Произведение «Так и с Ёршиком - пей, но дело разумей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Конкурс: А без воды - и не тудой, и не сюдой
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 151 +1
Дата:

Так и с Ёршиком - пей, но дело разумей


 Привоз -  это шикарное место и  для прогулок и для  покупок. Здесь можно поиметь  все, что вашей душе угодно  -  вещи и продукты домашнего,  заводского или  фабричного производства и приготовления. А цены? А что цены – они несколько ниже, чем в магазинах и вы всегда имеете возможность поторговаться с продавцом и с ним же  пообщаться за жизнь, и получить от него же новый рецепт.
Привоз всегда был  палочкой  выручалочкой для одесситов: или они покупают, или они продают, а чаще  и то, и  другое вместе. На Привоз одесситы  делают  базар, а  гости города идут  за свежей рыбой, фруктами, овощами, мясом, зеленью, и всевозможными заморскими деликатесами, без которых, таки, нельзя себе  представить одесский стол. Но,  эти продукты ещё нужно  найти среди, не совсем идеальных предложений.  Не даром говорят, что на базаре один жулик хочет продать свое г...  подороже, а другой купить его подешевле. А потому - покупайте здесь, в другом месте вас обвесят ещё больше.  И  не стоит ни в коем разе терять бдительность, и следите за своим портмоне. Шлимазлов там всегда хватало на всех в изобилии.  Многие великие люди начинали на Привозе свою жизненную карьеру. Если человек сумел приспособиться на Привозе, он не пропадёт и в жизни. Это аксиома. 

Так за  что же любят Привоз? За возможность просто беззаботно, не особо заморачиваясь  прожить день. День прошел и хрен с ним. Одесский принцип. - он во всём: от базара, до мэрии.  Потому, как базары – это лицо города.  А Привоз - это ещё и душа Одессы. Так можно ли представить Одессу и без Привоза? Да там иногда грязно, да там иногда и шумно, но это жизнь, а она не всегда пахнет ландышами и розами. И не всегда на жизненном пути попадаются одни лишь честные люди. Так что вы хотите от Привоза? Чтобы все вокруг занимались шахер-махером, а на Привозе честно торговали?  Так не бывает. Но, если знать нужных людей, то возможно и относительно выгодно скупиться.


Колян на Привозе знал таких людей и как только они вошли в базар направился в рыбные ряды. Не успели они пройти и пары шагов, как одна из дородных одесских торговок, стоящих как редут за своими прилавками с рыбой, окликнула Коляна:
- Молодой человек, посмотрите на мою рибу…вы видите, как она на вас смотрит с любовью…она, таки, хочется оказаться у вас в руках и вам отдаться… И за недорого.
-Тетя Зоя, не морочьте мне фаберже, за ваш бичок, он так благоухает вчерашним морем на весь Привоз, что можно подумать, что он сутки шел пешком с Херсона и, таки,  немного взопрел… Тем более шо нам сегодня он не нужен.
- А шо ж тоби, бисова душа, нужно?
- Нам нужен краснюк.
- Так иди до мене, Колян, у мене имеется то, шо тебе трэба, - позвал Коляна стоящий невдалеке - с тяжелым амбрэ, глубоко небритый мужчина, на прилавке которого в тазу сиротливо грелась снулая черноморская тюлька.
- И шо ты, Петрович, можешь мне предложить? Хвастайся, – подойдя к нему, сказал Колян.
- Имею свежевыловленную белугу, ещё живая, - сказал тот кого Колян назва Петровичем, и выдвинул из-под прилавка ваганы, в которой лежали несколько носатых метровых рыбин, предки которой помнили ещё за ту эпоху динозавров, когда люди летали на птеродактилях.
- Вот это зверюги, - присвистнул Ржавый от восторга. – Беру, парочку не торгуясь. Доставите нам их домой?
- Да не вопрос. Любой каприз за ваши деньги, - принимая от Ржавого деньги, сказал Петрович.
- Ну, шо, братан, пошли в мясные ряды? – спросил Колян. - Или может шо-то из молочки?
- Пошли за окороком. Веди, Сусанин.

В мясных рядах было такое изобилие свежего мяса и копченых деликатесов, что разбежавшиеся от восторга глаза, долго не могли собраться до купы.
- Здесь хоть и не церковь, но тоже могут обмануть и потому – всё надо  пробовать, - сказал Колян и, перешучиваясь с торговцами, принялся не стесняясь дегустировать их продукты.

Умяв с килограмм колбасы и окорока - он выбрал то, что ему понравилось больше всего. Попробовал и Ржавый: понравилось.
- Нормально, берем весь окорок и десяток палочек сыровяленой колбасы, - сказал он, рассчитываясь с продавцом.
- Вот это покупатель, так покупатель, не то, что наши шлимазлы, готовые только хавать на халяву, обрадовался продавец.
 
Забрав копчености,  Ржавый с Коляном направились в овощные ряды, где довольно быстро наполнили свои сумки фруктами и овощами. Отправив их на такси домой, они пошли в ганделык с дивным названьем "Сам зашел", который находился, как раз напротив Привоза, слегка перекусить и освежиться парой бокалов пива. Пиво там было не айс, оно по вкусу и цвету напоминало детский пертусин, разве что было холодное и пенное. Отставив в сторону пустые бокалы, Ржавый  достал из сумки  бутылку водки и две бутылки пива, купленные на Привозе, и разлив по бокалам, смешав водку с пивом, замутил Ёршик.

Пиво без водки – деньги на ветер. Ёршик, что может быть лучше? Разве, что коктейль Буравчик – пиво со спиртом. Забористая штука. Можно выпить пару литров, но потом тот коктейль срубит сразу. Пить надо в меру. На Северах где был Ржавый, его любили пить, но там каждый наливал себе сам, чтобы потом не сказали, что кто-то кого-то споил и потому он замёрз в сугробе. Всё просто, как апельсин - очистил плод и наслаждайся его вкусом. Это если имеется тот апельсин. И где вы его на том Севере в тундре или тайге видели?

Ну, а если имеется, то тут главное не подавиться от жадности. Так и с Ёршиком - пей, но дело разумей.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:41 26.09.2021
Написано занятно, есть удачные метафоры и эпизоды, об одесском Привозе - все в точку! Несколько удивил финал. Мне он кажется притянутым и имеющим мало общего и с заявленной темой, и в целом с рассказом. Этот, в общем-то, проходной эпизод на мой взгляд не стоило делать финалом. Но это чистое ИМХО.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама