, не может не видеть, что, все же, материальные люди, будучи терпеливыми, тем не менее, значительно уступают такому преданному Бога и порою разница видна разительная. Испытывая в себе мир в самых экстремальных ситуациях и надеясь на Бога, человек знает и видит, что Бог постоянно помогает ему, постоянно  направляет и никогда не оставляет наедине  с нерешенным вопросом.

По сути, эта практика терпения есть, также, врата к постижению Бога и Милости Бога, когда человек постоянно вновь и вновь убеждается в том, что Бог его поддерживает и помогает, и это питает человека уверенностью в преданном служении, дает ему силы, что и обуславливает необратимость и подъем вверх по пути преданного служения. Но назвать такого человека счастливым в условиях материального мира невозможно, ибо Бог Знает все уязвимые места каждого и дает каждому максимальное напряжение и преодоление, ибо, непременно, надо использовать во всей полноте каждую секунду, проведенную живым существом в материальном мире, и средствами материального мира помочь ему идти и развиваться постоянно и непрерывно, что, также, дает и толику и страданий и потрясений даже очень терпеливому человеку. Но назвать такого человека удовлетворенным в некотором роде в себе и находящим в себе мир можно, но этот мир и эта удовлетворенность, непременно, связаны только с Богом и даются Богом, как и закрепляются Богом.

24.Тот, кто счастлив в себе, кто черпает наслаждения внутри себя, также, тот, кто, непременно, внутри себя освещен светом, такой йог, сливаясь в себе с Верховным Брахманом, достигает в Нем высший покой (состояние нирваны).

КОММЕНТАРИЙ.

Надо понимать, что любое состояние человеку дает Бог, все чувства от Бога и согласно Плану Бога на развитие человека. Никогда просто так человек не может быть гневен, завистлив, целеустремлен, находить в себе мир и пр. И это, также, относится к йогу или преданному Бога Кришны. Не может быть ни у кого устойчивого и непоколебимого ни при каких обстоятельствах мира в себе, не может быть и продолжительного состояния счастья даже духовного порядка ни за какие те или иные духовные старания или усилия, никогда Бог не дает человеку чувство неисчерпаемого наслаждение и не поддерживает его в нем непрерывно. Никогда, воистину, такое состояние, если на какой-то период оно дается Богом, не символизирует слияния с Богом в себе. Любое хоть как-то на это претендующее состояние, непременно, приводит к деградации человека и, прежде всего, в духовном отношении. Никогда человек, преданно служащий Богу Кришне, и не должен ставить такую цель и не должен так понимать свое то или иное временное состояние, не должен его в себе ожидать, благотворить, о нем возвещать и устремлять к нему других. Ибо так мыслящий и так претендующий человек категорически не знает Бога и работу Бога в материальном мире с живыми существами.

На какой бы ступени материального и духовного развития ни стоял человек, непременно, он стоит на низкой ступени, и это надо заучить, как дважды-два. В материальном мире все ступени развития человека, включая ступени преданного, - это самые азы человеческого развития, и более высокой ступени человек, находясь в условиях материального мира, не может иметь, как бы сам ни старался, ни при каких обстоятельствах. Поэтому, его надо поднимать, а поднимает только Бог и, непременно, только через страдания и преодоления, через путь потерь и потрясений. Бог Знает все уязвимые места каждого человека и бьет по ним прицельно точно, не давая, по сути, и передышки.

Ни один йог не освобождается, ни один материалист не увернется. Всем и каждому достается именно его, именно в назначенное время. И если йог испытывает радость, счастье от соединения в себе с Богом, то эти вещи лишь аванс, лишь обещание Бога, и путь преодолений никак не смягчается и не отменяется, какими бы знаниями высокого порядка ни был освещен путь йога, как долго он бы ни занимался духовной практикой, как бы ни поклонялся Богу. Поэтому, нирвана – вещь достаточно условная; и тот, кто на это смотрит, есть еще в своем пути духовного развития младенец, непременно, греховная личность, и ему придется иначе понять Бога и работу Бога над собой в материальном мире.

Но эти слова были сказаны Арджуне именно как посулы, как обещание Бога, ибо так требовала ступень развития Арджуны и его современников; иначе, таких не развитых людей, почти невозможно сдвинуть с места, невозможно без такой цели вручить им старание и усердие, что крайне необходимо на пути к Богу. Но толику радости, толику и надежды, и мира в себе Бог дает старающемуся, но это ни есть дар, ни есть плоды преданного служения, а есть временное условие для дальнейших преодолений в пути и материального и духовного развития.

25.Достигнув в Верховном Брахмане состояние нирваны (абсолютный мир), мудрые, очистившиеся от грязи, преодолевшие двойственность, контролирующие ум, заняты

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама