Произведение «Семейные ценности 3 часть» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 1451 +1
Дата:

Семейные ценности 3 часть

Мариша! Отзовись!
- Молчит. Ее, наверное, околдовали…
- Мариша! Мариша! Мариша!
- Да, слышу я, слышу. Как вы здесь очутились?
- Мы за тобой пришли. Вот только как этот шар открыть?!
- Никак, – ответила я Льву. - Создать и открыть его может только судейский чиновник.
Они растерялись, замолчали, неуверенно переглянулись.
- Раз уж вы здесь и помогаете мне - сходите за моими родителями. Они знают, что надо делать.
- Мариша… - выдохнул Лев, наверняка скорчив плаксивую мину. – Ты не знаешь… Мы должны тебе сказать… Твой отец хочет принести тебя в жертву…
- Вот как? Тогда найдите Чорта.
- Мариша, а если вся твоя семья в этом замешана? Может, лучше позвать на помощь кого-нибудь постороннего?
Герой иногда делался по-взрослому серьезным и очень убедительным. Я задумалась.
- Господин Лазарь… - вмешался Лев.
Я поморщилась. Только не он!
- Нет! – твердо заявила  я. – Или Чорт, или я сама лягу на алтарь. И хватит спорить – время зря тратите.  
- Какая тебе разница? Твой выход все равно будет в полночь, - пожал плечами Лев. – Что мы сходим за твоими родственниками, что их тут подождем - одинаково!
- Ну, ладно, – решилась Победа. – Я схожу за Чортом, если ты уверена в нем.
И она убежала. А я подумала: не будь Чорт так хорош собой, она бы также торопилась?
У нас оказалась целая куча свободного времени. Мальчишки сели на пол рядом со сферой. Мы помолчали.
- Никогда бы не подумала, что вы придете сюда из-за меня, - хороший тон велел мне заговорить.
- Ну, Мариша, - смущенно отозвался Гера, - бывают обстоятельства, когда нужно забыть о разногласиях…
Очень… великодушно…
- А тебе не интересно, как мы нашли тебя? – Лев не выносил тишины.
- Могу предположить! Вы большие любители совать нос в чужие дела. Следили за кем-нибудь, так?
- За твоим отцом, - веснушчатая физиономия Льва разочарованно вытянулась, кажется, он хотел передо мной похвастаться. Забавно. – Ты не спросишь, что он делал в этом подземелье, возле алтаря Князя Тьмы?
- Могу догадаться, что услышу, - ответила я холодно, чтобы прекратить бесполезный разговор.
Лев что-то неразборчиво пробормотал по поводу моей семьи, но переспросить я не успела - с легким шелестом рассыпавшихся золотинок конфетти, за спинами мальчишек возник Чорт. Он был один, а волшебную палочку держал наготове.
- Чорт! Ты можешь освободить меня?
Мальчишки вскочили и угрожающе выставили перед собой волшебные палочки. Чорт усмехнулся. Против него их шанс был ничтожно мал.
- Не стал, даже если б мог.
- Что?!
- Мы же говорили тебе! – обиженно проговорил Гера. – Вся твоя семейка заодно!
- Нет, нет, нет! Чорт, только не ты! Скажи мне, что ты ни при чем!
- Я ни при чем, - ответил он. – А в чем дело?
- Нет, ты не мог это выдумать! Девушки, козлы, кровь и алтарь – все это дурновкусица. Ты мог предать меня, но не хороший тон!
Вбежала  запыхавшаяся Победа. И следом за ней возник папочка, секундой позже в воздухе разнесся истеричный смешок, и мамочка явилась перед нами. Она всегда чуточку сходила с ума, когда колдовала – у нее это в роду.
Мальчишки попятились в угол от моих родителей. Опустили бесполезные волшебные палочки. Победа остановилась в замешательстве.
-  Ты обещал, что ничего не скажешь своим родителям, - с осуждением пролепетала она.
- Дорогуша, нельзя же всерьез полагаться на чужое слово! Отойди к ним! – Чорт подтолкнул ее в сторону мальчишек.
- Какие симпатичные детки! – промурлыкала мамочка с лаской голодной кошки при виде мышей в капкане. – И, конечно, полукровки с западных окраин. Ай-ай-ай! Ваши родители будут очень расстроены, когда вы не вернетесь домой.
- Вы не посмеете ничего с нами сделать! – мужественно заявила Победа.
- Неужели? – нараспев протянула мамочка. – И что же нам помешает? Или кто?
Все невольно оглянулись на выход, но в коридорах никого не было, и не слышалось ни чьих шагов.
- Это так гадко! – Победа брезгливо скривилась. – Гадко пожертвовать собственным ребенком!
- Я тебя в нашем саду видел, - вдруг произнес Чорт.
И ткнул в Героя.
- Это ты кинул в окно Марише оборотное зелье!
- Да, я! - с вызовом подтвердил Герой.
- Ты?! Это так мило с твоей стороны! – я приятно удивилась.
- Вот как! Очень хорошо, что ты так быстро сознался, - похвалил папочка. – Теперь назови имя того, кто дал тебе его. И я сделаю все, чтобы смягчить наказание.
Герой мужественно выпятил подбородок.
- Не надо меня запугивать! Вы не имеете права! Думаете, если вы богаты, то вам все позволено?!
- Вот, Чорт, слышишь эти слова? Так говорит каждый, кто не живет на нашей улице, когда его ловят за руку.
- Погодите! – вмешалась мамочка. – Дорогой, ты не видишь ничего странного?
- Здесь лучше не смотреть на пол, дорогая.
- Да я не об этом, - она досадливо махнула рукой и обернулась ко мне:
- Милая, что здесь происходит?
- Я не совсем уверена, но, по-моему, мои одноклассники считают вас виновными в заговоре…
- Чтооо?! – возмутился папочка. – Какая нелепость!
- Ну, - Победа быстро оглянулась на мальчишек, - мы знаем о ваших тайных собраниях здесь! Мы слышали, как вы сговаривались с другими Благородными Домами…
- Нелепость! – воскликнул папочка снова. – Зачем нам плести какие-то заговоры?
- Мы подумали, что вы хотите вернуть Князя Тьмы, - вежливо сказал Лев - он не любил портить отношения с людьми.
- П-подумали?! – с презрением бросил папочка. – Не обманывайтесь, к этому нужно обладать определенной предрасположенностью!
Победа оскорблено фыркнула.
- Дорогой, и все-таки я не до конца понимаю… Мариша? Так ты в сговоре с ними или нет? Скажи правду мамочке, обещаю, я не буду сердиться!
Я вздохнула.
- Нет, мамочка, я не в сговоре. Они пришли чтобы… чтобы спасти меня, - признание далось мне с трудом.
- От кого? – поинтересовался Чорт, непринужденно постукивая волшебной палочкой по ладони левой руки.
- От вас.
Чорт засмеялся весело, от души. К сожалению, его не поддержали, а папочка так на него глянул, что смех перешел в кашель.
- У меня голова кругом! – пожаловалась мамочка. – Кто же тогда запер тебя в эту клетку?
- Не знаю, они были в черных плащах, а лица закрыты капюшонами.
- Вот как! – папочка взглянул на часы. – До полуночи всего ничего. Подождем.
Я ждала столько дней, не имея ни одного намека на ответы, бесконечные вопросы изводили меня с утра до ночи, и мое терпение истощилось. И я потянула за ту нитку, которая попалась в руки.
- Где ты взял зелье?!
- Какая тебе разница, - ответил Герой мрачно, - оно все равно не пригодилось. А я его не выдам. Он хотел помочь, а выйдет для него неприятность.
- Как помочь? Разве вы стащили этот пузырек?! Но теперь я намерена узнать его имя! Добровольный помощник! О, уверена - им двигала собственная корысть.
- Ну, не все же такие, как вы, - нахально заявила Победа.
- Да, - согласилась я, - есть еще такие, как вы: доверчивые и простодушные. Именно поэтому на нас обрушивается столько бед.
Победа хотела ответить, но вдруг запнулась, и спросила:
- О чем ты говоришь?
- А вы думаете, что случайно оказались в музее, у нас в доме, в катакомбах?
- Ну, да… - медленно ответила она.
- У нас в доме? – папочку это шокировало. Он смерил взглядом Победу и мальчишек, потом обернулся ко мне:
– Ты говорила правду – ты его не брала, - заключил он и протянул руку:
- Нож!
Ребята переглянулись.
- У нас его нет.
- Он… - начала Победа, но Герой оборвал ее.
- Не говори ему! Это же Чорены! Откуда ты знаешь, что они не разыгрывают представление?
- Пророчество! – потребовал папочка.
- Его взял другой человек в музее. Он сбежал.
- Ложь. Не играйте со мной, девушка, - холодно предупредил папочка.
Победа пожала плечами.
Пора вмешаться:
- Папочка, не хочется тебя огорчать, но она говорит правду. Пророчества Сивиллы у них никогда не было. Я отдам его тебе, как только мы вернемся домой.
Папочка с мамочкой развернулись ко мне.
- Что?! Как?! Зачем?!
- Скажем так: чтобы оно не попало в дурные руки.
Матовые стенки сферы скрывали от меня выражение лиц, но я чутьем угадала ожидание.
- Я пошла за тобой, папочка, и случайно очутилась в подземелье, где ты встречался с господином Крысом. Но кроме тебя, господина Крыса, там присутствовали вот эти двое молодых людей. Я узнала, что они придут в музей, и поджидала там. Мальчишки спугнули господина Крыса, василиск напугал мальчишек, и благодаря этому стечению обстоятельств, я забрала пророчество. А потом спрятала его на крыше колокольни, где оно сейчас и находится.
Папочка неодобрительно покачал головой.
- Подземелья и крыши не место для прогулок юных девушек. Мы еще поговорим дома.
- Мариша, следить за родителями дурной тон! – строго произнесла мамочка.
Папочка в задумчивости потер рукой висок.
- Получается, что нас всех морочили. Вы думали, что мы, Чорены, затеяли переворот, а мы считали, что молодежи захотелось приключений. Морочили, отводили глаза, как в той пьесе, что вы играли. Но кто же этот Оберон? Или это был малыш Робин?
- Я Оберон, - простодушно заявил Лев.
- Нет, мальчик, в этой пьесе ты носишь личину осла, - едва замечая его, ответил папочка. – Впрочем, все… мы… Итак, время откровенности. Кто дал вам оборотное зелье и какую цель он преследовал?
- Деметрий Лазарь дал оборотное зелье Герою, - тихо проговорила Победа. – Мы отдали ему и нож, который Герой стащил из вашей библиотеки. Господин Лазарь посоветовал выманить из дому Маришу и спрятать ее в надежном месте до утра. Мы думали, что вы заперли ее, чтобы в полночь принести в жертву.
Деметрий Лазарь! Я поражена! Но как же он приготовил оборотное зелье?
- Ты не понимаешь, что делаешь! – вскричал Герой.
- Нет, это ты не понимаешь, - кисло отозвалась Победа, - я тебе потом объясню.
Лев дернул Героя за рукав.
- Пусть ее! Это ведь не ты…
- Победа, ты только что предала его, - возмущено говорил Герой, отмахиваясь от друга. – Как ты могла?! Это же Чорены!
Победа поморщилась и повернулась к нему спиной.
- Деметрий Лазарь, - повторил папочка в раздумье, - кажется, это ваш учитель, тот, что репетировал с вами пьесу?.. Видимо, навеяло…
Победа хотела ответить, но из коридоров в зал вошли люди в темных плащах. Не ожидая гостей, они сгрудились у входа. Чорт исчез, оставив после себя красивый шлейф из золотистых звездочек. Мамочка, истерично хихикнув, тоже исчезла. Папочка повернулся к темным капюшонам.
- А, вот и вы, господин Лазарь. Боюсь, вас только что лишили такого прекрасного способа облегчить наказание как чистосердечное признание. Не стесняйтесь - долой капюшоны!
И господин Лазарь, скинув капюшон, двинулся вперед, угрожающе выставив перед собой волшебную палочку.
- Вас только двое! А вы, дети, - он указал палочкой на троицу, - стойте здесь и никуда не уходите! С вами мы позже разберемся. – Но характер в очередной раз подвел его:
- Как вы могли предать меня? – с трагическим пафосом воскликнул он. – Я вложил в вас столько времени и сил, а вы…
- Это все она! – пожаловался Лев.
- А ты, Победа, ты умная девочка и знаешь, что Чорены твои враги на вечные времена! Почему ты помогаешь им?!
Папочка посмотрел на меня. Угадав вопрос, я пожала плечами.  Он, Деметрий Лазарь, всегда был таким. Что значит природа!
- Не будьте глупцами! Бросьте палочки и сдайтесь, – вмешался папочка в словоизвержение господина учителя.
- Ни за что! – огрызнулся тот. – Нас тринадцать, и у нас хватит сил, чтобы справиться с вами, а потом совершить обряд и призвать Его.
- Где ваши мозги? Куда,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама