Произведение «О ересях, догматах христианских, вере и богословии, кто интересуется» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 280 +1
Дата:

О ересях, догматах христианских, вере и богословии, кто интересуется

διχοστασίαι, раздвоения, αιρέσεις, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, ревность, вспышки гнева, распри, разлады, ереси.
Вот список, к которому Павел присоединяет, лжеучения, используя то же слово, но с иным, негативным оттенком. Каким? Какое придавали ему римляне, используя это греческое слово… Вспомним, как «боролись» в последующие времена латиняне и иже с ними с «еретиками» … Аутодафе!
И таким образом, догматы и вероучения, возникшие в последующие времена, успешно использовали обозначение «еретик» для борьбы со всякой мыслью. Какая тонкая грань!
Не это ли действие, обвинить в «ереси» и вредном мышлении, против мыслящей части населения используют и сейчас? Не так ли навязывают абсолютный яд, причем, в смертельной дозе под видом пользы и панацеи, пользуясь доверием людей? Разве нет на свете яда? Есть! Разве нет ереси, пагубной для спасения? Есть! Но все ли иное от общепринятого, мышление, есть ересь? Нет! Курица – это птица? Да! А птица, – это курица? Нет! Вот такая парадигма.
Надо помнить, размышления - разные мышления (ереси на греческом в данном контексте к коринф.) о толковании мест Писания (а не собственных инсинуаций, отличных от учения Торы!) - приветствовались в традициях иудаизма. Потому, мы найдем разные толкования - Мидраши на Тору и Танах, а не только "в рамках учения".  Павел - иудей из иудеев, лучший ученик школы Гиллеля. Лучшими учениками, которые могли сидеть у ног учителя, всегда считались те, кто задает вопросы и оспаривает учителя (для искреннего понимания, а не просто для спора) Потому Павел и говорит о надобности дискуссий.
Нам следует не путать три понятия:
Понятие Ереси в употреблении Павлом в данном тексте;
и лжеучения в понимании времен апостолов;
в догматическом сегодняшнем понимании;
Везде – слово «ересь» употребляется с разным смысловым оттенком.
Слово же «догма» сегодня в богословии обозначает - так, и не иначе! Что - так и не иначе? Как раз ТО в нашем списке догматов Церкви, что вы не найдете в учении Христа и его апостола.
У Иоанна, например, было бы крайнее удивление, если бы он вдруг обнаружил, что День Господень это – воскресенье, а не суббота, как повелел Сам Бог через Моисея!
Или, что - вавилонская легенда о «падших ангелах», греческий дуализм, стали ДОГМОЙ для христиан! ИТД
Апостолы были бы крайне шокированы нашей «чистотой веры», где церковная иерархия, раздувшаяся до размеров египетских фараонов – основа нашего церковного якобы поклонения единому Богу, который в наших рукотворных храмах находится в пантеоне других лиц человеческих. «Да не будет так между вами» - Христос сказал… Ну и что! Мало ли, что Он там говорил! А кто не согласен с нашими фантазийными догматами – еретик! Анафема. 
И где понятие - церковь, экклесия, как сообщество людей, взятых в удел Господом, имеющих единого Учителя и единую веру в Него, вдруг стало - зданием, и только в котором по канонам и догматам, пребывает Вседержитель и Спасение! А как же: «…не на горе Гаризим… и не в Иерусалиме…
Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. (Быт 12, 3 4 Цар 17, 29 Ис 2, 3 Рим 9, 5)
Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. (2 Кор 3, 17 Флп 3, 3)
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.»
Это -  Церковь, собрание людей Господних в Духе и Истине. Единый есть хлеб, становясь единым телом друг с другом и со Христом, так, как - Я – есть Хлеб. Любой хлеб – от Бога, хлеб – жизнь, но: «Я – ЕСТЬ ЖИЗНЬ» - говорит Христос и Я ЕСТЬ ИСТИНА Тогда все становится более-менее понятным, на сколько возможно человеку. А где верующие будут собираться, это вторичный вопрос.
Однако весьма скоро сама община верующих, которая и есть церковь и Церковь, стала в нашей «чистой вере» просто – прихожанами, овцами, которых надо не пасти на полях Священного Писания Господа, а стричь…
Интересный факт к данному вопросу о понятиях ереси:
Богослова Иоанна, любимого ученика Христа уже в конце 1 века, некоторые вновь организованные их язычников христианские общины, называли еретиком! Вот где зарождается адская нетерпимость внутри общин! (вспомним еще раз куда Повел относил лжеучения: «идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, ревность, вспышки гнева, распри, разлады, ереси, зависть, пьянство, объедение и тому подобное, о чем я заранее говорю вам, как и сказал раньше, что делающие это Царства Божия не наследуют.» ) Где здесь размышления, например, как праздновать пасху и прочее?
Еретиком же апостол Иоанн вдруг стал в рамках расхождения по вопросу празднования Пасхи, где Иоанн и далее, его ученик Поликарп, настаивал на дне, данным Самим Богом для этого Праздника – 14 Нисана, были и другие расхождения, в результате которых апостол «стал еретиком» уже в понимании нынешнем, пред внесённым пришедшими из язычества римлянами…  Да и Павел с его «неудобоваримым» учениям был оставлен своими учениками: «все меня покинули…, один Лука со мною…». Да и сейчас Павел не понят во многом нами, нынешними христианами..., и учение его, увы, искажено в угоду некоторым доктринам и догматам нынешней Церкви:
Первый Никейский Собор, известный также как Первый Вселенский Собор, наряду с вопросами об арианской ереси и Символе Веры, рассмотрел вопрос о дате празднования Пасхи. Целью Собора в этом вопросе было установление единства во всем христианском мире. Несмотря на то, что текст постановления Собора не сохранился до наших дней, судить о постановлении о Пасхе мы можем по ряду документов. В 1-м послании отцов Никейского Собора к Церкви Александрийской говорится: «Все наши восточные братья, которые до сих пор не были в согласии с римлянами, с вами, и всеми теми, кто изначала поступает, как вы, будут отныне совершать Пасху в то же время, что и вы».
Константин Великий был решительно настроен против обычая праздновать пасху по примеру иудеев. Он был уверен, что это наносит вред репутации христиан, что иудеи могут сказать, что христиане даже важнейшего своего праздника не могут отпраздновать, не отказавшись от иудейского обычая. Неприемлемость этого обычая Константин доказывал тем, что иудеи иногда праздновали Пасхи дважды в год.
Мы, конечно, не потерпим, чтобы наша Пасха праздновалась в одном и том же году в другой раз. Итак, да размыслит благоразумие вашего преподобия, как худо и неприлично то, что в известное время одни соблюдают пост, а другие совершают пиры, и что после дней Пасхи одни проводят время в празднованиях и покое, а другие держат положенные посты. Посему, божественный Промысел благоволил, чтобы это надлежащим образом было исправлено и приведено к одному порядку, на что, думаю, все согласятся.
(Историк, епископ и участник Собора, Евсевий Кесарийский в книге «О Жизни блаженного василевса Константина» ) Кстати, сам Евсевий, тоже одно время слыл еретиком…, но дружба с императором Константином позволила ему до конца дней оставаться Епископом  Кесарии.
И не страшны были слова: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема!» Да и теперь не страшны.
Итак, мы, христиане, но не можем дискутировать по разным вопросам догм, которых нет в Писании. Такой «конфуз, такая метаморфоза случилась с этим понятием «ереси» и  его применением… Подменив в дальнейшем аспекты учения Христа, под ересь попали все те, кто хочет возразить «новообразованным» догматам, и, даже, сам Иоанн Богослов. И слово «ересь, которое у Павла к Галатам уже используется в «римском понимании» этого слова, стало обличением для всех лжеучений-гностиков, николаитов и прочих, а далее, стало вероломно использоваться и для тех, кто стоял у истоков Благой Вести…, и пытался отстаивать учение апостола Павла.
Во истину: всяк человек есть ложь!
Этот очень серьезный вопрос, скажу я вам.
Итак, Апостол Павел (здесь на моей странице есть работа, посвященная апостолу Павлу), воевал с ЛЖЕУЧЕТИЛЯМИ, ЛЖЕПРОРОКАМИ ОТ ЯЗЫЧНИКОВ И ИУДЕЕВ, ГНОСТИКАМИ ГРЕКАМИ, КОТОРЫЕ ПРИНОСИЛИ «СВОЕ ВИДЕНИЕ» УЧЕНИЯ ХРИСТА, НИЧЕГО ОБЩЕГО НЕ ИМЕЮЩЕЕ С ИСТИНОЙ, ИЗЛОГАЕМОЙ ПАВЛОМ, НАУЧЕННЫМ СОМИМ ХРИСТОМ. Это было крайне опасно для молодых общин христиан. Но, это не дискуссии среди учеников Христа в рамках Писания, которые Павел называют нужными разномыслиями, используя иудео-греческое понимание термина (в Послании к Коринф, например.
Это – очень кратко. Мира всем и радости познания.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама