Произведение «Вода, еда - о, да»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Конкурс: А без воды - и не тудой, и не сюдой
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 170 +1
Дата:

Вода, еда - о, да


   По моему, когда пишут о еде, а написано о ней уже довольно много, то мало места в публикациях уделяют тому, как правильно выбрать или купить продукты из которых эта самая еда готовиться. Можно конечно столоваться в Макдональдсе или в какой-то другой бывшей столовке переименованной в ресторан, но это не есть высший пилотаж. Настоящий гурман ценитель вкусной и полезной пищи, к такой еде не притронется. Масовка, ширпотреб, как раньше говорили - москвошвея. Быстро, стандартно и как следствие - невкусно. О качестве продуктов в такой еде можно только догадываться. Лично я привыкла всё готовить всё сама. Недорого, вкусно и что самое главное - сохраняет мир и лад в семье - сытый мужик, не опасен. Он, как сытый удав -  лежит себе тихонечко на диване или сидит в интернете и что-то там благодушно строчит. А попробуй-ка его не покормить или того хуже отвести в одну из современных забегаловок, в которых и борщ-то толком сварить не могут - станешь, как минимум  врагом на сутки. Так что, хошь-не хошь, а готовить надо уметь...Но опять же хороший повар и из топора кашу сможет сварить, а плохая хозяйка и хорошие продукты умудриться превратить в гамбургер или того хуже пережаренные чипсы, а вместо борща сварит щи, в которых, как шутит народ, хоть член полощи.

  А, вы знаете чем отличается украинский борщ от разновидности заправочного супа, национального русского блюда постных щей? Хорошим куском свинины, в котором обязательно присутствует либо мозговая косточка, либо рёбрышки. А так практически больше и ничем, но разве что качеством продуктов ибо  борщ со свежих украинских продуктов получается почему-то вкуснее щей приготовленных с таких же продуктов, но только китайских или турецких. Интересно почему?

 Вот об этом я и хотела бы написать в своей небольшой заметке, как правильно выбрать на базаре украинские продукты. Почему украинские, а не турецкие, китайские и т.д. и почему на базарах, а не в магазинах? Потому, что лично я, тем импортным продуктам, которые продаются в наших маркетах, скажем так - не доверяю. По качеству им далеко до украинских продуктов. Да, у импорта красивый внешний вид, красочная упаковка, приемлемая цена, но и только. Есть польскую свинину со вкусом рыбы или апельсин - увольте. Тоже самое касается фарфоровых фруктов и овощей - очень похожи на настоящие, только мало съедобные. Нет, за неимением лучшего их конечно можно есть, но если на базаре есть выбор, то лучше этого не делать, а купить у знакомого фермера-торговца  выращенное в его хозяйстве, то, что  вчера ещё сидело в земле, висело на дереве либо хрюкало в свинарнике.

 Так как же надо выбрать на базаре продукты, чтобы не опростоволоситься и не накормить свою семью комплексным обедом времён  советской столовки?
  Перво-наперво, надо иметь такой базар на котором есть большой выбор продуктов. Если их там нет, то какой смысл там что-то выбирать? А вот если у вас есть такой базар, то тогда у вас должно быть несколько знакомых базарных торговцев. Скажу честно, мне повезло с мужем, он довольно известный в нашем города человек, с большим количеством знакомых базарных торговцев, которые из уважения к нему, не только продают мне самые свежие продукты, но и делают неплохие скидки. Видите, как всё просто - станьте женой известного в городе, а ещё лучше в стране, человека - и проблема с продуктами у вас будет решена.

  А если  у вас нет ни такого выбора продуктов на базаре, ни мужа, который вам их может из под земли достать, что мой не раз проделывал в годы повального дефицита, тогда что вам остаётся делать... Быть очень и очень внимательными при покупке продуктов, больше полагаться не на глаза, (их легко обмануть красивой упаковкой) а на обоняние. Запах тухлятины, конечно можно замаскировать заморозкой или копчением, но не полностью - душок по любому останется. Ну а если и с обонянием плохо, то тогда ходите питаться к знакомому хозяину в ресторан национальной украинской кухни.

  У нас кстати есть своё небольшое заведение; галерея, арт-салон,  где в  культурно-творческой атмосфере, помимо десяти видов украинского борща, мы своих гостей, угощаем варениками, украинскими салатами,  домашними копчениями, солениями, перцовкой, горилкой спотыкачем. А на закуску, конечного же украшение любого кулинарного сезона -  сало в шоколаде. И прошу заметить - всё это от щирого сердца, безвозмездно. Ибо щедра украинская земля.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:17 26.09.2021
А без воды - туды, ни сюда. Без воды борща не сваришь!
Просто забыл человек об этом упомянуть. Ведь вода, должна быть вкусной, тогда и борщ
будет таким же. Насколько я знаю, на Украине борщ без свёклы не варят, а мы со свёклой не варим.
     20:44 17.09.2021
     17:25 17.09.2021
Уважаемая Татьяна, заметка интересная, вкусная, хорошо написана, но выставлена на конкурс О ВОДЕ.
Где вода?
Реклама