Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 41. ГЛАВА 14. СТ. 15-27.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 225 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 41. ГЛАВА 14. СТ. 15-27.

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 41. ГЛАВА 14. СТ. 15-27.


15. Достигая смерть в гунне страсти, человек рождается в обществе тех, кто привязан к кармической деятельности. Также, встречая кончину в невежестве, человек рождается в низких формах жизни.

КОММЕНТАРИЙ.

Если говорить о достижении смерти в гуне страсти, то имеет значение, на каком этапе влияния гуны страсти человек оставил тело, ибо и здесь имеются свои подступени. И это, несомненно, определяет и рождение в следующей жизни. Вообще, вопрос о том, среди кого родится человек, если он в прошлой жизни был под влиянием гуны страсти, Бог решает абсолютно индивидуально. Однозначность была необходима Арджуне. Современный человек должен понимать, что могут быть разные варианты рождений, и это зависит от Плана Бога на человека, от того, какими он качествами обладал, какие имел, все же, заслуги перед Богом, какие имел желания, на какой ступени собственного развития был, даже находясь под влиянием гуны страсти (в начале, середине или в развитой гуне страсти). Это все не праздные вопросы, это все Бог решает скрупулезно и, непременно, с учетом и последующих рождений, которые, также, уже теперь на человека планирует Всевышний.

Вообще, если человек в прошлой жизни жил среди людей, привязанных к работе, не посвящающих свой труд Богу, считающих себя причиной своего труда, то возможно, все же, любое рождение: и рождение среди преданных Бога Кришны и среди материалистов, привязанных к своей работе, и среди, собственно, людей, занятых греховной деятельностью преимущественно. Нет у Бога жесткой связи между тем, среди кого жил человек в прошлой жизни и среди кого должен родиться в следующей. Такой обозримой для человека связи нет. Он такую связь просто не увидит, ибо такими знаниями и такой продолжительностью жизни не обладает. Только Бог Знает, почему человек рождается в том или ином окружении, среди людей преимущественно того или иного вида деятельности или привязанности, или проявления себя, того или иного материального обеспечения. В любом случае, ни один путь, который может предстоять в следующем рождении, не будет дан не во благо и не обоснованно. Из любого пути Волею Бога человек извлечет для себя те качества, которые в этом новом рождении и наметил Бог; пройдет те страдания и преодоления, отдаст те долги Богу, которые и наметил Бог, получит те последствия и своей благочестивой деятельности, которые и наметил Бог. Также, особо мыслить человеку отнюдь не следует, среди кого он может родиться. Это ничего не даст, да и точного ответа никто у Бога не получает о своей судьбе или о судьбе другого, как и никто и никогда не сможет выявить никакую здесь закономерность, связывающую прошлое и будущее рождение. Это абсолютно непредсказуемо, не имеет никакой формулы, никакого понятного человеку закона. Но просто предположить, согласно стиху, что ожидает материального человека, занятого запрещенной кармической деятельностью, в следующем рождении, можно. Но и не забывать, что привязываться к этому утверждению не следует. Неисповедимы пути Бога.

Что касается человека, который умирает в невежестве. В своем невежестве человек отнюдь не виноват. Для него это в любом случае,  по сравнению с предыдущим рождением, только подъем вверх. Хоть на очень мелкую ступень, но человек будет поднят, и это в его следующем рождении отразится. От рождения к рождению, даже будучи под влиянием одной и той же гуны, человек, непременно, поднимается только вверх. Никогда даже в невежестве жизнь не проходит без развития качеств человека, его пониманий, его убеждений. И это становится плацдармом в новом рождении, обеспечивая человеку более высокий уровень в общении, работе, устремлении, дает ему возможность использовать тот багаж, который приобрел в прошлой жизни, ибо ни одна жизнь не проходит впустую. Непременно, в новом рождении придется и отдавать кармические долги, но и это поднимает далее по ступеням собственного развития. Поэтому, с новым рождением ситуация не ухудшается, Бог дает человеку окрепнуть, набраться понимания, усилить мыслительный процесс и иногда дает наказания тогда, когда человек и умом, и разумом, и качествами уже способен не только преодолеть, но и правильно извлечь для себя уроки. Но так, чтобы человеку поставить в вину его качества и направить в животный мир…  Это Бог делает только с очень греховными людьми и после очень многих наставлений и предупреждений средствами материального мира.

А невежественный человек среднего уровня просто обучается Богом несколько щадящим образом, ибо сначала надо дать человеку опору в себе – основы нравственности и морали в человеческом обществе, законы общества, и только потом Бог дает ему понимание, что греховная деятельность наказуема. Также, чтобы помочь живому существу из животного мира влиться в человеческое общество, Бог может дать подходящую семью, внешность, благоприятные условия еще слабому с неразвитыми качествами человеку, помочь ему находить контакт с людьми и учиться строить отношения. Бог учитывает в человеке и старания, и возможности ума, и опыт, и склонности, и сам мыслительный процесс и не стремится дать начинающему человеку большие наказания, но в меру, но по уму, но по качествам, во благо, без сильных потрясений, но тех, которые, все же, в помощь.

Но в некоторых или исключительных случаях люди в самом начале человеческого пути входят в человеческие отношения не сразу, но как бы в колебательном процессе, то рождаясь человеком, то домашним животным, то снова человеком, то снова домашним животным; или человек из животного мира может приходить в тело человека или осваивать тело человека и здесь отношения, рождаясь среди отсталых народов, скажем, в африканских племенах или рождаясь неполноценным или слабоумным человеком… И только потом рождение в теле человека может стать уже необратимым и полноценным. Но все во благо, все предусмотрено Богом, все только путь вперед и все по силе живому существу.

16. Тот, кто в работе добродетельный, о нем говорят, что он в гунне добродетели и плоды труда его чистые, но страдание плоды тех, кто в гунне страсти, невежество – плоды гунны тьмы.

КОММЕНТАРИЙ.

Все неоднозначно. Арджуне надо было говорить конкретно, кратко, понятно для его ступени материального и духовного развития, в основном, чтобы дать ему примерную картину влияния на человека гун материальной природы в разных случаях: в работе, смерти, в общем проявлении человека… Но каждый путь каждого человека уникален, абсолютно индивидуален. Невозможно здесь разбить всех людей по каким-то параметрам и работать с группами, как под копирку. Разделения у Бога существуют, более, чем три группы, но это сокрыто, это человеку не понять. Но и в таком случае к каждому строго свой подход, свои требования, у каждого свои пути преодолений, свои проявления, свой мыслительный процесс, своя кармическая предыстория, свои качества.

Не всякий добродетельный в работе человек находится под влиянием гуны добродетели. Человеку это визуально не видно ни касательно себя, ни касательно другого. Это Знает только Бог. Под добродетелью в материальном мире могут маскироваться и из гуны невежества и из гуны страсти. Не разберешься. Даже если будешь четко понимать, что значит быть в работе добродетельным. Не счесть вариантов причины добродетели. Не счесть и мыслительных процессов, которые за этим могут стоять. Даже если речь идет о преданном Бога Кришны, который посвящает свои плоды Богу и не привязан в процессу труда, то и здесь степень отрешенности от плодов труда, чтобы можно было говорить о добродетели, может быть очень и очень условной. Но внешне добродетельный в труде может выглядеть и старательным, и терпеливым, и отзывчивым, и не претендующим на плоды, и знающим или профессиональным, и немногословным, и контактным и дающим разумные советы… Но и при таких качествах только Бог знает его истинную добродетель в труде или ее степень. Добродетельным в труде, также, можно быть и через раз… по настроению, можно быть добродетельным просто к людям, исходя из значимости этого слова…
Надо знать, в стихе идет речь не о добродетели, как качестве, которое успешно проявляется в труде, а о том, в преданном ли служении выполняется труд или нет. Т.е. речь идет о карма-йоге. Тогда, действительно, плоды труда человека чистые и в работе он проявит качества, угодные Богу, что есть не привязанность к плодам любой своей деятельности. Такого человека можно назвать добродетельный в труде, но с учетом, что здесь имеется ввиду только занятие карма-йогой, а ни какое внешнее проявление или расположение к другим или к самой работе. Т.е. здесь путать не следует. Или еще можно сказать так: каждый, кто занят карма-йогой считается добродетельным в труде, но любой, кто проявляет добродетель в труде, не может быть, непременно, занятым карма-йогой.

Но преданные о своем внутреннем мыслительном процессе во время исполнения работы никому не сообщают. Поэтому, на их счету в основном старание, миролюбие, немногословность, доброжелательность… что может быть и видно и не видно или не каждому видно, но и ни каждый из этого может что-либо для себя извлечь, чтобы осознать – в карма-йоге человек или нет.. Работает человек и работает. Только Бог Знает, кто и на сколько или в какой степени добродетелен, т.е. на сколько труд человека в гуне добродетели. А для других это ничего не даст, ничего этим не возможно измерить и ни к чему особому для себя прийти. Просто в любом случае, если ты преданный Бога, надо заниматься карма-йогой. И все. Никакой другой мыслительный процесс ни на себя и ни на тех, кто рядом. Просто стараться.

Теперь о людях, которые находятся под влиянием гуны страсти, и об их плодах. В гуне страсти человек преимущественно считает именно себя причиной любой своей деятельности, такой, как добродетель, работа, аскетизм… Такой человек, непременно, считает себя и тем, кто распоряжается или претендует на плоды или результаты своего проявления в материальном мире, не видя за всем стоящего Бога и Волю Бога. Видя причиной себя или других людей, человек вовлекается в материальные игры и роли, устремляется через них к посулам материального мира, не ведая страха перед Богом, не контролируя свой мыслительный процесс и деяния и вследствие этого пожиная плоды любой своей деятельности и в виде наказаний, и в виде вознаграждений. Но и вознаграждения могут оборачиваться страданиями для того, кто не видит или не желает видеть за всем стоящего Бога.

Не воздавая Богу, не благодаря Бога, не молясь Всевышнему, присваивая себе плоды любой своей деятельности, человек снова и снова вовлекается в последствия материальной деятельности в виде наказаний. Люди, находящиеся под преимущественным влиянием гуны страсти, действительно устремляются достичь успех именно через труд и, по сути, занимаются запрещенной кармической деятельностью, которая и есть причина страданий в материальном мире. Но надо понимать и то, что страдания ни есть цель Бога, но есть воспитывающий процесс, непременно подводящий человека к причине его греховной деятельности, указывая на те качества, которые и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама