созерцании красот материального мира, ибо сама по себе душа безразлична. Ее надо приучать к такому восприятию окружающего мира, чтобы выводить на игры и роли и начинать работать с тем, что ей дается – мысль, понимание, ум, разум, умение оценивать, выбирать… Все это надо развивать. На это и иллюзии, незаменимые слуги Бога. Именно через них душа чувствует себя индивидом, наполняется о себе пониманием, мнением, оценкой себя, других, понимает вокруг себя мир нужным образом, входит с ним в контакт, заинтересовывается, начинает различать плюсы и минусы материального существования, втягивается в борьбу, ибо хочет есть и понуждается себя и свое потомство беречь и укрывать, и спасать, входит в понимание, что есть природа, что есть труд, что есть родственные связи, что есть другие отношения, что есть опасность, что есть наслаждения; и в теле человека этот путь и процесс достигает своего высочайшего уровня, ибо развит ум, развит интеллект, технологии, человеческий опыт, культура, национальные принадлежности, обычаи, достижения человеческой цивилизации… Все это делает ум изворотливым, обходящим, исследующим, заинтересованным, любопытствующим, подстраховывающим себя, предвидящим, скрупулезным, анализирующим, подсчитывающим, учитывающим, планирующим просматривающим наперед... Так человек именно через гуны природы, но Милостью и Волей Бога, окружает себя всеми наслаждениями, по сути, переданными Богом через гуны природы или вследствие присутствия Личности Бога в каждом, где Бог мыслительный процесс направляет, дает понимание человеку, но и дает опыт, постоянно повторяющийся; и человек не может не заметить, что все наслаждения требуют и греховное проявление в той или иной мере, а это, как правило, влечет за собой страдание постоянно или тотчас, или со временем.
23.Также, Наблюдающим, Дозволяющим, Хозяином, Высшим Наслаждающимся, Высшим Управляющим, в этой связи, также, называемым Высшей Душой, в этом теле является другая, Высшая Личность.
КОММЕНТАРИЙ.
Несомненно, вкус к наслаждениям у человека не сам по себе и не согласно его желанию. Это чувство, как и все другие, дает, развивает только Бог, но по ступени материального и духовного развития человека или согласно его качествам и Плану Бога на человека, ибо именно вкус к наслаждениям и вовлекает в материальные развивающие игры и роли. Если Бог пожелает, то душа никак не отзовется ни на какие материальные блага и посулы. Но тогда она и не сможет развиваться, не вовлечется никак в материальные игры и роли, не согрешит и не извлечет урок, и не поднимется по ступеням собственного развития, и никак не сможет выполнить свое изначальное предназначение преданно служить Богу и в условиях материального мира и на духовном плане. Только Бог в материальном мире дает вкус, только Бог понуждает, ибо живое существо должно ценить жизнь, хотеть жить, должно бороться за жизнь, должно изыскивать методы и выжить, и насладиться и какой-то период именно привязываться к материальному существованию. Все, абсолютно все и каждому дает Бог, и все есть, непременно, труд Бога, поднимающий живые существа по лестнице материального и духовного развития через саму жизнь, через те возможности, которые дает Сам Бог, через колесо сансары, которое обновляет тела и дает новые возможности и игр и для новых игр, пока душе не приестся путь постоянных наслаждений тела, пока душа не разовьет качества, несовместимые с пребыванием в материальном мире, пока душа не увидит, что все наслаждения приходят и уходят и очень часто сопровождаются страданиями, как последствиями греховной деятельности, которой занят человек, добывая себе наслаждения, ибо, согласно своим качествам, идет на запрещенную деятельность и получает реакции подчас незамедлительные.
Но Бог, давая душе те или иные наслаждения, отнюдь Сам не наслаждается. Бог – РАБОТАЕТ. Это надо понимать. И никак для Себя не воспринимает эти чувства человека и никак в них для Себя не доминирует. Здесь нужно преимущественно говорить не о том, что Бог есть Высший Наслаждающийся. Это человеку не постичь. Но надо говорить об удовлетворении Бога, когда человек начинает идти по пути отрешения, когда не желает вовлекаться в материальные игры и роли греховного порядка, какими бы ни были стоящими за ними посулы материального мира в лице гун природы, когда человек достигает качества, угодные Богу и те, которые позволяют направить его на путь преданного служения. Но и это удовлетворение Бога не имеет отношение к самому человеку, но к труду Бога. Сам человек есть лишь кукла в руках великого кукловода и, по сути, ведом полностью и его заслуг в таком случае, как таковых, нет и не может быть.
24.Тот, кто так знает Высшего Наслаждающегося, материальную природу с гуннами материальной природы, такой человек, опять же, как бы ошибочно ни был направлен его ум, впоследствии никогда не рождается снова.
КОММЕНТАРИЙ.
Знать Личность Бога надо, но ни как Высшего Наслаждающегося. Бог дает человеку достаточно определений Бога, помогающих правильно думать о Личности Бога и качествах Бога. Также, ошибочно направленный ум в преданном служении – это беда для преданного. В основе неверного мышления могут стоять качества, неприемлемые Богом, может стоять ущербность в изучении Святых Писаний, пренебрежение Словом Бога… Однако, на сколько точно мыслит человек в преданном служении или о материальном мире, насколько он правильно проявляет качества, угодные Богу, это может знать только Личность Бога. Никто на самом деле не обладает и правильным мышлением и совершенными знаниями. Но чтобы, все же, приближаться к норме, необходимо стараться в преданном служении, необходимо изучать Святые Писания, непременно надо прислушиваться и к тому, что человеку о нем Говорит Бог через других преданных, духовного учителя или наставника. Бог, непременно, разными путями человеку дает направление. Для того, чтобы следовать Указаниям Бога, видеть их и через свой мыслительный процесс и извне, для этого надо быть смиренным, старательным, трудолюбивым, аскетичным, постоянно стремиться понимать в себе Волю Бога, быть добродетельным и доброжелательным ко всем, никого не осуждать, контролировать свои желания, чувства, мысли, непременно, надо посвящать свой труд и плоды труда Богу, уповать на Бога постоянно и смиренно принимать и страдания и преодоления, как и видеть во всем постоянную помощь Бога и всегда благодарить Бога, поклоняясь вновь и вновь. Поэтому, знать Личность Бога, что Бог есть - не достаточно. Нельзя себя этим усыплять и свое старание перед Богом, нельзя прощать себе греховные мысли и проявления, нельзя думать, что Бог может попускать только потому, что ты преданный. С преданными Бог особенно строг и требователен. Это надо знать.
| Помогли сайту Реклама Праздники |