правильно или точно себя проявлять, опираться на неписанные законы Бога и этим обеспечивать себе мир и надежность. Например, условность, что есть работа иллюзорных энергий Бога, – тяготение Земли. Все точно знают, что предмет с высоты падает вниз, все точно знают вкус воды, все точно знают, что именно это лекарство от головной боли, все точно знают, что, войдя в здание школы, энергетически почувствуют себя именно в здании школы, все точно знают, что на поминках будет чувство печали, а на свадьбе – чувство торжества… Все это везде обеспечивают иллюзорные энергии Бога, без которых материальный мир пуст, без красок, не воспринимается, не влияет, не порождает, не наслаждает, не создает эмоциональный фон, не способствует созиданию и развитию, не приспособлен для жизни, хотя и так мог бы существовать…
Весь мир материальных отношений и как бы рукотворный человеком (ибо все есть на самом деле труд Бога) и в условиях природы или материального быта пронизан иллюзорными и постоянно работающими Божественными энергиями, согласно которым живые существа везде чувствуют себя адекватно, и это - Закон, это естественно, как дыхание… Но это – условности, и ими Управляет Бог, а не природа, не сам человек. Все это декорации, обуславливающие жизнь, ее проявления и в этих условиях надежности дают возможность развития живым существам. Любая условность убирается, как только нет в ней того, на кого она направлена и кому способствует в его существовании и развитии.
Но материальный мир всецело пронизан Божественными иллюзорными энергиями, связан ими, ими контролируется, поддерживается и направляет все своим путем на развитие, что есть извечная Божественная цель и труд. При этом есть те иллюзорные энергии, которые неизменно работают в одном направлении и есть те энергии Бога, которые меняются, меняя поведение живых существ, их быт, желания, перенаправляя на те пути, которые обновляют мыслительный процесс, дают новые возможности. Это и энергия любви, и энергия долга, и энергия могущества или славы, или власти, это энергия, удерживающая семью и отводящая от семьи, это энергии гнева, доброжелательности, мира… все это, также, гуны природы, но те, которые изменчивы и так людьми и воспринимаются, безболезненно или не опасно для их развития или жизни… Все это работа Бога, все под контролем, никто не может быть сам по себе, никто не испытывает энергии Бога случайно или не по назначению, Бог никого и ни с кем не перепутает, дает адресно, строго в свое время, с Божественной целью, согласно ступени человека, согласно его качествам и карме.
21.В вопросе создания, говорится, природа является причиной всех причин и следствий. В вопросе наслаждения, сказано, живое существо есть причина счастья и страдания.
КОММЕНТАРИЙ.
Это все было сказано для уровня развития Арджуны и его современников. Должно быть понятно, что Причиной всех причин является Личность Бога, а природа есть энергия Бога, энергетическая субстанция очень не высокой ступени развития, включая все ступени развития (видимые и невидимые, движущиеся и неподвижные, как то: животные, рыбы, птицы, насекомые, растительность, горы, скалы, сама Земля, солнце, ветра, воды, погода, стихии, эфиры, недра Земли, включая ископаемые, все природные ресурсы…. Все, что человек охватывает взглядом), все есть инструмент Бога в совокупности и по отдельности, через который Бог Управляет материальным миром, ведет его по ступеням материального и духовного развития. Бог назначает видимые причины и дает видимые те или иные ожидаемые и неожидаемые следствия. Но Арджуне надо было сказать именно так, поскольку и это уже было откровение, это уже могло послужить определенному мыслительному процессу по пути материального и духовного развития. Надо было, чтобы человек приходил к осознанию, что он, человек, есть зависимое существо, что первична по своему происхождению и возможностям природа, а он, человек уже есть следствие ее работы, то, через что он поддерживает свое тело и то, что дает ему и само развитие. По сути, и современный человек, немного поразмыслив, мог бы себе сказать, что все, что он достиг, все это благодаря самой природе, именно она кормит, она дает силу, она наслаждает, она дает энергию, она дает жилье, она дает средства для материального и духовного развития и процветания, не человек управляет природой, но она им… Это мышление не верное, ибо Бог Всем Управляет, но оно позволительно ярым материалистам. Пусть хоть так осознают свою зависимость. Но для тех, кому уже пора, Бог Говорит, Кто именно за всем стоит, Кто всем Управляет; и это следует принять, ибо другой мыслительный процесс, не видящий за всем стоящего Бога, есть греховный, ведет к греховным и наказуемым деяниям, ибо здесь есть лазейка для человеческого мышления возвеличить себя и назвать себя тем, кто природу покоряет… Увы. Это уже подвластность иллюзорным энергиям Бога; это дает греховное мышление, поступки, за чем, непременно, последуют и страдания. Но в таком случае, надо человека перестраивать на точное мышление, на Бога, а это путь страданий и преодолений, но меньшего порядка, путь развития качеств, путь, направляющий в итоге на преданное служение.
Что касается вопроса наслаждений и того, что человек есть причина счастья и страданий, то и это не истина, ибо все есть однозначно работа Бога. Ничему и никогда человек не может быть причиной. Бог поднимает человека по ступеням материального и духовного развития. Для этого надо развивать качества человека, приближая их к уровню подходящему, чтобы вовлечь человека на путь преданного служения, который и выводит людей за пределы материального мира. Но развитие качеств не может стать целью самого человека, ибо не может человек сам себе точно обеспечить те игры и роли, пройдя которые человек получит тот опыт и знания, те убеждения, которые и позволят ему перейти на более высокую ступень материального и духовного развития. Качествами человека занимается Личность Бога Единолично, полностью Управляя человеком, ведя его по пути ошибок и преодолений, вовлекая в необходимые игры и роли, ибо есть что исправлять в человеке, есть что искоренять. Это - самонадеянность, лживость, гордыню, устремление к власти, деньгам, богатству, роскоши, насилию, свойственны также гнев, жестокость, зависть… Чтобы эти качества убрать, непременно, надо проводить человека через пути страданий и преодолений, что и происходит не за одну жизнь, но в колесе сансары. Этот процесс развития качеств и в частности отрешения от материальных наслаждений очень не прост, ибо человек всегда в материальном мире направлен на наслаждения, на удовлетворение чувств, что есть греховная деятельность, камень преткновения живых существ, привязывающий к материальному миру; и потому, одна из целей Бога вести человека по пути аскетизма и простого образа жизни. Сам человек добровольно от такой привязки к материальному миру не может отказаться, ибо в некотором роде видит для себя здесь защиту. Идя по пути страданий и преодолений, что понуждает Бог, человек, будучи нерелигиозным или слабо религиозным, непременно, хочет обеспечить себя и своих детей на будущее теми благами, в которых они усматривают свое спасение, свое убежище, то, что обеспечит им кров в любом случае, как и еду, как и статус в обществе. Не зная Бога, такие люди достаточно долго пребывают в состоянии постоянного стяжательства, что, непременно, поддерживают через греховный образ жизни, как и греховный мыслительный процесс. Но так настраивая себя, к этому устремляясь, этим делая себе защиту, через это удовлетворяя свои чувства и наслаждаясь, человек зарабатывает себе автоматически и путь страданий, ибо занят греховной или запрещенной деятельностью. Поэтому, Бог, непременно, шлет материалисту последствие греховной деятельности, как страдания и наказания.
Т.е. надо понимать, что и процессом обогащения и греховного мышления, и устремления человека и проявлением греховных качеств Управляет Бог, погружая человека, согласно его качествам, в греховный мыслительный процесс и деяния; и Сам Бог через страдания, как реакции на греховные деяния, показывает человеку, к чему приводят эти его привязанности и каким образом они могут быть наказаны, ибо человек, согласно своим качествам, идет по пути преступной деятельности, достигая свои блага за счет жизни, здоровья и материального благополучия других. Т.е., чтобы поднять человека с низших ступеней материального развития, Бог поднимает в нем нагара, практически основываясь на его качествах, его низшие устремления, Сам Бог им позволяет при определенных условиях проявиться и далее Сам Бог эти низшие устремления, что есть устремление, прежде всего, к наслаждениям и удовлетворению чувств, искореняет, приводя человека к пониманию греховности таких неконтролируемых желаний на своем собственном, что называется, теле через таких же алчных и корыстных. Т.е. причиной страдания (или наслаждений) живое существо само не может быть, но его качества или ступень материального и духовного развития, согласно которым и только Волей Бога человек вовлекается в греховные игры и роли, предназначенные для исправления живого существа через последствия в виде страданий. Все страдания даются Богом, как и наслаждения (как побуждающее средство для поднятия нагара греховных качеств, подлежащих исправлению). Но страдания даются и не просто так, а с целью извлечь нагара Божественными средствами, т.е. ролями и играми низшие качества человека, проявить их через наказуемую греховную деятельность и, опять же, средствами Бога их искоренить, что и есть путь страданий и именно вследствие низшей ступени человека, где человек, согласно этой ступени и своим низшим качествам, устремлен, направлен постоянно именно на удовлетворение чувств, собственно, неограниченное.
22.Живое существо, непременно, расположенное в материальной природе, наслаждается порождаемыми материальной природой гуннами. Такая связь с гуннами материальной природы является для всех живых существ причиной для благоприятного, так и неблагоприятного во всех видах жизни, рождение за рождением.
КОММЕНТАРИЙ.
Гуны материальной природы есть иллюзорные энергии Бога, создающие полный фон жизни, как вне человека, так и внутри. Но все они непрерывно Управляются только Богом. Гуны природы постоянно держат человека в заблуждении, но именно это состояние дает человеку и полноценное проявление себя. На самом деле, изначально душа, как частица Бога, полностью отрешена и неподвижна. Ей все-равно, ничто ее не потрясает, она никак сама ни на что не реагирует, она просто склонна к бездействию и здесь такому вот блаженству. Но ее изначальное положение – служить Богу. Ее надо несколько растормошить, научить мыслить, устремляться, входить в сотрудничество с Богом и неосознанно и осознанно. Для этого и сотворены гуны материальной природы, которые работают в материально мире непрерывно и над каждым, не давая спать, но устремляя постоянно реагировать и отвечать от низших форм проявления к высшим. Именно гуны природы дают половое влечение, чувство семьи или материнства, чувство наслаждения при
| Помогли сайту Реклама Праздники |