Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 42. ГЛАВА 15. СТ. 1-10.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 465 +4
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 42. ГЛАВА 15. СТ. 1-10.

человек не дает и не развивает, но достигает только преданным служением, причем, постепенно, продолжительный период; и, также, надо знать, что ни одно из указанных качеств человек не достигает абсолютно и, также, не по своему личному старанию или почину, но есть результат сотрудничества с Богом в пути преданного служения; и это, также, дает только Бог.




6.Моя Высшая Обитель не освещается ни солнцем, ни луной, ни электричеством и, достигнув ее, не возвращаются.

КОММЕНТАРИЙ:

На самом деле духовный план не освещается никакими материальными объектами, ибо освещена Телом Бога. Но и там присутствует условные день и ночь, отдых, сон, распорядок дня, отведено время для преданного служения, для быта, для наслаждений, для устройства общего быта и многое другое присутствует, но нет ничего сколько-нибудь напоминающего материальный быт, материальные условия и материальное поддержание тела. Но есть там и еда, и своего рода напитки, есть у каждого супруг, есть у каждого свое жилье, свое духовное тело и свое привлекательное обличье.

Также, на духовном плане есть образование, поклонение Богу, искусство, свои науки, свои старшие или иерархия, есть подчинение и воспитание тех, кто недавно пришел из материального мира, нет и не может быть маленьких детей, нет болезней, но есть состояния, которые дает человеку Бог, что есть и радость, и утомление, и устремление к работе и к тем или иным мероприятиям…

На духовном плане великолепная духовная природа, есть свой животный мир, есть площадки для представлений и танцев, для музыкантов, для проявления тех или иных талантов. Есть уважение, есть приветствие, есть доброжелательность, есть умиротворенность, есть радостность при разговоре с Богом, есть смирение перед Богом, есть авторитеты, есть свои Святые Писания. Многие заняты изучением Бога, управлением Божественными энергиями, многие заняты изучением и материального мира и помощи ему, будучи в условиях духовного существования. Люди здесь, непременно, также, участвуют с Богом в анализе судьбы материальных людей, пишут свои духовные труды, непременно защищают эти труды и используют в разных направлениях духовной жизни…



7.Мои частицы, вечные живые существа, обусловленные в материальном мире, с шестью чувствами, включая ум, будучи расположенными в материальном мире, тяжело борются за свое существование (обретая качества).

КОММЕНТАРИЙ.

На самом деле, существование в материальном мире не столь тяжелое; и, преимущественно, здесь присутствуют и наслаждения, и отдых, и интерес, и труд в той или иной форме. Невозможно сказать, что все непрерывно здесь страдают или находятся в состоянии борьбы. Но, тем не менее, материальный мир не создан для постоянного удовлетворения чувств, ибо это есть то место, проходя через которое живые существо должны подниматься по ступеням собственного материального и духовного развития; ибо изначально все живые существа есть продолжение энергии Бога; и цель Бога на Свое Собственное развитие всегда осуществляется через Божественные энергии, живые существа, где инструментами являются, также, Божественные энергии, работающие в материальном мире.

Облачая Свои энергии в тела живых существ, Бог направляет эти живые существа в материальный мир, дав им мыслительный процесс, чувства, дав им Высшего Управляющего, Самого Бога, дав им, понимание, дав возможность в условиях материального мира развиваться и подниматься по ступеням собственного сначала материального и потом в теле человека и духовного развития. Но для этого необходимо, чтобы живые существа, непременно, проявляли присутствующие в них качества, что возможно через материальные игры и роли. Далее, через последствия греховной деятельности, что есть наказание, живые существа переосмысливают свой выбор, свои убеждения, переходя, таким образом, на более высокую ступень материального и в некотором роде духовного развития. Вот этот процесс развития, которое часто сопровождается наказаниями, и считается путем преодолений, и порою выглядит для человека, как очень долгий или тяжелый путь в материальном мире.

И, тем не менее, человеку Бог, непременно, дает не только страдания, но и в немалой степени наслаждения и пути удовлетворения чувств через материальные достижения, т.е.  через технологический прогресс общества, через внедрение результатов научных достижений в материальный быт человека, облегчающих существование, через очень многие другие возможности, культуру, искусство, творчество… позволяющие людям не только поддерживать свои тела, но и наслаждаться путешествиями, транспортом, телекоммуникациями, прогрессом в экономических, медицинских, изобретательских, научных, культурных и прочих направлениях, дающих человеку наслаждения, удовлетворение материальных чувств, значительное облегчение материального существования.

Поэтому, говорить о великих страданиях, о тяжести существования в материальном мире невозможно. Но, тем не менее, все же, человек обязан развиваться, и поэтому, Бог работает с каждым индивидуально, через последствия греховной деятельности, которая бывает достаточно сильно наказуема, ибо человек материальный склонен устремляться к благам материального существования достаточно греховными или запрещенными путями, желая власти, славы, денег, известности, могущества, преклонения себе за счет жизни, здоровья, благополучия других людей. В таком случае, вращая человека в колесе сансары, Бог воздает греховному человеку через материальные игры и роли, через людей такого же направления греховной мысли и помогает осознать низшие качества на своей судьбе, или даже на своем теле или имуществе, или на судьбах родственников.

Иногда долг перед Богом столь велик, что страдания кажутся неиссякаемыми. Но при этом Бог дает человеку хлеб насущный и крышу над головой, дает где укрыться, шлет помощь и понимание, и поддержку других. Также, надо понимать, что страдания есть не только путь исправления, но и то, что помогает человеку, все же, идти по пути и очищения и развития качеств, более угодных Богу. Также, никогда Бог не поможет человеку осуществить ту или иную свою цель, если он в долгах перед Богом. Сначала необходимо долги отдать, и только потом Бог даст возможность человеку достичь то, что он ставит своей целью и может быть ни одну жизнь.

Также, надо понимать, что без страданий и преодолений материальный мир существовать не может, ибо это то место, где Бог учит и развивает души в такой степени, чтобы можно было их в итоге направить на путь преданного служения, что есть непременное условие достижения того уровня качеств и заслуг перед Богом, которые и могут Милостью Бога вывести живое существо за пределы материального мира, ибо материальный план ни есть конечное место назначения, а есть временный и обучающий всем дом, и приходит время, когда этот дом надо оставить одним, чтобы пополнять другими живыми существами.



8.Все те качества, с которыми человек получает тело, также, все те качества, с которыми он оставляет тело – все эти качества (в совокупности) владелец тела берет с собой подобно тому, как воздух уносит запахи от их источника.

КОММЕНТАРИЙ.

На самом деле, само живое существо своими усилиями не обеспечивает себе сохранность качеств при переходе из одного тела в другое. Всем полностью Управляет Бог. Только Бог хранитель всех качеств каждого живого существа, только Бог эти качества в новом рождении постепенно каждому возвращает, только Бог, также, напоминает желания, устремления, навыки, некоторые убеждения и даже память из прошлого рождения человеку. Ибо это есть основной принцип развития человека. Всегда в рюкзаке у каждого есть набор качеств обоих знаков, которые в новой жизни есть стартовая площадка и для самовыражения, и для мнения, и для устремления, как и то, что будет развиваться, дополняться, куда будет и привноситься в тех или иных условиях. Только Бог этим багажом заведует, только Бог Знает, какому качеству при каких условиях или через что проявиться, только Бог Знает какими методами на человека повлиять и в какой период и через кого это будет наиболее благоприятно или результативно, чтобы проявить в нем то или иное качество. Бог Сам подбирает человеку родителей, других родственников, окружая его качествами, которые он должен принять или от которых он должен отказаться, или будет свои понимания и качества корректировать. Этот процесс развития, восстановления или напоминания качеств и работы над ними есть непрерывный и скрупулезный труд Бога, можно сказать, достаточно строгий, имеющий цель на человека в плане его развития; и конечно, этот процесс более сложен и уникален, нежели перенос запахов воздухом от их источника.



9.Уши, глаза, также, осязание, язык, обоняние, расположенные на теле, также, ум человек использует при контакте с объектами чувств.

КОММЕНТАРИЙ.

Вовлекаясь в материальные развивающие игры и роли, человек должен быть обеспечен возможностью входить в контакт с материальным миром. Сама душа есть энергия Бога полностью Богом Управляемая. Но, тем не менее, Бог обеспечивает живые существа, энергии Бога, возможностью прочувствовать на себе воздействие материального мира, реагировать на его проявления, входить в связи и отношения, без чего развивающие игры и роли невозможны. Для этого Бог дает душе через тело органы чувств, воспринимающих внешний материальный мир, и дает ум, который работает над полученной человеком той или иной осведомляющей его информацией и, собственно, учится через те же чувства и мыслительный процесс, когда они имеют и воспитывающее направление.




10.Введенные в заблуждение, не могут видеть, как в конце душа оставляет тело, или как она пребывает в теле, или как она наслаждается под воздействием гунн материальной природы, но видят те, кто обладает глазами знания.

КОММЕНТАРИЙ.

И те, кто обладают глазами знания, увидеть, как душа покидает тело, или как она пребывает в теле, или как наслаждается под воздействием гун материальной природы, не смогут без Воли на то Бога. И не так просто это увидеть, но только если человек занят преданным служением, если он старателен в преданном служении, если он сотрудничает с Богом, если он занят благотворительной деятельностью, аскетичен, идет по пути отрешения от плодов любой своей деятельности, посвящает любой свой труд Богу, контролирует свои желания, чувства и мыслительный процесс и если он идет, также, непременно, по пути очищения…

И всего этого будет недостаточно, если так старающийся человек не занят полноценным преданным служением продолжительное время. Он должен быть в преданном служении десятилетия, и все это время он постоянно должен изучать Святые Писания, медитировать на Бога и знать Мнение Бога в себе. Только тому, кто уже удовлетворяет чувства Бога в той мере, которую Знает Бог, только тогда Всевышний  будет давать человеку тот мыслительный процесс, то видение и понимание, которые будут направлять его внимание на то, как происходит оставление тела душой, как душа, именно душа,  а не человек в теле, наслаждается гунами материальной природы, как душа, также, просто пребывает в теле…

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама