Произведение «Игра. Герцог. Глава 24» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Игра 2. Герцог
Автор:
Читатели: 257 +1
Дата:

Игра. Герцог. Глава 24

Странно: казалось, что прошла целая вечность с того момента, как мы спустились в сырое мрачное подземелье, а на самом деле наверху ночные близнецы еще только-только начали тактично сваливать за горизонт, освобождая местечко на небосклоне для дневного светила.

- Ну что, куда теперь? - поинтересовался барон Мартин, оглядываясь в предрассветных сумерках по сторонам. - Боюсь, за моим домом еще ведется слежка.

- В замок в таком виде точно не попрешься, - в задумчивости проговорил я, окидывая взглядом наши перепачканные кровью одежды.

- Подозреваю, в таком виде нам вообще по округе лучше не шляться, - заметил Алекс.

- А как обстоят дела с охотничьим домиком? Что произошло с моими телохранителями? Как мой опекун заполучил вас в свои заложники? - засыпал я вопросами своих друзей.

- Нас с твоей любовницей прямо из герцогской темницы забрали, - усмехнулся Мартин, - без особый объяснений. Я уж решил, что раньше времени казнят. Служанку в камере оставили.

- Кстати, я всем вам троим выбил помилование. Граф де Виллан показал постановление, так что ты теперь свободный человек.

- Хоть одна приятная новость.

- А ты, Алекс, как очутился в подземелье?

- Твоя мачеха Франциска прибежала и сказала, что ты сейчас лежишь тяжело раненный в замке и тебе срочно нужна наша помощь.

- И ты ей поверил?

Вместо ответа Алекс вздохнул. Нет, все-таки излишний романтизм иногда граничит с идиотизмом. Хотя на его месте я бы тоже скорее всего побежал.

- Так что с остальными?

- Димус как ушел вместе с тобой, так назад и не вернулся. А телохранителей после того, как мы прибыли в замок, куда-то увели. Однако защитные заклинания с нашего убежища никто не снимал.

- Ясно. Как это дико ни звучало, но благодаря им охотничий домик пока единственное место, где реально немного отлежаться и привести себя в порядок. Двигаемся исключительно за мной и по моему приказу.

Я зашагал вперед, тщательно сканируя все на нашем пути на предмет посторонних аур. Возле домика, еле различимые в предрассветных сумерках, мирно дремало двое парней. Как говорится, солдаты спят - служба идет. Ну хоть в чем-то повезло. Мы тихо проскользнули мимо них и открыли дверь.

Внутри домика все было тихо. Я стащил с себя грязную одежду, свалился прямо на диван в гостиной и почти моментально отрубился.

Когда я открыл глаза, солнце вовсю освещало непривычно чистую комнату. Странно, но меня кто-то заботливо укрыл пледом. Одежды рядом не наблюдалось. Зато с кухни тянулся умопомрачительный запах. Жрать я хотел зверски, поэтому само собой потопал туда, не слишком заботясь о степени обнаженности.

На плите уютно шкварчало мясо на сковородке, рядом в кастрюльке что-то соблазнительно булькало. Я, не стесняясь, схватил тарелку побольше и наложил от всей души. Резко развернулся, чтобы прошествовать к столу и... На пороге стояла, уставившись на меня, зардевшаяся от смущения Лита.

- И что у нас сегодня на обед? - раздался довольный голос Димуса сзади.

Мой приятель ворвался на кухня, окинул мое почти голое тело ревнивым взглядом и недовольно пробурчал:

- Вообще то к столу нормальные люди одеваются.

- Вообще-то нормальные люди предупреждают о гостях, - парировал я, срочно нырнув за спинку стула. - А некоторые еще и не воруют потихоньку одежду.

- Милорд, - все еще красная от смущения, проговорила девушка. - Извиняюсь, что ваша одежда пока не высохла после стирки. И я набрала для вас ванну. Правда, я не знала, когда вы встанете, поэтому вода еще холодная. Зато рядом лежит чистая одежда.

Намек понят, поесть в грязном и голом виде не удастся. Вот все в женщинах хорошо, кроме излишней помешанности на чистоте. Ты хоть все двенадцать подвигов Геракла повтори и гору смертельных врагов поруби в капусту - тебя все равно по возвращению домой в первую очередь загонят в душ. Пришлось поставть тарелку на стол и отправиться греть воду огненной магией (благо, мана за время сна восстановилась), мыться, одеваться и уже в приличном виде возвращаться на кухню. Заодно было время поворчать про себя, какой Димус "друг": пока мы в подземелье с риском для жизни с графскими прихвостнями и боевыми навками сражались, он тем временем со своей девушкой расслаблялся в уютной обстановке. Герой, что уж говорить...

К моему возвращению на кухне уже дополнительно сидели Алекс с бароном Мартином, с удовольствием уминая аппетитные куски мяса и овощей, а вокруг них хлопотала все еще смущающаяся Лита.

- Короче, сейчас все входы-выходы в замке перекрыты так, что даже в темноэльфийском плаще не проскочишь, - с набитым ртом продолжал повествовать Димус. - Охраны понаставили, все двери-окна позакрывали. Я с огромным трудом сумел спасти Литочку.

- А нас ты, значит, спасать не собирался? - с издевкой буркнул я.

- Собирался. Но тебя увели в неизвестном направлении, а на меня устроили настоящую облаву. А я, между прочим, в отличии от вас, драться не обучен. Гадина Фаинка вообще смерти заслуживала. Ее уж точно нечего было спасать, - бросил Димус и, заметив, осуждающий взгляд Литы, пояснил: - Дрянь была баба, стукачка.

- Госпожа сказала, что все делала, чтобы уберечь вас от опасности, милорд Алистер, - начала оправдываться девушка. - Мне кажется, ее обманули или заставили.

- Эта стерва тебя просто использовала. Короче, по фиг, что теперь с ней. Литу не шибко охраняли, поэтому я сумел перетащить ее сюда. А вот остальных сторожили еще почище короны Императора Павлия. Меня несколько раз чуть не зацапали в замке, когда я пытался к вам пробраться.

- А как же ты с Литой вышел из замка, если все входы-выходы перекрыты так, что даже в темноэльфийском плаще не проскочишь?

- Вот! Я не сказал самого главного! Прикиньте: меня заела мысль, что как ни крути, но не могли все эти напыщенные герцоги на виду у законных жен и любопытных слуг регулярно сигать через весь парк в домик, чтобы покувыркаться со своими зазнобами. Короче, я обследовал здесь каждый камень и нашел потайной ход, ведущий в замок!

И Димус обвел нас гордым взглядом, видимо, ожидая оваций. Хотя я его после этих слов чуть не прибил: мы же как только обустроились, вдвоем с ним целый день по охотничьему домику лазили в поисках тоннеля. Ну я то ладно, ауры людей в основном вижу. Но этот гений взлома - спец по тайным ходам! Он пустоты в стенах должен за версту чуять. Однако проглядел в первый раз. Вот что значит вечный пофигизм и безалаберность.

- И где располагается вход? - едва сдерживаясь от ярости, спросил я.

- По фиг, где он располагается. Главное, где он выходит! - не обращая внимания на мой тон, воскликнул Димус.

- И где же?

- Прикиньте, аккурат в библиотеке замка. Там сейчас в одной из комнат располагается кабинет графа. Даже сквозь охрану прорываться не надо! Я в первую очередь рванул туда, но вас там никого не было. Зато Литу спас.

Желание в этот момент придушить разгильдяя оказалось настолько сильным, что я даже застонал. Если бы не девица, я ему сейчас как минимум выдал бы в воспитательных целях все, что об этом думаю. Причем в самых крепких выражениях.

- Кстати, граф де Виллан нас тут искать не будет? - как ни в чем не бывало, продолжил трещать оболтус.

Ах да, Димус еще не в курсе.

- Нет, не будет, - ледяным тоном ответил Алекс. - Он уехал в неизвестном направлении.

- Надолго?

- Надолго, - отрезал я, выразительно посмотрев на Димуса.

Нашел время для расспросов. Не знаю как он, а я пока не настолько доверяю Лите, чтобы обсуждать обстоятельства гибели опекуна.

- Понял, - хоть на этот раз проявив сообразительность, подмигнул Димус.

- Литочка, - подал голос барон, - вы такая умница. А можно вас попросить принести из верхней спальни мне плед потеплее? А то старая кровь уже не греет. Вы можете не спешить.

Девушка понимающе кивнула и вышла. В ее отсутствии мы так круто пропесочили нашего легкомысленного друга, что к приходу Литы и до конца трапезы он только молча сосредоточенно жевал.

***

Проход в замок банально располагался в стене между двумя гостевыми спальнями. Самое обидное, что мы раз сто проходили мимо.

- Я решил, что пустота - это другая комната. Да еще тут всякие гардеробные со шкафами понаделали, - оправдывался Димус, с опаской поглядывая на меня, - Вот и проглядел.

- Тебя может реабилитировать только взлом всех тайников и сейфов в кабинете графа, - тоном, не предвещавшим ничего хорошего, проговорил я. - Иначе позорно сдам тебя Инвару как недоучку и пустозвона. Кем, между нами говоря, ты и являешься. Кстати, среди бумаг опекуна лежат постановления о невиновности твоей ненаглядной Литочки и барона Мартина. Первое я тебе так просто не отдам. Все понял?

- Абсолютно! - почуяв, что появляется возможность выкрутиться, уже более бодро заявил гений взломов. - Сегодня же полностью восстановлю свою репутацию. И не такие сейфы взламывали. Ну что, пошли потрошить злодея?

***

Столица встретила нас полуденным зноем, пропитанным соленым дыханием океана. Однако, в кабинете у Главного министра сохранялась приятная прохлада. Поэтому я вполне комфортно провел время в уютном кресле, пока Драмер де Сваниль сосредоточенно изучал документы, которые мы с Димусом обнаружили в тайниках графа де Виллана. Не все, конечно, а только те, с которыми я принял решение его ознакомить.

- Ну что можно сказать? Отличная работа, - захлопнув последнюю толстую папку, заявил Главный министр. - Я чуть попозже еще более подробно изучу, но уже сейчас можно сказать, что с такими уликами ваших врагов можно надолго упечь в темницу, а то и отправить на казнь. Милорд, все-таки зря вы в свое время отказались от сотрудничества с Министерством безопасности: у вас явный талант дознавателя. Предлагаю за это выпить.

Драмер максимально доброжелательно улыбнулся, достал из бара бутылочку эльфийского вина, плеснул себе и мне в фужеры и отпил первым, внимательно поглядывая на меня. Я уже на автомате просканировал: вино не отравлено, но аура моего собеседника напоминала гигантского настороженного ежа.

- И как вы собираетесь в дальнейшем поступить с уликами? - поинтересовался Драмер де Сваниль.

- Еще не решил.

- Правильно. В таких делах спешить нельзя. Тем более, что здесь замешаны не только знатные и высокопоставленные лица, но и репутация властных структур. Мне всегда казалось, что подобные вещи надо решать в узком кругу. И это самый разумный подход. Насколько я помню, вам через несколько дней исполнится двадцать. Вы станете правителем самого могущественного герцогства Империи Мендос. И наверняка рано или поздно совершите деяния, за которые простых смертных ожидает суровое наказание. Однако, даже если с вами и случится нечто подобное, мы всегда все сможем решить в узком кругу. Вы согласны?

- Я бы согласился, если бы в настоящее время речь шла не о моей безопасности.

- После исчезновения графа де Виллана вам ничего не угрожает.

- После поспешного бегства графа де Виллана, - поправил я. - Он скрылся при весьма подозрительных обстоятельствах и до сих пор не объявился.

- Может и так. А может и нет. Но поскольку мы все решаем в узком кругу, то не будем проводить тщательного расследования внезапного исчезновения вашего опекуна, - после этих слов Драмер выразительно посмотрел на меня. - Остановимся на версии, что граф Маркус де Виллан неожиданно уехал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:47 17.09.2021
Захватывающе! Чем же всё закончится?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама