используется, как средство развития мыслительной деятельности, как то, что помогает человеку входить в контакт с окружающим миром, проявлять или поднимать нагара те или иные качества, и человек должен знать, что через последствия материальной и греховной деятельности каждый, Управляемый Богом, идет по пути собственного развития, поднимаясь вверх. Именно это самое главное употребление материи и материального существования. Для этого Бог дает душе тело, чувства, дает интерес и привлекает материальными объектами наслаждения, работая с каждым непрерывно, индивидуально, имея своей Божественной целью выводить живые существа на более высокую ступень развития, к преданному служению, начиная с некоторого этапа которого путь к Богу становится необратим.
Поэтому, имея на человека вполне определенную цель, Бог и ведет его по материальному миру выборочно, давая каждому свой путь, свои страдания и преодоления, свое понимание, свой опыт и убеждения, свои последствия материальной и духовной деятельности. И все это процессы развивающего порядка, а не умозрительного, констатирующего собственно материальный мир или сам станок развития живых существ. Потому, в сравнении с деревом баньян и сказано, что не постичь это древо, ибо и Бог не дает, и, действительно, это ничего не даст и не по человеческому уму и возможностям. Ибо, в каком направлении ни иди, не будешь иметь понимание, какое направление более подходит или более результативное, где здесь можно начать, откуда такому постижению материального мира надо брать старт. Ибо Бог, имея на творение иную цель, тотчас даст человеку сомнение и отберет полностью и малые возможности, ибо такие поползновения бесполезны и ничего не дадут. Ибо все идут только к преданному служению, и все другое не иначе, как удовлетворение материальных чувств.
До поры до времени вращение в колесе сансары необходимо, но постепенно человек развивает качества, мыслительный процесс, набирается опыта, материя ему указывает на то, что здесь все временно, все приходит и уходит, что счастье иллюзорное и качества достигли того уровня, когда наслаждения уже набили оскомину и человек автоматически становится перед пониманием, что не знает, куда идти, что предпочесть и каков смысл его жизни. Так Бог постепенно разворачивает того, чьи качества подходят, к преданному служению. Вот о таких людях можно говорить, что они дошли до середины дерева баньян, или дошли до той точки материального развития, где есть только один выход.
Решительно следует в себе осознать, что материя уже не может привнести в человека ни интерес, ни знания, что она отягощает своей греховностью, что нет другого пути, кроме выхода за пределы материального существования и именно через те средства, на которые такому человеку Указывает Бог, что есть преданное служение. Такая точка в пути человека имеется, точка невозврата к материи и осознание ее, этой точки, для себя; решительный путь преданного служения и означает для данной конкретной личности, что она и срубила в себе дерево баньян или готова к этому, и теперь путь душе обозначен реальный, достижимый, естественный логически, приемлемый для души, ибо она уже достигла в себе необходимые качества, что есть в ней основа ее устремления к Богу за пределы материального мира.
Просто дерево баньян как бы символически показывает путь человека в материальном мире, что этот путь не бесконечен, что имеется и окончание материального существования, переход на тот уровень развития, который делает направление к Богу необратимым, и человек в свое время дает себе в этом отчет, обрываются Милостью Бога связи с материей, и идет таким образом окончательный процесс выхода на духовный план.
5.Тот, кто избавился от гордыни и иллюзии, кто победил греховные связи, кто всегда пребывает в духовном знании, кто не стремится к удовлетворению чувств, кто свободен от двойственности, называемой счастьем и страданием, достигает, будучи не подверженным заблуждениям, вечную обитель.
КОММЕНТАРИЙ.
Ну и теперь Бог конкретизирует, какие преимущественно качества человек должен в себе Милостью Бога развить, чтобы порвать с материальным миром, сделать путь к Богу необратимым и, по сути, выйти за пределы материи на духовный план. Эти качества ориентировочные, все собой не могут исчерпать, не достигаются абсолютно, но за их уровнем развития следит Личность Бога, помогает их приобретать и Знает, в какой степени они должны быть развиты, чтобы говорить о переходе на духовный план.
1.Избавление от гордыни.
Это качество человек должен потерять еще на дальних подступах к преданному служению, и Бог дает освободиться от гордыни непременно через неслабый путь страданий, преодолений, потерь, аскетизма, унижений… Это ступень, где такие качества преимущественно проявляются, в основном относятся не к гуне благости, а к развитой гуне страсти. Здесь достаточно времени, чтобы это качество убрать, ибо не может преданный хоть самую малость высоко думать о себе, пренебрегать другими, кичиться своим умом, знаниями, положением, властью, успехами… Ибо Бог ведет и развивает человека адресно, и у Бога очень много средств, которые такое проявление человека изничтожают, оставляя чувство достоинства и уважения к другим, но и тут в свою и Управляемую и контролируемую Богом меру.
2.Что касается иллюзии или подвластности иллюзорным энергиям Бога, то на самом деле зависимость от них не уничтожается, но в некоторых направлениях ослабляется в соответствии со степенью преданного служения человека. Полное уничтожение невозможно, ибо в таком случае человек не сможет себя правильно воспринимать, входить в той или иной мере в контакт с материальным миром, действительно не отличит зиму от лета и ему это будет не на пользу, как и преданному служению. Но Бог таким образом ослабляет влияние гун природы, что преданный уже не вовлекается в материальные игры и роли, или это происходит только по крайней необходимости для того, чтобы поддержать свое тело и не рвать связи со своими близкими, не проявлять полную отрешенность, что затруднит общение и связи с материальным миром и поставит человека в условия, собственно, опасные для жизни, ибо человек перестанет реагировать на проявления материального мира и в малой степени, что повлечет за собой непривлекательные последствия.
3.Победа греховных связей.
На самом деле, все связи контролирует только Бог, как и их дает, как и их убирает. Поэтому, это качество касательно связей не зависит от воли или стараний человека, это дается постепенно, через развивающиеся качества человека, через его понимание, дается почти не заметно. Человек просто время от времени констатирует в себе, что не поддерживает те или иные связи, не проявляет к ним интерес, что материально не обеспечен так, чтобы эти связи могли иметь место. Также, греховные проявления других людей в человеке отзываются некоторой стеной запрета к таким связям и отношениям, но при этом человек уже не может их осуждать, не имеет к ним отношения ни на каком уровне, ибо знает, что каждый Управляется Богом, проходит свои игры и роли, каждому Бог помогает подниматься по своей лестнице развития, где не возможен положительный результат, если человек не поднимет или проявит Милостью Бога свою суть и не получит последствия своей греховной деятельности, что и воспитывает человека, развивает в нем новые качества, понимания и переориентирует его на более точное исполнение Воли Бога.
4.Постоянное пребывание в духовном знании.
И этот уровень есть дань преданному служению, и ни есть заслуга человека, но есть работа Бога над человеком, которая имеет такое проявление только вследствие продолжительного преданного служения, где человек занят добродетелью, аскетизмом, изучением Святых Писаний, контролирует свои желания, ум, чувства… Все это дает и Милость Бога, т.е. человек Милостью Бога постепенно входит в совершенные знания, утверждается в них и переплавляет их Волею Бога в свои качества.
5.Кто не стремится к удовлетворению чувств.
И это, также, работа Бога. И это, также, вследствие пути преданного служения, и это, также, дается не сразу, но постепенно, Волею и Планом Бога на человека.
6.Кто свободен от двойственности, называемой счастьем и страданием.
Вообще от двойственности не может по большому счету освободиться никто, ибо двойственность материального мира обеспечивает Сам Бог через иллюзорные энергии Бога. Именно иллюзорные энергии, непременно, создают для человека среду его обитания в плане восприятия и реакции. Цены иллюзорным энергиям нет, но до определенного времени. Далее, они должны поубавить свою активность в воздействии на того, кому пора не привлекаться материей, но постепенно от нее отходить.
Иллюзорные энергии все приукрашивают, дают желания, дают ощущение реальности и преодолений, и цели, и счастья, и чувство печали и страданий, дают весь возможный комплект ощущения мира и своей в нем жизни, с какой стороны ни посмотри. А двойственность, это проявление иллюзорных энергий, помогает человек видеть в этом мире противоположности, начиная с добра и зла, благоприятного и не благоприятного, с победы и поражения, с зимы и лета, с приобретения и потери… Благодаря двойственности в человеке констатируется ситуация, дается ей точное определение, дается ей осмысление и даются пути через мыслительный процесс достижения противоположного или утверждения в том, что есть. Так человек получает понимание, что есть зло и дает себе четкую цель достижения того, что приемлет из двух; исходя из двойственности, душа дает себе понимание, кто и в какой ситуации, кому и какая помощь нужна; исходя из двойственности, человек имеет отношение к богатству и бедности, к славе и бесславию, к благоприятному и неблагоприятному… Это называется видеть двойственность материального мира. Но помимо этого, чтобы развивался человек, он на эту двойственность должен реагировать или деянием, или определенным мыслительным процессом, или помогать, или устраняться, или защитить, или пройти мимо… Двойственность до конца помогает преданному идти по пути материального и духовного развития, вовлекаться в те или иные материальные игры и роли и таким образом получать свои плоды материальной деятельности обоих знаков, имеющие, все же, воспитательное и развивающее значение всегда. Ибо индивидуально каждому подаются Богом. Поэтому, отречься от двойственности полностью и не в силах человека. Но и реакция может быть на проявление двойственности несколько ослаблена, когда человек не бросается в рукопашную, но говорит себе: богат, успешен – Воля Бога, беден – Воля Бога, эгоистичен – Воля Бога, нетерпелив – Воля Бога, мир – Воля Бога, война – Воля Бога. Такая реакция может быть названа ослаблением влияния на человека двойственности материального мира. Но и этим состоянием, также, Управляет Бог; и только Бог Знает, что лучше: или констатировать, что на все есть Воля Бога или, все же, дать человеку проявить себя при наличии той или иной двойственности и извлечь тот или иной урок.
Поэтому, надо понимать все приведенные качества в стихе как то, что сам себе
| Реклама Праздники |